Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Система фибринолиза и тромбоцитарный гемостаз при диабетическом гломерулосклерозе: роль в диагностике и выборе лечебной тактики

Дутуа^ростъ рройдег^ы. Диабетический гломерулосклероз /ДГС/ -самая частая причина инвалидности г смертности (Зольных сахарным диабетом /СД/ молодого и юношеского возраста /е.А.Friedman 1989/. По данным исследовательской группы ВОЗ /1987/ до 50% больных инсулинзависимнм сахарным диабетом /ИЗСД/ умирает от нефропатии. При инсулиннезависимом сахарном…

Лапчинская, Инна Игоревна 1992  
  Системная оценка иммунно-реактивного состояния организма в патогенезе и лечении больных со свинцовой интоксикацией

В этой связи поиск подходов к патогенетическому механизму влияния свинца и роль его в развитии и распространении заболеваемости среди населения, является чрезвычайно актуальной задачей современной медицины, поскольку в данной экологической ситуации увеличивается число людей , контактирующих с этим металлом не только в производственных условиях, а…

Велиев, Балакиши Ахмед оглы 1992  
  Состояние гастродуоденальной и гепатобилиарной патологии у работающих в производстве нитроэфиров

Дать ¡тучное обоснование рекомендаций по профилактике и диспансеризации рабочих изучаемого производства с факторами риска и оолезнями органов пищеварения…

Биктимирова, Гузэль Айратовна 1992  
  Состояние желчевыделительной системы при циррозах печени (по данным ультразвукового исследования)

Печень и желчевыделительная система представляют собой единый анатомо-физиологический комплекс, что обусловлено их функциональным взаимодействием и общностью нейро-гуморальной регуляции. Поражение желчевыделительной системы у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени накладывает отпечаток на клиническое течение заболевания, а…

Трофименко, Юлия Васильевна 1992  
  Состояние иммунитета у практически здоровых рабочих угольных шахт и у больных пылевым и непылевым хроническим бронхитом

По данным литературы состояние имцунореактивнооти у практически здоровых рабочих угольных шахт малоизучен. Исследований содержания белков острой фазы - гаптогдобина и кислого гдико-протеина, в сыворотке крови, расширяющих представление о состоянии гуморального иммунитета нам не встретилось…

Хорошилов, Виктор Викторович 1992  
  Состояние монооксигеназной ферментной системы печени и неспецифической резистентности организма при хронических колитах

Общеизвестно, что у больных с различными формами хронического колита наблвдается зндотоксемия вследствие массивного поступления в кровь из кишечника бактериальных токсинов и ксенобиотиков, большинство из которых обезвреживаются в печени ферментами микросомальной окислительной системы ШОС) гепатоцитов. Кроме того, характер течения любого…

Ахмад Алим 1992  
  Состояние пуриновой рецепции у больных бронхиальной астмой и влияние различных методов лечения на рецепторный статус

В комплексной терапии БА широко используются производные метилксантинов, в частности, теофиллин (ТФ). Тем не менее до настоящего времени дискутируется вопрос об основном бронходиляти-рующем механизме его действия (В.П.Кулинский, 19ГП…

Омельяновский, Виталий Владимирович 1992  
  Состояние системы протеиназ и ингибиторов в реализации местной защиты у больных пылевым бронхитом и практически здоровых рабочих угольных шахт

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ. Впервые выявлены изменения состояния системы протеиназы-иигибиторы" в БАЛ у практически здоровых рабочих, труд которах связан с воздействием производственного пояютанта' (малофиброгённой угольной пыли) на респираторный тракт. Отпечено различное реагирование системы протеиназы-ингибиторы в разных стакевых группах, при етом…

Степаненко, Татьяна Геннадьевна 1992  
  Состояние трофологического статуса у больных с некоторыми заболеваниями внутренних органов при проведении разгрузочно-диетической терапии

Тем не менее, до настоящего времени в литературе и среди . гикусщих врачей сущестзуют весьма противоречивое взгляда на . сообразность и безопасность использования в лечебных целях…

Бакулин, Игорь Геннадьевич 1992  
  Состояние эритроцитарного гемостаза и перекисного окисления липидов эритроцитов при разных вариантах течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

В эксперименте изучался механизм действия и лечебный эффект „¿-токоферола (А.Н.Ерин и соавт., 1987; УагЛ/окй Sânotsi/ и соавт., 1987), но влияние курсового лечения на показатели ПОЛ и функциональные свойства эритроцитов у больных ЯБДК не исследовалось…

Непсо, Асиет Тханчатовна 1992  
  Спленоперфузия в комплексном лечении тяжелых форм системной красной волчанки, ревматоидного артрита и бронхиальной астмы (экспериментально-клиническое исследование)

Определено наличка у спЕанззэрйузпв противовоспалительных и иммуномодулируюцих свойств, позволяющих использовать метод в лечении заболеваний с высокой степенью восналитель-■ ной VI шмунологической активности. Показана возможность с помощью сцленоперфузки снижения активности В-клеточного звена иммунной система у больнчх системной красной волчанкой…

Ведерникова, Людмила Анатольевна 1992  
  Сравнительная оценка и практическая значимость неинвазивных методов исследования в дифференциальной диагностике артериальной гипертензии в условиях дневного стационара поликлиники и диагностического центра

С появлением и широким внедрением в практику здравоохранен ультразвуковых методов исследования, в том числе с эффект Дошлера, дифференциальная диагностика АГ получила новое развит [Богин Ю.Н. С соавт., 1985; Barnes R.W., 1976; Doorley T.P., 198 Nelson T.R. and Pretorius D.H., 1988; Hillman B.J., 1989…

Овчинникова, Наталья Анатольевна 1992  
  Сравнительная оценка клинической эффективности танафлона и холонертона в комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита

Внедрение в широкую практику таких инструментальных методов ж многомоментное (фракционное) дуоденальное зондирование, хрс-лическое дуоденальное зондирование, использование усовершенст-танных дуоденальных зондов, холецистсграфии и других более гожных методов рентгеноконтрастного исследования желчного пузы…

Мажитов, Талгат Мансурович 1992  
  Сравнительная оценка медикаментозного и немедикаментозных методов лечения больных мягкой формы гипертонической болезни на промышленном предприятии

В последние 15-20 лет большинство исследователей стали выделять мягкие формы ГБ (МГБ), когда диастолическое артериальное давление ОЫА) колеблется в пределах 90-104 мм.рт.ст. (международный Меморандум, 1989г). 3 тоже время как в клинике, так и в популяциях МГБ недостаточно изучена. £(1983), //.Д.ЗСо-рйиг- U984) пишут, что МГБ характеризуется…

Горобинская, Светлана Николаевна 1992  
  Сравнительная оценка морфологических и клинико-лабораторных характеристик первичного мембранозно-пролиферативного гломерулонефрита и их прогностическое значение

Недостаточно изученными остаются вопросы практического использования морфометрии в комплексной клинико-морфологической оценке тяжести и остроты заболеваний почек, а также значение этого метода в уточнении прогноза…

Мазуренко, Сергей Олегович 1992  
  Сравнительная эффективность методов лечения больных желчнокаменной болезнью и изменения функционального состояния печени после проведения экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии

Своевременная диагностика и целенаправленное лечение желчнокаменной болезни и ее осложнений остается до настоящего времени актуальной и окончательно неизученной проблемой…

Романкова, Виктория Александровна 1992  
  Терапевтическое, профилактическое и диагностическое значение нового сбора лекарственных растений, регулирующего обмен желчи у больных хроническим холесциститом

Поэтому поиск .новых медикаментозных средств для 'консервативного лечения хронических холециститов, профилактики образования желчных камней, дисфункции желчного пузыря, протоков и ;фивктеров являстоя не только медицинской, но н социальной проб*-1бмой (Кобылянший И. Т. и др., 1986). Актуальным является так-•ке поиск новых, более физиологичных и…

Карвялис, Пранас Пранович 1992  
  Тиреоидные и половые гормоны в патогенезе и лечении гипербарическим кислородом и зитазониумом хронических гепатитов и циррозов печени

В литературе отсутствуют сведения, касавшиеся комплексного , изучения функцигчалпнойактизности андокринной системы. В частности, ыы не встретили работ, посвященных изучению гипофизарно-тиреоидной, гипофизарно-гонадной и ги-пофизарно-надпочечниковойсистем, основанных на одновремен-; ном определении содержания тройных гормонов гипофиза и функ…

Дронова, Татьяна Алексеевна 1992  
  Токофероловая недостаточность и пути ее коррекции альфа-токоферолом ацетатом у здоровых людей и больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ ктуальность темы. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - одна из самых распространенных болезней в мире. В последнее время она является основной причиной смертности и инвалидности населения в большинстве промышленных стран мира. Высокая заболеваемость, особенно в активном возрасте, тяжелое течение, высокая летальность…

Фомин, Игорь Владимирович 1992  
  Трофологическая недостаточность у военнослужащих в экстремальных условиях

Материал и методика исследования. Исследования проводились в клиниках и лабораториях Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова, войсковых частях и лечебных учреждениях Туркестанского и Среднеазиатского военных округов, а также ограниченного контингента наших войск в Республике Афганистан. В выполнении програм…

Луфт, Валерий Матвеевич 1992