Специальность ВАК РФ 14.00.52, авторефераты и диссертации по теме Социология медицины

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Взаимоотношения врачей и представителей фармацевтического бизнеса в современном обществе

В целом врачи в своей деятельности, безусловно, не могут обойтись без фармацевтов. Вопрос в том, что лучше для врачей — когда фармация является бизнесом или когда она, как в старые времена, являлась производством лекарств по индивидуальным прописям врачей? Очевидно, что промышленная фармация имеет предпочтепие в глазах врачей в силу широкого…

Сухова, Татьяна Николаевна 2009  
  Динамика изменения социально-профессионального статуса военного врача

Гипотеза исследования. Военные медики представляют собой особую профессиональную группу, отличающуюся бинарной институциональной принадлежностью. При этом формализация их статуса в обществе идет по критерию принадлежности к категории военнослужащих, а образование и субъективное отношение к своему положению, генерируются вокруг роли врача как…

Шашина, Нина Алексеевна 2009  
  Институциональное моделирование как метод познания, прогнозирования и управления медико-социальными проектами

Развитие методологии институционального анализа в социологии медицины привело к тесной интеграции медико-социологических, социально-экономических и системологических подходов в формировании психосоциальных, экономических, социокультурных и административных точек зрения моделирование в медицинской научной отрасли. С институциональными причинами в…

Захарова, Мария Александровна 2009  
  Интеграция сельского здравоохранения в национальные стратегии российской медицины

Наметившаяся тенденция усиления повышения уровня жизни сельского населения в связи с интересом крупных сырьевых и финансовых структур к аграрной сфере, не снимает остроты указанных проблем…

Горбунова, Лариса Александровна 2009  
  Качество жизни геронтологических больных офтальмологической практики

Несмотря на увеличение объемов выполнения операций экстракции катаракты в мире, эта патология по-прежнему занимает доминирующее место в мировой структуре слепоты и слабовидения. Объяснением этого может служить то, что количество операций на миллион жителей в год неодинаково в различных странах и регионах (от 5000 в США до 200 в целом по Африке…

Ушакова, Лариса Ивановна 2009  
  Качество жизни и социальная адаптация больных красным плоским лишаем в процессе этапного лечения

Стигматизация отношения к больным красным плоским лишаем со стороны окружающих отражается на социальном статусе пациентов. Больным с высыпаниями на открытых участках тела трудно получить высокооплачиваемую работу в престижной фирме, напротив, косметический дефект способствует увольнению с работы под различными предлогами (частые госпитализации…

Русинов, Владимир Иванович 2009  
  Клинические возможности и социальные перспективы геронтостоматологии

Гипотеза исследования. Стоматологическая помощь пожилым пациентам имеет ряд отличий, которые достаточно хорошо изучены и описаны в литературе. Но остается вопрос — можно ли выделить ее как г отдельную подсистему стоматологической помощи? Подобное выделение по возрастному критерию имеет место в случае с детской стоматологией, которая у нас…

Скачкова, Ольга Валериевна 2009  
  Коммуникативная культура студентов медицинского вуза в контексте их жизненных и профессиональных ценностей в российском обществе начала XXI века

Вместе с тем следует заметить, что процесс реформирования российского здравоохранения характеризуется тем, что на этапе разработки и осуществления реформ этого социального института игнорируется социокультурная специфика общества, происходит заимствование инокультурных форм организации медицинской помощи и стандартов профессионального поведения…

Чусовлянова, Светлана Викторовна 2009  
  Комплексный социологический анализ состояния и путей оптимизации стационарной помощи новорожденным в условиях городской больницы

Предмет исследования - оптимизация функционирования системы стационарной помощи новорожденным как фактор решения проблемы качества оказания медицинской помощи на региональном уровне…

Баскаков, Владимир Сергеевич 2009  
  Концепция комплаентности в стоматологической практике

Шпак А.В. Состояние гемодинамики, эмоциональные расстройства и отношение личности к болезни при лечении нарушений сердечного ритма в амбулаторных условиях//Кардиология.-1999.-№4.-С.33-38…

Фирсова, Ирина Валерьевна 2009  
  Культура потребления медицинских услуг в современном российском обществе

Гипотеза исследования. Повышение качества медицинского обслуживания является главной целыо принятия Национального проекта «Здоровье». Но уже первые шаги по его реализации показали необходимость социологического обеспечения, которое не было' изначально заложено в обоснование проекта. Это вызвано тем, что медицина как социальный инс титут находится…

Бармина, Татьяна Викторовна 2009  
  Медико-социальные аспекты инвалидизации детского населения на Севере

Особенно негативно на здоровье населения, в особенности детского, влияют дискомфортные условия Севера. Дефицит тепла, охлаждение, интенсивные теплопотери приводят к адаптационно-регуляторным сдвигам. Это обусловливает повышенную заболеваемость и выраженную ее сезонность, специфику патологии и устойчивую тенденцию к хронизации заболеваний. В…

Нестерова, Ирина Викторовна 2009  
  Медико-социальные практики в социализации детей с ограниченными возможностями

До 2001 г. ведомственная система информационного обеспечения детской инвалидности предусматривала анализ статистических данных о детях-инвалидах РФ в возрасте от 0 до 16 лет. Постановлением Правительства РФ от 26.10.2000г. №820 внесены поправки в статью 20 Закона РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 15.11.95 г., согласно которой категория…

Красовский, Сергей Сергеевич 2009  
  Медицинские возможности и социальная востребованность новых методов косметологической практики (на материале исследований применения ботулинического токсина типа А)

К сожалению, на сегодняшний день нет достоверных статистических данных, характеризующих социальный статус пациентов косметологического профиля, так как частные организации не предоставляют сведений о своих пациентах, считая это коммерческой тайной. Их отсутствие препятствует созданию концепции развития российской косметологии…

Рахимуллина, Ольга Альбертовна 2009  
  Медицинские эффекты и социальные оценки дополнительной диспансеризации населения

Выделены институциональные характеристики реализации дополнительной диспансеризации и дана дефиниция дисфункциональным факторам; прослежены причинно-следственные отношения в формировании как позитивных, так и негативных её проявлений…

Свердлин, Дмитрий Сергеевич 2009  
  Методологические основы системы социально-педиатрической подготовки в медицинском вузе

Анализ процесса реформирования здравоохранения показывает, что проблема здоровья россиян должна решаться комплексно, с учетом достижений в различных областях теории и практики. Комплексный подход предполагает также применение результатов, полученных в медицине, социологии, теории и практике управления, экономики, психологии для решения…

Гуляевская, Наталья Вениаминовна 2009  
  Права сельских жителей как пациентов: медицинские потребности и социальные возможности

Признание того, что права сельских жителей на качественную медицинскую помощь удовлетворяются не полностью, можно найти во многих документах, как международных, так и национальных. Хотя ситуация в данном сегменте рынка медицинских услуг знакома широкой…

Булавинов, Евгений Анатольевич 2009  
  Профессиональные аспекты самооценки здоровья студенческой молодежи

Поэтому реорганизация системы охраны и укрепления здоровья, активно реализующей значимые социальные функции, становится своего рода ядром внедрения здровьесберегающей идеологии, в которой постепенно должна сложиться методология отражения медико-социальных явлений в соответствии с потребностями человека в познании, как использовать в своих целях те…

Архипова, Людмила Юрьевна 2009  
  Профессиональный статус и социальная роль врача-андролога в современной российской медицине

В России андрология признана де-факто, при этом де-юре - андрология, как таковая, не существует. Роль андролога трактуется как роль специалиста по мужскому бесплодию, либо как сексопатолога, или же «специалиста» по малой урологии». Основная специальность, из которой должна осуществляться углубленная подготовка андрологов: урология. Смежные…

Смольянинов, Алексей Александрович 2009  
  Роль медико-социальных критериев при хроническом описторхозе. Оптимизация диагностики с помощью нейроинформационных технологий

Очень многие заболевания органов желудочно-кишечного тракта и других органов и систем носят полиорганный и полисистемный характер. В этой связи, достаточно часто в медицинской практике за счет «псевдодиагностики» хроническому описторхозу приписывают другие заболевания. Несомненно, это сказывается не только на здоровье пациента, его социальном…

Засорина, Наталья Викторовна 2009