Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Обоснование применения с лечебной целью регуляторных пептидов (тималина, даларгина и цитомединов печени) при хронических гепатитах

Тчпгнзая, что по настоящее ьреш не. существует высокотгёфеЕ-прегаратог для лечения заболввашй печена, № обрати: ^::г.":^ нг лссяз^сианад регуляго^иах неэдодиов иаогокди-гсчиах…

Лудан, Вера Васильевна 1992  
  Определение интенсивности внутрисосудистой микросвертываемости крови у лиц с аномальными гемоглобинами

Гетерозиготные носители аномальных гемоглобинов считаются практически здоровыми людьми (Доклад экспертов ВОЗ, 1968), однако в определенных ситуациях им свойствен высокий риск развития внут-рисосудистых тромбозов, приводящих к инфарктам различных органов (селезенки, легких, миокарда и т.д.), расстройствам микроциркуляции, внезапной смерти (В.А…

Савина, Тамара Сергеевна 1992  
  Организационные аспекты первичной и вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в городской поликлинике

Научная новизна.'Впервые в Литве проведено изучение технологии контроля некоторых ФР ХНИЗ в поликлинике: оценено состояние определения и коррекции ФР ХШЗ, изучены возможности контроля ФР в поликлинике. Кроме того, впервые в Литве определён профиль риска в отношении ХНИЗ обращающегося в поликлинику населения, изучены причины обращения в…

Якубонене, Нели, Альфонсо 1992  
  Особенности клиники и диагностики экзогенного аллергического альвеолита профессиональной этиологии

В связи с вышеизложенным, выявление особенностей клиники и диагностики ЭАА профессиональной этиологии, с учетом всего спектр! причинных факторов, представляется актуальным…

Полякова, Ирина Николаевна 1992  
  Особенности клиники, течения и лечения больных с впервые выявленным туберкулезом легких в сочетании с хроническим описторхозом

Научная новизна работы*. Впервые изучены особенности клиники и точения основного заболевания, нарушения иммунологического статусе , эффективность лечения впервые выявленных больных туберкулезе« легких на фоне хронического описторхоза. Установлено, что у больных с микст-патологией "туСеркулез-описторхоз" более выражены проявления интоксикации и…

Задорожный, Анатолий Иванович 1992  
  Особенности нарушений клинико-иммунологических показателей у больных хроническим энтероколитом в динамике лечения

Патогенетические механизмы хронического энтероколита весьма сложны, наиболее существенными являются нарушения ферментативной активности пищеварительных нелез, расстройства обмена веществ, ■ изменение реактивности организма, дисбактериоз кишечника, острые килечные инфекции, паразитарные инвазии, генетическая предрасположенность, радиационные…

Бобронникова, Леся Романовна 1992  
  Особенности поражения почек при хронических диффузных заболеваниях печени, обусловленных вирусом гепатита В

Впервые на большом клиническом магериале изучены частота, клинические и морфологические особенности поражения почек при ХДЗП В. Установлено, что частога поражения почек при ХДЗП В составляет lk$>. Показано, что патология почек в рамках ХДЗП В протекает в двух формах - хронического гломерулонефрита (ХГН) и тубуло-интерстициальноса нефрита (ЗИН) со…

Косминкова, Елена Николаевна 1992  
  Особенности распределения тканевых антигенов НLA-системы у лиц с хроническими диффузными заболеваниями печени

Несмотря на то,что ХДЗП считаются неооратшдаи заболовшешми, ропнял диагностика их позволит принять керц.обеспечивглсдио стабилизация патологического процесса в печени и,тем сшл-:м,предотвратить раннее развитое возможных осложнений л продлить кизнъ большее…

Попов, Евгений Антонович 1992  
  Особенности течения, диагностики и лечения пептических пораженийй пищевода при аксиальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Сохраняет актуальнозть поиск новых методов диагностики, поз-волгчоцкх повысить возможности обследования больных с пептическшш порзгвкияии пицевода, так как остаётся высокой частота ( от 32,1% до 7ч,б зависимости от локализации процесса ) ошибок при диагностике злокачественна новообразований пищевода, особенно при икфалырагй5ко-сгеяозйрувдем росте…

Лещенко, Валентина Ивановна 1992  
  Особенности течения неспецифического язвенного колита у сельского населения Узбекистана и их диетическое и медикаментозное лечение (клинико-экспериментальное исследование)

В связи cu вышеизложенным, детальное изучение особенностей клинического течения, биохимических основ патогенеза, разработка методов ранней диагностики, рациональной диетической и медикаментозной терапии и профилактике воспалительных заболеваний толстой кишки а их осложнений является важной задачей современ-. кой гастроэнтерологии…

Хаджиев, Акмаль Камалович 1992  
  Особенности течения поражений кишечника при сахарном диабете

Указанное в полной мере может быть отнесено к оценке роли пищеварительного канала (ПК) в диабетогенезе. При этом значение кишечной дисфункции связано как с диерегуляцией энтеро-инсуляр-hoü оси, так и негормональными факторами, обусловленными морфологическими и функциональными изменениями кишечника - моторики, секреции, всасывания, защитных…

Тихонова, Татьяна Михайловна 1992  
  Особенности течения хронического некалькулезного холецистита в сочетании с дуоденитом у больных с повышенной массой тела

По данным Киселева A.A.,Ермакова С.А. (1989) средняя про-олжительность жизни больных с заболеваниями органов пвдеваре-кя существенно снижается,а экономические потери вследствие аболеваний органов делудочно-кизечного тракта занимают вось-эе место…

Асельдеров, Пайзутдин Шапиевич 1992  
  Отдаленные последствия воздействия асбеста и их профилактика

Проводятся исследования по изучению клинических особенностей,течения, исходов, осложнений асбестобусловлвнных. заболеваний, Коган, 1987; S. Р. Коми* , 1991). Что касается проблещи отдаленных последствий, то работы в этом направлении едани-чда, и практически отсутствуют исследования у лиц, в прошлом окспояировашшх к асбесту и покинувших…

Аксенова, Анна Олеговна 1992  
  Оценка диффузионной способности легких при лечении хронического бронхита

Научная новизна. Впервые при изучении газообмена у больных хроническим бронхитом проведено сопоставление параметров диффузионной способности легких для окиои углерода (ДЛС0) с радионуклид-1…

Юренев, Георгий Леонидович 1992  
  Оценка здоровья населения Литвы по статистике смертности

Достоверность государственной отатистшш причин омерти за* висит прежде воего от правильности их определения и точности за* полнения врачебного овидетельотва о омерти. В целях определения достоверности официальной статистики в мира проведено много ио…

Каледене, Рамуне Станислово 1992  
  Оценка эффективности плазмафереза в комплексной терапии хронического гломерулонефрита

В связи с этим представлялось оправданным оценить в контролируемом исследовании результаты использования ПА в комплексной терапии активно текущих форм ХГН…

Дорофеев, Сергей Борисович 1992  
  Парентеральное питание у больных с острым отравлением уксусной кислотой

Отсутствуют данвда о рола гирмонов-глзжагола» аортяаола-обладаздах глшонвогвявгичоск^м, г опасть кагаболячвскям действием, а тшшз основного иизболзадсного гормонз-пнсулаяа а регуляции метаболических процзсссв а оргашшо у этих больных…

Ахмедов, Джафар Гасан оглы 1992  
  Патогенез, дифференциация и прогноз хронического дуоденита у молодых

До настоящего времени отсутствует работы, которые отражает результаты комплексного динамического изучения особенностей ХД в подростковом и молодом возрасте. Изучение ХД, начиная с подросткового возраста, с учетом пола больных, позволяет с иных позиций подойти к оценке патогенеза заболевания, дифференциации и прогнозировании различных фош его…

Богачев, Роберт Стефанович 1992  
  Патогенетическая роль дуоденогастрального рефлюкса и эффективность лечения больных язвенной болезнью и эрозивным гастродуоденитом

В последнее время, наряду с установленными факторами агрессии, и запиты, появились серьезные основания рассматривать участие я патогенезе ЯБ и такого фактора, как дуоденогастраль-нцй рэфяаке (ДГР…

Гриб, Валерий Мечеславович 1992  
  Патогенетические аспекты желчнокаменной болезни. Диагностика и лечение ранних стадий

Во-вторых, в последние годы накоплена обширная информация, свидетельствующая о весьма сложном патогенезе ЕКБ с продо л;гитель-ным и многоэтапным характером развития процесса, в когорог.: участвуют как общие (¿йгаболяческие) сдвиги, так п местные с обязательным включением иелчяопузырных факторов. Установлено, что кезгакнзм образования яэлчннх…

Крутиков, Сергей Николаевич 1992