Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка клинической эффективности лечения больных хронической сердечной недостаточностью с применением методов туссографии и спектральной туссофонобарографии

У части пациентов с ХСН кашель является; основной жалобой; так как значительно ухудшает качество жизни, нарушая сон, обычный режим; дня, снижая общую физическую активность,, являясь, возможным пусковым фактором нарушений сердечного ритма, причиной головных болей,; обморочных состояний и др…

Кокорева, Лариса Владимировна 0  
  Оценка эффективности применения корректоров свободнорадикального окисления в программах лечения токсических миелодепрессий

Некоторые: исследователи' полагают, что образование свободных радикалов: (СР) при: использовании цитостатических препаратов может быть основой1 как противоопухолевой; активности,, так; и токсичности последних [Гаузе Г.Ф:, Дудник Ю.В., 1987…

Демченко, Лидия Викторовна 0  
  Периферическая вегетативная регуляция пейсмекерной активности синусового узла сердца при бронхиальной астме

На фоне роста числа больных с БА заметна устойчивая тенденция к увеличению числа лиц, нуждающихся в оказании неотложной помощи. Они требуют госпитализации в стационары в связи с тяжестью заболевания. В США за последнее десятилетие смертельные исходы от БА возросли почти в 2 раза. В последние тридцать лет описаны эпидемии смертей в Великобритании и…

Калмыкова, Анна Владимировна 0  
  Повышение эффективности комплексной профилактики соматических и стоматологических заболеваний с использованием образовательных программ

В отечественной и зарубежной литературе практически нет научно, обоснованных публикаций о комплексном подходе к коррекции факторов риска у лиц, имеющих сочетание заболеваний внутренних органов и болезней полости рта. Это связано с обособленностью стоматологов и отсутствием контакта с врачами других специальностей. Имеются единичные работы…

Мусина, Нурия Назиповна 0  
  Применение низкоинтенсивного лазерного излучения для коррекции нарушений липидного обмена у больных нестабильной стенокардией

Нарушение липидного обмена занимает ведущее место среди факторов риска ИБС. Повышенный уровень триглицеридов рассматривается как фактор риска ИБС. Он ассоциируется с можественными метаболическими нарушениями: повышенным уровнем ЛПНП, низким ЛПВП, повышением содержания богатых триглицеридами частиц (мелких липопротеинов низкой плотности-подкласс В…

Безрукавников, Юрий Алексеевич 0  
  Провоспалительные цитокины и реактанты острой фазы воспаления при заболеваниях суставов

Научная новизна работы состоит в проведении многофакторного сравнительного исследования широкого комплекса показателей сывороточных белков, вовлекаемых в реализацию различных механизмов воспаления при ревматоидном и реактивном артритах, остеоартрозе и системной красной волчанке. Установлено, что РА отличается от других коллагенозов и…

Трофименко, Наталья Александровна 0  
  Прогнозирование язвенной болезни у водителей автомобильного транспорта: клинико-эндоскопические, биохимические, морфологические и психологические аспекты

В последние годы были накоплены новые факты, но, по-прежнему, отсутствует общепринятая точка зрения на приоритетность и взаимосвязь составляющих ульцерогенеза. Взгляды на значение наследственной предрасположенности и психологического статуса, влияние различных воздействий внешней среды, включая и психо-эмоциональное напряжение, механизмы…

Симонова, Екатерина Александровна 0  
  Психосоматические нарушения у больных пожилого возраста с инфарктом миокарда и особенности клиники и терапии

Проблема депрессий у лиц пожилого возраста - одна из наиболее актуальных и специфичных [21]. В общей медицинской практике депрессивные расстройства встречаются у 20-60% лиц пожилого возраста, причем у трети пожилых больных депрессия носит выраженный характер и требует обязательной антидепрессивной терапии [21, 32, 81, 113…

Прасолова, Виктория Евгеньевна 0  
  Роль Helicobacter pylori инфекции в формировании диспепсических расстройств у больных желчнокаменной болезнью до и после лапароскопической золецистэктомии

В механизме развития диспепсических нарушений у больных ЖКБ до и после холецистэктомии важное значение принадлежит патологическим процессам в желудке и ДПК, поскольку хронический гастрит и дуоденит, по данным различных статистических отчетов, диагностируются у 45-90% из них и имеют тенденцию к прогрессированию…

Лопатина, Елена Юрьевна 0  
  Роль биоаминов при хроническом гастрите в сочетании с хроническим бронхитом и их коррекция озонотерапией

В последние годы достигнуты заметные успехи в изучении многих сторон проблемы каждого из двух сопряженных заболеваний. Достижения в гастроэнтерологии позволили пересмотреть и по-новому осветить вопросы хронизации гастродуоденита, в частности, установлена особая роль инфицирования гастродуоденальной зоны пилорическими хеликобактериями…

Гаврилова, Эльвира Станиславовна 0  
  Роль липопероксидных процессов и кардиотоксическое действие цитостатиков у пациентов с лимфомами

С другой стороны не вызывает сомнений, что в развитии опухолевых заболеваний, в том числе лимфом, большую роль играют свободнорадикаль-ные процессы [55, 68, 86, 108, 110, 111]; Однако имеющиеся данные во многом остаются-противоречивыми. Одни исследователи [39, 40, 45, 102, 110…

Кочкарева, Юлия Борисовна 0  
  Роль энтеровирусной инфекции в течении острого периода ишемической болезни сердца

В экспериментальных условиях дисфункция эндотелия в присутствии вирусов приводит к ухудшению процессов расслабления, ангиоспазму и тромбозу в коронарном русле (Петрищев Н.Н. и соавт., 2003; Choy J.С. и соавт., 2004). Однако работ по изучению эндотелиальной дисфункции у больных в остром периоде ИМ на фоне энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в доступной…

Зарипова, Зульфия Абдулловна 0  
  Симптоматические эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки в условиях многопрофильного стационара

Кроме того, не снижается показатель случаев желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК), источниками которых являются острые повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) (Singh G., 2004; Laporte J., 2004; Soné Y., 2005; Шварц Г., 2005…

Залесова, Виктория Геннадьевна 0  
  Современные подходы к диагностике и дифференцированной терапии хронических панкреатитов

В последнее время уделяется большое внимание изучению содержания короткоцепочечных жирных кислот, являющихся метаболитами индигенной микрофлоры, использующей недоокисленные продукты пищеварения для своей жизнедеятельности. В условиях появления в толстой кишке углеводов, белков и жиров, изменяется характер метаболитов толстокишечной микрофлоры…

Сергеев, Алексей Викорович 0  
  Состояние внутрисердечной гемодинамики при обструктивных заболеваниях легких у пожилых лиц и влияние небулайзерной терапии на ее показатели

Особенностью патологии в пожилом возрасте является полиморбид-ность. Наиболее часто в пожилом возрасте ХОЗЛ сочетаются с так называемыми болезнями цивилизации - ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертензией (АГ), сахарным диабетом (СД) и ятрогенными осложнениями, что в свою очередь утяжеляет заболевание…

Ибрагимова, Мадина Ибрагимовна 0  
  Состояние липидного обмена при дисфункции желчного пузыря

Таким образом, представляется обоснованным изучение взаимосвязи между нарушениями функций пищеварительной системы, возникающих, в том числе и в результате недостаточной моторно-эвакуаторной функцией желчного пузыря и нарушениями обмена веществ, которые могут способствовать развитию атеросклероза…

Полуэктов, Максим Вячеславович 0  
  Состояние микробиоценоза кишечника у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при лечении различными схемами эрадикационной терапии и оценка эффективности некоторых новых пробиотических препаратов

Осуществить сравнительный анализ влияния различных схем эрадика-ционной терапии на состояние кишечного микробиоценоза и оценить эффективность некоторых новых пробиотических препаратов у больных язвенной болезнью молодого возраста…

Яровенко, Ирина Ильинична 0  
  Сравнительная оценка эффективности лечения пациентов с внебольничной пневмонией в условиях стационара, дневного стационара и поликлиники

Большинство руководств по клинической практике рекомендует госпитализировать пациентов лишь при тяжелой пневмонии (Fine M.J. et al., 1997; Woodhead M.A., 2002). В странах Западной Европы и Северной Америки до 80,0% больных внебольничной пневмонией (ВП) лечатся в амбулаторных условиях. В РФ диагноз пневмонии длительное время являлся показанием для…

Эшмакова, Лилия Насиховна 0  
  Структурно-функциональные изменения миокарда при прогрессировании хронической почечной недостаточности

Еще более актуальным представляется решение этих вопросов в свете современной демографической проблемы, а именно в аспекте данных о непрерывном росте в последние 15-20 лет числа больных, страдающих хронической болезнью почек [5,124,143] и результатов популяционных исследований, демонстрирующих вклад ХБП в кардиоваскулярную смертность населения…

Бадаева, Саглар Владимировна 0  
  Функциональная диспепсия у подростков. Принципы дифференцированной терапии

Рачкова, Нина Сергеевна 0