Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинические, гормональные и метаболические особенности гипоталамического ожирения у детей и подростков после удаления краниофарингиомы

Прибавка веса происходит в результате нарушения функционирования центров гипоталамуса, ответственных за насыщение, чувство голода и энергетический баланс, что приводит к гиперфагии, вегетативным нарушениям, снижению скорости метаболических процессов, гипопитуитаризму, снижению физической активности и гиперсомнии. При этом контроля над весом…

Ильина, Елена Юрьевна 2012  
  РОЛЬ ГОРМОНОВ ЖИРОВОЙ ТКАНИ В РАЗВИТИИ КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН С СУБКЛИНИЧЕСКИМ ГИПОТИРЕОЗОМ

Есть целый ряд исследований, [49,122,7,14] показавших связь субклинического гипотиреоза (СГ) с риском развития атеросклероза и инфаркта миокарда. В частности, результаты анализа Ротердамского исследования [42] показали, что среди факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) СГ стоит на одной планке с другими более…

Альтшулер, Натаван Эльшад 2012  
  Клинические и морфометрические предикторы заживления трофических язв нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом

Эпидемиологические исследования последних лет не оставляют сомнения в необходимости выработки мер по предотвращению и снижению частоты ампутаций у больных сахарным диабетом, а также по изучению и внедрению новых способов местного лечения язвенных дефектов…

Баландина, Ксения Александровна 2010  
  Морфо-функциональные и гормонально-метаболические маркеры прогноза и эффективности лечения хронической сердечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2 типа.

Оценить значимость современных морфо-функциональных и гормонально-метаболических показателей в прогнозе и эффективности лечения хронической сердечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2 типа…

Шацкая, Ольга Александровна 2010  
  Особенности клинической симптоматики, диагностики и лечения гиперпролактинемии опухолевого и неопухолевого генеза у мужчин

В связи с поздней диагностикой пролактин-секретирующих опухолей у мужчин на стадии зрительных нарушений, инвазивного характера роста большинства опухолей, субъективного характера жалоб, связанных с интимной сферой жизни больного, своевременное выявление пациентов с такого рода опухолями является одной из актуальных проблем, как для эндокринологов…

Гиниятуллина, Екатерина Наильевна 2010  
  Остеопороз и его осложнения в Московской области: распространенность, лечение и профилактика

Эффективным современным методом лечения постменопаузального ОП и снижения риска ассоциирующихся с ним переломов является применение бисфосфонатов с редкой кратностью дозирования в сочетании с комплексной терапией витамином D3 и кальцием. В России бисфосфонаты часто назначаются без витамина D3 (только с солями кальция), что может повышать риск…

Крюкова, Ирина Викторовна 2010  
  Распространенность низкорослости и СТГ-дефицита у детей и подростков в Республике Татарстан, оценка эффективности терапии

Задержка роста у детей - распространенная и социальнозначимая проблема, которая в 92% случаев не связана с эндокринной патологией, лишь у одного из 1000 пациентов, она бывает вызвана дефицитом гормона роста. Однако, вне зависимости от варианта задержки роста, психика ребенка, его самооценка и последующая социальная адаптация страдают одинаково. А…

Печерица, Оксана Григорьевна 2010  
  Аутоиммунные заболевания щитовидной железы в послеродовом периоде: эпидемиология, диагностика, лечение

Много дискуссий вызвали последние рекомендации Эндокринологического Общества (США) по диагностике и лечению заболеваний ЩЖ во время беременности [21] в соответствии с которыми, в качестве критерия диагностики гипотиреоза у беременных женщин предложен уровень ТТГ, превышающий 2,5 мЕд/л. Возникает вопрос о том, как столь значительное сужение…

Топалян, София Петровна 2009  
  Взаимосвязь лептина и метаболических показателей при пубертатно-юношеском диспитуитаризме у юношей

На сегодняшний день не ясны первичные причины накопления и топографии жира в организме при ПЮД. При ожирении у подростков, особенно в период полового созревания, в нарушении липидного и углеводного обменов помимо центральных механизмов, приводящих к первичной гиперфагии и ожирению, не меньшее значение имеет состояние периферических тканей и…

Фомина, Ирина Анатольевна 2009  
  Влияние антигипертензивных средств на гемостаз у больных артериальной гипертонией в сочетании с сахарным диабетом 2 типа

Среди сердечно-сосудистых заболеваний, встречающихся при СД. АГ занимает первое место. Причинами столь высокой заболеваемости и смертности больных СД от сердечно-сосудистых катастроф является наличие как общих для всей популяции факторов риска, так и специфических - гипергликемия. инсулинорезистентнось. нарушения в системе гемостаза…

Тушова, Айгуль Фанилевна 2009  
  Вторичный гиперпаратиреоз и остеопенический синдром у пациентов с хронической болезнью почек

Фиброзный остеит, наблюдающийся при вторичным гиперпаратиреозе (ВГПТ), является самой тяжелой по своим последствиям костной патологией, значительно ухудшая состояние пациентов и отдаленные результаты заместительной почечной терапии. По данным различных авторов, распространенность ВГПТ при терминальной стадии ХБП в 90-е годы XX века составляла от…

Ильина, Анна Николаевна 2009  
  Генетические аспекты атерогенных дислипидемий у больных сахарным диабетом 2 типа

Дислипидемия у больных сахарным диабетом 2 типа характеризуется повышением уровня триглицеридов, снижением концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) и увеличением содержания мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности…

Быстрова, Анна Андреевна 2009  
  Генетические аспекты атерогенных дисплимидемий у больных сахарным диабетом 2 типа

Важная роль в регуляции метаболизма богатых триглицеридами липопротеинов и ЛПВП принадлежит генам, входящим в состав генного кластера аполипопротеинов А1/СЗ/А4/А5 (Hamon S. et al., 2006). Взаимосвязь полиморфных вариантов генов данного кластера с нарушениями липидного метаболизма является предметом исследований на протяжении последних двух…

Быстрова, Анна Андреевна 2009  
  Грелин и гормонально-метаболические показатели у юношей с пубертатно-юношеским диспитуитаризмом

Увеличение количества больных с ожирением в популяции является не только проблемой самого пациента, но и медицинской, социальной и общественной проблемами…

Решетова, Ольга Николаевна 2009  
  Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистые риски

Пристальное внимание к СД 2 типа врачей различных специальностей (терапевтов, кардиологов, невропатологов, хирургов и др.) связано с развитием макрососудистых осложнений, резко увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца 8…

Уланова, Кермен Алексеевна 2009  
  "Клинико-диагностические особенности ранних когнитивных расстройств у больных сахарным диабетом 2 типа с хронической ишемией головного мозга".

Впервые в Российской Федерации на основе МРТ визуализации проведено изучение особенностей и частоты встречаемости ХИМ у больных СД 2 типа без очагового неврологического дефицита. Установлено, что бессимптомная (без очаговых неврологических изменений) ХИМ выявляется у подавляющего большинства больных СД 2 типа (96,8%). В то же время ранние…

Семенова, Ия Владимировна 2009  
  Клинико-лабораторная характеристика артериальной гипертонии в сочетании с первичным гипотиреозом у жителей Крайнего Севера

В настоящей работе впервые проведена оценка течения АГ в сочетании с первичным гипотиреозом у пациентов, проживающих на Крайнем Севере. Впервые изучены особенности суточного профиля АД (СПАД) и дана структурно-функциональная характеристика миокарда при первичном гипотиреозе и АГ у пациентов, проживающих на Крайнем Севере. Практическая значимость…

Тесля, Елена Федоровна 2009  
  Клинико-патогенетические особенности метаболического синдрома в женской популяции репродуктивного возраста в условиях Крайнего Севера

Изменение традиционного уклада жизни и питания коренных народностей, в связи с освоением северных территорий, привело к росту ожирения и ССЗ, снижению показателей здоровья, рождаемости и численности данной популяции (С.А. Догадин, 2006; J1.C. Поликарпов,2006). Различные этнические группы имеют особенности, выявление которых считается важным в…

Новаковская, Наталья Ананьевна 2009  
  Клиническая и морфо-функциональная характеристика опухолей, продуцирующих адренокортикотропный гормон

Изучению рецепторов, соматостатина 1-5 подтипов (РС 1-5), рецепторов дофамина 2 подтипа (РД2) в АКТГ-продуцирующих опухолях гипофиза и негипофизарной локализации в доступной- литературе уделено недостаточно внимания, однако имеющиеся данные свидетельствуют, что выявление данных типов рецепторов может влиять на коррекцию лечебной- тактики…

Лапшина, Анастасия Михайловна 2009  
  Крипторхизм: исходы и их профилактика

При этом окончательно не решенным остается вопрос влияния одностороннего кипторхиза на репродуктивное здоровье. Также требует решения проблема воздействия не правильного положения гонад на секрецию тестостерона. Продолжают обсуждаться патогенетические механизмы развития осложнений заболевания…

Латышев, Олег Юрьевич 2009