Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиника, иммунопатогенез и оптимизация лечения энтеровирусных менингитов у детей

Хаманова, Юлия Борисовна 2013  
  Клинико-диагностическое значение дисфункции эндотелия при сахарном диабете 1 типа у детей

Нарушения липидного обмена также играют важную роль в развитии диабетических микроангиопатиий. Гипергликемия и избыток липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) способствуют образованию конечных продуктов гликирования белков и атерогенной модификации ЛПНП, обладающих цитотоксичностыо, в том числе и по отношению к клеткам эндотелия. Кроме того…

Михно, Виктория Александровна 2012  
  Клинико-иммунологическая характеристика и оптимизация лечения ранней анемии недоношенных новорожденных с крайне низкой и очень низкой массой тела при рождении

Несмофя на mhoi очислеипые исследования, посвященные данной проблеме, в пей ос1ас1ся мною нерешенных вопросов о ближайших и 01далснных регулы a iax рашишя дс!сй, родившихся с КНМ 1 и OHM Г, до сих пор не определена on i имальпая 1ерапев1ическая iакi ика при miioi их заболеваниях, караюерных для недоношенных новорожденных дс1сй…

Сметанина, Елена Алексеевна 2012  
  Клинико-иммунологические особенности течения бронхиальной астмы с персистенцией цитомегаловируса у детей

Поэтому в настоящее время наряду с изучением основного механизма развития бронхиальной астмы стали привлекать внимание факторы, усугубляющие риск развития болезни и частоту обострений при их воздействии. К их числу относятся и вирусы, а так же другие инфекционные агенты [4,7,14, 17,28,45…

Супрун, Евгений Николаевич 2012  
  КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ HELICOBACTER PYLORI – АССОЦИИРОВАННОГО ПОРАЖЕНИЯ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

Открытие Helicobacter pylori коренным образом изменило взгляды ученых и врачей на проблему этиологии и патогенеза широкого круга заболеваний, прежде всего, желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) [90, 113, 278]. Однако, до настоящего времени не разрешены многие вопросы формирования хронической патологии ВОПТ. Эти вопросы касаются не столько…

Кашников, Вячеслав Станиславович 2012  
  Клинико-патогенетическое обоснование применения Эхинохрома А в комплексной терапии хронического гастродуоденита у подростков

Указанные предпосылки стали побудительным мотивом для поиска новых средств антиоксидантной, регенераторно-индуцирующей направленности для повышения эффективности современных стандартных схем терапии эрозивного гастродуоденита…

Ануфриева, Алия Валентиновна 2012  
  Клинические и генетические закономерности прогрессирования стероид-резистентного нефротического синдрома у детей и эффективность иммуносупрессивной терапии

Нефротический синдром представляет симптомокомплекс в виде выраженной у протеинурии более 3 г/24ч (>50 мг/кг/24ч или >40 мг/час/1,73м ), гипоальбуминемии (<25 г/л), отеков и гиперлипидемии. Стероид-резистентный нефротический синдром характеризуется сохраняющейся протеинурией после 6-8 недель терапии преднизолоном в дозе 2 мг/кг/24ч (максимум 60-80…

Приходина, Лариса Серафимовна 2012  
  Медико-социальные аспекты раннего выявления эссенциальной артериальной гипертензии у подростков

Артериальная гипертензия в настоящее время является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру кардиоваскулярной заболеваемости и смертности. По данным рабочей группы ВОЗ (1997) Россия по смертности от ИБС и инсультов мозга, являющихся основными осложнениями артериальной гипертензии (АГ), занимает одно из…

Фомина, Наталья Алексеевна 2012  
  Научное обоснование патогенетической терапии бактериальных гнойных менингитов у детей

Неудовлетворительный клинический исход обусловлен как физиологическим несовершенством иммунной системы у детей раннего возраста, так и недостаточной изученностью особенностей патогенеза БГМ, а также отсутствием достоверных критериев определения степени тяжести процесса и оценки адекватности проводимого лечения [11,112, 185, 213, 224, 255,263…

Макарова, Татьяна Евгеньевна 2012  
  Особенности диагностики и лечения синдрома диспепсии у детей с атопическим дерматитом.

Связано это с тем, что действие медиаторов аллергии, не ограничивается только участием в формировании воспалительной реакции. Имеются работы, показывающие их влияние на двигательную и секреторную активность верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) [91, 93, 101, 115]. Таким образом, биологически активные вещества являются отдельным…

Чаплыгина, Светлана Ивановна 2011  
  Прогнозирование риска возникновения дыхательных расстройств и их осложнений у новорожденных

При недоношенной беременности определяющим фактором развития РДСН является гестационный возраст (ГВ) новорожденного. В связи с незрелостью ферментативных систем, ответственных за синтез сурфактанта, риск развития РДСН у детей, родившихся ранее 34-й недели гестации, составляет 40-50%) [Володин H.H., 2004]. Мужской пол, рождение вторым из двойни…

Богданова, Рамиля Заитовна 2011  
  Состояние сердечно-сосудистой системы при бронхиальной обструкции у детей

Было доказано, что гипоксическое поражение в перинатальном периоде у 40-70% детей сопровождается развитием синдрома дизадаптации (СД) сердечно-сосудистой системы (ССС) в период новорожденности (Таболин…

Овсянникова, Елена Михайловна 2011  
  Дифференцированная тактика антиэпилептической терапии у детей резистентными фокальными эпилепсиями

С момента начала попыток терапевтического лечения эпилепсий, АЭП претерпели значительную эволюцию. На настоящий момент в стандартах Международной противоэпилептической лиги указываются следующие антиэпилептические препараты: традиционные - карбамазепин, вальпроаты, фенитоин, фенобарбитал, примидон, этосуксимид, клоназепам, клобазам, ацетазоламид…

Шулякова, Ирина Валерьевна 2010  
  Клинико-генетические ассоциации полиморфизма генов иммунорецепторного аппарата и воспалительных заболеваний кишечника у детей

Среди факторов, способствующих развитию хронических ВЗК, генетическую предрасположенность относят к одним из наиболее установленных факторов риска (15,28). В результате трёх различных исследований в 2001 году у больных с БК на длинном плече 16-ой хромосомы в пределах локуса IBD1 был идентифицирован ген NOD2 (107,116,157). NOD2 = nucleotide-binding…

Малахинова, Наталия Ардановна 2010  
  Клинические значение динамического определения уровня вируснойнагрузки у больных с различными вариантами хронической HBV - инфекции.

За последние 5 лет в результате нескольких крупномасштабных проспективных исследований были получены данные о связи высокого уровня вирусной нагрузки (УВН) с развитием цирроза печени НВУ-этиологии, гепатоцеллюлярной карциномы [27,81 ,130], а также показана связь уровня вирусной нагрузки со степенью выраженности некрозо-воспалительных изменений в…

Шутько, Светлана Анатольевна 2010  
  Клинические, микробиологические и иммунологические особенности вентилятор-ассоциированного трахеобронхита у новорожденных с тяжелой дыхательной недостаточностью

Массивная и длительная антибиотикотерапия, проводимая пациентам отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), негативно влияет на биоценоз слизистых оболочек, становление местного и общего иммунитета новорожденного ребенка (Володин H.H., 2004). Это диктует необходимость поиска новых подходов к лечению и профилактике инфекционно-восналительных…

Пушкарева, Юлия Эдуардовна 2010  
  Метаболический синдром у детей и подростков. Клинико-генетические параллели

Несмотря на эпидемический характер роста ожирения среди детей проведение крупномасштабных исследований по распространенности МС среди детей и подростков затруднено вследствие отсутствия единого мнения по поводу использования тех или иных диагностических критериев в педиатрической практике. Кроме того, недостаточно изучены взаимосвязи типов…

Синицын, Павел Алексеевич 2010  
  Особенности эндотелиальной функции у детей с артериальной гипертензией и компонентами метаболического синдрома

Ранее считалось, что МС - это удел людей среднего возраста и, преимущественно, женщин. Однако исследования, проведенные под эгидой Американской Ассоциации Диабета, свидетельствуют о том, что за прошедшие два десятилетия МС демонстрирует устойчивый рост среди подростков и молодежи. Так, по данным ученых из University of Washington (Seattle) в…

Хасанова, Гульнара Валериевна 2010  
  Роль микронутриентов в питании детей для формирования здоровья и зрительных функций в раннем возрасте.

К микронутриентам относят биологически активные вещества [микроэлементы, витамины, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК), таурин, лютеин и др.], содержащиеся в организме в количестве, не превышающем миллионные доли процента, но оказывающие влияние на гомеостаз, клеточную дифференцировку, иммунный ответ. Большинство…

Суркова, Екатерина Николаевна 2010  
  Состояние здоровья воспитанников детского дома. Пути комплексной реабилитации

Состояние здоровья воспитанников учреждений интернатного типа имеет свои особенности, отличаясь в худшую сторону от здоровья детей общей популяции, к чему предрасполагает высокий уровень неблагоприятных факторов - биологических, социальных, психологических [2, 22]. Особенностями поведения воспитанников интернатных учреждений являются…

Айнетдинова, Алина Леонидовна 2010