Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Хроноэффективность и хронэстезия фуросемида при хроническом гломерулонефрите в динамике развития хронической почечной недостаточности

Одной из центральных проблем в лечении больных ХГН и ХПН является коррекция водно-солевого баланса и артериального давления. Нарушения водно-солевого обмена весьма индивидуальны и, следовательно, коррекция их требует индивидуального подхода…

Агададян, Сусанна Николаевна 1992  
  Цитогистохимические критерии диагностики и контроля эффективности лечения хронического холецистита

В последнее время обсуждается вопрос об участии имцунной системы в формировании и прогрессировав™ холецистита, продолжает дискутироваться роль нейтрофилькых гранулоцитов. В частности, обладая мощными цитотоксичесвими свойствами, высокой реактивностью и мобилизационной готовностью, нейгроцШ1ьнне гранулоциты первыми приходят в очаг повреждения, при…

Дзюба, Константин Владимирович 1992  
  Чрезкожная электростимуляция диафрагмы больным с хроническими обструктивными заболеваниями легких

Диафрагма человека, как и сердце, периодически сокращает сг всю жизнь. Если складываются неблагопр' тате усло1<ий длс работы дпафрагаы, се футгкцпопальная рсботиспособкпстьможет поливаться. Померь снижения силы и выносливости диг.фрагмы, ее сокращения ~ шг/г стать недостаточными для поддержания нормальной вентиляции легких, это ведет к задержки…

Гумбрявичюс, Гинтаутас Владо 1992  
  Элиминационные методы детоксикации при острых отравлениях фосфорорганическими инсектицидами

В связи о этим существует необходимость совершенствования такой терапии путем модификации известных и разработки новых методов детоксикации организма…

Тонкопий, Дмитрий Валерьевич 1992  
  Эндобронхиальное применение низкочастотного ультразвука в комплексном лечении хронических неспецифических заболеваний легких, сопровождающихся нарушением бронхиальной проходимости

Экспериментальное исследование по определению повреждаю-его влияния НУЗ на ткани бронхов при разных временных режимах го эндобронхиального применения выявило безопасность процеду-=j длительностью не более одной минуты и возможность развития эвреждения тканей бронхов лишь после двух и более минут воз-эйствия (Климанская Е.В. и др., 1983). Однако…

Овчаренко, Светлана Ивановна 1992  
  Эпидемиология, клиника и некоторые стороны патогенеза язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в условиях Севера

Литературные данные соидегияьстпуют о значительных колоба-. нинх уровня эоболеппомпсти ляпонной болоянью П ЯЙПИСИМООТИ, как от гоогрпфичоской пони гф'ияипаимл, так и. профессиональной оаия-тостм, ряда других факторов (Л,©.Кузнецова, 1970; В.X.Василенко| А.Л.Гробвиев, 1901; У,А,Аскаров о соа»т., 1904…

Жирков, Афанасий Прокопьевич 1992  
  Эффективность лечения высокоинтенсивным импульсным лазерным излучением больных длительно незаживающими язвами двенадцатиперстной кишки

Научная новизна. Впервые изучены механизмы терапевт* ческого воздействия высокоинтенсивного импульсного лазерног излучения в аелтом спектре при комплексном лечении больнг длительно-неэамиващими язвами двенадцатиперстной кивки. П( казано влияние ВИИЛИ на состояние системы обвей и локальж микроциркуляции, регенерации, патологическув микрофлору о…

Мещерякова, Ирина Леонидовна 1992  
  Аберрации хромосом у больных первичным и волчаночным гломерулонефритами и их динамика при лечении препаратами цитотоксического действия

В ряде сообщений отмечается наличие повышенной частоты хромосомных поломок и перестроек у больных системной красной волчанкой (СЗШ), глоыерулонефритом (ГН), системной склеродермией, дернатоьшозитом, ревматоидным артритом, узелковым периартс-рнитом и др. Одни авторы отмечают существование связи меяду наличием и вираленностыэ выявляешх дефектов с…

Ефременко, Валентина Анатольевна 1991  
  Влияние диетической терапии на клинико-биохимический статус больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

В настоящее время проблема, связанная с заболеваемостью ЯБ, приобретает существенное социальное значение, так как число больных данной патологей составляет 1,5% взрослого населения (Радбиль О.С., Логинов A.C. и др., 1980), поражает людей в наиболее активном, творческом возрасте, часто обусловливая временную, а порой и стойкую нетрудоспособность…

Бияшева, Индира Рустемовна 1991  
  Влияние диетической терапии на клинические, метаболические и психо-вегетативные показатели у больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда в молодом возрасте

В возникновении ИБС многие исследователи признают важную роль психического напряжения, что способствует появлению нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, являющихся наиболее частой формой висцеральных расстройств при невротическом синдроме и неврозе (Корвасарский Б.Д., 1900). Возникновение и течение ИБС в значительной мере зависит от…

Головкина, Татьяна Михайловна 1991  
  Влияние комплексной терапии с применением иммуномодуляторов на течение хронического панкреатита

Учитывая то, что распознавание хронического панкреатита затруднено, клинико-лабораторные исследования нэ определяют достаточно полной информации, возникла необходимость в более специфичных методах диагностики заболевания, характеризующих тяжесть заболевания и являющихся прогностическими критериями…

Шепеленко, Валентина Федоровна 1991  
  Возможности гастроинтестинальной эндоскопии на амбулаторном этапе

В настоящем исследовании представлены результаты, основанные на анализе материалов работы учреждений практического здравоохранения, где гастроинтестинадьная эндоскопия на протяжении длительного периода используются в качестве основного средства обследования и динамического наблюдения за больными, а также при проведении профилактических…

Никифоров, Петр Андреевич 1991  
  Вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения инфекционно-аллергической бронхиальной астмы

Снижение или отсутствие биосинтеза глюкокортикостерои-дов, выявляемые с помощью сцинтиграфий их и при использовании для этого.пробы с синактеном-депо позволяют диагностировать прижизненное функционально-структурное изменение этих желез…

Маринин, Валерий Федорович 1991  
  Диагностика и лечение хронического эрозивного и неэрозивного антрального гастрита хеликобактерной этиологии

В 1990 году предлоаена новая классификация гастритов (Сидней, I990). Классификация предусматривает эндоскопические, морфологические, микробиологические и иммунологические критерия гаотрита (Логинов A.C., 1991…

Кнышов, Юрий Федорович 1991  
  Диагностическое значение абдоминальной реографии и ультразвукового исследования в оценке нарушений воротного кровотока у больных хроническими гепатитами и циррозами печени

Обзор литературы включает в се'бя анализ сведений об ин-вазивных и неинвазивных методах исследования печеночного и воротного кровотока. Основное внимание уделено реографичее-кому и ультразвуковому методам исследования, применению функциональных фармакологических и физиологически проб…

Костюченко, Владимир Аркадьевич 1991  
  Значение ангиотензин-превращающего фермента и показателей гемодинамики малого круга кровообращения в диагностике и лечении саркоидоза

Выявление степени активности и распространенности гранулема-тозного процесса при саркоидоза встречает большие трудности", поскольку малосимптомная клиническая картина, а также лабораторные изменения и данные дополнительных методов обследования неспецифичны и не всегда достоверно отражают активность заболевания. Все это затрудняет прогнозирование…

Мамонова, Елена Николаевна 1991  
  Изменение механики дыхания и сурфактантной системы легких при экспираторном стенозе трахеи и главных бронхов

Однако в современном понимании этой патологии до сих пор остаются недостаточно изученными вопросы,которые не позволяют в полной мере решать задачи диагностики этого заболевания и выбора соответствующей тактики лечения. К ним, преядо всего, относится отсутствие четких представлений о соотношении нору-Евний функции трахеи и крупных бронхов с…

Махамадаминов, Абдунаби Ганиевич 1991  
  Изменения бронхиального кровотока у больных с некоторыми аномалиями развития легких (по данным дистанционной фотоэлектроплетизмографии)

Распознавшие и:: представляет неяалчп арудкссти и зтгрудня-стсл ';ог;, ‘¡70 іг.г;.го;;т-?лі-ї^;Гі .ггрпгсс ::с;.г:гггїї crjyii'v.ypy .'г,»о::а, :: »»р^ологичвсдео пр:;г:.:г.:л окбркс^ллькж кару^с…

Житникова, Лариса Михайловна 1991  
  Изменения состояния центральной и периферической гемодинамики у рабочих экспедиционно-вахтовых бригд Западной Сибири и их профилактики

Современный образ хизни, появление всё новых и новых вл-дов профессиональных, техногенных, экологических воздействий приводит к тоиу, что в определенных производственных условиях нногие обцетерапевтические заболевания возникает чаце, auens особенности развития и обычно более тяделоэ течение. В первут очередь это касается сердечно-сосудистых…

Трубецков, Алексей Дмитриевич 1991  
  Изучение механизмов адаптации у практически здоровых рабочих угольных шахт

Существующие метода диспансерного и клинического изучения человека направлены, в основном, на диагностику специфических нозологических форм патологии и не позволяют дифференцировать донозологи-ческие состояния. Такой подход оставляет вне сферы внимания подавляющее число людей, признанных здоровыми или практически здоровыми. Внешние неблагоприятные…

Першина, Лариса Викторовна 1991