Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  КОРРЕКЦИЯ ИММУННЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ОДОНТОГЕННОМ ОСТЕОМИЕЛИТЕ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Научная новизна. Впервые установлены характер и степень иммунометаболических нарушений на системном и местном уровнях у больных одонтогенным остеомиелитом челюстно-лицевой области. Выявлено, что в плазме крови у больных одонтогенным остеомиелитом челюстно-лицевой области повышается концентрация провоспалительных цитокинов, активируется система…

Лунев, Михаил Анатольевич 2013  
  Сравнительная оценка влияния ритуксимаба и инфликсимаба на показатели иммунного статуса в синовиальной жидкости и клиническую симптоматику у больных ревматоидным артритом

Впервые проведена сравнительная оценка содержания провоспалительных цитокинов (ИЛ-1(3, ФНО-а, ИЛ-6, ИЛ-8), ростовых факторов (ВЭФР-А, ФРФ), трансмембранных молекул (ЛАМКЬ, ОРв) в синовиальной жидкости больных с различными клинико-иммунологическими формами и стадиями ревматоидного артрита, установившая достоверно более высокое содержание ФНО-а…

Безгин, Артем Вячеславович 2012  
  Стимуляция иммунного ответа препаратами цитокинов и их стандартизация

На введение вакцины лица с иммунодефицитом отвечают слабо или не отвечают совсем. Кроме того, существуют группы людей с сильной и слабой иммунной активностью, обусловленной генетическими особенностями организма. Вопрос обеспечения адекватного иммунного ответа на вакцинацию у лиц с ослабленной иммунной активностью и с проявлениями иммунодефицита…

Никитина, Татьяна Николаевна 2010  
  Экспериментально-клиническое обоснование выбора стратегии профилактики гриппозной инфекции в период подготовки к пандемии

Из известных 15 подтипов вируса гриппа А подтип Н5Ш' обладает наиболее высоким пандемическим потенциалом: он быстро мутирует и вступает в рекомбинацию с вирусами, инфицирующими различные виды животных, в том числе млекопитающих [7-12]. Первый подтвержденный случай заражения людей гриппом птиц произошел в Гонконге в 1997 г., когда H5N1 вызвал…

Миронов, Александр Николаевич 2010  
  IL-4d2 - альтернативная форма IL-4: изучение структуры и разработка тест-системы

Е-антител, в основном, зависит от соотношения цитокинов 1Ь-4 и у-интерферона, а угнетение секреции 1Ь-4 является, по-видимому, эффективным подходом к аллерготерапии…

Башкатова, Юлия Николаевна 2009  
  IL-4δ2-альтернативная форма IL-4

Е-антител, в основном, зависит от соотношения цитокинов 1Ь-4 и у-интерферона, а угнетение секреции 1Ь-4 является, по-видимому, эффективным подходом к аллерготерапии…

Башкатова, Юлия Николаевна 2009  
  Адъювантное действие рекомбинантного белка теплового шока (rHSP70) Mycobacterium tuberculosis на иммунный ответ к бактериальным и вирусным антигенам.

Ю.Установлены различия в эффективности действия rHSP70, зависящие от природы ассоциированного с ним антигена и конструкции препарата (смесь с антигеном, химическая конъюгация, химерный генно-инженерный белок…

Шевчик, Юлия Сергеевна 2009  
  АЛЛЕЛИ И ГЕНОТИПЫ ГЕНОВ ОСНОВНЫХ ЦИТОКИНОВ И ИХ МЕЖГЕННЫЕ И ВНУТРИГЕННЫЕ СВЯЗИ В АССОЦИАЦИИ С РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ У РУССКОЙ И БАШКИРСКОЙ ПОПУЛЯЦИЙ

Впервые дана характеристика распределения частот генов основных цитокинов: аллельных вариантов и генотипов, в русской и башкирской популяциях Челябинской области…

Сташкевич, Дарья Сергеевна 2009  
  Аллергенспецифическая иммунотерапия атопических заболеваний сублингвальными формами аллергенов

Оценить эффективность и безопасность аллергенспецифической иммунотерапии сублингвальными формами аллергенов у пациентов с аллергическим риноконъюнктивитом интермитгирующего или лёгкого персистирующего течения без или в сочетании с атопической бронхиальной астмой интермитгирующего течения…

Бжедугова, Елена Русланбековна 2009  
  Апоптоз клеток иммунной системы и его регуляция у женщин в климактерическом периоде

Иммунная и эндокринная системы находятся в тесной взаимосвязи, направленной на поддержание постоянства внутренней среды организма (Ширшев C.B., 2002; Olsen N.J., Kovacs W.J., 1996). Нарушение этого взаимодействия ведет к развитию ряда заболеваний (Olsen N.J., Kovacs W.J., 1996; Elmore S., 2007). На современном этапе доказано, что изменение уровня…

Васильева, Ирина Александровна 2009  
  Апоптоз клеток иммуной системы и его регуляция у женщин в климактерическом периоде

Поскольку уровень половых стероидных гормонов изменяется в зависимости от стадии климактерического периода, представляется целесообразным изучение параметров апоптоза как в пременопаузальном, так и в постменопаузальном периодах. Однако особенности апоптоза клеток иммунной системы у женщин как в пременопаузальном, так и постменопаузальном периодах…

Васильева, Ирина Александровна 2009  
  Астматическая триада. Клинико-иммунологическая характеристика. Пути формирования. Терапевтические подходы

Астматическая триада (АТ) или аспириновая бронхиальная астма характеризуется тремя основными клиническими проявлениями: собственно бронхиальной астмой (БА), полипозным риносинуситом (ПРС), непереносимостью аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств (ННПВС). Клиническое течение АТ отличает тяжесть заболевания, низкая эффективность…

Бондарева, Галина Петровна 2009  
  Астматическая триада. Пути формирования. Терапевтические подходы

Ключевая роль в современных исследованиях патогенеза АТ по-прежнему, отводится особенности метаболизма арахидоновой кислоты, стимуляции аспирином повышенной продукции лейкотриенов и изучается повышенная чувствительность к ним дыхательных путей. В связи с этим, в последние годы в зарубежной литературе все чаще используют термин «aspirin-exacerbated…

Бондарева, Галина Петровна 2009  
  Аутоантитела различных уровней специфичности и функциональности при аутоиммунных увеитах: патогенетические и клинические аспекты

Один из ключевых объектов исследований в этиологии и патогенезе аутоиммунных увеитов - обширное семейство аутоантигел разной специфичности, изучению которых сегодня уделяется большое внимание. Аутоантитела к специфическим детерминантам клеток сетчатки и сосудистой оболочки, не имеющим в живом организме аналогов, участвуют в развитии…

Третьяк, Евгения Борисовна 2009  
  Аутореактивность у больных бронхиальной астмой на фоне персистенции вирусов семейства Herpesviridae

Исследования зарубежных и отечественных авторов свидетельствуют об участии аутоиммунного компонента в патогенезе хронических аллергических заболеваний, в т.ч. атопического дерматита и БА, что в ряде случаев, объясняется наличием перекрестно-реагирующих эпитопов в структуре экзоаллергенов и тканевых антигенах (50,102,114). В то же время отсутствуют…

Конищева, Анна Юрьевна 2009  
  Белки семейства макроглобулинов как компонент врожденного иммунитета и универсальные регуляторы межклеточных взаимодействий в норме и при патологии

В настоящее время продолжаются активные исследования роли макроглобулинов в патологических процессах. Однако чем дальше продвигаются исследователи, тем больше возникает вопросов. До сих пор нет единого мнения даже в том, являются данные белки позитивными либо негативными реактантами воспаления. Неуточненными остаются механизмы взаимодействия…

Зорина, Вероника Николаевна 2009  
  ВЛИЯНИЕ КАРДИОПРОТЕКТИВНОЙ ТЕРАПИИ НА СОСТОЯНИЕ ИММУННОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Научная новизна. Установлено, что в острый период инфаркта миокарда наблюдается дисбаланс показателей Т-клеточного звена иммунитета, активация функционально-метаболической активности нейтрофилов периферической крови, повышение концентрации продуктов перекисного окисления липидов, гиперпродукция провоспалительных цитокинов, активация системы…

Гаврилюк, Евгения Викторовна 2009  
  Влияние микроокружения на функциональную активность в лимфоцитов

В перитонеальной полости В клетки находятся в угнетенном состоянии, но при этом сохраняют свою жизнеспособность. Они не продуцируют Ig in vivo, но приобретают эту способность при инкубации in vitro или в другом микроокружении. Для проявления своей функциональной активности В клетки должны покинуть перитонеальную полость и мигрировать в эффекторные…

Дьяков, Илья Николаевич 2009  
  Влияние препаратов иммуноглобулинов для внутривенного введения на функционально-метаболическую активность фагоцитов и генерацию свободных радикалов

Препараты иммуноглобулинов могут оказывать разноплановое действие. Одним из важнейших свойств этих биопрепаратов является способность влиять на разные виды клеток [127,140,149,164,205], и в том числе стимулировать процессы фагоцитоза [158,165,203]. Вместе с тем известно, что препараты ВВИГ обладают противовоспалительным действием, одним из…

Мочалов, Константин Сергеевич 2009  
  Гликозиды мурамилдипептида: иммуномодулирующая активность и возможность использования при вирусных болезнях.

Известно, что p-гликозидирование ведет к увеличению биологической активности молекулы МДП. Сформулированы предпочтительные направления синтеза высокоэффективных Р-гликозидов МДП с алифатическими и адам антильны ми агликонами [28, 54…

Лобанов, Дмитрий Сергеевич 2009