Специальность ВАК РФ 14.00.30, авторефераты и диссертации по теме Эпидемиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности эпидемиологии и профилактики туберкулеза среди работников медицинских учреждений

Особенности, характеризующие развитие современной медицины (увеличение объема инъекций, инвазивных лечебно-диагностических манипуляций с использованием сложной аппаратуры; широкое использование антибиотиков последних поколений и цитостатиков; рост объема и видов медицинских услуг, оказываемых населению амбулаторно-поликлиническим звеном и…

Сацук, Анастасия Владимировна 2010  
  Актуальные вопросы обеспечения эпидемиологического благополучия населения (на примере Карачаево-Черкесской Республики)

Карачаево-Черкесская республика имеет тесные торговые и экономические связи с субъектами Южного федерального округа, другими регионами Российской Федерации, зарубежными странами, что требует повышенной готовности органов и учреждений Госсанэпиднадзора к заносу инфекционных болезней и возможности развития на территории республики чрезвычайной…

Болатчиев, Керим Хасанович 2009  
  Бруцеллез в России: современная эпидемиология и лабораторная диагностика

В 90-е годы истекшего столетия резко обострилась эпизоотическая и эпидемическая ситуация по бруцеллезу в странах СНГ и России в результате социально-экономических преобразований, в частности, интенсивного процесса приватизации в сельском хозяйстве. В немалой степени этому способствовали и экономические трудности, равно как и ослабление…

Желудков, Михаил Михайлович 2009  
  Вакцинопрофилактика актуальных инфекций в системе противоэпидемических мероприятий во внутренних войсках МВД России

Проблема гепатита А особенно остро стоит во время вооруженных конфликтов, локальных и крупномасштабных войн, что позволяет отнести его к «инфекциям военного времени». В период войны в Афганистане доля ГА в структуре инфекционной' патологии составляла, до 50,5% (1989 год). Среди военнослужащих Объединенной группировки войск Министерства обороны в…

Сабанин, Юрий Владимирович 2009  
  Вирусологический мониторинг как ключевой элемент контроля выполнения в Российской Федерации программы ликвидации полиомиелита

Показано, что для получения наиболее полных сведений о циркулирующих полиовирусах необходима система мониторинга, которая включает исследование материалов, полученных при выполнении надзора за полиомиелитом и ОВП и исследовании сточных вод, а также вирусологическийанализ„всехлптаммовполиовирусов, выделенных в лабораториях страны, в соответствии с…

Иванова, Ольга Евгеньевна 2009  
  Влияние эпидемий гриппа на смертность взрослого населения от соматических болезней на модели Санкт-Петербурга

В последние годы Thompson W.W. , Shay D.K., Weintraub Е. показали, что эпидемии гриппа последних десятилетий, как и в первой половине XX века, сопровождаются значительной «дополнительной» смертностью от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний (Thompson W.W., 2003). Поэтому они предложили ввести суммарный показатель избыточной…

Смородинцева, Елизавета Александровна 2009  
  Дозорный эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией как основа разработки и реализации просветительской работы в уязвимых группах населения Согдийской области Республики Таджикистан

Инфицирование молодых людей имеет важное медико-социальное значение в связи с длительным относительно бессимптомным периодом и угрозой для будущего воспроизводства населения РТ (Онищенко Г.Г…

Аббасова, Дилором Мукимовна 2009  
  Инфекция, вызванная вирусом Эпштейна - Барр: эпидемиологические проявления и лабораторная диагностика

Одним из ведущих этиологических агентов оппортунистических инфекций является вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), так же, как и ЦМВ, относящийся к герпесвирусам. Вирус Эпштейна-Барр вызывает такие заболевания, как инфекционный мононуклеоз (единственная официально регистрируемая нозоформа), лимфому Беркитта, назофарингеальную карциному. Инфекция, вызываемая…

Бошьян, Роман Евгеньевич 2009  
  Клинико-эпидемиологические особенности папилломавирусной инфекции у пациентов дерматовенерологического профиля и система надзора за этой инфекцией

Одной из особенностей ПВИ является разнообразие клинических проявлений. В патологический процесс вовлекаются кожные покровы, слизистые оболочки урогенитальной области, верхних дыхательных путей, полости рта, пищевода, прямой кишки, конъюнктивы глаз [34, 36, 50, 203, 220]. Важное эпидемиологическое значение имеет широкое распространение…

Каткявичене, Елена Владимировна 2009  
  Клинико-эпидемиологические особенности хронического простатита у профессиональных водителей автотранспорта

Важно и то, что, как отмечают ряд авторов, частота ХП у представителей некоторых профессий [40, 41, 73, 79, 81, 82, 167], в частности у работников химического производства [167], умственного труда [73], водителей автотранспорта [40, 41, 82, 104, 105], моряков дальнего плавания [36, 88], тружеников подземного производства и некоторых других…

Пудовкин, Алексей Владимирович 2009  
  Комплексная клинико-эпидемиологическая характеристика и пути усовершенствования лабораторной диагностики и профилактики рака мочевого пузыря

Определённое значение в формировании и регуляции защитных реакций организма имеют цитокины. Определена их роль в воспалительной и противовоспалительной реакции, пролиферации, дифференцировке, цитотоксичности клеток, межклеточных взаимодействиях, поддержании гомеостаза (В.Г. Антонов, 2004, Г. Бурместер, 2007). Предполагается их участие в…

Щербинин, Андрей Владимирович 2009  
  Методы ранней диагностики и лечения автономной нейропатии сердечно-сосудистой системы у больных сахарным диабетом 1 типа

В связи с вышесказанным, ранняя диагностика АНС является ■ важной проблемой современной медицины. При явных, клинически манифестных формах, диагностика нейропатии относительно «проста» и не требует сложных методик; постановка диагноза возможна по клинической картине, а также с помощью общеклинических методов обследования (Vinik A., Ziegler…

Хмельницкий, Олег Константинович 2009  
  Молекулярно-генетические методы и компьютерные технологии в системе эпидемиологического надзора за хантавирусными инфекциями

Известно, что природными резервуарами ГЛПС и источниками заражения людей являются мышевидные грызуны. В отличие от других вирусов сем. ВипуаутЛае хантавирусы не передаются членистоногими, инфицирование людей и грызунов происходит при контакте с выделениями зараженных грызунов (аэрогенным путем), в редких случаях — при укусах. Согласно общепринятой…

Гаранина, Светлана Борисовна 2009  
  Молекулярно-генетические подходы к микробиологическому мониторингу в системе эпидемиологического надзора за риккетснозами группы клещевой пятнистой лихорадки и бартонеллёзами

Впервые в территориальном и временном аспектах проанализирована структура заболеваемости клещевыми инфекциями в разрезе федеральных округов РФ и административных территорий Сибирского федерального округа. Увеличение в структуре заболеваемости клещевыми инфекциями ИКБ связано, в первую очередь, с уменьшением регистрируемой заболеваемости КЭ…

Коломеец, Анна Николаевна 2009  
  Мониторинг маляриологической ситуации и оценка эффективности противомалярийных мероприятий в Республике Таджикистан

Следует отметить, что успешное выполнение принятых программ борьбы с малярией затруднено из-за проблемы лекарственно-устойчивых форм циркулирующих её возбудителей…

Каримов, Сайфуддин Сайточович 2009  
  Мониторинг микробиоценозов влагалища в системе эпидемиологическог надзора при инфекционно-воспалительных заболеваниях половой сферы.

Эти обстоятельства обуславливают недостаточность и противоречивость представлений о структуре, распространенности и особенностях эпидемического процесса вагинальных дисбиозов среди различных групп женского населения, что не позволяет в полной мере определить группы риска в отношении возникновения тех или иных инфекционных осложнений, подлежащие…

Наумкина, Елена Витальевна 2009  
  Научное обеспечение реализации эпидемиологической и санитарно-гигиенической составляющих содержания санитарной охраны территории

С вступлением в силу 15 июня 2007 г. ММСП (2005 г.) в международную практику вводится алгоритм интегральной оценки чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение, выступающих в качестве объекта глобального надзора. В содержание данного понятия включены пересмотренная номенклатура инфекционных болезней…

Шиянова, Анжела Евгеньевна 2009  
  Научное обоснование системы профилактики внутрибольничных инфекций среди родильниц и новорожденных на современном этапе

Наряду с этим недостаточная результативность предпринимаемых мер по профилактике ВБИ и других осложнений в акушерских стационарах связана с отсутствием у госпитальных эпидемиологов инструмента, позволяющего в оперативном режиме оценивать активность ЭП ВБИ, выявлять периоды потенциального неблагополучия на ранних стадиях его развития, устанавливать…

Грибоедова, Валерия Викторовна 2009  
  Научно-организационные основы эпидемиологического надзора за природно-очаговыми и особо опасными вирусными инфекциями в Восточной Сибири

На чрезвычайную важность слежения за природными очагами вирусных инфекций на территории России указывают, например, беспрецедентные темпы роста заболеваемости клещевым энцефалитом (КЭ) в 90-е годы прошлого столетия; факты расширения ареала и роста численности клещей Hyalomma marginatum, что при отсутствии мониторинга привело к возникновению…

Андаев, Евгений Иванович 2009  
  Обоснование тактики противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций

Тактику противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в очагах экстремальных ситуаций определяют такие факторы, как условия пребывания населения в чрезвычайных ситуациях и вид катастрофы; фоновый уровень заболеваемости на территории, вовлеченной в зону бедствия; уровень санитарно-гигиенического обеспечения населения (водоснабжение…

Каболова, Зарема Зелимхановна 2009