Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-микробиологические особенности диагностики хронического генерадлизованного пародонтита

Доказана связь между тяжестью заболеваний пародонта и стрессом, связанным с работой, жизненными обстоятельствами и психологическим отношением к событиям [Fedi P.F., Grey J.L., 2007; Renz A.N., Newton J.T., 2009…

Мартиросян, Варвара Георгиевна 2011  
  Клиническое значение гена СОМТ у больных раком молочной железы при комбинированном лечении.

Действие лучевой терапии на биологические объекты клеточного уровня может осуществляться как вследствие непосредственного повреждения ДНК, так и опосредованно через образование свободных радикалов в результате радиолиза. Накопление генотоксических продуктов в клетке за счет уменьшения активности СОМТ может усиливать эффект лучевой терапии…

Жарикова, Ирина Анатольевна 2011  
  Рецидивы и метастазы гранулезоклеточных опухолей яичников (клиника, диагностика, лечение).

Анализ научно-медицинской литературы свидетельствуют о том, что многие вопросы, касающиеся клинической картины, ранней диагностики а также лечения рецидивов ГКОЯ в настоящее время мало изучены, а имеющиеся данные нередко противоречивы. Известно, что даже у больных 1-П стадий ГКОЯ, которые расцениваются клиницистами как "ранние", нередки рецидивы…

Бейшембаев, Алмаз Мукашевич 2011  
  Факторы риска рака легкого в России: результаты эпидемиологического исследования методом случай-контроль

Выявление этиологических факторов заболевания является необходимой предпосылкой для его успешной профилактики. Однако, к сожалению, в нашей стране нет ни одного эпидемиологического исследования, которое бы отвечало современным требованиям и в котором были бы получены исчерпывающие данные о роли основных факторов риска рака легкого. Нй в одном…

Мукерия, Ануш Феликсовна 2011  
  ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЭНДОСКОПИЯ ПРИ ОПУХОЛЯХ ОРГАНОВ БИЛИОПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ

Неспецифичность симптомов и многогранность их проявлений, отсутствие стройной схемы проведения первичной и уточняющей диагностики являются причинами позднего выявления опухолей органов БПДЗ. Большинство таких больных попадают в поле зрения хирургов после длительного наблюдения, обследования по поводу желтухи и бессмысленного лечения в инфекционных…

Бурдюков, Михаил Сергеевич 2010  
  Исследование экспрессии мРНК маммаглобина у пациенток с различной патологией молочных желез.

В тоже время, остается не изученной связь уровня экспрессии мРНК маммаглобина с основными клинико - морфологическими и рентгено-сонографическими признаками доброкачественных я злокачественных образований молочной железы…

Васкевич, Елена Федоровна 2010  
  Клинико-физиологическое обоснование применения автоматизированного инъектора нового поколения для местного обезболивания в амбулаторной стоматологической практике

Бабиков A.C., 2003) и в 2006 году на Международном конгрессе th стоматологов IFDAS «11 international Dental Congress on Modern Pain Control» в городе Йокогама (Япония) был представлен доклад «Effect of Mepivacaine injection speed on the anesthetic effectiveness and localization» (Babikov A.S., Moskovets O.N., Rabinovich S.A., 2006), получивший…

Федорин, Алексей Владимирович 2010  
  Нейробластома у детей. Клинико-эпидемиологическое исследование.

К сожалению, у этой группы опухолей, не наблюдается того же прогресса в лечении, который был, достигнут, в большинстве других злокачественных опухолей у детей [62]. Нейробластома является одной из основных причин детской смертности от злокачественных новообразований в Японии, США, и многих развитых странах и составляет 15 % от онкологических…

Федякова, Юлия Сергеевна 2010  
  Нейроэндокринные опухоли органов брюшной полости и забрюшинного пространства (клиника, диагностика, лечение, прогноз)

Есть основание предполагать, что степень дифференцировки опухолевых апудоцитов, их функциональная активность и синтез того или иного гормона, оказывают влияние на скорость и характер роста опухоли, определяют способность к метастазированию, рецидивированию и инвазии…

Поликарпова, Светлана Борисовна 2010  
  Опухоли женских половых органов у детей (клиника, диагностика, лечение)

Редкость опухолей половых органов является причиной незнания клинической картины заболевания и, следовательно, поздней диагностики процесса. Большинство детей с опухолями яичника оперированы по месту жительства с диагнозом киста яичника, опухоль брюшной полости, аппендикулярный инфильтрат и т.д. Как правило, к этому моменту размеры опухоли яичника…

Нечушкина, Иннеса Викторовна 2010  
  Применение ультразвуковых аппаратов с пьезоэлектрическим эффектом при операциях на челюстных костях. (Клинико-экспериментальное исследование)

В научной литературе отмечен также ярко выраженный антимикробный эффект, возникающий за счет разрыва оболочек клеток микроорганизмов (3,6,1 ОД5,95,107…

Воронов, Антон Сергеевич 2010  
  Роль неоадъювантной регионарной химиотерапии у больных метастазами колоректального рака в печени

До операции применяется системная и регионарная химиотерапия или их комбинация. Среди используемых цитостатических лекарственных препаратов наиболее перспективными считаются элоксатин и иринотекан, которые в комбинации с фторурацилом и лейковорином увеличивают выживаемость больных диссеминированным колоректальным раком относительно схемы Мейо…

Пономаренко, Алексей Алексеевич 2010  
  Совершенствование диагностики регионарных метастазов в лимфатические узлы при раке языка

Одним из известных методов, позволяющих определить функциональное состояние лимфатических сосудов и узлов в онкологии, является метод прямой лимфографии. Однако этот метод не нашел широкого распространения из-за технических сложностей его применения в области головы и шеи, анатомических особенностей и недостаточной изученности лимфатической…

Ахметов, Тимур Фаритович 2010  
  "Адъювантная аутогемохимиотерапия в комплексном лечении больных раком грудного отдела пищевода"

Внедрение результатов исследования Метод аутогемохимиотерапии в лечении рака грудного отдела пищевода внедрен и применяетсяв хирургических отделениях клиники Ростовского научно-исследовательского института и может быть рекомендован для применения в специализированных онкологических стационарах…

Грушко, Александр Семенович 2009  
  Адъювантная химиолучевая терапия с применением магнитного поля в комплексном лечении злокачественных глиальных опухолей головного мозга

Проведение в послеоперационном периоде лучевой терапии улучшает качество жизни больных, однако, увеличивает медиану выживаемости больных лишь до 36 недель, при этом, практически не влияя на отдаленные результаты лечения (Олюшин В.Е., 2004; 2008…

Атмачиди, Дмитрий Панаетович 2009  
  Анализ молекулярно-генетичеcких нарушений хромосомы 6, ассоциированных с прогрессией рака шейки матки

Прогрессия CIN в РШМ сопровождается интеграцией HPV «высокого» риска в геном клетки, активацией экспрессии онкобелков Е6 и Е7, а также формированием клона трансформированных клеток на стадии CIN II-III. Кроме того, внутриопухолевая генетическая гетерогенность РШМ является основой для селекции и адаптации опухолевых клеток в ходе прогрессии…

Беляков, Илья Сергеевич 2009  
  Анализ молекулярно-генетических нарушений хромосомы 6, ассоциированных с прогрессией рака шейки матки

Прогрессия CIN в РШМ сопровождается интеграцией HPV «высокого» риска в геном клетки, активацией экспрессии онкобелков Е6 и Е7, а также формированием клона…

Беляков, Илья Сергеевич 2009  
  Ароматаза и применение ее ингибаторов при раке тела матки

Значительный интерес, по понятным причинам, привлекают и пока еще весьма немногочисленные исследования, в которых оценивается влияние ингибиторов ароматазы на рост опухолей эндометрия (Коломиец JI.A. и др. 2007, Rose P.G. et al 2000). В этом отношении существенно, что in vitro выявлен антипролиферативный эффект ингибиторов ароматазы на рост…

Данилова, Мария Анатольевна 2009  
  Ароматаза и применение её ингибиторов при раке тела матки

Рак тела матки относится к гормонально-зависимым опухолям, так как эндометрий, являясь тканью-мишенью для половых гормонов, чрезвычайно чувствителен к действию эстрогенов. Увеличение заболеваемости гормонозависимыми опухолями определяется совокупностью факторов: генетических, метаболических, гормональных и некоторых других, создающих благоприятный…

Данилова, Мария Анатольевна 2009  
  Аутогемохимиотерапия в комплексном лечении рака шейки матки

Лучевая терапия используется при всех стадиях рака шейки матки, но преимущественно при II и, особенно, при III стадии. В основе метода лучевой терапии рака шейки матки лежит концепция анатомической зоны, согласно которой опухоль должна подвергаться воздействию в едином блоке с регионарными лимфатическими узлами и путями лимфооттока (Бохман Я.В…

Козырева, Светлана Мархатовна 2009