Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Перекисное окисление липидов, простациклин и тромбоксан в патогенезе заболеваний желчевыводящих путей у подростков

Несмотря на определенные успехи в изучении гастроэнтерологической патологии, частота хронических заболеваний органов пищеварения у подростков продолжает оставаться высокой. Следует полагать, что недостаточная эффективность современной патогенетической терапии во многом обусловлена неясность» ряда механизмов развития указанных заболеваний и…

Страшок, Лариса Анатольевна 1992  
  Применение внутривенной лазерной терапии в комплексном лечении больных с острым крупноочаговым инфарктом миокарда

Лазерное излучение применяется в медицине дез десятилетия, обладает рядом уникольных свойств, не имеющих пс своему биологическому действию аналогов в природе…

Панченко, Тамара Леонидовна 1992  
  Применение иммуномодуляторов и бальнеолечения при деформирующем остеоартрозе и ревматоидном артрите

Аитуальнооть проблемы. В рвзолщия, принятой на XXIX оесоин вов-мирной аооамблеи здравоохранения /1076/, указывается, что усилия, направленные на профилактику и яочениэ ревматических болезной, должны соотавлять неотъемлемую часть национальных программ здравоохра-. пения, и необходимо предпринчмати больяе уоалпй по обеспечения ее вшолнения ДС'НС…

Кутателадзе, Амиран Константинович 1992  
  Применение ингибиторов протеиназ в лечении заболеваний органов дыхания у шахтеров угольных шахт с генетически детерминированным дефицитом альфа-1-антитрипсина

К 2000 году основная добыча угля на тахтах Донбасса будз^ производиться на глубоких и сверхглубоких горизонтах, где рг-чо возрастает число патогенных факторов, воздействувдих на организм шахтёра…

Чалая, Светлана Сергеевна 1992  
  Применение корректоров желудочной секреции в комплексной терапии больных язвенной болезнью с постгастрорезекционными расстройствами

Важное место, в развитии постгастрорезекционных синдромов тлеет нарушение секреторной функции желудка. Механизмы нарушений секреторной функции желудка остаются, между тем, еще недостаточно изученными. В последние годы в нарушении функционального 'состояния желудка большое значение придается нейрогормо -нальной регуляции. Вместе с тем анализ…

Иванов, Леонид Алексеевич 1992  
  Применение метаболического индуктора этадена в комплексной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Применяемые в наотоящее время методы терапии язвенной болезни не удовлетворяют полностью практическую медицину. Многие препараты аз современного арсенала противоязвенных оредотв имеют недостатка и нежелательны для длительной поддерживающей терапии ( iiowdtn c.ir« 1988; ir0raaioy ., 1988). Проблема эффективного лечения ЯВДК оотается одной из…

Мурашов, Василий Сергеевич 1992  
  Применение принципа искусственной высокочастотной вентиляции легких для улучшения эвакуации бронхиального секрета

Создан аппарат (удостоверение на рац. предложение № 3089) деист вующий по принципу высокочастотной вентиляции легких, который име ет непосредственно стимулирующий эффект на секретоэвакуаторнук функцию бронхов больным ХОЗЛ с гиперпродукцией секрета и муто стазом. Стимулирующий эффект достигается при помощи неодинако вых объемных скоростей…

Валюс, Ляонас, Ляоно 1992  
  Применение электромагнитного излучения миллиметрового диапазона для местного лечения язв двенадцатиперстной кишки

Учитывпн бла гonриятноо возлсистнис на биологические объекты элоктрома гпиткого излучения мил-лимитрового диапазона /Д.Дсипткои, 1985; B.C. Земсков, 1 988 ; * И.И.Сахарчук, 1 990/, проиил шощссси » активации ферментативных процсссоп, усилением ренаратиииой регенерации применение этого фактора могло бы оказаться нерспсктииным пилон лечении извечной…

Злой, Михаил Владимирович 1992  
  Проявление вегетативной дистонии и их профилактика у больных язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки, хроническим гепатитом и у лиц без соматической патологии

И.Г.Аллилуев и др. (1988) считают, что для болевых ощущений никакие другие методы не могут заменить субъективную информацию, полученную столь простым путём. Диагностика вегетативной дистонии по субъективным данным не вызывает затруднений…

Куршева, Елена Владимировна 1992  
  Радионуклидная оценка состояния перфузии и сократительной функции миокарда левого желудочка у больных хроническим алкоголизмом до и после антиоксидантной терапии

Диагностика АПС в основном базируете.»: на методе исключения интеркурректних заболеваний, таких как ИБС, миокардиты, кардиомио-патии, ъ клинической картине которых отмечается многообразие схожих симптомов…

Есшанова, Фарида Сабитовна 1992  
  Распространенность, клиническое течение, профилактика и лечение хронического бронхита у лиц пожилого и старческого возраста

Изучение состояния и совершенствование медицинской помоги эдам пожилого и старческого возраста - одна из первоочередных щач органов практического здравоохранения…

Борисова, Зинаида Алексеевна 1992  
  Распространенность, особенности формирования и клинического течения хронического бронхита у рабочих алюминиевого производства

Научная новизна. Впервые среди рабочих алюминиевого производства проведено комплексное клинико-эпвдешюлогическое исследование с' использованием пульмонологического скрининга, позволяющего выявить распространенность не только развернутых, но и начальных стадий ХБ для последующего формирования диспансерных групп и их проспективного наблюдения. В…

Тисленко, Людмила Николаевна 1992  
  Распространенность хронического бронхита и других респираторных нарушений среди взрослого населения. Их диагностическое и прогностическое значение (клинико-эпидемиологическое исследование)

Внедрение. . Методика "Выявление больных бронхиальной астмой методом опроса" внедрена в работу адлергологического кабинета городской клинической больницы N 67 г. Москвы (шсг о внедрении N 1Б2 от 0S.OT.1992…

Биличенко, Татьяна Николаевна 1992  
  Регионарная кислотно-протеолитическая активность желудка при язвенной болезни в ночное время и влияние на нее дигестивных и фармакологических факторов

Однако, по-прежнему, остаются не решенными вопросы порвич-_ ной и вторичной профилактики заболевания. Общепризнано, что через год после заживления рецидивируют 60-80% ягт, а через 2 года - около 100$ (Григорьев П.Я., 1988; Рысс E.G., 1990). Благодаря широкому использованию при язвенной болезни плацебо было доказано, что данное заболевание…

Мировская, Марина Олеговна 1992  
  Реологические свойства желудочного секрета в норме и при патологии

Таким образом, разработка унифицированных и стандартизированных методик измерения реологических свойств желудочного секрета у человека, установление статистически обоснованных нормативов и выяснение патогенетической, дифференциально-диагностической, прогностической и терапевтической информативности такого исследования представляются весьма…

Борисов, Юрий Юрьевич 1992  
  Роль городских бальнеогрязелечебниц в лечении и реабилитации больных хроническими заболеваниями

Таким образом, необходимо отметить, что в системе профсоюз России наряду с санаторно-курортным лечением развивается сеть * вых учреждений, особенно для вторичной профилактики и лечен контингентов больных, страдающих различными заболеваниями. С новной базой для этах учреждений являются городские бальнеогря: лечебницы. Однако квоте теоретические и…

Нелюбин, Владимир Валентинович 1992  
  Роль расстройств и восстановление биоритмов в развитии обострения и ремиссии язвенной болезни

Основная группа обследованных - ИЗ музсчин, страдающих язвенной болезнью (йБ) с луковичной локализацией язвы. Возраст - 33,1-2,11 (20-45) лет. Из них 76 »69%) поступали в стационар в период обострения (эндоскопически выявляемая язва), 35 (ЗЙ) - в период морфологической ремиссии (эндоскопически зарубцевавшаяся язва). Контрольная группа - 25…

Удовикова, Ольга Ивановна 1992  
  Свойства везикулярных форм транспорта холестерина желчи при билиарной патологии

Открытие новой немицеллярной формы транспорта холестерина желчи - везикул желчи (Somjen.Gilat,1983,1985; Pattlnson, 1986;Peled et al. ,1986; Lee et al. ,1987) существенно изменило представления о патогенезе ЖКБ. Согласно современной теории холестеринового холелитиаза причиной возникновения желчных камней является сочетание нескольких дефектов…

Пригун, Наталья Павловна 1992  
  Сезонные и циркадианные ритмы экскреции стероидных гормонов при адаптации у здоровых и у больных язвенной болезнью в условиях Забайкалья

Совершенно очевидно, что дальнейший прогресс оптимизации профилактики, диагностики и лечения болезней тесно связан о знанием юздивидуальннг ритмов »дарового и больного человека (Лжсицин Ю.П., Береакин Ä.B.» Зардампович С.Й», 1981). Основшго природные факторы, огазивапвде влияние на живой органам, имепт периодически® характер. Среда них ведущее…

Эйльбарт, Владимир Либерович 1992  
  Система соединительной ткани печени, мононуклеарных лейкоцитов крови и костного мозга в клинике хронических гепатитов

Исследования именно в этом направлении способствовали разработке высокоинформатвных методов, позволяющих по характеру и распространенности наруяений в соединительной'ткани печени диагностировать активный и персистируотий ХГ, а по соотношению в портальных трактах клеточных форм - дифференцировать фазы обострения и ремиссии и даже определять…

Бабак, Олег Яковлевич 1992