Специальность ВАК РФ 14.00.26, авторефераты и диссертации по теме Фтизиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эффективность амбулаторного лечения больных туберкулезом легких при отрицательных результатах микроскопии мокроты в регионе с высоким уровнем лекарственной устойчивости возбудителя.

Ломова, Лариса Алексеевна 2013  
  Выяление, диагностика и лечение больных туберкулезом в северных приграничных районах Республики Дагестан.

Дагестану в последние годы пришлось пережить немало тяжелых испытаний и потрясений. Военные действия в Чеченской Республике, вооруженные конфликты на Кавказе, связанная с этим экономическая и транспортная блокада, ряд террористических актов с многочисленными человеческими жертвами, трагические события в Кизляре и Первомайске, вооруженное вторжение…

Адзиев, Абдуразак Абдулабекович 2010  
  ТЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ТУВИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ С РАЗЛИЧНЫМ ФЕНОТИПОМ АНТИГЕНОВ HLA

По своему географическому расположению территория Республики Тывы изолирована от остальной- части страны. Кроме того, некоторые, районы являются изолированными внутри республики. Высокий уровень заболеваемости может быть связан не только с социальными и эпидемиологическими, но и генетическими факторами…

Кызыл-оол, Мерген Михайлович 2010  
  Боснование мер по совершенствованию ортодонтической помощи детям на региональном уровне

Пришлое население Сибири и Дальнего Востока генетически представляет собой типичных индоевропейцев, не имеющих значительной монголоидной примеси в аутосомном генофонде. Большинство этнических групп коренных народов Сибири и Дальнего Востока сходны по своим генетическим признакам, что в той или иной мере отражается на особенностях формирования…

ОсетроваТатьяна, Сергеевна 2009  
  Диагностика и лечение "малых форм" внутригрудного туберкулеза у детей.

В настоящее время не накоплен достаточный опыт клинической оценки изменений, выявляемых при КТ у детей из групп риска по заболеванию туберкулезом. Лишь отдельные работы затрагивают вопрос лечебной тактики у больных с «малыми формами» туберкулеза [39, 115, 117]. Также еще не определена роль КТ в контроле эффективности лечения «малых форм…

Петракова, Ирина Юрьевна 2009  
  Диагностика и хирургическое лечение туберкулезных и неспецифических воспалительных процессов краниовертебральной области

Частота неврологических осложнений возникших при краниовертеб-ральных воспалительных процессах составляет от 24 до 89% (Arunkumar M.J. et al., 2002; Dhammi I. et al., 2001; Лавров B.H., Киселёв A.M., 2000, 2004), в результате этого летальность достигает по данным ряда авторов до 16-20% (Lal A.P. et al., 1992; Lifeso R.M., 1987). Это связано с тем…

Киселев, Анатолий Михайлович 2009  
  Диагностика и хирургическое туберкулёзных и неспецифических воспалительных процессов краниовертебральной области

Нередко специфические и неспецифические воспалительные процессы верхнешейных позвонков остаются нераспознанными и диагностируются в позднем периоде. Это обусловлено анатомо-функциональной сложностью, отсутствием настороженности врачей, связанной с возможностью поражения этого отдела позвоночника, сопутствующими заболеваниями краниовертебральной…

Киселёв, Анатолий Михайлович 2009  
  Диагностика, предупреждение и лечение нарушений репродуктивной функции у мужчин, больных туберкулезом легких

Не менее важной проблемой является снижение фертильности мужчин [130, 148, 154, 179, 240, 260, 261]. Сегодня от 14% до 20% супружеских пар репродуктивного возраста страдает бесплодием [5, 8, 19, 20, 61, 104, 112, 170, 198, 200, 201, 249]. Нет единого мнения о роли мужского фактора' в. бесплодном браке, так, по данным разных авторов, он составляет…

Щербань, Максим Николаевич 2009  
  Значение гиперергической чувствительности к туберкулину в диагностике туберкулеза органов дыхания и формировании групп риска у детей и подростков

Другие исследователи считают, что гиперергическая реакция не всегда этиологически связана с туберкулезом. Она может быть свидетельством общей сенсибилизации организма [Перельман P.M. с соавт., 1973; Шилова М.В., 2003] или являться вариантом индивидуальной, генетически обусловленной реакцией макроорганизма на специфический антиген [Boras Z…

Кузьмина, Инна Камильевна 2009  
  Значение туберкулинодиагностики в выявлении туберкулезной инфекции у детей с аллергической патологией

Информативность туберкулиновых проб зависит от многих факторов, определяющих общую реактивность организма: от наличия соматической патологии, общей аллергической настроенности организма, индивидуального характера чувствительности кожи, сбалансированности питания ребёнка, от массивности и вирулентности инфекции. Ряд заболеваний — бронхиальная…

Серебрякова, Татьяна Викторовна 2009  
  КЛИНИКО-ЛУЧЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЙ ВНУТРИГРУДНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Несвоевременно выявленный или нелеченный туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов является основой для развития хронически текущего туберкулёзного процесса (Swingler G.H. et al., 2005…

Гаврилов, Павел Владимирович 2009  
  Клинико-морфологические особенности и диагностика различных форм туберкулеза кожи

Косвенным свидетельством неблагополучия в области выявления туберкулеза служат существенные различия данных по заболеваемости туберкулезом кожи по 35 регионам РФ, равной 0,09% по отношению ко всем впервые выявленным случаям туберкулеза (Иванько С.А., 2007) и в Санкт-Петербурге, не превышающей, по данным Городского ГГГД, 0,02%. Ввиду малой…

Чужов, Александр Львович 2009  
  Лучевая диагностика туберкулеза органов дыхания у детей и подростков в пред- и послеоперационном периоде.

Данные КТ позволяют избежать необоснованного применения инвазивных методов исследования, однако компьютерная томография не предполагает частого использования из-за относительно высокой лучевой нагрузки на организм больного ребёнка и ограничений, связанных с состоянием пациента в раннем послеоперационном периоде (Винярский А…

Легеза, Сергей Михайлович 2009  
  медико-экономические возможности оптимизации лечения туберкулеза у больных с лекарственной устойчивостью

Созданы математические модели предположительного прогноза эффективности лечения туберкулеза у лиц с первичной лекарственной устойчивостью на разных этапах терапии в зависимости от социальных, клинико-рентгенологических и микробиологических характеристик больных…

Баринбойм, Ольга Николаевна 2009  
  МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИМИОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ В УСЛОВИЯХ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА

Последним из эффективных антибактериальных противотуберкулезных препаратов, введенных в практику лечения, был созданный в 1966 году рифампицин. На его основе в конце 80 годов получен полусинтетический антибиотик - «Рифабутин», относящийся к группе ансамицинов. Литературные данные о том, что рифабутин по антибактериальным свойствам эффективнее…

Лукьянова, Наталья Юрьевна 2009  
  Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава у больных старших возрастных групп с переломами шейки бедра и с последствиями перенесенного туберкулеза легких и других органов

Однако, несмотря на большой процент неудовлетворительных исходов консервативного лечения различной патологии (перелома шейки бедра, артрита тазобедренного сустава, деструктивных форм последствий туберкулезного коксита) у больных с различными формами туберкулеза легких и других органов, хирурги изыскивали более эффективные оперативные методы…

Цоктоев, Дарижаб Балданович 2009  
  Оптимизация диагностики, лечения и профилактики туберкулеза у детей и подростков

Клинические проявления рецидивирующей инфекции, вызванной вирусами простого герпеса, являются несомненным маркером нарушения иммунитета [46, 79, 211, 262]. Доказано, что хроническая вирусная инфекция может вызывать пожизненную иммуносупрессию [46, 64, 81]. Однако характер взаимовлияния туберкулеза и герпесвирусных инфекций до настоящего времени…

Шурыгин, Александр Анатольевич 2009  
  Оптимизация диагностики туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов у детей

В Сибирском Федеральном округе проблема туберкулёза стоит особенно остро, показатель заболеваемости среди детского населения превышает общероссийский почти в 2 раза. В период с 2002 г. по 2007 г. он вырос с 27,2 до 30,3 случаев на 100 000, а по Алтайскому краю за этот же период времени — с 16,8 до 22,9 случаев на 100 000 детского населения [4,46…

Даулетова, Янина Анатольевна 2009  
  Оптимизация методов диагностики и лечения туберкулезного экссудативного плеврита

Научная новизна. Определены особенности клинического течения туберкулезного экссудативного плеврита у больных Пермского края в современных условиях, характеризующиеся поражением трахеобронхиального дерева в виде увеличения цитоза и воспалительных изменений в эндопульмональной цитограмме, нарушения функции внешнего дыхания, а также изменений…

Ширинкина, Анна Евгеньевна 2009  
  Организация выявления и диагностики больных туберкулезом внелегочных локализаций

Основными факторами, оказывающими неблагоприятное влияние на выявление и своевременное распознавание внелегочного туберкулеза, являются недостаточные знания и отсутствие настороженности в отношении туберкулеза врачей общей лечебной сети, отсутствие специалистов необходимого профиля в противотуберкулезной службе, а также полиморфизм клинических…

Картавых, Анна Александровна 2009