Специальность ВАК РФ 14.00.28, авторефераты и диссертации по теме Нейрохирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение эндоскопической ассистенции в хирургическом лечении больных с опухолями мосто-мозжечкового угла

Пошатаев, Владимир Кириллович 2013  
  Артериовенозные мальформации вены Галена (клиника, диагностика, тактика хирургического лечения).

На первых этапах развития сосудистой нейрохирургии лечение АВМвГ было, по сути, паллиативным и ограничивалось проведением шунтирующих операций по поводу окклюзионной гидроцефалии, что не решало проблему основного заболевания. В случаях консервативного (без оперативного вмешательства) ведения больных в течение первого года жизни погибало до 90-96…

Адаев, Адам Рамзанович 2012  
  Офтальмологическая симптоматика краниоорбитальной травмы

Краниоорбитальная травма требует особого подхода в тактике лечения пострадавших, в том числе хирургического (Еолчиян С.А. с соавт., 2002, 2011; Amrith S. et al., 2000…

Сергеева, Лидия Александровна 2012  
  Микрохирургическое лечение больных с опухолями позвоночника и спинного мозга (ближайшие и отдаленные результаты)

Первичные опухоли позвоночника составляют 4,2 % от всех спинальных опухолей (Boriani S. et al., 1995) и 0,4 % от всех опухолей центральной нервной системы (Weinstein J.N., 1989…

Поляков, Юрий Юрьевич 2011  
  Хирургическое лечение опухолей слуховых нервов при нейрофиброматозе 2 типа с использованием слухосберегающих операций

Главной' отличительной особенностью опухолей при НФ2 от спорадически схожих является скорость и характер их роста. Опухоли распространяются между волокнами нервов, что приводит к затруднению их. идентификации и сохранению анатомической целостности отдельных волокон во время оперативного вмешательства…

Семёнов, Максим Сергеевич 2011  
  Динамика отоневрологической симптоматики при радиохирургическом лечении неврином слухового нерва

Проведенные исследования длительного катамнестического наблюдения доказали, что радиохирургия является; минимально инвазивной альтернативой микрохирургии при невриноме слухового нерва до 3 см в диаметре. Контроль над ростом^ опухоли составляет 93100%, слух на дооперационном уровне сохраняется более чем. у 70% пациентов [42,87,89,101,134…

Никонова, Наталья Григорьевна 2010  
  Клинико-эпидемиологические аспекты и медико-социальные последствия тяжелой изолированной очаговой черепно-мозговой травмы в региональных условиях

Однако, несмотря на большое количество исследований, посвященных организации нейротравматологической помощи, совершенствованию методов диагностики, хирургического и консервативного, лечения, а также новым методикам реабилитации после перенесенной нейротравмы, многие аспекты этой проблемы изучены недостаточно. Кроме того, отмечается тенденция к…

Мустафин, Ильдус Рафисович 2010  
  Комплексная коррекция дисфункции лицевого нерва в хирургии базальных опухолей задней черепной ямки.

Изучить возможности комплексной коррекции дисфункции лицевого нерва в улучшении качества жизни больных оперированных по поводу базальных опухолей задней черепной ямки…

Пустовой, Сергей Владимирович 2010  
  Отоневрологическая симптоматика при невралгии тройничного нерва и гемифациальном спазме в периоперационном периоде.

Ноцицептивные боли чаще бывают острыми, а нейропатические — хроническими. Нейропатическая боль имеет некоторые особенности. Очень характерной для нейропатической боли является аллодиния - появление боли в ответ на стимул, который в нормальных условиях не вызывает реакции. В таких случаях больные испытывают сильную боль при малейшем прикосновении…

Лебедева, Мария Александровна 2010  
  Пороки спинного и головного мозга у детей со спинномозговыми грыжами в республике Татарстан (клинико-нейровизуализационное исследование).

Следует отметить, что подобных исследований в России мало, а те, что есть, главным образом, делают упор на описание аномалии и технику оперативного лечения различных вариантов грыж. Отсутствие алгоритма лечения с учетом всех имеющихся пороков определило выбор темы нашего исследования…

Иванов, Владимир Станиславович 2010  
  Хирургическое лечение гипертензивных гематом мозжечка

Отдельные авторы установили влияние на исход лечения ГГМ тяжести состояния, уровня бодрствования, размеров и локализации гематом, степени сдавления ствола головного мозга, наличия внутрижелудочкового кровоизлияния и окклюзионной гидроцефалии, а также возраста больных. Однако недостаточно изучены выраженность и влияние этих факторов на исход…

Мурашко, Алексей Александрович 2010  
  Экспериментально-клиническое обоснование применения биополимерных материалов в хирургии периферических нервов

С введением в широкую практику электронейромиографии, УЗИ, магнитно-резонансной томографии появилась возможность модифицировать протокол исследования для уточнения характера- и локализации поражений нервов при помощи- визуализации области .повреждения. Комплексное обследование поражений периферических нервов способствует значительному повышению…

Федяков, Артем Григорьевич 2010  
  Эндоскопическая ассистенция в хирургии опухолей краниофациального распространения

Эндоскопическая техника позволяет отказаться от этих нежелательных травматичных действий. Кроме того, эндоскоп «приближает» глаз хирурга к осматриваемому объекту, за счет чего улучшается обзор и становится возможным более тщательный контроль за радикальностью удаления опухоли, гемостазом в «слепых зонах» и герметичностью пластики дефекта основания…

Гольбин, Денис Александрович 2010  
  ND-YAG-лазер в хирургии интрамедуллярных опухолей

Совсем недавно большая часть операций при ИМО заканчивалась их парциальным удалением, биопсией или ограничивалась декомпрессивной ламинэктомией. До последнего времени необходимость радикального удаления интрамедуллярных опухолей считалась спорной и воспринималась неоднозначно. Однако на протяжении последних 15 лет хирургическая тактика становится…

Кобозев, Вячеслав Витальевич 2009  
  ND-YAG -лазер в хирургии менингиом основания черепа

Принимая во внимание вышеперечисленные данные, становится ясно, что проблема удаления М, особенно труднодоступной локализации, далека от своего разрешения. По мнению Г.С.Тиглиева (2001) хирургическое лечение экстрацеребральных опухолей головного мозга, в частности М, требует наибольшего разнообразия технических приемов, по сравнению с другой…

Калиновский, Антон Владимирович 2009  
  Артериовенозные фистулы головы и шеи. Клиника, ангиоархитектоника, эндоваскулярное лечение.

В лечении прямых артерио-венозных фистул, таких как ККС, достигнуты существенные успехи [68, 69, 74-80, 84, 85, 101, 117, 204-206, 287, 378, 438, 488, 617]. Однако ряд вопросов остается нерешенным. Это вопросы связаны с рецидивами соустий, формированием ложных аневризм в кавернозном синусе в раннем и отдаленном послеоперационном периодах…

Яковлев, Сергей Борисович 2009  
  Биофизические принципы функционирования артериовенозных мальформаций головного мозга

Современная медицина располагает несколькими методами лечения АВМ головного мозга: хирургическим, эндоваскулярным и радиохирургическим. Точное сопоставление угрозы здоровью и жизни при естественном течении мальформации» с опасностью; осложнений, которые могут возникнуть при проведении лечебных мероприятий, является необходимым условием успешного…

Таланов, Андрей Борисович 2009  
  ВАСКУЛЯРНАЯ ДЕКОМПРЕССИЯ В ЛЕЧЕНИИ ГЕМИФАЦИАЛЬНОГО СПАЗМА

Введение в широкую практику методики васкулярной декомпрессии Р. Jarmetta с февраля 1966 года привело к появлению большого количества сообщений об успешном хирургическом лечении пациентов с ГС, однако анализ литературы по данной проблеме выявляет ряд нерешенных до настоящего времени вопросов…

Ситников, Андрей Ростиславович 2009  
  Вертебропластика в лечении патологии позвоночника (клинико-экспериментальное исследование)

Благодаря свойствам костного цемента на основе полиметилметакрилата методика чрескожной пластики тел позвонков получила за последние двадцать-тридцать лет широкое распространение в…

Мануковский, Вадим Анатольевич 2009  
  Влияние тактики лечения и вида нейрохирургического вмешательства на качество жизни пациентов с тяжелыми ушибами головного мозга в отдаленном периоде травмы

В свете выше изложенного, комплексное исследование различных аспектов ЧМТ является насущной необходимостью. Надо отметить, что, если для большинства клинических форм черепно-мозговой травмы диагностический и лечебный алгоритм довольно четко определены, то в отношении тяжелого ушиба головного мозга единства мнений не прослеживается. Так, выбор…

Новиков, Константин Геннадьевич 2009