Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика остеопороза и его осложнений в Восточной Сибири

Остеопороз - системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани, микроархитектурными нарушениями, приводящими к повышенной ломкости кости и вследствие этого к повышению риска переломов. Остеопороз называют "безмолвной эпидемией", потому что потеря костной ткани происходит постепенно и заболевание диагностируется поздно…

Меньшикова, Лариса Васильевна 2002  
  Клиническая значимость синдрома эндогенной интоксикации у пациентов с бактериальной и небактериальной природой заболевания

Механистически этот процесс можно представить как непрерывное поступление эндогенных патологических субстанций из очага их образования в кровь; следующий этап - доставка кровью токсинов в органы фиксации и биотрансформации (печень, почки, ЖКТ) и органы накопления (жировая ткань, костная ткань, лимфоидная ткань). Патологический круг замыкается…

Покровский, Юрий Анатольевич 2002  
  Клинические аспекты поражения желудочно-кишечного тракта у больных системными сосудистыми пурпурами

Гуляев, Сергей Викторович 2002  
  Клинические и лабораторные критерии диагностики дисплазии соединительной ткани: скрининговые исследования, судебно-медицинская оценка

Возможности клинико-лабораторной и клгашко-иммунологической идентификации ДСТ имеют существенное скрининговое значение в клинике. Возможности этих корреляций могут быть использованы в судебно-медицинской практике: для исследования вещественных доказательств от известных или неизвестных лиц, для идентификационных исследований…

Машкова, Марина Владимировна 2002  
  Клинические особенности экстранодальных поражений у больных индолентными неходжкинскими лимфомами

Одной из серьезных проблем является прижизненная диагностика эктранодальных поражений у больных индолентными неходжкинскими лимфомами. Вовлечение в опухолевый процесс внутренних органов при индолентных лимфомах отмечается на этапе клинического обследования у небольшого процента больных, в то время как по данным аутопсии опухолевые поражения…

Серяков, Александр Павлович 2002  
  Клиническое значение поздних потенциалов желудочков сердца при сахарном диабете I типа

Проблема некоронарных и неревматических поражений миокарда в нашей стране еще в середине 30-х годов разрабатывалась Г.Ф. Лангом (1936, 1966), который предложил термин «дистрофия миокарда», при этом речь шла о поражениях эндокринной, токсической, анемической и прочей природы. Этим термином подчеркивалась значимость метаболических нарушений в…

Клекнер, Ирина Викторовна 2002  
  Комплексная ультразвуковая оценка состояния сердца у лиц, подвергшихся лучевому воздействию в различных диапазонах доз

В связи с развитием атомной энергетики, имевшими место радиационными инцидентами и аварийными ситуациями, вопрос о вкладе воздействия радиоактивного излучения в рост заболеваемости сердечно-сосудистой системы становится особенно актуальным. Возникновение крупномасштабной радиационной аварии с вовлечением большого круга лиц диктует необходимость…

Кутузова, Анна Борисовна 2002  
  Комплексное лечение больных хроническим панкреатитом с применением сборов из лекарственного растительного сырья

В последние годы отмечается увеличение числа больных с тяжелым течением панкреатита и частоты развития осложнений, в том числе редких, повышение летальности и риска развития рака поджелудочной железы (Хазанов А.И., 1999; Buchler M.et al., 1999; Levi P., 1989; Lowenfels A.B.et al.,1999…

Валитова, Элен Робертовна 2002  
  Компонентная аутогемотерапия в комплексном лечении больных бронхиальной астмой и предастмой

Впервые дана комплексная оценка клинико-лабораторных по! зателей, бронхиальной проходимости, системы иммунитета, сурфг танта легких, эндоскопической картины и установлена взаимосвязь : показателей в аспекте этиопатогенетических вариантов бронхиальн астмы и предастмы. Обосновано комбинированное использование г тогемо-новокаино-гормонотерапии и ее…

Цкаева, Алла Юрьевна 2002  
  Конституциональные особенности больных и течение хронических гепатитов В и С

В последние годы достигнуты большие успехи в изучении вирусных гепатитов. Активно разрабатываются новые методы и схемы противовирусного лечения. В тоже время остаётся много нерешенных и спорных вопросов, касающихся оценки течения, темпов прогрессировали*, прогноза заболевания, которые особенно актуальны при рассмотрении индивидуальных случаев…

Михайлов, Андрей Владимирович 2002  
  Конституциональные особенности больных эссенциальной артериальной гипертонией

В докладе комитета экспертов ВОЗ, посвященном борьбе с АГ, указывается гобходимость применения взаимодополняющих методов контроля АГ: индиви-ьного и популяционного. К основным задачам последнего комитет относит шение лиц с АГ или повышенным риском ее развития. Органичное применение [х методов позволяет осуществить конституциональный подход…

Смирнов, Николай Викторович 2002  
  Конституциональный подход к выбору терапии у мужчин с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с HELICOBACTER PYLORI

Современный этап характеризуется значительными успехами в изучении различных аспектов этиологии, патогенеза, диагностики и терапии язвенной болезни (ЯБ…

Грищенко, Елена Георгиевна 2002  
  Короткоцепочечные жирные кислоты толстокишечной микрофлоры у больных неспецифическим язвенным колитом, их значение в формировании клиники и диагностике

Современная диагностика ВЗК базируется на совокупности клинических, рентгено-эндоскопических и гистологических данных. Эндоскопические и морфологические данные являются достоверными критериями активности патологического процесса при НЯК и тестами для оценки эффективности проводимого лечения. Однако, получение этих данных в нужное время и в…

Семенова, Эльжбета Эдуардовна 2002  
  Коррекция программ адаптации в комплексе лечения больных с сочетанной патологией внутренних органов

Научная новизна. Впервые определен состав больных, структура заболеваемости и особенности течения отдельных заболеваний в терапевтическом стационаре системы УИН…

Киркина, Наталия Юрьевна 2002  
  Коррекция циклофероном факторов специфической и неспецифической защиты у больных хроническим лимфолейкозом

Установить эффективность применения иммунокорриги-рующей терапии циклофероном у больных хроническим лимфо-лейкозом на основании комплексной оценки показателей специфической и неспецифической резистентности…

Болгова, Мария Юрьевна 2002  
  К оценке резервных возможностей кардиореспираторной системы больных хроническим обструктивным бронхитом

При ХБ нарушения внешнего дыхания, будучи основным патофизиологическим процессом, являются пусковым механизмом последовательно развертывающихся функциональных изменений регуляции дыхания, легочной и системной гемодинамики и, в конечном итоге, разви-вития синдрома дыхательной недостаточности (ДН), нарушающего в той или иной мере функциональное…

Вулех, Владимир Моисеевич 2002  
  Маркеры дисплазии соединительной ткани, их распространенность и варианты клинического проявления у лиц трудоспобного возраста

Результаты, полученные при изучении когорты практически здоровых лиц трудоспособного возраста, показали, что данная группа является неоднородной. Неоднородность когорты обследованных определяется наличием или отсутствием ДСТ. Симптоматика ДСТ носит разную степень выраженности, от минимальных проявлений до наличия четко сформировавшегося…

Усольцева, Лариса Валентиновна 2002  
  Медикаментозная коррекция синдрома портальной гипертензии при хроническом активном гепатите и циррозе печени

Имеются работы, подтверждающие изменения сердечно-сосудистой системы при заболеваниях печени [46, 50, 62, 81, 91]. В основном подобные исследования посвящены изменениям центральной гемодинамики в виде формирования гиперкинетического типа кровообращения у больных с циррозами печени…

Аксельрод, Анна Григорьевна 2002  
  Медицинская, социальная и экономическая эффективность лечения больных язвенной болезнью в условиях дневного стационара

В современных социально-экономических условиях при общем дефиците финансирования отрасли здравоохранения ведутся поиски новых организационных ресурсосберегающих форм организации лечения больных с оказанием…

Кудрина, Елена Аркадьевна 2002  
  Медицинская, социальная и экономическая эффективность лечения больных язвенной болезнью в условиях дневного стационара

В современных социально-экономических условиях при общем дефиците финансирования отрасли здравоохранения ведутся поиски новых организационных ресурсосберегающих форм организации лечения больных с оказанием…

Кудрина, Елена Аркадьевна 2002