Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние триметазидина и сулодексида на течение острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST

Принципиально новым и перспективным направлением в лечении эльных ИБС представляется попытка защиты миокарда от ишемии а клеточном, метаболическом уровне — миокардиальная итопротекция. Из группы экзогенных цитопротекторов, допущенных в пиническую практику, единственным препаратом является…

Исламова, Уммет Абдулхакимовна 2002  
  Влияние факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на уровень артериального давления и степень атеросклеротического поражения сонных артерий у больных артериальной гипертонией

Особую тревогу вызывает состояние здоровья населения в Центральном Федеральном округе. Смертность населения в этом регионе существенно выше (18 на 1000 населения), чем в целом по России. Смоленская область относится к числу областей центра России, в которых не только выше общая смертность населения (в 2001 году она составила 19,8 на 1 000…

Абраменкова, Наталья Юрьевна 2002  
  Возможности дефференцированной терапии постинфарктных нарушений ритма сердца атенололом и карведилолом

Такие нарушения сердечного ритма, как наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, особенно высоких градаций, являются неблагоприятным прогностическим фактором и считаются основной причиной кардиальной смерти (44, 47, 65, 153, 191, 194…

Салехова, Мария Петровна 2002  
  Возможности дифференцированной фармакотерапии у больных артериальной гипертензией женщин в периоде постменопаузы

Крайне мало работ посвящено изучению зависимости деятельности сердечно-сосудистой системы и систем ее нейрогуморальной регуляции от длительности постменопаузы у здоровых и больных АГ женщин (Вебер В.Р., 1992…

Шляпникова, Ольга Владимировна 2002  
  Возрастные особенности функционирования желчевыводящей системы

Так, например, С С Бацков и соавт (1997) отмечает нарастание мор-фо-функциональных изменений в желчевыводящей системе по мере увеличения возраста пациентов, указывая на их гетерохронность и гетерогенность…

Удалов, Юрий Дмитриевич 2002  
  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с атипичными клиническими проявлениями (роль 24-часовой рН-метрии и амбулаторной манометрии в диагностике и мониторинге терапии)

Проблемы диагностики этого заболевания обусловлены следующими обстоятельствами. Во-первых, наличие типичных симптомов не совпадают с эндоскопическими проявлениями, что предопределило выделение эндоскопически негативной формы ГЭРБ, для подтверждения которой необходимо исследование рН пищевода в течение суток (90). Во-вторых, существующие атипичные…

Ивахненко, Ольга Ивановна 2002  
  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у больных бронхиальной астмой

Ставились следующие задачи: 1)изучить частоту сочетания ГЭРБ и БА в условиях специализированной клиники, 2)исследовать клинические особенности ГЭРБ у больных БА; 3)оценить роль основных патогенетических факторов формирования ГЭРБ у больных БА; ^проанализировать особенности течения Г ЭРБ в зависимости от формы и тяжести БА, 5)оценить результаты…

Рощина, Татьяна Викторовна 2002  
  Гипотензивные и гемодинамические эффекты сочетания антагонистов кальция второго поколения и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

Клиническая и прогностическая значимость феномена уменьшения массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ) под влиянием гипотензивной терапии сегодня не поддается однозначной оценке [57, 149, 197, 200…

Гусейнова, Резеда Камильевна 2002  
  Диагностика и дифференцированная терапия функциональных запоров, связанных с расстройствами ануса и прямой кишки

С другой стороны зачастую врач и больной вкладывают в термин "запор" разный смысл. В частности, при опросе молодых людей в ответ на заданный вопрос, что они понимают под термином "запор" были получены самые разнообразные ответы Примерно половина опрашиваемых пациентов (52%) отождествляла запор с "натуживанием при акте дефекации", в 44% случаев…

Удовиченко, Татьяна Григорьевна 2002  
  Диагностика нейроэндокринных опухолей в клинике внутренних болезней

Семейство синаптических медиаторов, относящихся к пептид-аминокислотной группе гормонов составляют моноамины - адреналин, норадреналин, гистамин, серотонин и дофамин. Одним из метаболитов серотонина является мелатонин - регулятор циркадных ритмов. Моноамины являются водорастворимыми гормонами и циркулируют в плазме в растворенном виде…

Дулин, Петр Алексеевич 2002  
  Диагностическое и прогностическое значения показателей перекисного гомеостаза при развитии цитолитического синдрома у больных с хроническими заболеваниями печени

В то же время, целостность мембран гепатоцитов определяется особенностями перекисного гомеостаза (ПГ): соотношением продуктов свободнорадикального окисления липидов (СРОЛ) и антиоксидантной системы (АОС). Развивающийся дисбаланс ПГ, независимо от характера этиологического фактора, является универсальным конечным фактором деструкции мембран…

Янковая, Татьяна Николаевна 2002  
  Дискенезии желчевыводящих путей у лиц молодого возраста, варианты течения, психовегетативные особенности

Во всем мире болезни гепатобнлиарной системы занимают существенное место среди заболеваний органов пищеварения, количество их не только снижается, по характеризуется дальнейшим ростом. За последние годы появились новые концепции в понимании этиологаи и патогенеза этих заболеваний, изменились методические подходы к их лечению (Машнаускене…

Плотникова, Екатерина Юрьевна 2002  
  Дислипидемии у больных с терминальной уремией на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе

В результате проведенных исследований установлено, что у больных с уремией имеются нарушения в липидном спектре, которые усугубляются в процессе лечения ПАПД. Обнаруженные изменения способствуют возникновению атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых осложнений. Впервые выявлено, что с увеличением сроков лечения больных на ПАПД возникают…

Грабская, Елена Сергеевна 2002  
  Дисплазия соединительной ткани: клинико-инструментальные особенности и состояние вегетативного гомеостаза у лиц с аномально расположенной хордой в левом желудочке

Как предполагают, аномально расположенная хорда является одним из проявлений ДСТ со стороны сердца. Связано это с тем. что наряду с АРХ часто выявляются описанные выше изменения в органах и системах. Однако данных по комплексному изучению внешних фенотипических признаков ДСТ v лиц с АРХ не так много. Важным аспектом, требующим детального изучения…

Петров, Вадим Сергеевич 2002  
  Дисфункция правого желудочка у больныххроническим обструктивным бронхитом, осложненнымлегочной гипертензией, и возможности ее коррекции

Формирование хронического легочного сердца (XJIC) является прямым следствием нарастания давления в легочной артерии (ЛА), легочного сосудистого ремоделирования, развития дисфункции правого желудочка (ПЖ) и одной из главных причин инвалидизации больных ХОБ (Федорова Т.А., 1998). Дисфункция ПЖ является ведущей причиной, с которой связано снижение…

Пьянков, Василий Алексеевич 2002  
  Дифференциальная диагностика и дифференцированная терапия гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, протекающей с кислотным и щелочным рефлюксом

Одним из основных симптомов ГЭРБ является изжога, которая наблюдается у 75% пациентов. При отсутствии эндоскопических признаков повреждения пищевода появление изжоги свидетельствует об имеющейся ГЭРБ. Это положение подтверждают результаты суточного мониторирования pH в пищеводе, выявляющие частые эпизоды гастроэзофагеального рефлюкса при…

Слинько, Елена Николаевна 2002  
  Дифференциальная диагностика и дифференцированная терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, протекающей с кислотным и щелочным рефлюксом

Важную роль в развитии этого заболевания играют частые сочетанные нарушения функций нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВИС) и моторики, приводящие к неадекватному клиренс) пищевода. Следствием этого является длительный контакт токсического рефлюксного содержимого со слизистой оболочкой пищевода. Повреждающим действием на слизистую…

Слинько, Елена Николаевна 2002  
  Значение стратификации риска и оценки эндотелиальной фракции у больных артериальной гипертензией

В 2000 году была принята Федеральная программа «Профилактика, диагностика и лечение первичной артериальной гипертонии в Российской Федерации» (ДАГ 1) [34], в которой были определены стратегия первичной и вторичной профилактики АГ, критерии и количественная оценка индивидуального риска сердечнососудистых осложнений с учетом не только АД, но и…

Бондарев, Евгений Александрович 2002  
  Инфекционный эндокардит инъекционных наркоманов

П : k-pni.'c н.чсшаны 1 '-'о мсп Н( в: i г- ь.ншич.ч'МИ" ^ чени* -i ai,. \ici I • ч il i M > инвекино.пп :\ к.рм im.шов перг;:чч', ч ч • заболевания, острое течение, полиорганность поражения (сердце -эндокардит, миокардит, перикардит; легкие - пневмония, абсцесс, плевра -плевриты, гидро- и пневмоторакс, центральная нервная система - эмболии и…

Вельтер, Ольга Юрьевна 2002  
  Инфузионная озонотерапия в комплексном лечении больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в сочетании с хроническим бронхитом

Одной из самых сложных представляется проблема установления факта иаличи общих патогенетических звеньев сочстанных заболеваний, ЯБ ДНК и ХБ, с учето: этиологической значимости различного рода инфекции в формировании этих заболевали…

Чупахина, Ирина Владимировна 2002