Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности состояния сердечно-сосудистой системы у больных хроническим гепатитом в зависимости от стадии заболевания и степени портальной гипертензии

На сегодняшний день определено, что механизмы поражения ССС при ХГ не ограничиваются нейрорефлекторными и дисэлектролитными нарушениями, а носят системный дисметаболический характер (4, 279). На органы кровообращения при этом воздействуют 3 основные группы причин: этиологические (вирусная инфекция, алкогольная интоксикация и т.д…

Мехтиева, Ольга Александровна 2002  
  Особенности течения анкилозирующего спондилоартрита у женщин

Недооценка распространенности АС среди женщин и недостаточное знание его клинических особенностей в зависимости от пола приводят к поздней диагностике этого заболевания у женщин Ostensen M et al. (1998…

Якубов, Махмуд Расулович 2002  
  Особенности течения артериальной гипертензии у женщин в перименопаузальном периоде

Изучение влияния менопаузы на АД затрудняется тем, что индивидуальный возраст наступления менопаузы варьирует в пределах 10 лет и находится, как и АГ, в зависимости от курения (Chieshi L.M. et al., 1997), масса тела (Hardy R., 2000), употребления алкоголя (Torger-son D.J. et al., 1997…

Воловникова, Виктория Александровна 2002  
  Особенности тиреоидного статуса при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Между тем, существуют гормональные системы, связи которых с ЯБДК хоть и просматриваются, но нуждаются в серьёзной конкретизации. В полной мере это касается тиреоидной гормональной системы, взаимоотношениям которой с процессами язвообразования в ДК стал проявляться в последние годы определённый исследовательский интерес…

Тарасова, Лариса Владимировна 2002  
  Отдаленный прогноз подострого инфекционного эндокардита

Куличенко, Вадим Петрович 2002  
  Оценка динамики патологического процесса и эффективности терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни по состоянию клеточного обновления эпителиоцитов пищевода. Оценка динамики патологического проце

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь часто имеет торпидное течение и в ряде случаев рефрактерна к проводимой терапии. Недостаточная эффективность медикаментозной терапии, нежелательные побочные действия лекарственных препаратов, особенно при их длительном применении, обусловливают необходимость использования для лечения больных…

Чаплыгин, Николай Васильевич 2002  
  Оценка риска влияния производственных факторов на здоровье работающих в условиях контакта с кремнийсодержащей пылью

Первое место в структуре профессиональной заболеваемости в Российской Федерации занимают болезни органов дыхания: по данным Федерального Центра Госсанэпиднадзора, их удельный вес в период с 1990 по 1999 гг. составлял более 30% от общей профессиональной заболеваемости…

Никифорова, Галина Александровна 2002  
  Оценка состояния центральной и периферической гемодинамики у больных гипертонической болезнью при разгрузочно-диетической терапии

Проведено впервые комплексное эхокардиографическое исследование больных ГБ при проведении разгрузочно-диетической терапии, включающее в себя стресс-ЭхоКГ с изометрической нагрузкой. Получены данные об улучшении диастолической функции миокарда левого желудочка при сохранении глобальной систолической функции у больных ГБ при разгрузочно-диетической…

Муравьев, Станислав Анатольевич 2002  
  Оценка эффективности комбинированного метода акупунктуры при лечении больных с сочетанной хронической патологией: бронхитом и сальпингоофоритом

Поэтому терапия больных с хронической сочетанной патологией, с нашей точки зрения, должна быть индивидуальной, комплексной, патогенетической, периодически повторяющейся, с минимальными побочными явлениями…

Левицкая, Валентина Михайловна 2002  
  Оценка эффективности плазмафереза в комплексной терапии поражения почек у больных подагрой

Подагра - общее заболевание организма, обусловленное нарушением пу-ринового обмена и отложением мочекислых соединений в тканях, приводящим к развитию воспалительных, а также деструктивно-склеротических изменений в различных органах, чаще всего в суставах (Э.Г. Пихлак, 1970…

Посошкова, Оксана Игоревна 2002  
  Патогенетические факторы формирования нарушения деятельности сердца при инсулиннезависимом сахарном диабете, ишемической болезни сердца и абдоминальном ожирении

В то же время, другие исследователи (F.W.J. Sobey, 1989; R.A.De Fronzo, 1992;. P. Westermark, 1992; C.N. Hales, 1992) отмечают, что ИНСД развивается только при истощении островкового аппарата поджелудочной железы, возникающего под влиянием наследственной предрасположенности и действия факторов внешней среды. При этом создается ложное впечатление о…

Колбина, Марина Владимировна 2002  
  Патология внутренних органов при травме: пробоемы обеспечения пострадавших в условиях терапевтического учреждения

Тем не менее, практика показывает, что терапевты все ещё ] достаточно знакомы с посттравматической висцеральной патологи в особенности мирного времени, как ранней (общевисцеральные ci дромы травмы, первичная органопатология), так и диагностируемо более поздние периоды после травмы. Вместе с тем очевидно, ' терапевт должен быть вооружен конкретными…

Шепеленко, Алексей Федорович 2002  
  Применение озонотерапии для лечения эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori

Большинство групп противоязвенных препаратов, существующих в настоящее время, оказывают быстрое подавляющее воздействие на агрессивные факторы желудочного сока, что часто является решающим в процессе заживления язвы желудка и 12 п. кишки (15,34…

Першина, Наталья Николаевна 2002  
  Применение сочетанной терапии реафероном и салазопрепаратами при лечении неспецифического язвенного колита

Поскольку НЯК, как правило, носит хронически-рецидивирующий характер, нередко трудно поддается даже наиболее современным методам лечения, следует считать важным и актуальным дальнейшую разработку новых лечебных подходов при его обострении…

Герасимова, Анна Всеволодовна 2002  
  Применение фотогемотерапии синим светом при лечении миокардитов

Часто применять эти препараты приходится длительное время (от нескольких недель до нескольких месяцев), что может способствовать развитию побочных эффектов: ульцерогенное действие, кушингоидный синдром и других…

Островский, Евгений Игоревич 2002  
  Провоспалительный профиль цитокинов у больных хроническим панкреатитом и пути его медикаментозной коррекции

Циклоферон, посредством регуляции активности иммуш системы, включается в процессы элиминанации самых разнообразь инфекционных агентов (противовирусный, антибактериальный антипротозойный эффекты), проявляет иммуномодулирующее противоопухолевое действие (Ершов Ф.И., 1997…

Галина, Гульшат Маратовна 2002  
  Прогнозирование возникновения, ранняя диагностика и особенности поражения почек у больных острыми пневмониями

В связи с тем, что количество почечной патологии на аутопсии значительно превышает ее выявление при жизни, проблема раннего выявления почечной патологии и условий ее возникновения у больных острой пневмонией остается по-прежнему актуальным вопросом в терапии…

Байбулатова, Сания Рашитовна 2002  
  Прогнозирование терапевтических осложнений послеплановых полостных хирургических вмешательств убольных старших возрастных групп

Нзобходимость оценки риска развитая терапевтических осложнений после плановых операций на органах брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза у лиц старших возрастных групп обусловлена их частотой и значительной вероятностью летального исхода вследствие их возникновения…

Лукьянова, Марина Александровна 2002  
  Психосоматические механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний

Провести сравнительное изучение гормональных и метаболических реакций у здоровых лиц, больных ПА Г и ИБС в условиях моделируемого психоэмоционального напряжения (ПЭН) и определить различия в их характере, обусловленном психологическими факторами…

Винокур, Владимир Александрович 2002  
  Пути оптимизации лечения нетоксического зоба в регионе с йодно-селеновым дефицитом

Нарастание напряжённости ЗЭ продолжается, несмотря на проводимую 1ую профилактику и оказывается более выраженной, чем это можно было цать при существующем уровне дефицита йода, что обусловлено воздейст-f других факторов: струмогенов либо экопатогенов, определяющих особен-■и клинического течения зоба в конкретном регионе [Касаткина, 2001…

Брежнева, Евгения Валериевна 2002