Специальность ВАК РФ 14.00.43, авторефераты и диссертации по теме Пульмонология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиническая эффективность коррекции дисбаланса протеиназно-ингибиторной системы при лечении больных затяжной пневмонией энтеросорбентами

Изменение культуратьных свойств микроорганизмов, появление штаммов, резистентных ко многим антибиотикам, снижение иммунологической реактивности организма пациентов, наличие хронического бронхита, протекающего с нарушением дренажной функции бронхов, и многие другие факторы в настоящее время способствуют тому» что у каждого третьего - четвертого из…

Великая, Ольга Викторовна 1997  
  Комплексное лечение хронического обструктивного гнойного бронхита с применением аутологичной лейкоцитарной взвеси и мембраностабилизирующих препаратов

Широкая распространенность, возрастающая частота инвалидизации и смертности, недостаточная эффективность общепринятой терапии предопределяет интерес к различным звеньям этиопатогенеза ХОБ…

Прозорова, Галина Гаральдовна 1997  
  Коррекция процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной обеспеченности у больных хроническим бронхитом и при сочетании хронического бронхита с сахарным диабетом

Сочетанная патология хронического бронхита и сахарного диабета до настоящего времени остается одной из сложных в практической деятельности врача. Эти два заболевания взаимно отягощают друг…

Жданова, Елена Анатольевна 1997  
  Легочная гипертензия и ее коррекция у больных хроническим обструктивными заболеваниями легких

Успех лечения больных с обструктивными заболеваниями легких (в том числе ХОБ и БА) в значительной мере определяется способностью применяемой лечебной тактики воздействовать на нарушения центральной гемодинамики и уровень давления в легочной артерии. Это дает возможность тормозить дальнейшее прогрессирование гемодинамических растройств и…

Макарьянц, Наталья Николаевна 1997  
  Легочный фактор переноса и его компоненты у больных бронхиальной астмой

В последние десятилетия наблюдается значительный рост заболеваемости бронхиальной астмой, что подтверждается многочисленными эпидемиологическими исследованиями, проведенными как в нашей стране, так и за рубежом (Г.Б.Федосеев и соавт., 1988; А.1.ЭДоо1соск, 1990…

Клименкова, Светлана Федоровна 1997  
  Обструктивные болезни легких при нарушении оксалатного обмена

К числу таких нарушений относится аномалия метаболизма оксалата при первичном почечном оксалозе, являющаяся ферментопатией наследственного генеза с аутосомно-ре-цессивным наследованием, с доказанным биохимическим дефектом — дефицитом печеночной трансаминазы аланин-гли-оксилатаминотрансферазы (GAT) (Toussaint С., De Pauw L., 1995). Врожденный…

Поспехова, Галина Петровна 1997  
  Оптимизация рентгено-бронхологическои и лучевой диагностики в пульмонологии

За последние 20 лет в мире не произошло существенного снижения частоты заболеваний легких. В России болезни органов дыхания по данным обращаемости составили 214,2 на 1000 взрослого населения ( Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской федерации, 1994 ). Показатель заболеваемости активным туберкулёзом в 1991 году составил в…

Коновалов, Владимир Константинович 1997  
  Особенности клинического течения муковисцидоза у детей гетеро- и гомозигот по DELF508 по данным центра муковисцидоза г. Санкт-Петербурга

Проблема ранней и точной диагностики MB в нашей стране усугубляется тем, что частота мажорной мутации гена MB отлична от таковой в других популяциях (Баранов B.C. 1995, Петрова Н.В. 1995). Изучение характера и распространенности мутаций гена MB, влияние генотипа на особенности клинического течения MB, прогноз заболевания являются крайне…

Ковалева, Людмила Федоровна 1997  
  Особенности течения и организация длительного лечения поздней астмы

В современных зарубежных клинических классификациях, основанных на фундаментальных исследованиях этиологических и патогенетических механизмов, формирующих заболевание, позднюю астму относят к эндогенной форме астмы со стойкими нарушениями дыхания. В нашей стране, где широко используется классификация Г.Б Федосеева ( 1982г.), поздняя астма чаще…

Собченко, Светлана Александровна 1997  
  Патология пищеварительной системы у больных бронхиальной астмой

Большие трудности в диагностике и лечении БА возникают в связи с частым сочетанием ее с заболеваниями других органов и систем, либо связанных с астмой и ее лечением, либо сопутствующих ей, но существенно изменяющих течение основного заболевания…

Кириллов, Сергей Михайлович 1997  
  Плазмаферез и криоплазменно-антиферментная терапия в комплексном лечении тяжелой пневмонии

Современные исследования, посвященные инфекционно-токсическому шоку при пневмонии, свидетельствуют о том, что его пусковым моментом является токсемия, а итогом всего каскада патофизиологических реакций - диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, которое лежит в основе системных органных нарушений (Зербино Д.Д., 1989, Vinazzer H., 1989…

Мартыненко, Татьяна Ивановна 1997  
  Применение показателей гранулоцитосвязывающих лимфоцитов в диагностике, оценке эффективности различных патогенетических методов лечения хронического обструктивного бронхита

Решение поставленных задач осуществлялось на кафедрах факультетской терапии, биохимии центральной научно-исследовательской лаборатории АГМА, специализированного пульмонологического отделения, иммунологической лаборатории областной клинической больницы г. Благовещенска…

Павленко, Валентина Ивановна 1997  
  Роль наследственных факторов в развитии хронических обструктивных заболеваний органов дыхания

Хроническая патология органов дыхания является одной из основных причин заболеваемости и смертности. Среди многочисленных факторов, приводящих к поражению респираторных путей, важная роль, несомненно, принадлежит наследственности. Это очевидно в случае таких заболеваний легких, как муковисцидоз (MB) и эмфизема, связанная с недостаточностью ААТ…

Самильчук, Елена Ивановна 1997  
  Современные макролиды в лечении пневмоний и обострений хронического бронхита

По опубликованным в Европе и США данным (Bergogne-Berezin Е.,1997), макролиды используются для лечения 10 % больных пневмониями и обострениями хронического бронхита. Частота их применения в России неизвестна и вряд ли должна соответствовать данным зарубежных исследователей, так как тенденции антибиотикорезистентности в нашей стране отличаются от…

Константинова, Татьяна Дмитриевна 1997  
  Соотношения клиники и полного липидного спектра крови при хроническом обструктивном бронхите и его сочетаниях с ишемической болезнью сердца

Вопрос атерогенности (свойств липидного статуса способствовать реализации в клинические формы атеросклероза) у больных XH3JI вызывает много споров, а изучение взаимовлияний XH3JI и ИБС остается предметом дискуссий. Мнения их участников разделились на два полюса: по сообщениям (Кац и сотр. 1988; Каменев, Братчик; Корж и др.1995; Eisenberg, Williams…

Бахирев, Александр Михайлович 1997  
  Сравнительная эффективность различных методов патогенетической терапии у больных бронхиальной астмой

Недостаточная эффективность лечебных мероприятий при бронхиальной астме определяется сложностью ое развития и несовершенством современных представлений об отиологии и патогенезе патологического провеса (H.A. Лрдаматскпй,1988…

Авдеева, Наталья Владимировна 1997  
  Фармакоэкономическая эффективность применения отечественных противоастматических препаратов при лечении больных бронхиальной астмой

Бронхиальная астма (БА) представляет в настоящее время серьезную медицинскую, социальную и экономическую проблему (Global Strategy for Asthma management and Prévention, 1993). Сегодня общество обеспокоено тенденцией повышения заболеваемости астмой и смертности от неё. Эпидемиологические исследования последних лет показывают, что в развитых странах…

Ермаков, Валерий Сергеевич 1997  
  Характеристика резистентности эритроцитарных мембран при бронхиальной астме

Это вполне естественно, ибо каждая клетка находится под постоянным воздействием потока разнообразных информационных сигналов (аллергенов, микроорганизмов, гормонов, биологически активных веществ), причем эритроциты, наряду с легкими и кожей, первыми воспринимают информацию о меняющейся окружающей среде (Ольшанский АЛ. и др., 1984…

Нестерович, Ирина Ивановна 1997  
  Хронические неспецифические заболевания легких и антропогенное загрязнение окружающей среды в Таймырском автономном округе

Несмотря на то, что собран большой фактический материал по содержанию и нарушениям содержания некоторых металлов-микроэлементов в крови больных хроническими неин…

Колпакова, Алла Федоровна 1997  
  Экологические аспекты заболеваний легких и новые подходы к диагностике, лечению болезней органов дыхания

Организм человека имеет мощную защиту от, воздействия ксенобиотиков, в том числе по обезвреживанию токсикантов. Механизм деТоксикации включает процессы биотрансформации ксенобиотиков, процессы конъюгации, антирадшсальной и анти-перекисной защиты (Велпчковский Б.Т., 1988). Имея защитный характер, эти механизмы, однако, могут играть и отрицательную…

Трубников, Герман Александрович 1997