Специальность ВАК РФ 14.00.43, авторефераты и диссертации по теме Пульмонология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние желудка и двенадцатиперстной кишки у больных хроническими обструктивными болезнями легких и дыхательной недостаточностью

Вместе с тем результаты проведенных исследований, касающихся сочетания патологии органов дыхания и пищеварения, неоднозначны. Данные о частоте взаимосвязанных изменений в бронхо-легочном аппарате и гастродуоденальной зоне составляют, по заключениям разных авторов, от 8,4 до 100 %. Большой разброс данных, возможно, обусловлен включением в…

Спирина, Лола Юлдашевна 2002  
  Спелеотерапия в оптимизации немедикаментозного лечения больных хронической обструктивной болезнью легких

В определении ВОЗ и Национального Института Сердца, Лег-сих и Крови США ХОБЛ обозначена, как заболевание, вызванное юспалительной реакцией на различные раздражители и характе-шзующееся частично необратимым ограничением воздушного ютока с неуклонно прогрессирующим течением (GOLD..., 2001…

Межебовский, Владимир Рафаилович 2002  
  Хронические обструктивные заболевания легких: распространенность, диагностика, лечение и профилактика

Высокую распространенность сохраняет и хронический бронхит: в США из 14 IH. лиц с хроническим обструктивными заболеваниями легких 12,5 млн. ставляют больные с хроническим обструктивным бронхитом, в генезе которого льшую роль играет табакокурение и влияние вредных производственных уторов (American Thoracic Society, 2000…

Антонов, Николай Сергеевич 2002  
  Эффективность лечения хронического необструктивногобронхита с использованием различных методов низкоинтенсивного лазерного облучения крови

Кроме того, большинство работ посвящено изучению хронического обструкгявного бронхита. Простой (необструктивный) бронхит меньше привлекает к себе внимание исследователей, хотя именно эта патология занимает одно из ведущих мест среди причин временной утраты трудоспособности у пульмонологических больных (Савинов В. А., 1995…

Есина, Елена Юрьевна 2002  
  Эффективность энтеросорбции в комплексном лечении пневмоний

Традиционным и достаточно эффективным методом детоксикации является внутривенное введение дезинтоксикационных растворов, хорошо себя зарекомендовавших при интоксикациях самого разного генеза (Васильев ПС, Суздалева ВВ., 1966). В последние годы наибольшее лечебное действие установлено при использовании экстракорпоральных методов очистки крови и…

Матвеев, Александр Александрович 2002  
  Механизмы компенсации и восстановления функционального состояния дыхательной системы больных хроническими обструктивными болезнями легких в процессе физической реабилитации

Большая группа больных заболеваниями органов дыхания, особенно с ды-ательной недостаточностью, гиперреактивностью бронхов на холодный воз-ух и физическую нагрузку нуждаются в физиологически обоснованных мето…

Вавилова, Наталья Николаевна 2001  
  Бронхиальная астма и гастроэзофагеальный рефлюкс (клинико - функциональные параллели).

Бронхиальная обструкция при ГЭР усиливается в результате микроаспирации желудочного содержимого и стимуляции рецепторов п. vagus дистальной части пищевода ( Goodall 1981, Erstrom T. 1989, Tibbing I 1996…

Медведев, Александр Владимирович 1999  
  Диагностика саркоидоза и фиброзирующих альвеолитов в разные фазы болезни и эффективность лечения с применением разгрузочной диетотерапии и лазеротерапии

Наряду со сходством отдельных звеньев патогенеза, морфологической картины и клинических симптомов саркоидоз и альвеолиты нередко имеют и сходные рентгенологические изменения - синдром легочной диссеминации, вызывающий значительные трудности в разграничении заболеваний. Вышеуказанное позволило объединить саркоидоз и фиброзирующие альвеолиты в…

Селивонина, Жанна Эдуардовна 1999  
  Диагностическая оценка некоторых биохимических маркеров воспаления и обструкции дыхательных путей при хроническом бронхите и бронхиальной астме (клинико-экспериментальное исследование)

Список основных сокращений АК - арахидоновая кислота БА - бронхиальная астма БАВ - биологически активные вещества БАС - бронхоальвеолярный смыв БОД - болезни органов дыхания БОС - бронхообструктивный синдром…

Кулакова, Наталья Валентиновна 1999  
  Использование методов экстракорпоральной терапии в комплексном лечении аллергической бронхиальной астмы

Научная новизна. Впервые применен метод ИКМ с ГК в лечении больных АБА, дана его клиническая оценка. Установлено положительное влияние методов тромбоцитафереза и лимфоцитафереза на клиническое течение аллергической бронхиальной астмы. Впервые проведен сравнительный анализ эффективности методов цитафереза и экстракорпоральной гормонотерапии в…

Файст, Элина Кузьминична 1999  
  Клинико-диагностическое значение метода спектральной туссографии у больных с бронхолегочной патологией

Изменения легочной вентиляции, в том числе бронхиальной проходимости, отражаются на клинико-функциональном статусе больного, приводят к нарушению легочного газообмена,ранней инвалидиза-ции,влияют на частоту и, особенно,выраженность многих клинических симптомов…

Литвинов, Евгений Викторович 1999  
  Клинико-функциональная характеристика холодовой гиперреактивности дыхательных путей у больных хроническим бронхитом

Рефлекторные изменения бронхиальной проходимости, паттерна дыхания, связанные с воздействием низкотемпературного воздуха при холодовой гиперреактивности дыхательных путей, могут являться важным фактором в патогенезе кардиореспираторных расстройств. В связи с этим актуальной является разработка методов и критериев диагностики холодовой…

Приходько, Анна Григорьевна 1999  
  Клинические алгоритмы диагностики и коррекции «синдрома перекреста» у пациентов с бронхиальной астмой среднетяжелого течения

Накопление данных о структуре сна, основных характеристиках дыхания и кровообращения в течение ночи сделало возможным рассмотрение процессов протекающих в организме в ночное время и привело к формированию нового направления в медицине -медицины сна (Вейн,1992…

Стеблецов, Сергей Васильевич 1999  
  Методологические подходы к диагностике и терапии хронического кашля

Кашель является самым частым симптомом заболеваний органов дыхания и пятой по частоте причиной обращения к врачу. В зависимости от длительности кашлевого анамнеза выделяют острый и хронический кашель (ХК). Острым считается кашель, продолжительностью до 3-х недель, хроническим -превышающий этот срок (Smyrnios et al.,1995). Подавляющее большинство…

Аверьянов, Александр Вячеславович 1999  
  Непосредственные, ближайшие и отдаленныерезультаты применения эфферентных методов вкомплексном лечении бронхиальной астмы

К середине 90-х годов уходящего столетия бронхиальная астма (БА) превратилась в одну из наиболее сложных и дискутабельных проблем современной пульмонологии во всем мире. Распространенность этого заболевания неуклонно растет среди всех возрастных групп населения земного шара, течение его утяжеляется, а уровни инвалидности и смертности увеличиваются…

Чекрыжова, Ольга Георгиевна 1999  
  Определение эффективности ингаляционных кортикостероидов, на примере ингакорта, в лечении больных саркоидозом легких

Применение ингаляционных кортикостероидов имеет определенные преимущества перед системными кортикостероидами (СКС), ибо ИКС действуют в отличие от последних локально, а потому не дают свойственных СКС осложнений (Selroos О. 1994). Именно, в первую очередь, поэтому ИКС возможно перспективнее к применению на ранних стадиях CJI (I, 1-Й), несомненно…

Добош, Карина Васильевна 1999  
  Оптимизация комплексного лечения абсцесса и деструктивного туберкулеза легких с использованием методов локального воздействия на стенки полости и паракавитарную зону

Недостаточная эффективность существующих методов лечения побуждает изыскивать новые подходы к лечению неспецифических и туберкулезных легочных деструкции, которые сочетали бы консервативную антимикробную терапию и локальное воздействие на стенки полостей распада, зону перифо-кального воспаления и дренирующие бронхи. Методы введения лекарственных…

Сметанин, Александр Георгиевич 1999  
  Оптимизированные программы лечения больных бронхиальной астмой по оценке ближайших и отдаленных результатов

Бронхиальная астма (БА) во второй половине XX века стала одной из самых распространенных патологий человека. В мире насчитывается более 100 млн.человек, страдающих этим заболеванием, причем распространенность заболевания у детей неуклонно возрастает. Несвоевременная диагностика и лечение, недоучет возможностей базисной терапии ведут к…

Герман, Евгения Юльевна 1999  
  Оценка эффективности использования гипоксических газовых смесей в лечении и реабилитации больных хроническими заболеваниями органов дыхания

Повысить эффективность курсов НГТ в комплексном лечении больных ХОБЛ, предотвратить возможное развитие обострения основного и/или сопутствующих заболеваний на фоне гипоксических тренировок путем индивидуализации схем НГТ и динамического наблюдения за состоянием пациента…

Тыкоцкая, Милена Александровна 1999  
  Прогнозирование возникновения и течения пылевых заболеваний легких с помощью иммунологических методов

Необратимость течения пылевых заболеваний легких, отсутствие специфических методов лечения делают особенно актуальной задачу их раннего выявления и прогнозирования (Монаенкова A.M., 1988; Heppleston A.G., 1991; Rebohle Е. et al., 1990; Wocka-Marek Т. et al., 1991…

Косов, Александр Иванович 1999