Специальность ВАК РФ 14.00.43, авторефераты и диссертации по теме Пульмонология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эмфизема легких (патогенез, диагностика и хирургическое лечение) (клинико-экспериментальное исследование)

В других случаях, оперативное лечение осуществляется в плановом порядке и направлено на улучшение дыхательной функции путем удаления увеличенных в объеме эмфизематозных участков легочной паренхимы для декомпрессии способной к .функционировании тегочной ткани (Вишневский A.A. и соавт.,1987; Wex Р. et al., [983…

Варламов, Владимир Васильевич 1991  
  Эффективность лечения больных неспецифическими заболеваниями легких с применением интрапульмонального и эндобронхиального введения ингибиторов протеиназ и антибактериальных препаратов

Сведения литературы о состоянии протеиназно-ингибиторной системы бронхиального смыва в ее неразрывной связи с кинино-вой системой крови у больных затяжной пневмонией и острим абсцессом легких малочисленны. Исследования взаимоотношений протеиназно-ингибиторной системы БАЛ и калликреин-кининовой системы крови при пневмониях были проведены лишь в…

Семенкова, Галина Григорьевна 1991  
  Эффективность лимфотропного и околоплеврального введения глюкокортикостероидов при лечении больных стероидозависимой бронхиальной астмой

В связи о распространенностью бронхиальной астмы возрастает число больных, .длительно нуждающихся в применении глюкокор-тикостероидов, что у части из них приводит к развитию стероидо-зависимости (А.Г.Чучалин, 1937; y.Giannoccaro о.а.,1987). 3 группе стероидозависимых больных бронхиальной астмой по степени чувствительности к гормональной терапии…

Омелюсик, Валерий Васильевич 1991  
  Эффективность профилактики обострений хронических неспецифических заболеваний легких в условиях противотуберкулезных учреждений

Все вышеизложенное обосновывает необходимость кодификации системы наблюдения больных 2Н31 и разработки комплекса профилактичаских и реабияжтаиионнюе мероприятий цяя больных хроническим бронхитом/ХБ/, как самого распространенного среда этой-группы заболевания,а такжо для больных хронической пневконией/ХЦ…

Репина, Эмилия Станиславовна 1991  
  Антиоксидантная система альвеолярных макрофагов у больных хроническим бронхитом

Защита состоится "£$"¿¿/2.1 199/г. в часов на заседании специализированного совета Д 074.15,01 Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии МЗ СССР /197089, Ленинград, ул. Рентгена, 12…

Кислицина, Надежда Анатольевна 1990  
  Аурикулярная электропунктурная диагностика и рефлексотерапия различных клинико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы

Уисишчаиио числа летальных случаев |фи астме косвенно ci-.ii-деуельетцует о тон, что внедрение поияе медккгшечтоашк методов и средств протлвоасткнтпчоской терапии но дало охидаоик результатов Л'огдаиоь U.A. и coawr., Т'.Т'.?; Иваппат В.'Г. и соавт., Ii-90…

Гладышев, Юрий Михайлович 1990  
  Высокогорная климатотерапия больных бронхиальной астмой: механизмы действия и некоторые пути повышения эффективности

Применяемый в настоящее время большой арсенал лекарственных средств позволяет реал^зовывать медикаментозные лечебные программы достаточно эффективно при условии учета патогенетических механизмов и формы БА. Однако во многих случаях лекарственную нагрузку на больного удается значительно снизить или даже исключить, применяя немедикаментозную терапию…

Бримкулов, Нурлан Нургазиевич 1990  
  Дифференцированная терапия различных вариантов течения аспириновой астмы

При иммунологическом обследовании больных с аспириновой астмой показано значение иммунологических нарушений а патогенезе этого заболевания. Во-первых, выявлено резкое снижение общей фагопи-тарнсй активности моноцитов и нейтрофилов, Т-хелперной субпопулп-ции Т-лимфоцитов, а также иммунорегуляторного индекса у больных аспириновой астмой при всех…

Захаржевская, Татьяна Витальевна 1990  
  Дыхательная функция крови у больных хроническим бронхитом

Современные схемы традиционной, активной медикаментозной терапии ХЛН не всегда позволяют достичь желаемого лечебного эффекта и обеспечить оптимизацию оксигенирующей и элешнационной функции лег-'ких (Martin T.R. et al., 1982; Francis P.В., 1983). В первую очередь это связано с глобальным характером нарушений в системе дыхания, в том числе, с…

Леонтьев, Анатолий Вячеславович 1990  
  Инвалидность сельского населения вследствие хронических неспецифических заболеваний легких и медико-социальные аспекты ее вторичной профилактики

В структуре стойкой утраты трудоспособности инвалидность от ХКЗЛ занимает третье-чет»зртое м^сто (Дутов 11,В. с соавт., 1962), причем 'тяжесть • первичной иниалидности при этой патологии довольно значительна; удельный вес инвалидов первой и второй групп среди первичноосвидетельствованных составляет 65%; (Родионова Ы.Б.;с соавт.,1984…

Забурьянова, Валентина Юрьевна 1990  
  Клинико-иммунологическая характеристика хронического бронхита в условиях жаркого климата и возможности иммунологической коррекции выявленных нарушений

По Узбекистану за последние 5 лет отмечается рост часто-?u XFQJî на 12,5#{ повипение удельного веса инвалидности от них в 4,3$ до 5,6$, из них 60-65% больных ХНЗЛ - первично направленных на обследование ео ВТЗК, признавтся инвалидами I - II групп, что несколько вяза, чем в других климато-географических зонах СССР ( Байахнедов §.А. и соавт., i960…

Ризамухамедова, Машхура Закировна 1990  
  Клинико-иммунологические особенности хронического бронхита у рабочих завода сельскохозяйственного машиностроения и методы его профилактики и лечения

Изучение заболеваемости в организованной популяции дает возможность своевременного и эффективного проведения лечебно-профилактических мероприятий и контроля их результатов…

Кравчук, Ольга Евгеньевна 1990  
  Клинико-функциональная характеристика и особенности лечения хронического обструктивного бронхита при его сочетании с гипертонической болезнью

Однако, сосредоточив основное внимание на зависимых от легочной патологии формах артериальной гипергензпв, иселедовг гели практически вне поля зрения оставили сочетание ТОЗЛ с ос путстгующей гипертонической болезнью. Здэоь особую актуальное представляет решение вопросов, связанных с изменением' течение бронхиальной патологии после ее развития на…

Руднева, Наталья Борисовна 1990  
  Особенности нарушений гемореологии у больных бронхиальной астмой

В результате проведенных исследований получены противоре-. чивые данные о повышении агрегационных свойств клаток,разнонаправленных изменениях морфофункциональных особенностей их мембран,активизации и подавлении свертывающей системы,нарастании и снижении текучести крови…

Лаврова, Ольга Вольдемаровна 1990  
  Особенности нарушения внешнего дыхания у больных хроническим бронхитом

Широко известно, что ХБ характеризуется полиморфноетыо клинических проявлений. Однако основным симптомом, определяющим тяжесть течения и прогноз заболевания, является наличие, и выраженность нарушений бронхиальной проходимости (11БП) (Г.Б. Федосеев и соавт., 1984 и др…

Бегишвили, Нана Николаевна 1990  
  Особенности формирования бронхообструктивного синдрома у больных бронхиальной астмой при нарушении гормонального гомеостаза

В последние годы основным патогенетическим звеном бронхиальной астмы принято считать повышенную реактивность бронхов, в основе которой лежит неспецифическое воспаление в дыхательных путях (На<1е1 >1.А., иквпа Б. еЪ а1., 1988 и др.). Несмотря на расширение представлений о патогенезе бронхиальной астмы, тактика лечения за последние 5 лет не…

Трофимов, Василий Иванович 1990  
  Современные виды хирургического лечения доброкачественных и карциноидных опухолей трахеи и бронхов

Углубленные морфологические исследования с использованием электронной микроскопии показали, что среди карциноидных опухолей, развивающихся из низкодиффвренцарованных клеток Кульчицкого и имеющих отношение к продуцирующей полипептидные гормоны так называемой -системе, может наблюдаться как низкая, так и…

Мосин, Игорь Валентинович 1990  
  Этапное консервативное лечение больных острыми инфекционными деструкциями легких с включением средств белково-синтетического усиления

Дяя более полного раскрытия механизмов патологического процесса, оценки предлагаемых методов лечения требуются новые диагностические критерии, потоке непосредственно отражали бы ооотояние метаболизма, гормонального гомеостаза, шлуиитета…

Курникова, Ирина Алексеевна 1990  
  Диспергационный транспорт и физические свойства бронхолегочного содержимого у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких

Несмотря на длительное- изучение вопр-оса, пригодны:: для клинической пракгйкя методов исследования мукоцилпарного п кап-левого транспорта до- сих сор но создано. Роль физических свойств бронхолегочкого-' сояорашого для мукоцилиарного п калиевого клиренса, брозжиашгой- проходимости известна лшь в саwcc общих чертах, в основном", прйиняятел5н0 к…

Добрых, Вячеслав Анатольевич 1989  
  Иммунный ответ при неспецифических воспалительных заболеваниях легких и его коррекции летучими растительными веществами

Для успешного проведения лечебных мероприятий, направленных улучшение функционирования иммунной системы, требуется четко ределйть роль отдельных ее зреньев в развитии процесса, уставить четкие критерии иимунодефицитности…

Еременко, Александр Евгеньевич 1989