Специальность ВАК РФ 14.00.43, авторефераты и диссертации по теме Пульмонология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Разработка и применение новых подходов к назначению профильной иммунокорригирующей терапии при хронических обструктивных заболеваниях легких

Серьезная озабоченность вопросами диагностики и лечения хронических обструктивных заболеваний легких привела к появлению в ряде развитых стран мира согласованных рекомендаций по терапии этих заболеваний, т.е. к созданию «консенсусов» на уровне национальных обществ по легочной патологии (А. Sheffer et al„ 1992; NHLBI/WHO, 1995; А.Г. Чучалин, 1995…

Золоедов, Владимир Иванович 1999  
  Распространенность, клинико-аллергологическая характеристика и эффективность дифференцированныхлечебных программ бронхиальной астмы в Восточной Сибири

Исходя из сложности и масштабности проблемы, ее социально-экономи-мичсской значимости под эгидой ВОЗ осуществляется международный проект «Бронхиальная астма. Глобальная стратегия» (1996), на основе которого…

Черняк, Борис Анатольевич 1999  
  Эмфизема легких (распространенность, факторы риска и системные проявления болезни в организованной популяции

Сложности в изучении распространенности и особенностей ЭЛ в популяциях вызывает методология диагностического процесса, поскольку нет надежных патогономоничных клинико-функцио-нальных, рентгенологических и других критериев, позволяющих отграничить истинную ЭЛ от вздутия (гиперинфляции) легких, связанными с другими процессами. Поэтому назрела…

Нечаев, Владимир Ильич 1999  
  Глюкокортикоидные рецепторы альвеолярных макрофагов при бронхиальной астме

Бронхиальная астма в конце уходящего столетия стала одним из наиболее распространенных заболеваний человека (Биличенко Т.Н.,1997; Dodge R.R., Burrows В., 1980; Gregg I., 1986…

Стоцкая, Татьяна Васильевна 1998  
  Клинико-морфологические и иммунологические особенности воспалительного процесса органов дыхания у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в отдаленные сроки

Однако имеются лишь отдельные работы, посвященные клиническим проявлениям патологии органов дыхания у ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Остаются недостаточно изученными морфологичес…

Романова, Татьяна Евгеньевна 1998  
  Особенности клинического течения хронического бронхита у ликвидаторов аварии на ЧАЭС и эффективность длительного применения N-ацетилцистеина в их комплексном лечении

При годичном мониторировании участников аварии, прошедших предложенное лечение, выявлена его эффективность. У больных отмечено снижение интенсивности клинических проявлений хронического бронхита, сокращение частоты обострений заболевания, возрастание показателей бронхиальной проходимости и сокращение процента альвеолярных макрофагов, содержащих…

Аммосова, Светлана Петровна 1998  
  Особенности нарушений минерального обмена и возможные пути их коррекции у больных бронхиальной астмой

С нарушениями минерального обмена, тесно связан стероидный остеопороз. Он является объектом пристального интереса ученых разных стран, что обусловлено возрастанием частоты наиболее тяжелых его проявлений, в частности патологических переломов. Так, в развитых странах число случаев госпитализаций по поводу переломов шейки бедра увеличилось с начала…

Шевелев, Сергей Эдуардович 1998  
  Сочетание традиционных восточных и современных медикаментозных методов при лечении бронхиальной астмы

Научная новизна. Впервые изучены эффективность и безопасность сочетания традиционных тибетских фитосборов, китайского иглоукалывания и баночного кровопускания с…

Тарнуев, Владимир Абогоевич 1998  
  Сравнительная эффективность сальметерола и сальбутамола у больных бронхиальной астмой

Становится очевидным, что эффективное лечение заболеваний, протекающих с нарушением бронхиальной обструкции, без бронхораеншрягощеп терапии невозможно, поэтому в настоящее время становится актуальным вопрос о селективности бронхорасшнряюншх препаратов. Необходимо считаться с тем, что при частом применении короткодействующих бега- агонпстов, наряду…

Батенкова, Светлана Владимировна 1998  
  Возможности иридологического исследования в оценке состояния больных бронхиальной астмой

Комплексное рассмотрение проблемы, учитывающее два аспекта бронхиальной астмы - характерные черты астмы как заболевания, отличающие её от других, и индивидуальные особенности её течения у отдельных групп пациентов, привело к формированию такого понятия, как биологические дефекты (Г.Б.Федосеев, 1995). При этом специфические черты бронхиальной астмы…

Филиппова, Нина Александровна 1997  
  Возможности коррекции действия некоторых патогенных факторов при обострении хронических обструктивных заболеваний легких применением растворов гипохлорита натрия

В сложном патогенезе ХОЗЛ можно выделить различные патогенные факторы, которые последовательно и одновременно оказывают действие на организм. Это и непосредственное действие этиологических факторов, полютантов. микроорганизмов, нарушение мукоцилиарного транспорта и развитие воспаления в слизистой бронхов, местное и системное действие токсинов и…

Головачева, Людмила Юрьевна 1997  
  Диагностика и лечение внутрибольничных пневмоний в многопрофильной больнице

В отечественной литературе существует понятие «вторичные пневмонии», однако эти пневмонии могут развиваться как внутри-так и внебольнично (В.Н Яковлев. В.Г Алексеев. С Л .Шурпик, 1989…

Петров, Максим Владимирович 1997  
  Диагностика и лечение клещевой бронхиальной астмы

В связи с этим комплексное исследование роли клещей в генезе бронхиальной астмы представляется актуальным для решения вопросов диагностики, лечения и профилактики бронхиальной астмы…

Лабковская, Надежда Анатольевна 1997  
  Диагностика. патогенетическое значение и терапия нарушений центральной нервной регуляции у больных бронхиальной астмой

Самым распространенным методом объективного исследования функционального состояния ЦНС, позволяющим изучить в том числе нейрофизиологические основы нарушений регуляции ЦНС, является электроэнцефалография (Зимкина A.M. ,1966). Несмотря на известные сложности в трактовке изменений электроэнцефалограммы, других широко распространенных, неинвазивных и…

Ловицкий, Сергей Владимирович 1997  
  Диагностическая и лечебная временная окклюзия бронхов при осложненных формах заболеваний легких

Сообщения об отдаленных результатах затрагивают небольшие группы больных и чаще всего основаны лишь на клинических и рентгенологических методах исследования. Специальные бронхо логические методы обследования (бронхоскопия, бронхография) использовались крайне редко. Это не позволяет провести достоверную сравнительную характеристику результатов…

Молодцова, Валентина Павловна 1997  
  Диффузный бронхит у больных деструктивным туберкулезом легких

Впервые показано, что у больных деструктивным туберкулезом легких эндоскопически определяемое поражение бронхов в виде диффузного бронхита может иметь специфический туберкулезный генез и представляет собой туберкулезную бронхопатию. Туберкулезная бронхопатия устанавливается на основании эндоскопических признаков (диффузного бронхита…

Ушакова, Марина Борисовна 1997  
  Доклинические, возрастные и прогностические аспекты бронхиальной астмы

Наследственный фактор рассматривается как основополагающий в формировании бронхиальной астмы, а поиск гена (генов) астмы Международный консенсус определяет как одно из приоритетных направлений научных исследований. К настоящему времени на этом пути достигнуты значительные успехи (Doull J J. М. et al., 1996; Sandford A. et al., 1996; Wilkinson J…

Петрова, Мария Анатольевна 1997  
  Изменения гормонального гомеостаза у больных бронхиальной астмой женщин в климактерическом периоде

Однако детального изучения особенностей патогенеза и клинического течения бронхиальной астмы у женщин в климактерическом периоде п доступной литературе мм це на ш ли, что делает ату проблему весьма актуальной…

Петрова, Алла Ивановна 1997  
  Клинико-функциональные особенности заболеваний респираторной системы у рабочих боропроизводства, профилактика и лечение

Анализ выявленных закономерностей изменений органов дьюания, гематалогнческого гомеостаза и уровня бора в крови и моче в зависимости от стажа работы в боропроизводстве позволил выделить три стадии ответной реакции организма на длительное воздействие производственных факторов…

Журавская, Наталья Сергеевна 1997  
  Клиническая значимость определения нейроспецифической енолазы при лечении больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом

Роль нейроэндокринной системы бронхов и ее эффекторных пег рассматривается как один из возможных механизмов в возникновении восла слизистой оболочки бронхов и поддержания ее гиперреактивности (Бронхиальная / Глобальная Стратегия. Основные направления лечения и профилактики астмы…

Гайкович, Андрей Адольфович 1997