Специальность ВАК РФ 14.00.43, авторефераты и диссертации по теме Пульмонология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эффективность комплексного лечения больных хроническим обструктивным бронхитом при использовании миелопида

Хронический обструктивный бронхит (ХОБ) рассматривается как наиболее неблагопрятный вариант ХБ вследствие нарастающего нарушения легочной вентиляции, газообмена и развития тяжелых осложнений, таких как легочная гипертензия и легочное сердце [Чучалин А. Г.. 1997…

Ермина, Екатерина Леонидовна 1997  
  Атопический синдром у взрослых

Известно, что е патогенезе аллергически поражений кожи и дыхательных путей большое значение придаетоя нал;гавс хронических заболеваний желудочко-кшечкиго тракта (ЖКТ). Однако, проблема патологических процессов, развивающихся ассоциативно в разлотных система:-: я органах при АС и Ж у взрослых пациентов, является одной из наиболее сложны:-: и…

Калинина, Елена Петровна 1996  
  Влияние бета2-агонистов на бронхиальную гиперреактивность у больных бронхиальной астмой

В основе лечения бронхиальной астмы лежит использование препаратов, которые можно разделить на две большие группы: базисные (противовоспалительные средства) и разнообразные по своему фармакологическому воздействию бронхолитические. Бронхорасширяющие препараты подразделяют на три большие группы: симпатомиметики, холинолитики и ксангиновые…

Черняк, Александр Владимирович 1996  
  Гемосорбция и плазмаферез как иммунокорригирующие методы лечения больных фиброзирующими альвеолитами

Недостаточные знания патогенетически значимых процессов, протекащих в организме больных, сложность и многоплановость иммунных нарушений делает терапию больных фяброзирущими аль-веолитами чрезвычайно трудной. Крайне неблагоприятным фактором проводимой таким больным медикаментозной■терапии является возможность побочных эффектов. Но данным некоторых…

Долматов, Виктор Александрович 1996  
  Диагностика и хирургическое лечение сочетанного эхинококкоза печени и легких

Некоторые хирурги являются сторонниками одномоментного оперативного вмешательства, особенно при правосторонней локализации эхинококкоза, так как считают, что при двухэтапной тактике в межэтапном периоде могут возникнуть осложнения в одном органе (Гад…

Комеков, Нур Худайбердиевич 1996  
  Диагностическая значимость провокационных тестов с гипо- и гипертоническими растворами у больных бронхиальной астмой

В то же время з литературе имеются сообщения о том, что ингаляции пшо- и гипертонических растворов также вызывают бронхо-констрикторную реакцию у больных с измененной реактивностью дыхательных путей (Anderson S.D. et al.,1933; Bascorn R. et al.,1986;Moscato Б. et" al.,1994). Некоторые авторы отмечают высокую специфичность провокационных проб с…

Адамова, Ирина Владимировна 1996  
  Динамика глюкокортикоиной активности при лечении дольных бронхиальной астмой методами традиционной китайской медицины

Бронхиальная астма (БА) принадлежит к числу наиболее распространенных заболеваний легких, в основе которого лежит наличие биологических дефектов и декомпенсация органов и систем больного (Федосеев Г. Б. и др., 1981…

Пань Лю Лан 1996  
  Дифференциальная диагностика ипрогнозирование течения острых бронхолегочных заболеваний на основе математическогомоделирования

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ. Расширены традиционные представления о возможности математической дифференциальной диагностики острых бронхолегочных заболеваний на основе клинико-лабораторных и инструментальных показателей…

Сиротко, Илья Иванович 1996  
  Значение исследования нейтрофилов периферической крови для определения прогноза и оценки эффективности лечения у больных инфильтративным туберкулезом легких в фазе распада и пациентов с затяжной деструктивной пневмонией

При пневмонических процессах в легких специфической и неспецифической этиологии нейтрофилы из периферической крови мигрируют в бронхо-альвеолярную жидкость и улучшают легочную бактерицидную способность (Coonrod I., 1988). С другой стороны, большое скопление активных нейтрофилов (НФ) может привести к избыточному выбросу биологически-активных…

Паролина, Любовь Евгеньевна 1996  
  Изменения психики и вегетативной нервной системы у больных бронхиальной астмой на фоне курсовой терапии (глюкокортикоиды, эуфиллин, теопэк)

В терапии БА, в рамках ступенчатого подхода, традиционно применение глюкокортикоидов, интала, производных ме-тилксантина-эуфиллнна, теофиллина, а также адреномимети-ков и антимедиаторов. Очевидно, что действие этих препаратов не ограничивается чисто бронхолитическим и базисным…

Орлов, Владимир Николаевич 1996  
  Изоформы кислой фосфатазы и легочная гипертензия в оценке воспаления при бронхиальной астме и хроническом бронхите

Одним из путей решения указанной проблемы является поиск новых, доступных для внедрения в практику, информативных тестов, позволяющих расширить представление о состоянии воспаления бронхиального дерева, нарушениях легочной гемодинамики, объективной оценки эффективности противовоспалительной терапии…

Третьяков, Андрей Юрьевич 1996  
  Кардиогемодинамика и антагонисты кальция при легочной гипертензии у больных хроническим бронхитом

ЖТУАЛЬНОСТЬ нробнемы. Значительная распространенность хронических заболеваний легких и, в частности, хронического бронхита обусловливает необходимость дальнейшего изучения связанных с ними изменений дыхательной и сердечно-сосудистой систем (Чучалин, 1995; Волкова, 1992; Казанбиев, 1982; Кокосов, 1984…

Каштанова, Светлана Александровна 1996  
  Клинико-биохимические параллели при различных методах лечения хронического бронхита у больных с разными фенотипами гаптоглобина

Високка удодышл вес ХВ срсдп ХНЗЛ* лрогредпеагасо теченпо ХБ с пензбеишы разктзоц трудно псидаодихся почеши оололнешй стагпг сегсяпя задачи по изучении причин возникаовевпя а прогроссироэзнпя Еоспал;: гслыюго процесса в бронхах…

Мукимов, Жавли 1996  
  Клинико-диагностическое значение исследования липидного и жирокислотного состава трахеобронхиального содержимого у больных с бронхолегочной патологией

Дгя псхуч2тш<: ЕНЕВ у &як«глс аз пользовался один.из кодифи-дарезшшыге вариантов пр^боса, пргдлоа»нвоГо-Г;И.Садоренко (1984). ЛЩПЗДЫ ЕНДвЛЯЛПОЬ 1X0 гоготу ш С1557). Концентрирование полученных эяезраглоэ осуществлялось у нарекшем в разрешенном, пространстве водоструйного отсоса. Определенно содергания фракций обют якккдоз проЕоя::лсо.ь путем…

Бузуртанов, Вадим Игоревич 1996  
  Клинико-иммунологические показатели при лазерной активации крови у больных хроническим обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой

Дана оценка отдаленных результатов внутривенной лазеротерапии на основе комплексного изучения динамики клинических, иммунологических и Функциональных показателей. Впервые выявлена эффективность повторных курсов БЛОК у больных…

Даутов, Даулет Хапасович 1996  
  Клинико-морфологическая характеристика воспаления в легких и оценка эффективности комплексной терапии у взрослых больных муковисцидозом

Для диагностики степени выраженности воспалительного процесса в рахеобронхиальном дереве при хроническом бронхите, ронхоэктатической болезни и других хронических неспецифических гболеваний легких в последние 20 лет широко используется метод итологического и бактериоскопического исследования…

Самсонова, Мария Викторовна 1996  
  Клинико-функциональные особенности легочной и внутрисердечной гемодинамики, общей и регионарной вентиляции легких у больных бронхиальной астмой

Решение поставленной цели и задач осуществлялось на кафедре госпитальной терапии Амурской Государственной медицинской академии, на базе специализированного пудьмонолотческого отделения и диагностического центра Амурской областной клиигческой больницы…

Гаврилова, Наталья Николаевна 1996  
  Клинико-этиологическая характеристика внегоспитальной острой пневмонии у детей

Научная новизна исследования: 1. Установлена практически у всех детей пневмококков! этиология внегоспитальной ОП (97.1%). Друп бактериальные инфекции, вызванные Н. influenza грамотрицательными энтеробактериями, Bianclvamella…

Акимова, Светлана Леонидовна 1996  
  Комплексная реабилитация больных бронхиальной астмой с использованием резистивной тренировки дыхательной мускулатуры в условиях "Астма-школы"

Во многих странах мира, в том числе и в России, бронхиальная астма с каждым годом привлекает все большее внимание медицинской общественности. Как показывают проведенные в недавнее время эпидемиологические исследования, БА болеют до 5 % населения всего мира ("Доклад о Международном Консенсусе по диагностике и лечению БА", 1992). В мире наблюдается…

Смирнова, Татьяна Григорьевна 1996  
  Лечение больных фиброзирующими альвеолитами и бронхиальной астмой с использованием экстракорпоральной модификации лимфоцитов преднизолоном

Прогрессированиз ФА и БА быстро приводит к развитию тяжелой дыхательной и легочно-сердечной недостаточности, инзалидизации и сокращению продолжительности жизни больных…

Фомина, Наталья Михайловна 1996