Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Цитологические аспекты дифференциальной диагностики новообразований в области головы и шеи

Спорным остается вопрос об информативности метода; сведе об этом весьма противоречивы, не всегда базируются на репрезен тивном материале, а по ряду опухолей практическим вовсе отсутст ют. К тому же разнообразие характеристик, используемых для оце метода, не позволяют с определенностью судить о его возшжноста пределах…

Кондратьева, Татьяна Тихоновна 1992  
  Эндолимфатическая полихимиотерапия в локальной СВЧ-гипертермией в комплексном лечении распространенных форм рака прямой кишки

Эффективность хирургических методов лечения остаётся Низкой. Даде при использовании комбинированных и комплексных методов печения только 50% больных живет более 5 пет (Кикоть В.А.,1991), поскольку у 70-Ь0 о впервые выявляемых больных РНК- заболевание диагностируется в Ш-ЛУ стадиях. В связи с этим существует настоятельная необходимость в…

Колесник, Елена Александровна 1992  
  Эффективность различных оперативных методик в хирургическом, комбинированном и комплексном лечении рака молочной железы

Научная новизна результатов исследования На большом количестве наблюдений проведена сравнителы:.я оценка трёх оперативных методик: радикальная маетэктомия по Хол-стеду, модифицированная радикальная маетэктомия по Пейти н маетэктомия е подмышечной лимфаденэктомией не только в зависимости от распространённости процесса, но и в зависимости от таких…

Иров, Николай Николаевич 1992  
  Белковые продукты онкогенов в трансформированных клетках и опухолях человека

Практическое значение имеет создание набора антисывороток к белковым продуктам онкогенов тус, fos, src, sis, позволяющих исследовать их молекулярно- биологическими и иммунологическими методами, выявление полной корреляции в результатах иммуноблоттинга и иммуногИ&тохимического анализа экспрессии онкобелков в • опухолях, что открывает возможности…

Мазуренко, Наталья Николаевна 1991  
  Влияние изониазида, рифампицина и пиразинамида при раздельном и сочетанном их применении на рост и метастазирование экспериментального рака легкого

В 50-х годах впервые отали появляться сообщения," свндетель-зтвущяе о влиянии изошшзида на прогрессирующее течение рака у Зольных туберкулёзом я другими заболеваниями (Вt/tuwbi и соавт., 1952; J. Н&*-*1- " И. Stefan! , 1952; К. Eo-mp*_ , 1956 л др…

Величко, Татьяна Георгиевна 1991  
  Внутрибольничные инфекции в онкологической клинике

В нашей стране по данным С. В. Прозоровского с соавт. (1989г.) ежегодно ВБИ развиваются у 4690000 госпитализированных больных, в том числе примерно у половины они формируются в послеоперационном периоде. Из-за ВБИ увеличивается длительность пребывания в стационарах в среднем на 23 млн. дней и дополнительные расходы только на лечение больных с ВБИ…

Дронова, Ольга Михайловна 1991  
  Внутрисосудистое лазерное облучение крови в профилактике послеоперационных осложнений у больных с местнораспространенным раком в области головы и шеи

В настоящее время достигнуты определенные успехи в разработке методов диагностики и лечения рака в области головы и шеи. Тем не менее, 70-80 % первично выявленных больных начинают лечение в 111-1У стадиях заболевания /А.И.Пачес с соавт.,1988…

Демочко, Виктор Борисович 1991  
  Возможности улучшения функциональных результатов хирургического лечения предрака и рака желудка с помощью новых методик арефлюксных анастомозов и еюнопластики

Помимо рефлюкс-гастрита у 35—57% больных, ие-еиесшпх дистальные субтотальпые резекции желудка по ти-у Бильрот-П констатируются эвакуаторные нарушения в вп…

Шелешко, Петр Венедиктович 1991  
  Восстановительно-реконструктивные операции на главных бронхах при раке легкого

Одним из резервзв улучшения результатов хирургического лечения река легкого является использование данных з состоянии иммунологической реактивности, изменяющихся корреляционных отношений в имцунной системе, связанных в перераспределением функциональной роли отдельных субпэцуляций клеток на различных этапах оперативного лэ.чения…

Ан, Феликс Гранитович 1991  
  Диагностика и комбинированное лечение (с использованием локальной гипертермии) злокачественных опухолей больших слюнных желез

Неутешительные результаты хирургического лечения злокачественных опухолей больших слюнных желез привели к необходимости разработки комбинированных и комплексных методов лечения,, включающих, лучевую терапию, локальную гипертермию, химиотерапию в сочетании с хирургическим вмешательством…

Остапенко, Александр Николаевич 1991  
  Злокачественные сосудистые опухоли у детей. Клиника, диагностика. Лечение

Злокачественные сосудистые опухоли (ангиогенные саркомы) исходят из элементов сосудистой стенки и составляют менее 1% всех сарком мягких тканей ( enzinger f.m.et al.,1988). В детском возрасте эта патология встречается крайне редко…

Микелова, Лиана Владимировна 1991  
  Значение количественных методов исследования (морфометрии, проточной цитофлуорометрии, сканирующей микрофотометрию в клинической онкоцитологии)

Морфологические особенности неходдаинскшг лиыфоы даэт возюк-ность предположить, что иг-ва различия в размерах клеток и ядер, особенностях структуры хродатина,испольгсзэнкэ шрфоштриа и модифицированного метода сканирующая мйкрофотоыетрии поавоха® с воль-шей степенью достоверности проводить по цазкаи-отпечаткам яиифэ-узлов дифференциальную…

Богатырев, Владимир Николаевич 1991  
  Значение рентгено-эндоваскулярной окклюзии внутренних подвздошных артерий в лечении местно-распространенных форм рака шейки матки

Одкны из тяхелых оололшенип местно-распространенкого рака шейки ыатки (Т2 и 13) является угрожающее жизна кровотечение -одна из основных причин летальности. Попытки остановить кровотечение с помощью консервативных методов чаще всего малоэффективны. Ранее с этой делыо широко прииенялооь двухстороннее лигпрованав внутренних подвздошных артерий…

Гричихина, Любовь Ефимовна 1991  
  Клинические аспекты изучения роли циклических нуклеотидов у больных раком молочной железы

Темпы роста заболеваемости раком молочной гюлезы, потеря рудоспособности женщин в активный возрастной период (45-54 го-а) приводят к значительным социально-экономическим потерям об-ества от злокачественных новообразований среди иэнского н^-селе-ия (Двойрин а Е , Аксель Е. И. ,1985…

Воротников, Игорь Константинович 1991  
  Комбинированное и комплексное лечение больных раком прямой кишки

Поиск оптимальных путей совершенствования лечения злокачественных опухолей прямой кишки по-прежнему остается в центре внимания клинической онкологии. Это обусловлено как ростом данной нозологической формы в большинстве экономически развитых стран мира (Д. Г. Заридзе, 1982), так и увеличением его удельного веса в структуре смертности, где рак…

Барсуков, Юрий Андреевич 1991  
  Комплексная диагностика ранних форм рака легкого

Научная новизна. Впервые в кашей стране на больиом числе больных изучены особенности клинического течения ранних форм рака легкого и наиболее часто дифференцируемых с ним заболеваний, а так:-е дана характеристика биологических особенностей этих больных…

Лемехов, Владимир Григорьевич 1991  
  Компрессионные желудочно-кишечные анастонозы при раке антрального отдела желудка (экспериментально-морфологическое и клиническое исследование)

Основными критериями, позволяющими проводить сравнительную щенку эффективности хирургических вмешательств в отдаленном пе->иоде, являются частота развития постгастрорезекционных синдро-юв, восстановление мэторно-звакуаторной деятельности органов пищеварения. Только демпинг-синдром после резекции желудка способом 2ильрот-2 встречается в 5-452…

Вахоцкий, Владимир Васильевич 1991  
  Криогенный метод лечения рака век

Общепринятыми, традиционными методами лечения больных зло-»чествешшми образованиями век считается лучевая терапия, химический и комбинированный методы лечения. Но лучевую терапию ж данной локализации не всегда возможно использовать, в других iy чаях она трудно выполнима, гак как возникает необходимость за-1ты глазного яблока…

Орлов, Валерий Георгиевич 1991  
  Мукоэпидермоидные опухоли слюнных желез (клиника, диагностика, лечение)

Сопоставление клинических проявлений опухолей с различными вариантами гистологического отроения возможно, может дать объяснение своеобразию течения заболевания, которое может длиться годами шга приводит к гибели больных в ранние сроки…

Жумабаев, Амангелди Рахмадилдеевич 1991  
  Научные основы планирования развития онкологических учреждений

В настояг&е грей?! основные структурные • подразделения онноло-гачаской слузбн -диспансеры, состо.-зщэ из стационара, полнклшга-■кп н оргкэтодаабннета", помэпшостя своих подразделений и их составу, 'как правило, на соответствуя? потребностям обеспечения населения онкологической помогло и не отвечая? особенностям структура заболевав кости…

Батинов, Иван Никитович 1991