Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Рецидивы лимфогранулеза у детей

Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении, ЛГМ до сих пор представляет одау из сложных проблем онкопедиатрии, поскольку остается обширный круг нерешенных и малоизученных вопросов, наиболее актуальными из которых являются рецидивы и резистентные формы заболевания…

Кобиков, Серик Хамитович 1991  
  Роль цитологического метода исследования в диагностике и оценке эффективности лечения рака легкого

Во-первых, это объясняется высокой 8аболеваемостыо.' Так, ' по данным Б. Е. Абдрахимова с соавт. (1988) , среднегодовые показатели заболеваемости раком легких в Казахстане увеличились в 1984-1986 гг. на 68% по сравнению с 1970-1972 гг. Поэтому анализ комплексной цитологической диагностики рака легкого на материале нашей клиники с учетом ее…

Миралеева, Джамиля Исламчаевна 1991  
  Совершенствование организации онкологической помощи на базе автоматизированной информационной системы

Задача повышения излеченности состоит в организации своевременного актиа-го выявления, дообследования и лечения пациентов с опухолевыми и предопу-1ЛСВЫМН заболеваниями (В. И. Чиссов, 1986). Центр тяжести в проблеме борьбы злокачественными новообразованиями зримо сместился с клинического аспекта . организационным…

Павлов, Юрий Михайлович 1991  
  Сывороточные иммуномодулирующие факторы у онкологических больных - функция, состав и возможности клинического применения

Вместе с тем,у онкологических больных наблюдается сложная и неоднозначная перестройка иммунного гомеостаза. Некоторые весьма существенные зЕенья оказываются не подавленными, а напротив, активированными и поэтому важно не стимулировать зффек-торное звено, а воздействовать на регуляторный блок иммунной системы (Васильев ЕВ. ,1988…

Коростелев, Александр Алексеевич 1991  
  Тканевой уровень регуляции фенотипа гепатоцита

Проводились исследование локализации АФП. альбумина, тран-сферрина; меморанных антигенов гепатоци/ов мыши - т. н. антигена желчных капилляров (AT I), АГ II, рецептора к асиалсгликопроте-инам; компонентов внеклеточного матрикса - фибронектина, лами-нина, энтактина, коллагена IV типа, геиаран-сульфат протьогли-кана; элементов цитоскелета…

Глейберман, Анатолий Симонович 1991  
  Феррокинетика при некоторых гемобластозах

Таким образом, количественное определение названных ме-таллопротеидов в сыворотке крови имеет несомненную диагностическую ценность. Более того, изучение динамики обмена важнейших металлопротеидов (трансферрина и ферритина), участвующих в феррокинетике при различных заболеваниях системы крови, помогает выявить эффект проведенного лечения…

Аверьянова, Анна Александровна 1991  
  Цистэктомия в комбинированном и комплексном лечении рака мочевого пузыря

Дазо в случаях успэеного заполнения радакашхого ежяз&то-льства, несовершенство широкогопользусг^сс методов засека кочевого пузыря приводит к инвалидазецан больных, что затрукшет их социальную и понхояокгчеовагю адаятецшэ (В.И,Шппшкт,1£85). Пракажчбсяа не изучено "качество гззшг* бальзах лося© вгмзфпа-дее мочевого пузыря…

Гоцадзе, Давид Тогоевич 1991  
  Эхография в выявлении забрюшинных опухолей и неопухолевых заболеваний при массовых профилактических обследованиях населения

Следует отмстить, что вопросы применения эхографии при массовых профилактических обследованиях населения для раннего и своевременного выявления органных и внеорганных опухолей и неопухоле-шх заболеваний забрнтинного пространства нуждаются в целенаправленной методологической разработке, требуют удаления особого внимания организационным и…

Сайфиев, Хасан Сайфиевич 1991  
  Возможности своевременного выявления первично множественного рака тела матки и молочной железы

Во-Морых» за последние 20 лет усовериенствованы методы диагностики и лечения рака тала матки и молочной железы, что привело к существенно^ увеличению 5- и 10-летней…

Максимов, Сергей Янович 1990  
  Динамика антител к вирусу Эпштейна-Барр как дополнительный диагностический и прогностический критерий при опухолей головы и шеи

Все возрастающий интерес к проблемам онкологии обусловлен увеличивающейся в последние десятилетия социальной значимостью заболеваний опухолевой природы. Злокачественные новообразования являются в настоящее время одной из наиболее часто встречающихся причин смерти людей в большинстве развитых стран мира ( Напалков Н.П.,1989…

Исаева, Татьяна Михайловна 1990  
  Злокачественные гормонально-неактивные опухоли надпочечников

Срзэиахеаыо азбол5по5 чг.сло наблодсялй ятшохся сспозпс" ир.~члпо,г: того. '"-О "опроси гддлпги ддзгиостпдг: :* лэпопяи ;;о:; язюлоглп :о иг-сгонного воо::от: по получкла удозлеггорчгпл:»." ::ovo решения…

Айдогдыев, Керимберды Аширович 1990  
  Злокачественные опухоли анального канала

Злокачественные опухоли анального канала - сравнительно ред-э заболевание. Частота их составляет, по данным различных авто-з, 1-6% всех злокачественных опухолей прямой кишки (С.А.Холдин, '7; В .Д. Федоров, 1979;!!. „чтг.осэ ег а1. , 1961). В литерату-имеется сравнительно небольшое количество работ, посзя-ц^нннх…

Тимофеев, Юрий Михайлович 1990  
  Комбинированное лечение рака желудка с использованием гипоксирадиотерапии

Расчет на увеличение выживаемости при раке желудка, исходя из возможностей улучшения ранней диагностики, имеет определенную перспективу, однако, несмотря на значительные успехи, достигнутые в этом отношении в Японии, удельный вес ранних форм пока не превышает 7 % ( .К, Heß!?mann. , 1988…

Коссэ, Валентин Анатольевич 1990  
  Комплексная диагностика опухолей ребер у детей

Несмотря на значительное количество работ, посвященных опухо-ям ребер, в отечественной литературе нет статей, касающихся ново-бразований указанной локализации у детей. Они изучаются в общей руппе со взрослыми /A.A.Легков,1974; Т.А.Смакова,1985/. В зарубеж-ой литературе диагностика поражений ребер различными процессами у етей представлена в…

Кочергина, Наталия Васильевна 1990  
  "Лейкоцитарные" антигены на эпителиальных и лимфоидных клетках опухолей желудка

Неудовлетворительные результаты хирургического лечении ¡; будили многих исследователей к поиску причин данного факта- Тяч било выявлено влияние различных клинико-морфологических признаков на 5- летнюю выживаемость…

Макишев, Абай Кайргожинович 1990  
  Модифицированные радикальные мастэктомии в комплексном лечении больных раком молочной железы II-III стадий

Несмотря на наличие большого числа работ, посвященных прогностическому значению многочисленных лабораторных и клинических факторов, характер течения и исход рака молочной железы, как правило, трудно предсказуемы. Вместе с тем прогнозирование исхода заболевания является определяющим в выборе тактики лечения больных раком молочной железы. В…

Пушкарев, Сергей Владимирович 1990  
  Морфологические изменения экспериментальных опухолей при химиотерапии с использованием полимер-лекарственных комплексов

В настоящее время большинство опубликованных работ по мак-ромолекулярным терапевтическим системам, применительно к онкологии, содержат экспериментальные разработки и разрозненные сведения относительно их клинического применения, которые касаются паллиативной терапии больных с запущенными формами опухолей. До сих пор не ясно, какое место может быть…

Кулабухова, Татьяна Кирилловна 1990  
  Организационные пути выявления центрального рака легкого

Признавая ведущую роль профилактической флюорографии в распознавании легочных заболеваний нукно подчеркнуть, что применительно к раннему раку легкого, она оказалась более эффективной при периферической локализации опухоли. Результативность данного метода при ранних (Торыах центрального рака легкого не является высокой из-за отсутствия…

Прейс, Владимир Гербертович 1990  
  Предоперационная терморадиотерапия рака молочной железы

Исследованиями многих авторов убедительно доказано, что наиболее благоприятные результаты лечения рака молочной железы П-Ш стадии удается получить при комбинации оперативного вмешательства с предоперационным лучевым воздействием (Т.А, Пантюшенко с соавт.,1967; Р.А.Паньпин с соавт.,1989 и др…

Казымов, Идрак Камал оглы 1990  
  Препараты интерферона в программе лечения острого лимфобластного лейкоза у детей

Проведена клиническая апробация венгерского природного препарата альфа-интерферона - эгиферона при остром лимфобластно» лейкозе у детей в остром периоде заболевания. Предложена методикг применения эгиферона при остром лимфобластном лейкозе у детей в остром периоде болезни. Показана непосредственная противоопухолевая активность препарата, с…

Гаврилова, Ирина Евгеньевна 1990