Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Незрелые тератомы и злокачественные герминогенные опухоли крестцово-копчиковой области у детей

За период с 1976г. по 1990г. в НИИ Детской Онкологии ВОВД АМН СССР и клинике детской хирургии г. Архангельск! находились ка обследовании и лечении 57 больных < незрелыми тератомами и злокачественными герминогенными опухолями крестирво-копчиковой области. Подавляющее большинство среда них составляли девочки - 46 (80.7Х), В основной это были дети в…

Турабов, Иван Алексеевич 1991  
  Низкодифференцированный рак тела матки: клиника, диагностика, лечение

В литературе достаточно широко используется термин низкодифференцированный и недифференцированный рак эндометрия, однако сущность'эти?Г1ашя7ПП~галтсустс11-~раз— ными авторами весьма разноречиво. Так, Я. В. Бохман, 1989, используя термин низкодифференцированный рак, приводит схему деления аденокарциномы эндометрия на 4 вида…

Климачева, Татьяна Борисовна 1991  
  Новые методы исследования ДНК-белковых взаимодействий с помощью противоопухолевых антибиотиков

При наших условиях количество пришитых белков колебалось от 0,01 до 0,25% в зависимости от концентрации и типа противоопухолевых препаратов, их противоопухолевой активности, рН, концентрации кислорода и т.д…

Загария, Александр Михайлович 1991  
  Новые природные соединения в химиотерапии лекарственно резистентных опухолей (Экспериментальное исследование)

Учитывая сказанное, а также доступность растительного сырья Казахстана как источника новых противоопухолевых препаратов,можно предполагать перспективность их изучения в качестве возможных средств для предупреждения и лечения лекарственно резистентных опухолей и их метастазов…

Рахимов, Кайролла Дюсенбаевич 1991  
  Общая анестезия на основе морадола в онкохирургии

Поданным литературы [Gensini a S. ,1980; Foley К. h., 1985; Gallowvey F. М. ,1986. ], морадол обладает мощным аналитическим потенциалом, минимально влияет на функцию внешнего дыхания и сердечно-сосудистую систему, при длитель ном лечении не вызывает <1мзической зависимости…

Алиев, Улан Абдыкапарович 1991  
  Онкологическая помощь среди групп населения, находящихся на различных уровнях медицинского обслуживания

Шесте с тем, в публикациях, посвященных вопросам диагностики злокачественных новообразований, отражаются.лишь обобщенные аспекты онкологической помощи населению. В.результате оста-зтся недостаточно изученным влияние различных уровней медицинского обслуживания населения на диагностику и лечение злокачест-зенных опухолей…

Сидоренко, Александр Михайлович 1991  
  Оптимизация методов хирургического и лекарственного лечения рака желудка

Еазличнда кшбшшдаи хивургячэмюго метода о сбщзй хямиоте-рапией, лучевой терапией л другими ксшюленташ шйшшрованкого лечения i:e яривели к .су4остиеиис:,г/ улутазкэ отдаленных результатов ( K.Joohikowa , 198-1; i.Ecsstoa et"filV , ISS5), так как ни одна из них од смогла создать «ебляговраятшвс условй! для развития метастазов и обеспечить висгасую…

Лазарев, Александр Федорович 1991  
  Опухоли и опухолеподобные заболевания ребер и грудины

Из литературы видно, что сделаны определённые пагя в гбяей характеристике частоты поражения рёбер и грудшш, изучении клинического и рентгенологического проявления, хпрургп-5бского лечения. Однако многие вопросы рассматриваются фраг-5ентарно, с позиции изучения определённой, датологш или вида га следования. При этом не определён в достаточной мере…

Черемушкин, Евгений Александрович 1991  
  Органосохраняющие операции при раке гортани и способы повышения ях функцинальной эффективности

Очевидно, что ОСО при рака гортани пуждаются в дальнейшей усовершенствовании. Одновременно необходим поиск оптимальных вариантов сочетания лучевого и хирургического лечения в случае распространенного рака той яе локализации…

Упаков, Владимир Серафимович 1991  
  Особенности пролиферации и дифференцировки лимфоцитов при хроническом лимфолейкозе человека

Современный этап исследований в экспериментальной онкологии и онкогематалогии характеризуется выяснением структурных и метаболических изменений кроветворных клеток и механизмов лейкоэной трансформации на молекулярно-генетическом уровне…

Когарко, Иветта Николаевна 1991  
  Оценка иммуномодулирующих свойств и коррекция противоопухолевой активности синтетических химиопрепаратов

Поэтому актуальными являются вопросы скрининга модификаторов биологических реакций (МБР)- Наряду с традиционными подходами, используемыми при оценке МБР, следует оценивать эффективность МБР в условиях иммунодепрессии, выявить способность МБР усиливать терапевтическое действие хнмиопрепаратов…

Горелова, Любовь Александровна 1991  
  Оценка сберегательных и органосохраняющих операций при раке молочной железы

В то же время, эффективность лечения больных остается на недостаточно высоком уровне. Среднегодовой прирост контннгентов лиц, прослеженных 5 и более лет после лечения, составляет только 3%, тогда как заболеваемость увеличивается в среднем на 5…

Чагунава, Олег Леонтьевич 1991  
  Оценка эффективности современных методов уточняющей диагностики рака легкого

На результаты лечения большое влияние оказывает не только раннее выявление .опухолевой патолооии, но и точное распознавание заболевания в стадии клинических проявлений (уточнение распространенности процесса). Большие надежды в деле улучиения диагностики рака легкого были связакы с новейшими методами: ультразвуковой и компьютерной томографией…

Кишибаев, Сагадат Беркенович 1991  
  Ошибки в диагностике рака шейки матки и пути их коррекции

Большим числом исследователей отмечена возможность многолетнего существования дисплазии и са in situ, до прогрессии в более выраженные патологические изменения (Arguis p. et al., 1986; Schumacher A. et al., 1989; Seidl S. , 1988…

Прозоров, Александр Сергеевич 1991  
  Профилактика местных лучевых реакций при сочетанной нейтронно-фотонной терапии опухолей головы и шеи с использованием излучения лазера

Резистентность к традиционным методам лучевой терапии стнораспроетраьенных форм новообразований указанной локали-щии, их частое рецидивирсшание и метастазирование определи-1 необходимость поиска новых видов излучения и разработку тых методов лечения…

Попович, Василий Иванович 1991  
  Пути предупреждения некоторых осложнений операции Льюиса у больных раком пищевода (морфо-функциональное обоснование, экспериментальная апробация и результаты клинического внедрения)

Наряду с представленными достоинствами способа ему присущ ряд недостатков и осложнений. Среди них наиболее тяжелыми, часто призодящими к летальному исходу, является несостоятельность пищеводно-желудочного анастомоза, легочная и сердечно-сосудистая недостаточности. Их патогенез, способы профилактику! и лечения широко освещены в литературе. Мало…

Винниченко, Игорь Александрович 1991  
  Пути улучшения результатов хирургического лечения рака грудного отдела пищевода

Поэтому до настоящего времени разрабатываются и совершенс-вуигся методы эффективной предоперационной подготовки, ведения перационнаго и послеоперационного периодов при хирургическом ле-ении рака пищевода. Снятие так называемого "предоперационного тресса", адекватная коррекция расстройств жизненно важных функ-ий и метаболизма в предоперационном…

Гейбуллаев, Адиль Абульфат оглы 1991  
  Ранние формы меланомы кожи (вопросы морфологии и дифференциального диагноза)

Ввиду многообразия и сходства макроформ роста пигментных новообразований, точное суждение о характере и степени распространенности опухолевого процесса можно составить только на основании морфологического исследования, тем более, что ошибки в распознавании МК составляют от 15 до 50% (R.M.Maokie , 1982; R.-P.Zaumeeil u.а.,1988…

Щетинина, Лариса Николаевна 1991  
  Ранние этапы взаимодействия онкогенного аденовируса обезьян SA7(C8) с первичными непермиссивными клетками

Исследования в современной молекулярной биологии и генной инженерии дали возможность идентифицировать вирусные гены и их продукты, ответственные за трансформации и туморогенез. На модели вирусного онкогенеза о использованием как РНК-содержащих, так и ДНК-содержащих вирусов, благодаря возможности манипулировать отдельными вирусными генами, были…

Котельникова, Ирина Николаевна 1991  
  Распределение аллелей онкогена HRAS1 и их перестройки в карциномах у человека

Онкогены семейства RAS причзстны к развитию широкого спектра опухолей человека и лиеотных. В некоторых типах неоплазм у людей обнаружено до 90% случаев мутаций е "горячих" кодонах генов HRA31, ■ KRA.S2 или NRAS, а их повышенная экспрессия пска1--вана-- примерно - в половине изученных новообразований (Vteinborg R. et al. ,1937; Eos J. L. ,1989…

Никифорова, Ирина Феликсовна 1991