Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль низкоэнергетического лазерного излучения в комплексе интенсивной терапии при хирургическом лечении онкологических больных

Развитие злокачественного новообразования сопровождает^ ся глубоким метаболическими нарушениями, связанными с изменениями в углеродном, липидноы, белковом, ритамииноы, энергетической и других видах обмена организма…

Шишкин, Михаил Николаевич 1992  
  Роль эстрогенов и андрогенов в клиническом течении и прогнозе остеогенной саркомы

Противоречивость клинических и экспериментальных данных по этой проблеме, возмогло, объясняется тем, что конечный результат воздействия гормонов зависит от возраста и пола больных, морфологического строения опухоли и степени ее дифференцировки, разных условий проведения опыта, а также вида экспериментальных животных. Кроме того, в литературе мало…

Ибрагимов, Эльнур Эльманович 1992  
  Роль эстрогенов и андрогенов в клиническом течении и прогнозе остеогенной саркомы

Противоречивость клинических и экспериментальных данных по этой проблеме, возмогло, объясняется тем, что конечный результат воздействия гормонов зависит от возраста и пола больных, морфологического строения опухоли и степени ее дифференцировки, разных условий проведения опыта, а также вида экспериментальных животных. Кроме того, в литературе мало…

Ибрагимов, Эльнур Аэьманович 1992  
  Синдром диссеминированного внутрисосудистого згортування крови у больных злокачественными лимфомами

Незадов1льн1сть результатами л1кування спонукала нас на ьнв-чення проблема розладу систеыи регуляц11 агрегатного стану кров1 у хворих ЭЛ. Багато аспект1в ul«i проездами в1доы1 в кл1н1чн1й онкологП, проте в основному при рахових захворгваннях та лейкозах. Патолог!я гемостазу, особливо .система Miкропиркуляторного кро-воносного русла в орган1эм1…

Троицкая, Ирина Николаевна 1992  
  Современное лечение диссеминированных форм семиномы

Традиционно основнш методой лечения больных семшгошй после выполнения орхофуникулзктомии была лучевая терапия. 5-летняя выживаемость при поралэнии только забрвшнных лимфоузлов <5см составляет 70-802. Результаты значительно ухудшаются при поражении забрюшинных лимфоузлов >5сы, вовлечении сре-достеняых и надшычичных лимфоузлов, где 5-летняя…

Насырова, Рухшона Юсуфджановна 1992  
  Современные подходы к комплексному обследованию и лечению больных с метастазами рака из невыясненного первичного очага

Сложность данной проблемы подтверждает существование различных, порой противоположных точек зрения на подходы к диагностике и лечению данной группы больных. Одни авторы (Rodsikowaki. , 1979) считают нецелесообразным проведение специального лечения и используют лишь симптоматическую терапию. Другие (Shlldt, 1983, Heyden ,1984) полагают, что…

Подрегульский, Константин Эдуардович 1992  
  Сравнительный анализ структурных и биологических особенностей конъюгатов аминокислот и углеводов (гликоаминов) плазмы крови при злокачественном росте и их синтетических аналогов (больные опухолями женских репродуктивных органов и животные-опухоленосители)

Опухолевые маркеры долкны быть специфичны для данного с пухового процесса, доступны определению.на раннйх стадиях болезни., oiгн«>лг состояние 'неопластической ткани под влиянием терапевтических к*-действий и давать вогмокноегь кеполговання их для прогноза трч--нг-опухолевого процесса. Согласно даннкм 3.3ell (16.30), R. W. Ruu.i.-л Т1978), Р…

Линецкий, Михаил Дмитриевич 1992  
  Срочная цитологическая диагностика при рентген-хирургическом исследовании новообразований легких и средостения

Научная новизна. Впервые на основе изучения возможностей сровдого цитологического метода в условиях интеграции рентген-хирургического и цитологического методов исследования больных показано существенное значение срочного цитологического метода при диагностике патологических процессов легких и средостения, целесообразность его применения для…

Туганова, Тамара Николаевна 1992  
  Срочная цитологическая диагностика при рентгенхирургическом исследовании новообразований легких и средостения

Научная новизна. Впервые на основе изучения возможностей срошого цитологического метода в условиях интеграции рентген-хирургического и цитологического методов исследования больных показано существенное значение срочного цитологического метода при диагностике патологических процессов легких и средостения, целесообразность его применения для…

Туганова, Тамара Николаевна 1992  
  Супрессоры противоопухолевого и трансплантационного иммунитета

Исследование механизма индукции и функционирования супрессо-ров, а также разработка подходов к модифицированию, их активности является одной из актуальных задач противоопухолевого и транс-глантацконного иммунитета, решение которой может привести как к товышению противоопухолевой резистентности организма, так и к тродлению срока жизни…

Абронина, Инесса Филипповна 1992  
  Тканевые и сывороточные острофазовые белки в клинической оценке неспецифических заболеваний и рака легких (клинико-иммунохимическое исследование)

Защита состоится 21 апреля 1992 г. в 14.00 час. на заседании специализированного совета при МНИОИ им. П. А. Герцена МЗ РСФСР (125284, г. Москва, 2-й Боткинский проезд, дом 3…

Сухарев, Александр Евгеньевич 1992  
  Ультразвуковой компонент скрининга опухолей репродуктивной системы женщин

Опухоли репродуктивной системы наиболее часто наблюдаются у женщин в пре- и постменопаузальном периодах. Для этого возрастного периода (40-60 лет) характерна высокая частота и выраженность нарушений репродуктивного (ановуляция, хроническая гиперэстрогения и недостаточность прогестерона) и энергетического (углеводного, жирового) гоиеостаяа…

Фазылова, Фируза Акрамовна 1992  
  Фиброгастроскопия в комплексной диагностике предопухолевой патологии, ранней диагностике и профилактике рака желудка

Важность своевременной диагностики рака яслудка трудно переоценить. Являясь одним из наиболее- •:.г.сарогтр:и.,огп:ьк злокачественных новообразований, лишь недавно усгу^-хли.« абсолютпоа лидерство по показателям заболеваемости и смертности реку легкого, рак келудка в нашей страна егегодно устанавливается впервые у 100 тис. больных, в большинстве…

Нечипай, Андрей Михайлович 1992  
  Функциональное состояние фагоцитов у онкологических больных (клинико-экспериментальные исследования)

В настоящее время накоплено значительное количество фактов, свидетельствущих о важной роли фагоцитирующих клеток, макрофагов и нейтрофигов, в противоопухолевой защите организма. Стало известно, что функциональная активность иммунокомпетентных клеток,, в том числе фагоцитов, в организме опухоленссителя не подавлена, ' как считалось ранее, а в…

Щепеткин, Игорь Александрович 1992  
  Функция внешнего дыхания и кровообращения у больных раком пищевода и кардиального отдела желудка до и после операции

Основными методами лечения рака пищевода являются хирургическое и комбинированное. В послелние года наибольсее предпочтение получили одномоментные оперативные вмеоательства, харак-геризущиеея большой травмагичностыо к длительностью Г U. Ii. Давыдов, 1988., С. А. Домрачев и соав. 1990. , F. Fekete et al. 1988…

Аманниязова, Светлана Курбановна 1992  
  Химиотерапия распространенного плоскоклеточного рака легких

Современная онкология добилась определенных успехов в лечении РЛ. Однако, эти успехи относятся, главным образом, к начальным стадиям болезни, когда возможно проведение хирургического лечения. По данным Д.П.Березкина и др. (1988), лишь у 21Í больных РЛ выявляется в операбельной стадии. Остальные больные из-за распространенности процесса…

Халафов, Заур Джамиль оглы 1992  
  Хирургическое и комбинированное лечение больных мелкоклеточным раком легкого

Б то ,?.e время, накопленный опыт существенно поколебал широко распространенное мнение о мелкоклеточнои раке как о первично генерализованном заболевании.исследованиями последних лет показано, что к эта опухоль имеет свои локо-регионарнуз стади;. /Трахтекберг А.л. с соавт. ISo-t; Fcrrai I., IS&8; lv5o; liar-rs- К…

Иванов, Вадим Петрович 1992  
  Хирургическое и комбинированное лечение малодифференцированного немелкоклеточного и мелкоклеточного рака легкого

В 19е5 г. в структуре заболеваемости злокачественным! новообразованиями населения СССР рак легкого вызел на первое место, число впервые выявленных больных составило 33,6 о/оооо, в 1990г. этот показатель ухе равнялся 39,4о/оооо. Несмотря на определенный прогресс в диагностике и лечении рала легкого, только у 26,7/"!: пациентов проведено специальное…

Гарипов, Рустам Мусавирович 1992  
  Хирургическое лечение рака легкого у лиц пожилого возраста с учетом изменений микроциркуляций и гуморальной системы регуляции

Частые осложнения я высокая послеоперационная летальность, в значительной степени, обусловлены глубокими патофизиологическими изменениями, имеющимися в организме больных пожилого возраста. В этот период возникают и увеличиваются нарушения нейрогумораль…

Стариков, Владимир Иванович 1992  
  Хондроматоз костей (болезнь Олье) (клиника, диагностика, хирургическое лечение)

Исторически слояилось ?.шениз,что хондроматоз ксстеи-эаболевание рксущез детскому возрасту и поэтому вопросы диагностики и лечения ассматрзвалтся применительно к этой категории больних.Сообщения,ка…

Шавырин, Александр Борисович 1992