Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение ацетат строфантидина в комплексе интенсивной терапии сердечно-сосудистой недостаточности у детей в послеоперационном периоде

Проблема применения нового отечественного сердечного гликозида ацетат строфантидина в детской практике .рсобенно у детей с хирургической патологией,остается нерешенной…

Горбунов, Алексей Эдуардович 1993  
  Применение гемосорбции в интенсивной терапии гнойно-септических процессов у стоматологических больных

В связи с этим возникает настоятельная необходимость совершенствования общей программы комплексного лечения и внедрения более прогрессивных методов воздействия на организм 'больного, среди которых особое значение имеют методы 'борьбы с интоксикацией (Н. Н. Бажанов и соавт., 1982; 1991; 1992…

Моисеенко, Виктор Сергеевич 1993  
  Применение клофелина для профилактики гипердинамических эффектов кетаминового вводного наркоза в ургентной хирургии

Основной трудностью проведения вводного наркоза у больных с исходно повышенным артериальным давлением является необходимость сохраненаi начального уровня артериального давления или его снижения без ущерба для центральной гемодинамики, особенно работы левого желудочка и коронарного кровообращения / Т.Ф. Хашмаль, 1983 А…

Ершов, Николай Георгиевич 1993  
  Применение морфилонга для пролонгированного послеоперационного обезболивания у детей

До последнего времени не найдено способа обезболивания.которой sua бы лииеи побочных аффектов и негативных влияний на состояние •омеоста?а организма больных. Несмотря hp значительный арсенал средств для купирования волй в педиатрии, поиск оптимальных методов юслэоперационного обезболивания у детей продолжается…

Савинов, Сергей Павлович 1993  
  Состояние внешнего дыхания, кровообращения в легких и нервно-мышечной передачи у больных с острыми отравлениями фосфорорганическими инсектицидами (ФОИ) под влиянием экстракорпоральных методов детоксикации и гипербарической оксигенации

Літературні нотатки, пр маються у най час, про стан зовніеного дихання, кровооббігу у легенях та нерзово-м’явовоі передачі у хворих s гостриш отруєннями фосфорорганічними сполуками мають уривчастий характер, не відображать взвз-модії та систем поміж собои при отруєнні 201…

Станин, Дмитрий Михайлович 1993  
  Стабилизация крови цитратом натрия при экстракорпоральной гемосорбции

Проведена сравнительная оценка клиренсовнх характеристик угольных гемосорбентов в условиях гепариновой и цитратной стабилизации крови. Дана оценка изменений гемостаза, кислотно-основного равновесия, электролитного обмена, сердечно-сосудистой системы при экстракорпоральной гемосорбции со стабилизацией кропи цитратам натрия…

Назаров, Андрей Владимирович 1993  
  Тотальная внутривенная анестезия при геморрагическом и травматическом шоке

Важным звеном в общей программе лечения этих больных является разработка новых рациональных методов анестезиологического и реанимационного обеспечения на месте происшествия, во время операции и в послеоперационном периоде, эффективных мер по нормализации функций жизненно важны:; органов и профилактике различных осложнений…

Максимов, Герман Александрович 1993  
  Экстракорпоральные методы интенсивной терапии в комплексном лечении больных с тяжелым течением бронхиальной астмы

Известно,что патологический имму.шый ответ ка кн^екциоиныэ нтигены является первичным и вагнейсим патогенетическим мгханиз-эм бронхиальной астмы. В то xs время,несмотря на очевидную зна-имость нарусений в иммунном статусе больных с тякзлкм течением АБА на фоне развития АС,сведения об изменениях в иммунной систе-э в связи с клинической картиной…

Горбанев, Андрей Юрьевич 1993  
  Эпидуральная аналгезия тримекаин-альбуминовым комплексом, пиромекаином, клофелином и просидолом как компонент анестезиологического пособия (клинико-экспериментальное исследование)

После окончания операции и выхода из наркоза больной попадает в условия, при которых отсутствуют защитные свойства общей анестезии и начинают проявлятся болевые эмоциональные и другие реакции. С этой точки зрения необходимо признать, что компоненты современного анестезиологического пособия должны применяться не только во время оперативного…

Корячкин, Виктор Анатольевич 1993  
  Эпидуральная анестезия в сочетании с внутривенной атараксией у геронтологических больных

Эпидуральную анестезию (ЭА) в настоящее время практически не применяют в изолированном виде.Для облегчения переносимости операции,создания эмоционального комфорта,выключения сознания дополнительно вводят различные психотропные средства.Препаратами выбора для достижения этих целей считают бензодиазепины.сре-ди которых в нашей стране наибольшее…

Соловьева, Лариса Анатольевна 1993  
  Анестезия кетамином у детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба

У детей й амбулаторной стоматологии традиционно применяются различные виды ингаляционного наркоза: масочный (Добронравов A.C. и соавт. ,1984; Солнцев A.M. И соавт. , 1980; Cattermole R.W. et al. ,1906 и др.), назофарингсальний (Муковозов И. Н. ,1065), зпдотрахеальный (Behad G. ,1976; Dick У. .1981…

Вол, Евгений Ефимович 1992  
  Влияние гемосорбции на течение сепсиса и септического шока у реаниматологических больных

С развитием интенсивной терапии и реанимации контингент септических больных стал значительно более тяжелым, что обусловлено появлением такого нового сопутствующего патологического состояния, как синдром полиорганной недостаточности (СПОН, M0F) [Гологорский В.А. и соавт., 1983; Fry D. et al., 1980; Goris R. et. al., 1985; Darling G. et al., 1988…

Сиприя, Александр Гансович 1992  
  Влияние гемотрансфузий на респираторную функцию легких

Еще в 1953 году А.Д.Беляев на заседании Ученого Совета Ленинградского института переливания крови сообщил,что в консервированной донорской крови после 6-7 суток хранения определяется значительное количество мелких конгломератов…

Дмитриева, Марина Борисовна 1992  
  Внутривенное низкоинтенсивное лазерное облучение в общем комплексе анестезиологической защиты больных от хирургического стресса

Большой арсенал фармакологических препаратов.существенно расширил возможности анестезиологов, тем не менее, анализ данных литературы свидетельствует о том, что нет фармакологических препаратов, которые не оказывали бы побочных нежелательных эффектов на различные органы и системы пациента (Дарбинян Т.М., 1972; Зи-льбер A.II., 1984…

Мусихин, Леонид Венедиктович 1992  
  Гипербарическая оксигенация в комплексном лечении синдрома длительного сдавления

В оольшинстве случае^ у больных наблюдается очень тякелая клиническая картина, обусловленная механическими травмами, эндогенна интоксикаи-ей, сопутствующим. повреждениями. В результате эндоток-сикоза в патологический процесс вовлекаются все важнейшие органы и системы, в первую очередь наблюдаются нарушения со стороны функц.Л сердца, печени, почек…

Агаян, Нина Александровна 1992  
  Диагностика и коррекция нарушений тромбоцитарных функций у акушерских больных с пороками сердца при оперативном родоразрешении

Изучение патогенеза тромбозов указывает на ведущую роль нарушений микроциркуляторного гемостаза, на функциональные свойства тромбоцитов в генезе тромботического процесса. Вместе с тем, не все вопросы этой проблемы полностью решены. К ним относится тактика ведения беременности, родов и послеродового периода у больных с пороками сердца, включая…

Хишам Альсаади 1992  
  Диагностика, клиника и лечение острых отравлений фоксимом

Так по оценке ВОЗ ежегодно имели место около I млн. случаев непреднамеренного острого отравления пестицида:,ш, из которых 0,5-2% заканчиваются летально (Бюллетень ВОЗ 1987,1988). Все эти обстоятельства заставляют исследователей ряда стран уделять наиболее пристальное внимание токсикологии фосфорорганическнх соединений…

Петров, Сергей Иванович 1992  
  Иммунопротекторные эффекты ингибиторов протеолиза и антиоксиданта церулоплазмина у больных, перенесших критические состояния

Проблемы профилактики и лечения различных осложнении, ввивающихся у больных, перенесших критические состояния зэлнчного генеза, становится ib настоящее время наиболее акту-1ь.ны;ми. Особое внимание >в клинической реаниматологии привыкают ранние гнопио^септнчезкпе осложнения, существенно уве-ипшающпе летальность, удлиняющие ррокн нахождения боль-лх…

Асельдерова, Аида Шамсутдиновна 1992  
  Интенсивная терапия и реанимация при остром распространенном гнойном перитоните и инфекционно-токсическом шоке у детей (патогенетические аспекты и лечение)

Научная н о в,и з н а. Выполнено комплексное исследование общего перитонита у детей с позиций клеточных, субклеточных уровней и целостного организма, что позволило дать детальную характеристик стадийности.абдомянального .гнойно-воспалительного процесса…

Сиренко, Анатолий Александрович 1992  
  Интраоперационная инфузионная терапия

Постоянство качественного и количественного состава внутренней среды организма, включающее динамическое равновесие между жидкостными секторами, электролитный баланс, определенное состояние белкового обмена, функционирование буферных систем крови является одним из основных условий сохранения нормальной функции организма…

Кармаза, Анжелина Павловна 1992