Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль нарушений нереспираторных функций легких в развитии послеоперационных легочных осложнений

Применяемые методы респираторной терапии легочных осложнений преимущественно направлены на коррекцию газообменной функции легких и в настоящее время хорошо изучены. Поэтому повышенный интерес представляют исследования, результаты которых способствуют более углубленному изучению патогенеза послеоперационного повреждения легких. Оценивая тенденцию…

Тимербаев, Владимир Хамидович 1996  
  Совершенствование интенсивной терапии путем дифференцированного включения иммунокоррекции у больных с распространенным перитонитом

Повысить эффективность интенсивного лечения больных с распространенным перитонитом путем дифференцированного включения иммуно-коррекции на основании изучения у них иммунной реактивности с учетом стадии заболевания. Задачи исследования…

Моунес Салах Абдель-латиф 1996  
  Состояние жидкостных секторов и факторы риска развития дизгидрий при оперативном лечении больных приобретенными пороками сердца в условиях экстракорпорального кровообращения

Возможности динамического наблюдения за состоянием жидкостных пространств организма, несмотря на их важность, практически отсутствуют. Все методы исследования жидкостных пространств основаны на принципе разведения индикаторов и не пригодны для частого повторного применения. Они иквазивны, обладают сравнительно низкой точностью, нередко дают…

Санникова, Эльвира Андреевна 1996  
  Состояние иммунологических и реологических показателей крови у больных раком желудка и их коррекция в пред- и послеоперационном периодах

Успехи d хирургическом лечении рака желудка могут бь. гь достигнуты путем изучения и соответствующей коррекции различных звеньев патогенеза опухолевой болезни и изменений го-меостаза организма после операции. В этом плане перспективно, на наш взгляд, рассмотрение иммунологических и реологических аспектов проблемы. Изучение нарушений гемореологни и…

Янчевский, Петр Николаевич 1996  
  Состояние центральной и периферической гемодинамики и показателей гемостаза при комбинированной спинально/эпидуральной анестезии

Методам регионарной анестезии отводится значительное место в научных публикациях последних лет. Об этом свидетельствуют материалы Международного конгресса в Праге (1995), 10 Всемирного (Гаага, 1992) и 9 Европейского (Иерусалим, 1994) конгрессов анестезиологов. Регионарная анестезия не является альтернативой общей анестезии, однако лишена некоторых…

Макаров, Олег Валентинович 1996  
  Сочетанное применение ксеноселезенки и гипохлорита натрия у больных с термической травмой

Научная новизна работы. Впервые на основании комплексного изучения уровня эндотоксемии, иммунологического статуса и клинико-биохимических анализов крови проведена сравнительная оценка эффективности применения гипохлорита натрия, ксеноселезенки и их сочетанного применения у обожженных больных. Показано, что включение в комплекс…

Верхнев, Валентин Александрович 1996  
  Сочетанное применение стресс-протекторных, адаптогенных препаратов и эфферентных методов детоксикации в интенсивной терапии ожоговой болезни

Са02 - содержание кислорода в артериальной крови Са-у02-артериовенозная разница по кислороду С„02 - содержание кислорода в смешанной венозной крови Ех02 - коэффициент тканевой экстракции кислорода РаС02- парциальное давление углекислого газа в артериальной крови…

Попов, Андрей Алексеевич 1996  
  Сравнительная оценка клинического применения опиоидных аналгетиков (бупренорфина, налбуфина и морфина) у больных в послеоперационном периоде

Стремление к созданию идеального аналгетика. который имел бы высокую эффективность , минимум побочных эффектов, достаточную терапевтическую широту и обладал бы различными лекарственными формами, привело к появлению опиоид-ных аналгетиков со смешанным механизмом действия, к которым относятся частичный агонист опиоидных рецепторов бупренор-фин и…

Петров, Роман Олегович 1996  
  Управляемая бета-1-адреноблокада в профилактике и лечении тахикардии и артериальной гипертензии при операциях на открытом сердце

Для коррекции артериальной гипертензии и тахикардии в периоперационном периоде у кардиохирургических больных в основном используются препараты трех групп : нитраты, антагонисты ионов кальция и ß-адреноблокаторы…

Поплавский, Игорь Владимирович 1996  
  Функция системы кровообращения и ее коррекция при проведении изолированной ультрафильтрации, гемодиализа и гемофильтрации у оперированных больных

Проблема временного замещения функции поврежденного органа является ключевой в интенсивной терапии критических состояний различного генеза. При развитии тяжелых нарушений кислотно-основного состояния, водно-электролитного гомеостаза, метаболизма, эндотоксемии у больных с синдромом полиорганной недостаточности (СПОН) и острой почечной…

Никифоров, Юрий Владимирович 1996  
  Эндогенная интоксикация при гестозе и дифференцированные методы эфферентной терапии

Последние десятилетия ознаменовались пристальным вниманием к группе веществ - молекул низкой и средж.й массы (МНиСМ). МНиСМ -токсические вещества с молекулярной массой от 300 до 5 тыс. Да, существование которых впервые было доказано при шучеьии хронической…

Юркевич, Ольга Изяславовна 1996  
  Изменения осмоляльности и код плазмы крови у больных пожилого и старческого возраста после абдоминальных операций и методы их коррекции

По данным ВОЗ удельный вес оперативных вмешательств у лиц пожилого и старческого возраста за последние десять лет увеличился с 3.5% до 8% (Lauven Р., 1989). Совершенствование методов хирургического лечения и анастезиологической техники позволило добиться значительных успехов при лечении у гериатрических больных целого ряда заболеваний, ранее…

Бурлуцкий, Андрей Михайлович 1995  
  Изменения центральной гемодинамики и реакция симпато-адреналовой системы при применени фенаридина, морадола, норфина в качестве аналгетического компонента общей анестезии у больных ХИБС во время операций аорто-коронарного шунтирования

Ка данном этапе развития кардиоанестезиолсгии поиск наиболее адекватной аналгезии, как компонента общей анестезии остается актуальным. •; . v…

Теншибаева, Динар Абасовна 1995  
  Комплекс интенсивной терапии в лечении и профилактике аспирационного синдрома

Аспирационный синдром в анестезиологии и реаниматологии и, особенно в токсикологии, не является редким осложнением. Несмотря на то, что в литературе ему уделено большое внимание, лечение синдрома и его осложнений представляет чрезвычайно трудную задачу. Высокая частота развития, отсутствие эффективных методов профилактики и лечения осложнений…

Катаев, Сергей Сергеевич 1995  
  Оптимизация методов интенсивной терапии гнойных менингитов

Основные результаты исследований внедрены в практику и в настоящее время используются в инфекционной клинике ГКБ-40 г.Нкатеринбурга, гг. Сыссрть, Каменск-Уральский. Белоярский…

Жуков, Вячеслав Владимирович 1995  
  Профилактика и лечение трамалом болевого синдрома после плановых операций у детей младшего возраста 1-6 лет

После вмешательств средней и малой травматичности в условиях хирургического отделения применение сильных наркотических аналгетиков у детей младшей возрастной группы сопряжено с опасностью угнетения дыхательного центра и нарушения газообмена. Ненаркотические аналгетики не всегда обеспечивают адекватную аналгезию. Поэтому поиски новых препаратов…

Биккулова, Диля Шавкатовна 1995  
  Регионарная анестезия в современных условиях

Однако в последние 30-40 лет, в связи с бурным развитием и становлением анестезиологии, ориентированной в основном на методы общей анестезии, клинический интерес к методам местного обезболивания несколько уменьшился. Одновременно уменьшилось и количество научных публикаций в отечественных изданиях. В это же время в зарубежных руководствах методы…

Пасько, Владимир Григорьевич 1995  
  Влияние магнито-лазерного воздействия на функциональное состояние печени у больных с острой гепатонефропатией

Современное лечение этой патологии немыслимо без активных методов детоксикации, во время которых можно было бы проводить процедуры воздействия одновременно магнитным полем и лазером экстракорпорально, не вводя световод в сосуд. Сведений о таком способе лечения в доступной отечественной и зарубежной литературе нами не найдено…

Лимарев, Валентин Маркович 1994  
  Выбор компонентов общей анестезии при нейрохирургических операциях с аллотрансплантацией твердой мозговой оболочки

НАУЧНАЯ НОВИЗНА: Бглрвке зкеперккентлльикм: к клиническими исследованиями установлено влияние препаратов для анестезии и их комбинаций на течение иммунологических процессов (повышенную чувствительность замедленного типа, фагоцитоз нейтрон-лов периферической крови и макрофагов, киалородозаеиспмкй метаболизм макрофагов) при нейрохирургических…

Халикова, Елена Юрьевна 1994  
  Изменения центральной гемодинамики и газообменаи их коррекция в процессе транспортировки больныхс аорто-коронарным шунтированием из операционной в отделение реанимации.

У кардиохирургических больных, оперированных в условиях искусственного юобращения, могут возникнуть выраженные нарушения в связи с постуральной зщей на транспортировку из операционной в отделение реанимации, кретные-механизмы котороых малоизвестны. Следует учесть; что у больных с ахенными нарушениями гемодиамики, на пределе резервных возможностей…

Алиев, Ильгар Гюльмалы оглы 1994