Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оптимизация компенсаторных процессов внешнего дыхания интенсивной терапией при тяжелой сочетанной травме

П02 - концентрация кислорода во вдыхаемой смеси С02-Г50С02 - отношение концентрации углекислого газа в середине непринужденного выдоха к конечно-выдыхаемой…

Гаврилин, Сергей Викторович 1994  
  Состояние автоматизма синаурикулярного узла и внутрисердечной проводимости у больных пожилого и старческого возраста при абдоминальных операциях под наркозом

Клинические проявления СССУ могут развиться неожиданно, ¡.¿и экстремальных воздействиях, например, при оперативном вмешательстве под наркозом (А. Б. Не доступ и соавт., 1977…

Баженов, Виктор Николаевич 1994  
  Высокочастотная инжекционная искусственная вентиляция легких в комплексе анестезиологического обеспечения при оперативных вмешательствах по поводу гнойно-деструктивных заболеваний легких

Предшествующие клинические исследования позволяют определить основные направления применения ВЧИнжИВЛ: в пластической хирургии верхних дыхательных путей, в эндоларин-геальной хирургии, во время бронхоскопий, при поражении легких туберкулезным и опухолевым процессами (Вайсберг А. Л…

Чубрик, Сергей Станиславович 1993  
  Высокочастотная струйная вентиляция легких в реанимации новорожденных, родившихся в асфиксии

Помимо этого, применение вентиляции с перемежающимся положительным давлением повышает риск развития баротравмы легких (И. В. Вановская, 1975 и др.). Особенно важна профилактика баротравмы новорожденным, у которых морфофункци-ональная неполноценность дыхательной системы создает условия для неравномерности вентиляции с перерастяжением и разрывом…

Кузьмин, Вячеслав Валентинович 1993  
  Высокочастотная струйная искусственная вентиляция легких в реконструктивной челюстно-лицевой хирургии

Реальным путей ревения этих проблем может явиться проведение струйной БЧ ИВЛ на этапах анестезиологического обеспечения. Этот метод вентиляции, по мнению многих исследователей, имеет ряд преимуЕ£ств перед традиционными. К ним относят эффективный газообмен, минимальное влияние на гемодинамику. Немаловажным преимуществом БЧ ИВЛ является допустимость…

Елизарьева, Наталья Львовна 1993  
  Гемосорбция и плазмаферез в интенсивной терапии язвенно-некротического стоматита

Традиционные метода терапии не всегда эффективны, при осложнении заболевания сепсисом возмояны лоталыше исхода (Ганджа И.М, с соавт.,1978; Калаыкарян A.A. о соавт.,1980; Овруцкий Г.Д. с соавт.,1991; J^^196?; 1971…

Елькова, Наталья Львовна 1993  
  Голодание как стрессовая ситуация и метод интенсивной терапии

Поэтому разработка новых методов, снижающих риск анестезиолого-реанимационного пособия и риск хирургического вмешательства у больных с избыточным весом, представляет значительный интерес для практической анестезиологии и реаниматологии…

Матвеев, Алексей Данилович 1993  
  Дополнительная защита клофелином в комплексе анестезиологического обеспечения лапароскопических видеохолецистэктомий

Научная новизна: Впервые проведено изучение эффективности использования клофелина в качестве средства для дополнительной нейровегетативной защиты при проведении лапароскопических видеохолецистэктомий, исследованы изменения системной и региональной гемодинамики, некоторых показателей эндокринного гомеостаза в указанных условиях…

Пругов, Павел Викторович 1993  
  Изменение состояния гемодинамики у детейс внепеченочной формой портальнойгипертензии в связи с операцией

Так, большинство научных исследований, посвященных оцен-изменений гемодинамики при данной патологии, проведено у рослых больных (Ашранова М. А. с соав., 1972; Coliin 1 F. J. et ., 1990; Okumura H. et al., 1983). В то же время, состояние систс-.1 кровообращения у пациентов детского возраста с виепечепочпоп )рмой портальной гипертензин (ВПГ…

Трифонова, Наталья Альбертовна 1993  
  Изменения поверхностно-активных свойств альвеолярного сурфактанта легких при хирургических вмешательствах и их коррекция

Научная новизна. В результате комплексного исследования ras семена, гемодинамики малого круга, функции внешнего дыхания и ci тсяаия альвеолярного сурфактанта легких выявлены новые механизм] з патогенезе развития остров послеоперационной дахательной недо! точности. Впервые ва клиническом материале показано, что увели?! ние аэродинамического…

Мустафин, Алибек Хамзенович 1993  
  Изучение эффективности сочетания некоорых местных анестетиков у больных, оперировавшихся с переломом шейки бедра (экспериментально-клиническое исследование)

Многокомпонентное обезболивание хотя и является доста-эчно хорошей защитой от хирургической агрессии, но оно не и эстоянии полностью блокировать поступление в центральную грвную систему болевой шпульсащии. Это служит для более фаженной ответной реакцией организма на операцию…

Киселевич, Валентин Евгеньевич 1993  
  Использование мониторно-компьютерного комплекса "Имперкард-Д" для оценки гемодинамики и оптимизации интенсивной терапии больных после операции на открытом сердце

Актуашюпть теш. Успехи, достигнутые в кардиохирургии за последние десятилетия, во многом обусловлены расширением возможностей в области диагностики вообше и в частности в оценке состояния гемодинамики на различных, особенно наиболее ответственных, этапах интенсивной терапии. Ото связано с вне,прением в клиническую практику ряда методик…

Теплов, Михаил Юрьевич 1993  
  Кардиореспираторные нарушения в раннем периоде после операций на открытом сердце (Вопросы патофизиологии и клиники)

Ряд принципиально важных вопросов, связанных с оценкой отдельных функций КРС, также нуждается в уточнении и дальнейшей разработке. Это связано с тем, что эффективность, например, легочного газообмена определяется нетолько состоянием внешнего дыхания, ной влиянием различных внелегочных факторов — насосной функции сердца, объема циркулирующей крови…

Рядовой, Григорий Владимирович 1993  
  Клинико-экспериментальные исследования наркотических свойств ксенона

Актуаты'ссть теш. Большинство ингаляционных анестетмаэв в астоащео время ne иогут удовлетворить современным требованиям э-за экс£оп«ес!ссй опасности для пациентсй и о'.фуг^аедего не-!Щикс:юго uepconaîa.B последние годи »¿¡являются достаточно лого дгипи'л, свпдетельсгвуклпм о токсичности и такого, ашршео йспространопного гавозого анестетика, как…

Джабаров, Джалил Абдулкафарович 1993  
  Многократная общая анестезия у больных с термическими поражениями (клинико-экспериментальное исследование)

Стремительное развитие промышленного производства, кассовое производство быстро воспламеняющихся и взрывчатых материалов для мирных и военных целей привели к тому, что в последние десятилетия из года в год отмечается реет числа ожоговых травм…

Габдулхаков, Раиль Мунирович 1993  
  Мониторинг коматозных состояний методом отдаленного прогноза

Выход из данной ситуации мог бы быть найден в предложении академика ).А.Неговского (1984) о создании новой специальности - нейрореаниматологии, «ализованном впервые в нашей стране профессором Л.М.Поповой, которая в 1ачале 60-х годов создала спсциалнз.фопанног нгйрореаннмационное отделение. )пыт работы этого отделения показал! что именно…

Белкин, Андрей Августович 1993  
  Озонирование, ультрафиолетовое облучение и антиокидантная обработка крови у детей при эндотоксикозе

Развитие эндотоксикоза связывают с недостаточностью или несостоятельностью детоксикационных систем организма. Q связи с этим интерес представляют различные методы эфферентной терапии, направленные на поддержание и восстановление естественных систем организма…

Прокопенко, Сергей Трофимович 1993  
  Оптимизация антибиотикотерапии у больных, перенесших критические состояния

Трудности проведения адекватной айтибактериальной терапии связаны и с изменением структуры возбудителей гнойно-септичоских процессов. Тяяесть течения гнойно-септического процесса обусловлено не только локализацией гнойно-септического очага, но и сроками заболевания, наличием или отсутствием .микробных ассоциаций, особенностями ведущего…

Ерофеев, Владимир Владимирович 1993  
  Острые и хронические эндотоксикозы у хирургических больных (клинико-экспериментальное исследование)

Проблема экдотоксикоэа в хирургии широко обсуждается в отечественной и зарубежной литературе. Однако целый ряд вопросов,свя-зашшх с патогенезом екдотоксикоза, стадиями ого клинического течения, характером, биохимической структурой и происхождением эндотоксинов, факторами, способствующими его прогрессированиго или реконвэлесценции остаются…

Дубикайтис, Александр Юрьевич 1993  
  Постоянная эпидуральная инфузия лидокаина у детей в интра- и послеоперационном периоде

Постоянная эпидуральная инфузия местного анестетика направлена на создание относительно постоянной концентрации препарата в нервных волокнах и, таким образом, на поддержание достаточной для аналгезии степени нейрональной блокады в течении длительного времени. Кроме этого, контролируемая постоянная эпидуральная инфузия, параметры которой рассчитаны…

Ражев, Сергей Владимирович 1993