Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Анестезиологическое пособие и лазеротерапия в комплексном лечении больных с перитонитом

Несмотря на достигнутые успехи в лечении перитонита, результаты остаются не вполне удовлетворительными. По данным различных авторов, летальность при наиболее тяжелых формах достигает 35-40% и выше и не имеет тенденции к снижению [38, 113, 138, 162, 166]. Она связана со многими еще малоизученными факторами, среди которых особое место принадлежит…

Хамидов, Джамшед Джурахонович 0  
  Изофлуран и севофлуран в анестезиологическом обеспечении торакальных операций с длительной искусственной однолегочной вентиляцией у пациентов высокого риска

ИФ и СФ, обладающие такими ценными свойствами для применения у больных с заболеваниями кардиореспираторной системы, как бронхолитическая активность [Dikmen Y. et al., 2003], коронародиляти-рующее действие у ИФ [Merin R.G., 1992; Ciofolo M.J., Reiz S., 1999] и кардиопротективное у СФ [Julier К. et al., 2003], а также отсутствие аритмогенной…

Рябова, Ольга Сергеевна 0  
  Интенсивная терапия ожоговой болезни с индивидуальным подбором антиоксидантов на фоне нейропептидного биорегуляции

Исаян, Левон Алексеевич 0  
  Интенсивная терапия острой распространенной пневмонии на основе гемодинамической разгрузки малого круга кровообращения

Обращает на себя внимание ситуация, что увеличение заболеваемости острым воспалением легких происходит, несмотря на широкое внедрение новых антибактериальных препаратов, методов детоксикации, а также инвазивной и неинвазивной респираторной поддержки (Кассиль JI.B., 1994, Гальперин Ю.С. с соавт., 1996, Lachmann В., 2000, Zang H. et all., 2000…

Столярова, Наталия Анатольевна 0  
  Комбинированный дискретный плазмаферез и непрямое электрохимическое окисление аутоплазмы в комплексном лечении больных с перитонитом

Патогенетическое обоснование в детоксикационной терапии хирургического эндотоксикоза также занимает метод непрямого электрохимического окисления крови с использованием гипохлорита натрия (Федоровский Н.М., 2002). Полученный путем электроокисления раствор гипохлорита натрия при контакте с биологической жидкостью освобождает активные формы…

Антропова, Наталья Михайловна 0  
  Коррекция метаболических нарушений у больных с диабетической гипергликемической кетоацидотической комой

Разработка дифференцированного подхода, к выбору патогенетически; обоснованной коррекции метаболических нарушений в составе интенсивной терапии у больных с диабетической гипергликемической кетоацидотической комой…

Сидько, Денис Владимирович 0  
  Межлестничная блокада при операциях на ключице у детей

Во взрослой практике для проведения оперативных вмешательств на ключице используется периферическая блокада плечевого сплетения межлестничным доступом, при этом достигается полная интра- (не требующая комбинации с другими анальгетиками) и длительная послеоперационная аналгезия [44, 133, 140, 154, 156]. В руководствах по регионарной анестезии в…

Морозова, Любовь Николаевна 0  
  Низкопоточный метод анестезии ксеноном в акушерской и гинекологической практике

Сегодня большинство крупных операций (65-70%) в различных странах Европы и США проводятся под комбинированной анестезией закисью азота с применением седативных и наркотических средств. Перспективы применения современных галогеносодержащих парообразующих анестетиков третьего поколения в России неосуществимы из-за дороговизны и отсутствия…

Матковский, Андрей Анатольевич 0  
  Нутритивная поддержка при комплексной интенсивности терапии больных после операций на сердце и сосудах

Несмотря на все проводимые традиционные методы лечения, которыми располагает медицина смертность среди тяжелых больных остается высокой. Главным образом это связано с нарушениями в питании и метаболическом равновесии…

Рахимов, Абдували Абдурозакович 0  
  Обезболивание и седация больных с сердечной недостаточностью в раннем периоде после операции на открытом сердце при приобретенных пороках сердца

Острая боль в послеоперационном периоде порождает нестабильность основных физиологических функций, вызывающую серьезные нарушения в разных органах и системах. Повторные болезненные процедуры^ способствуют возникновению хронических болевых синдромов [Mitchell А., 2002…

Махмудов, Хотамджон Нарзуллаевич 0  
  Общая анестезия на основе аденозина при лапароскопической холецистэктомии

Необходимо заметить, что по мере прогресса хирургической практики в прошлых столетиях, на основе достижений анестезиологии, в последней были выделены различные частные разделы анестезиологии, определяемые особенностями пациентов, характером хирургических вмешательств и необходимыми условиями выполнения операций (операционное положение пациента…

Лебедев, Олег Владимирович 0  
  Оптимизация анестезиологического пособия при операции кесарева сечения

Многие годы восполнение любой патологической кровопотери в акушерстве решалось за счет переливания донорской, в том числе «теплой» свежецитратной, крови по принципу «капля за каплю». Однако различные обстоятельства последних лет, среди которых научный пересмотр роли гемотрансфузии в лечении больного, возросшая в результате рутинного использования…

Дубровская, Валерия Викторовна 0  
  Оптимизация иммунотерапии при минно-взрывной и сочетанной травмах у детей

Попов И.Ф., 1984). Посттравматические состояния, приводящие к инвалидности, наблюдаются у 4,5% детей, длительные функциональные расстройства, затрудняющие учебу, - у 38% (Андрианов B.JL и др., 1985…

Павленко, Владимир Леонидович 0  
  Оптимизация предоперационной подготовки и тактики хирургического лечения больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями

Высокая концентрация жидкостей, введенных в кровеносное русло больного, также способствует развитию нарушений в системе гемостаза и рецидиву кровотечения [14, 6]. Системная недостаточность коагуляции и фибринолиза, сопровождающаяся развитием диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, приводит к развитию недостаточности кровообращения…

Шарипов, Махмаджон Миянсарович 0  
  Основные закономерности развития нарушений белкового и энергетического обмена у больных с острой церебральной недостаточностью сосудистого генеза

Нутриционный дефицит при синдроме острой церебральной недостаточности по зарубежным данным [Gariballa J, 2002] в развитых европейских странах достигает в неврологических отделениях до 40%, у нейрохирургических больных - более 60%. Отечественные исследования также представляют данные о развитии белково - энергетической недостаточности второй…

Гаджиева, Наталья Шарабудиновна 0  
  Особенности течения общей анестезии у больных с различным вегетативным статусом

Приз, Константин Георгиевич 0  
  Патогенетическое обоснование экстракорпоральной гемокоррекции в лечении тяжелой формы геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Поражение почек и геморрагический синдром являются ведущими клиническими проявлениями ГЛПС и определяют форму тяжести заболевания. Течение болезни имеет строгую стадийность с характерной^ клиникой в каждой стадии. Крайние по тяжести проявления тяжелой формы ГЛПС в первой стадии - токсико-инфекционный шок, во второй и третьей стадиях - ОПН и…

Матвеева, Ирина Борисовна 0  
  Применение даларгина, рефортана и местного трансмембранного раневого диализа в комплексной интенсивной терапии у больных с острым отравлением уксусной кислотой

Личный вклад автора в проведенное исследование. Личное участие автора в исследовании выразилось в определении основной идеи работы, в сборе и анализе клинического материала, статистической обработке полученных данных…

Гребенников, Сергей Васильевич 0  
  Пропофол-кетамин-лидокаиновая анестезия с сохраненным спонтанным дыханием у больных с ожогами

Большинство анестезиологов России, проводящих наркоз у пострадавших от ожогов, имеют сдержанное отношение к ингаляционной анестезии. Для ее проведения необходимы современные дорогостоящие анестетики и точно дозирующая, в том числе низкопоточная, наркозно-дыхательная аппаратура, приборы для мониторинга концентрации летучих анестетиков, подаваемых…

Фролов, Антон Петрович 0  
  """Скрытая гиповолемия"" и ее роль в гемодинамических изменениях у больных хирургического профиля в периоперационном периоде"

Психологический дискомфорт, нередко возникающий у анестезиологической бригады в связи с внезапностью выявления дисбаланса в данной системе, редко сочетается с развитием у больного каких-либо фатальных осложнений. Вместе с тем напряжение компенсаторных механизмов, создающее вне провокации эффект благополучия, требует адекватного кислородного и…

Титов, Андрей Сергеевич 0