Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Значение фармакометаболизирующей функции печени в индивидуализации терапии больных ИБС молсидомином и нифедипином

Однако, и на состояние фармакометаболизирующей функции печени у конкретного больного влияет целый ряд факторов: наследственность, пол, возраст, курение, сопутствующая патология гепатобилиарной системы (м.е. Eichelbaum et al, 1983; D.W. Clark et al, 1984; Л E. Холодов с соавт., 1985; w.Gohn et al., 1987). Два последних фактора чрезвычайно широко…

Голованова, Елена Дмитриевна 1992  
  Значимость некоторых инструментальных методов для диагностики и оценки результатов лечения хронического бескаменного холецистита

Научная човиэно рабо-тг.. Впервые доказано, что инструментальные ( ультраэву ;оеые и термографические ) и лабораторные ( цепочная фосфатазэ нейтрофилов прч-'чаки хроничесчого воспаления в желчном пузыре з; н-.сят от и« ••••и. ни^сти обострения ХП", Толщина сгенки келчио; о пузыре я сократительная способность, ГГ' ре-)уль •" "гон динамический…

Багашков, Михаил Николаевич 1992  
  Изменение прессорных гормонов и иммунологических показателей при артериальной гипертензии (сопоставление с данными морфологических исследований)

В развитии и стабилизации артериальной гипертензии большое значение имеет система циклических нуклеотидов (ЦП). Они являются ведущими медиаторами гормональных влияний на субклеточном уровне (Доус Т.П., 1983…

Балясникова, Татьяна Николаевна 1992  
  Изменение функционального состояния внутренних органов у больных с алиментарно-конституциональным ожирением крайней степени после операции формирования малого желудочка

В этой связи получили развитие хирургические способы лечения,Koiopi уменьшают уровень энергетического баланса либо путем малабсорбции за счет еюноилеального шунтирования,либо ограничением объёма принимаемой пищи за счет рестриктивной операции на желудке. Операции, направленные на создание синдрома малабсорбции.в настоящее время…

Романов, Михаил Михайлович 1992  
  Изменения системы гемостаза и микроциркуляции у больных острой пневмонией в зависимости от этиологического фактора и методы их коррекции

Научная новизна. Впервые у больных ОП выявлена связь изменений состояния гемостаза и МЦ с видом возбудителей. При этом установлено соответствие тяжести клинического течения ОП степени выраженности изменений гемостаза и МЦ и зависимость их от характера этиологического воздействия. Получены данные о стимулирующем влиянии вирусов и микоплазмы (Мл) на…

Евдокимова, Елена Юрьевна 1992  
  Изучение гормонального профиля и состояние гемодинамики у работников нефтехимического производства

Установлено, что химические вещества могут обусловить отдаленные изменения сердечно-сосудистой системы, э частности, ускоренное развитие атеросклероза, гипертонического синдрома, нейро-циркуляторной дистонии. По данным других авторов, у рабочих нефтехимических производств отмечается снижение смертности от заболеваний. сердца и сосудов…

Галиуллин, Шамиль Минзуфарович 1992  
  Изучение заболеваемости желудка и двенадцатиперстной кишки у рабочих глиноземного производства

Необходимо подчеркнуть, что данная патология встречается у наиболее значимо! в социальном плана категория лпдвЗ, а :-'он-ко, в возрасте 20-55 лет…

Журавлева, Нина Павловна 1992  
  Иммунные механизмы патогенеза профессиональных хронических бронхолегочных заболеваний

Решение зтих задач позволило бы в свою очередь определить патогенетически обоснованные показания к коррекции выявляемых на-руаений как з целях лечения, так и, что особенно ватао в„ перспективе, для профилактики тя^злкк осложзнкых форм профессиональной бронхолегочной патологии, путей выявления ранних признаков срыва механизмов иммунитета…

Гришина, Татьяна Ивановна 1992  
  Клиника, диагностика и лечение терапевтического сепсиса

Выработка новых организационных принципов медицинской помощи большем сепсисом и гнойно-воспалительной патологией, разработка кляяико-латогенетлческой периодизации острого сепсиса дала возможность нашему центру в значительной мере снизить летальность при возх видах сепсиса: терапевтическом, педиатрическом и особенно аяушерсно-гявекологаческоы (до…

Бочоришвили, Тамара Вахтанговна 1992  
  Клинико-....

Научная новизна.Впегше у взрослых бояькш: Xffi 2 дсазотемтг-гссксГ: стад»: заболевания произведено ••-'ялвлеЕсно?. изучение показателе?. ,харагтгркзуших ватные фукяскокздьяне свойства клеточке:': 1се;.-бргагг.&ерг-•. обнаружено достоверное к суг;еегаеиное екзееггге sí:?kekcct;'. Са-АТйазк eví б доазстегпяеской стадам гломерулокефр:гга, лр;: зтоъ…

Рыжов, Валерий Альбертович 1992  
  Клинико-биохимические аспекты поллиноза в Крыму и его лечение

Научная новизна« Комплексно оценены' клинические особенности поллиноза в Крыму, установлен этиологический спектр аллергенов, этветственных за развитие поллиноза в регионе, впервые апробирован при диагностике поллиноза метод изучения перекисного окисления липидов и антиокислителыюй активности плазмы, как интегратив-зого теста, характеризующего…

Тришин, Сергей Васильевич 1992  
  Клинико-иммунологическая характеристика больных хроническим бронхитом в условиях аккумуляторного производства под воздействием иммунокорректоров

Экспериментальное обоснование и клиническое подтверждение им-уногорригарутеих отюЗсгв некоторых препаратов позволяет применить ти препараты при хроначеакоы бронхита у лиц, занятых производот-. оы щелочных аккумуляторов…

Трофименко, Александр Николаевич 1992  
  Клинико-иммунологическая характеристика неспецифического аортоартериита с синдромом артериальной гипертензии

Научная новвзий.В кастсящгй работе с использованием широкого спектра соврааешшх иммунологических методов дана разверкутая х&р&кхеристкка каруиеккй скстемн гуморального иммунитета прк НАА. Впервые устаисвд5яо,что у Оольенх .ЧАА йарунееяе гуморального вммупктета сопровождается нз только гкперпродукцией отдельных хлассэв Н1шувогяо0уякков,ко к…

Сугралиев, Ахметжан Бегалиевич 1992  
  Клинико-лабораторная характеристика местного и гуморального иммунитета при хронических заболеваниях органов пищеварения

Исключительно важное, если не первостепенное значение в оценке роли иммунных механизмов в патогенезе хронических заболеваний органов пищеварения придается состоянию гуморального и местного иммунитета (Вапцаров И. и соавт., 1978; Логинов A.C. и соавт., 1986, 1990; Bienenstock J. et al. , 1983; Nagura H. et al., 1983; Tomasi Т. B. Jr, KteNabb P.C…

Лапаев, Иван Борисович 1992  
  Клинико-лабораторно-морфологическая оценка состояния желудка и двенадцатиперстной кишки больных хроническим гастритом в процессе проведения разгрузочно-диетической терапии

Защита состоится „// „ ¿МЛмъО/1992 года в часов на заседании специализированного совета Д - 074.27.01 при Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии /111123, Москва, шоссе Энтузиастов, д.86…

Каратаев, Сергей Дмитриевич 1992  
  Клинико—морфологическая карактеристика и прогностическая значимость гломерулонефрита при инфекционном эндокардите

Среди системных'проявлений ИЭ важное место занимает гло-мерулонефрит (ГН), частота которого, по данным различных авторов, составляет от 12 до 78$ ( Сумароков А.В.,Моисеев B.C.,1963; HuCTvite D.et al., . 1975 ; . Allai J.et al., 1945…

Цыба, Ирина Николаевна 1992  
  Клинико-морфологическая оценка эффективности лечения неспецифического язвенного колита проспидином

Внедрение. Результаты проведенных исследований внедрены в аботу гастроэнтерологических отделений областной и центр--^ной сродской клинических больнщ Семипалатинска и используют^ э куре лекций и практических занятий на кафедрах госпитальной терапия патологической анатомии Семипалатинского госудфсгаенного медцт-инского института…

Кулмагамбетов, Амангали Оразович 1992  
  Клинико-патогенетическая характеристика и лечение хронического гломерулонефрита

В связи с этим, представляется целесообразным, используя комплексный подход к определению активности заболевания,включающий клинические, иммунологические, коагулологические и морфологические критерии, придав ему не только теоретический, яо и практический, прикладной характер, попытаться оптимизиро…

Тов, Никита Львович 1992  
  Клинико-патогенетическое обоснование применения эссенциале-форте в лечении больных хроническим пиелонефритом

Это обусловлено как с трудностями этиотропного лечения, связанными с поражением мочевыводящих путей преимущественно резистентными к антибактериальной терапии штаммами микроорганизмов, так и недостаточными представлениями о патогенезе пиелонефрита. В настоящее время одной из ведущих является концепция основополагающей роли дестабилизации клеточных…

Овчинников, Андрей Анатольевич 1992  
  Клинико-экспериментальное изучение влияния фактора питания на активность лизосомальных гидролаз тромбоцитов и мононуклеарных лейкоцитов при атеросклерозе

Одним из перспективных направлений в этом отношении может оказаться изучение спектра лизосомальных липолитических ферментов в изолированных клетках крови, в частности, в тромбоцитах, моноцитах и лимфоцитах. Основанием для подобного подхода служат, с одной сто…

Богданова, Софья Ниазовна 1992