Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Гемодинамика печени при хроническом бронхите

Нерешенными остаются вопросы формирования легочной ги-пертензии (Гусейнов, 1982; Уопув, 1979; Пошепчет, 1980), нет четкого представления об участии прессорных и депрессор-ннэс агентов - ренин, ангиотензины, кзлликреин, кинины, гиста-нинв простагландины - в ее патогенетических Механизмах (Боа-ров, 1985; Бережницкий, 1988; Волкова, 1988, Гапонова…

Орловская, Татьяна Георгиевна 1992  
  Гемосорбция в комплексной терапии больных ревматизмом с наследственными аномалиями крови

В последние годы доказана эффективность использования в клшшка внутренних бола знай методов зорбцгонноЗ дзг^ксака-ции, в частности для лечения иммунопатологических состояний / Ананчанко а др., 1?64г…

Гаджиев, Джейхун Беюк-Ага оглы 1992  
  Гемосорбция в сочетании с плазмаферезом в комплексном лечении неспецифического язвенного колита

Хотя существующая на сегодняшний день терапия неспецифического язвенного колита включает широкий спектр лекарственных препаратов, результаты лечения во многих случаях остаются неудовлетворительными в связи с высокой толерантностью больных, а также высокой частотой побочных эффектов…

Терехов, Александр Павлович 1992  
  Гемосорбция - экстракорпоральная мембранная оксигенация крови в комплексной терапии больных бронхиальной астмой

Для лечения больных инфекционно- аллергической бронхиальной астмой (ЛАБА) геносорбдия и МЭИО применялись отдельно. Поэтому очень актуальный вопрос, какой будет терапевтический эффект совместного применения этих двух экстракорпоральных методов? Ведь они влияют на отдельные потогенетические звенья и должны усиливать терапевтический эффект больным…

Високинскас, Аудрис, Аугустино 1992  
  Гуморальные факторы волюморегуляции при хроническом гепатите и циррозе печени

Показано, что параллельно с прогрессированием патологии ¡ечени происходит постепенноэ снижение НАП, которое оообенно вы-зажено у больных циррозом, сопровождающимся отечным синдромом. 1опученяые данные свидетельствуют, что НАЛ в сановном вызвана шдогешшы ингибитором .//а, k -АТФэен (ИДС), на что указывает галдчие тесной прямой' корреляции между…

Татишвили, Ираклий Нугзарович 1992  
  ДВС-синдром при волчаночном нефрите

Особое место при ВН занимает диссеминированное внутрисо-судистое свертывание (ДВС) с циркуляцией избыточного количества тромбина, образованием микросгустков и агрегатов клеток в микроциркуляции, вторичной активацией фибринолиза и последующим истощением плазменных ферментных систем (Мс Kay, 1982). Несмотря на большой интерес к данной проблеме…

Романова, Марина Дмитриевна 1992  
  Детоксикационная терапия при острых отравлениях фосфорорганическими соединениями

Вполне аотеотванно, что по каждому из названных направлений ужа существует значительное количество исследований, тем не менее ряд.важных вопросов остается нерешенным. Так, в обширной литературе, посвященной изучению токоикокинаттш ФОС, отсутствуют работы о связи характера накопления ядов в органах и тканях отравленных и фиэико-химичеокях свойотв…

Сосюкин, Анатолий Евгеньевич 1992  
  Диагностика гипертрофической обструктивной кардиомиопатии по данным неинвазивных методов исследования и обоснование рациональной фармакотерапии

Значительный прогресс в изучении ГОКМП достигнут за последние три десятилетия благодаря внедрению в практику новых методов исследования, позволивших у таких больных доказать обструкция выходного тракта левого желудочка (ЛЖ) и нарушения его диастоличес-гсой функции (Braunwald 15., 1989). Вместе с тем, диагностика ГОЮШ остается очень сложной…

Игнатенко, Григорий Анатольевич 1992  
  Диагностика и лечение больных синдромом разраженной толстой кишки (клинико-морфологические параллели)

Дифференциальная диагностика между функциональными заболеваниями толстой кишки и хроническим неязвенным колитом достаточно сложна. До настоящего времени нет четкого разграничения между синдромом раздраженной толстой кишки (СРТК) и хроническим неязвенным колитом (ХНК), отсутствует клинико-морфологическое определение этих нозологических единиц…

Григорян, Нарине Левоновна 1992  
  Диагностическое значение определения активности изоформ аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, алкогольдегидрогеназы и холинэстеразы в сыворотке крови при печеночной недостаточности

Определенный вклад в решение проблемы диагностики ¡Ш a oses внести исследование сывороточной актлзностл лаофори 8 спертата-кякогранс^зразы (АслТ), делочнои фиеСат&зи (^Ф), алкогольдегнд-рогеназа (АДГ) л холннэстерззы (.СЗ). Накопленный к настоядеиу вреиеня экспериментальный я б меяьав?» л,ерз клинический опыт свидетельствует о гс.м, что…

Бекенова, Фарида Кабешовна 1992  
  Динамика систем гемостаза, фибринолиза и функции внешнего дыхания у больных острыми пневмониями под влиянием немедикаментозного лечения

Учггшпал шгзоиздозоиноо,проблеет озгрнх пиош'эгсгП остзог1-са одгп;м пз снтуалыдк сопросоп состеганной пульшксяогаи. Вэз1юте? необходтясгь дальнейшего изучения 'пагоронбткчаскю;: кзхпщкпзв парохода острых пксшюииЯ о аа^тше н гфонкчоокно форка,разработки щпкермез раккзЭ диагностики ноякоакого за- . фкшого рагрсггагвд воспалительной глфть тращт з…

Дарсалия, Ирина Анатольевна 1992  
  Дискинезии билиарного тракта (клинико-инструментально-лабораторная диагностика и вопросы лечения)

Дальнейшее расширение объема современных фармакологических средств и, в то же время малая их эффективность, неизбежно сопряжено с рядом отрицательных побочных эффектов, привыканием к лекарственным препаратам и увеличением медикаментозной аллергии…

Бунтин, Сергей Евгеньевич 1992  
  Диск-электрофорез лейцинаминопептидазы, кислой фосфатазы, карбоновых эстераз и уропротеинов мочи в диагностике печеночной нефропатии

Существуют, многочисленные причины вовлечения в процесс почек у больных с заболеваниями печени: это возможность одновременного поражения печени и почек вирусной инфекцией с развитием гепатита и нефрита /В .В„Серов,1979/одновременное токсическое влияние алкоголя,, различных химических соединений на печень и почки /Н . Watanoc£>erl%W>J, воздействие…

Тихонова, Елена Владимировна 1992  
  Дифференциальная диагностика заболеваний желчевыводящих путей в фазе обострения

Представляется, что весьма актуальным и перспективным является направление, связанное с использованием совокупного анализа, математических методов и электронно-вычислительной техники для разработки диагностической системы, позволяющей с помощью небольшого числа признаков традиционного клинического обследования своевременно и правильно распознать…

Степанов, Игорь Павлович 1992  
  Дифференцированный подход к лечению больных длительно незаживающими язвами желудка

В последние годы значительно возрос интерес исследователей к изучению проблемы длительно незккизайщих.язв желудка, вопросы этиологии и патогенеза которых изучены недостаточно ( Гребенев А.П. и соавт., 1991; Шептулш A.A. и соавт., IS9I…

Бажанов, Вячеслав Львович 1992  
  Дуоденогастральный рефлюкс и язвенная болезнь

Один из спорных вопросов язвежой болезни лелудка и двенадцатиперстной кишки - роль дуоденогастрального рефлякса п патогенезе этого заболевания. Среди специаливтов существуют противоположные мнения о влиянии дуоденального содержимого, поступающего в желудок, на течение язвенной болезни. Одни авторы (Витебский Я.Д., 1974; Davenport H.W., 1970…

Данилов, Андрей Сергеевич 1992  
  Железнодефицитные состояния у студентов Центрального Казахстана (клинико-эпидемиологическое исследование)

Апробация работы. Результаты исследований обсуждены на совместном заседании проблемной комиссии "Терапия" и кафедр госпитальной терапии №№ 1,2, факультетской терапии, поликлинической терапии, пропедевтики внутренних болезней № 2, профболезней с курсом клинической аллергологии, Л<Ж и врачебного контроля и сектора биохимических исследований…

Альмухамедова, Алма Хабировна 1992  
  Значение лизосомальных ферментов и катионных белков в патогенезе хронического бронхита и обосновании некоторых новых методов его лечения

Следует отметить, что биохимическое изучение патогене-чебких аспектов ХБ проводится недостаточно; так, единствен-й группой биохимических показателей, применяемых в широкой инической практике у больных ХБ являются методы определе-я активности воспаления (С-реактивный белок,сиаловые кисты, гаптоглойин, и др.). Только в последние годы начато…

Якушин, Сергей Степанович 1992  
  Значение определения альфа-1-антихимотрипсина в диагностике злокачественных опухолей легких

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ "£1£В,и^Дктуальность темы. Проблема дифференциальной диагностики рака легкого остается весьма актуальной в современной клинике. Име-кяциеся в настоящее время D арсенале врачей-клипицистоп рентгенологические и инструментальные мэтсди обгледооання больного не позволяют своевременно выявить рак легкого, более того…

Тварийонавичюс, Данас Пятрович 1992  
  Значение противострептококковых антител при хроническом гломерулонефрите

В качестве этиологических факторов при ГН по-прежнему широко обсуждают инфекционные агенты бактериальной природы, прежде всего £ -гемолитический стрептококк группы А. Помимо непосредственного токсического дейотвия акстрацеллелярных продуктов отрептокохна (стрептониказы, гиалуронидааы, стрептолиаина-0 и др.) и первичной имплантации эндострептозииа…

Нанчикеева, Майра Латыповна 1992