Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности поражения нервной системы при туберкулезе на современном этапе

Туберкулез относится к хроническим инфекционным процессам, течение которого зависит в первую очередь, от уровня резистентности к возбудителю не только отдельных людей, но и целых популяций (Хоменко А.Г. 1996, 1997; Васильев A.B. 1999…

Хохлов, Юрий Константинович 2002  
  Особенности развития и лечения пограничных нервно-психических расстройств травматического генеза у военнослужащих, находящихся в экстремальных условиях

Впервые был проведено изучение клинической структуры пограничных нервно -психических расстройств острого и промежуточного периодов легкой закрытой черепно-мозговой травмы у военнослужащих срочной службы с учетом конституционально - типологических личностных особенностей обследованных…

Волкогонова, Лариса Юрьевна 2002  
  Особенности течения и эффективность лечения болезни Паркинсона

Показано, что в зависимости от возраста начала заболевания, семейного анамнеза и особенностей клинического течения целесообразно разделять традиционно выделяемую акинетико-ригидную форму (АРФ) БП на АРФ с ранним началом и АРФ с поздним началом и в связи с этим выделять 4 формы БГ1: акинетико…

Коршунов, Алексей Михайлович 2002  
  Острая иммуноопосредованная полирадикулоневропатия - синдром Гийена - Барре (клиника, диагностика, патогенез и лечение)

Проведённые рандомизированные исследования показали высокую эффективность применения иммуноглобулина G (Van der Meche 1992, Plasma Ex-change/Sandoglobin Guillain-Barre Syndrome Trial Group, 1997, Dalakas M.C., 1997, 1999, Wollinsky K.H. et al., 2001). В нашей стране лечение СГБ высокими дозами отечественного иммуноглобулина G не проводили…

Стучевская, Фатима Рамазановна 2002  
  Оценка и прогнозирование эффективности вытяжения позвоночника при лечении больных с вертеброгенной люмбоишиалгией

В проведенном исследовании впервые доказана высокая эффективность динамической тракции в сочетании с тепловыми процедурами при лечении больных с вертеброгенной люмбоишиалгией…

Паневин, Александр Иванович 2002  
  Оценка эффективности трансдисциплинарного подхода к реабилитации детей с детским церебральным параличом

В этой связи весьма своевременно концептуальное переосмысление общих и специфических задач, теоретических и методологических аспектов всесторонней реабилитации аномальных детей…

Симонова, Татьяна Николаевна 2002  
  Пароксизмальные состояния у подростков: патогенез, клиническое течение, диагностика и лечение

Материал и методы исследования. Обследование и лечение больных с ПС проводилось в условиях клиники нервных болезней на базе областной клинической больницы им. H.A. Семашко, гарнизонного военного госпиталя г. Н. Новгорода, поликлиники №30 Советского района г. Н. Новгорода, средней школы №103 Нижегородского района. Под наблюдением находилось 645…

Ганеев, Камиль Газизович 2002  
  Применение глюкозамин гидрохлорида в комплексном лечении болевого синдрома при дегенеративно-дистрофических изменениях поясничного отдела позвоночника

Автор выражает глубокую благодарность за научное консультирование работы д. м. н., профессору Карловой Наталье Александровне, зав. кафедрой рентгенологии и радиологии СПб ГМА им. И. И. Мечникова…

Рутгайзер, Аркадий Леонидович 2002  
  Прогнозирование исходов ишемического инсульта с сочетанной кардиальной симптоматикой

Именно поэтому изучение причинно-следственных взаимоотношений между неврологическими проявлениями и характером кардиальных нарушений при ишемическом инсульте представляет особый интерес в плане прогнозирования исходов этого заболевания…

Ершов, Вадим Иванович 2002  
  Проспективное исследование больных ишемическим инсультом: анализ эпилептических припадков

В отношении частоты встречаемости эпилептических припадков при ишемическом инсульте в литературе приводятся разноречивые данные. При недифференцированном подходе к ранним и поздним ЭП у больных ишемическим и геморрагическим инсультом, который встречается в большинстве исследований, частота эпилептических припадков колеблется от 0,4 до 43% (So…

Кураш, Ольга Яковлевна 2002  
  Противоэпилептическая терапия и ее контроль при симптоматических инфантильных спазмах

Припадки при ИС трудно поддаются лечению и терапия их, наряду с антиэпилептическими препаратами (АЭП) включает, редко используемые у взрослых методы, такие как применение адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кетогенную диету (Arnold S.T. et al., 1996). Несмотря на то, что монотерапия является желательной при многих формах эпилепсии, при ИС часто…

Харламов, Дмитрий Алексеевич 2002  
  Психовегетативный синдром при легкой закрытой черепно-мозговой травме и его коррекция

Сотрясение головного мозга, несмотря на кажущуюся легкость острого периода, оказывает генерализованное действие на весь организм, что сопровождается комплексом изменений не только в мозге, но и в других органах и системах. Возникают расстройства в функционировании адаптационных структур организма, таких, как нервной, с ее вегетативным и…

Семакова, Елена Владимировна 2002  
  Роль аномалии Киммерле в развитии компрессионных синдромов позвоночной артерии

В последнее десятилетие особое внимание уделяется вертебрально-базилярной недостаточности и инсульту в бассейне вертебрально-базилярной системы у молодых людей, с незначительно выраженными признаками остеохондроза шейного отдела позвоночника. [Sorenson В.F., 1978; Bauer R., 1984; Shimizy T, 1988; Hanakita J., 1988; Frisoni G., Anzola G.F., 1991…

Бахтадзе, Максим Альбертович 2002  
  Роль структурных особенностей генов ренин-ангиотензивной системы, эндотелиальной NO-синтазы и р53 в развитии основных факторов риска цереброваскулярной патологии и в формировании инфаркта мозга

Исследования последних десятилетий достоверно установили роль аслсдственной предрасположенности, как одного из важнейших и гзависимых факторов риска, в развитии ишемического инсульта (Е.Ф. авиденкова, 1967; J.F. Diaz, 1986; L.M. Brass, 1992; P. Jousilahti, 1997…

Кольцова, Евгения Александровна 2002  
  Роль структурных особенностей генов ренин-ангиотензиновой системы, эндотелиальной NO-синтазы и р53 в развитии основных факторов риска цереброваскулярной патологии и в формировании инфаркта мозга

Широкое распространение сосудистых заболеваний мозга, нередкое возникновение их в молодом возрасте, высокий процент смертности и инвалидизации определяют огромную социальную значимость исследований, посвященных данной проблеме неврологии…

Кольцова, Евгения Александровна 2002  
  Семейные формы эпилепсии (клинико-генетическое исследование)

Некоторые формы идиопатической эпилепсии, а также, некоторые формы симптоматических эпилепсий из группы метаболических заболеваний и системных аномалий гистогенеза, ведущим симптомом которых яеляюгся эпилептические припадки, являются заболеваниями с идентифицированным генетическим дефектом [45]. В этой связи особое научно-практическое значение…

Рогова, Елена Юрьевна 2002  
  Симптоматическая сосудистая эпилепсия в Республике Башкортостан (вопросы эпидемологии, клиники, лечения)

Имеющиеся в литературе сведения об эпилептических припадках при сосуди-шх заболеваниях головного мозга не позволяют составить полное представление б их распространенности, возрастном аспекте, взаимосвязи с основным заболева-ием (Цимейко, O.A. и др., 1998; Hauser W.A., 1995…

Гумерова, Гульнара Сабитовна 2002  
  Синдром угнетения сознания у детей (клинико-сопографическое исследование)

Объектом исследования явились дети в возрасте от 1 дня жизни до 15 лет. Проведено 1502 клинико-сонографических исследования у 234 ребенка. Все пациенты распределены на три основные группы (табл.1…

Щугарева, Людмила Михайловна 2002  
  Сирингомиелия: комплексное клиническое МР-томографическое и МРТ-морфометрическое исследование

Включение МК 1 в патогенетический комплекс сирингомиелии способствовало определению клинических критериев данного заболевания в виде совокупности признаков спинального поражения и патологии области большого за…

Менделевич, Елена Геннадьевна 2002  
  Состояние вещества головного мозга и ликворной системы при рассеянном склерозе (клинико-магнитно-резонансно-томографическое исследование)

В настоящее время рядом авторов предложены четкие нейровизуализационные критерии диагностики PC, при этом в клинической практике наибольшее распространение нашли критерии F.S.Fazekas и соавт. (1988), обеспечивающие высокую чувствительность и специфичность метода [Offenbacher H. и соавт., 1993…

Кротенкова, Марина Викторовна 2002