Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Малые глубинные (лакунарные) инфаркты головного мозга при артериальной гипертонии и атеросклерозе

На нага взгляд, недооценка самостоятельного клинического значения ¡МГИ исается в том, что ни в пртиггой в России классификации сосудистых поражений а (Шмидт Е.В., 1985), ни в Международной классификации болезнен (МКБ-Х) ЛИ не ¡лен в качестве отдельной формы сосудистой патологии мозга…

Максимова, Марина Юрьевна 2002  
  Медикаментозная коррекция нарушений микроциркуляции и изменений гематоэнцефалического барьера при ишемическом инсульте

Выделение «этапа повреждения ГЭБ» оправдано и тем, что может служить еще одной точкой приложения терапевтических усилий. Своевременное вмешательство в этапы патологического прцесса с помощью новых антиагрегантных, антикоагулянтных, фибринолитических, эндотелиопротективных и противоатерогенных свойств препаратов дает возможность оптимизировать весь…

Есипова, Ольга Геннадьевна 2002  
  Медико-социальная профилактика сосудистых заболеваний головного мозга и пути совершенствования ее управлением в условиях крупного промышленного города

Смертность от СЗГМ занимает в последние годы 2 место, уступая лишь смертности от ИБС. Так, если в 1998 году в России в структуре общей смертности смертность от ИБС составила 25,4%, то смертность от СЗГМ -21,4%, а от онкологической патологии лишь - 14,7%. По данным ВОЗ (Женева, 1994) из 31 государства Европы лишь в 3 странах показатель смертности…

Галиуллин, Дамир Афгатович 2002  
  Метаболизм глутамата в крови больных рассеянным склерозом (клинико-биохимическое исследование)

Научная новизна исследования. Впервые проведено комплексное исследование содержания нейротрансмиггерных аминокислот и активности ферментов цикла глутаминовой кислоты в сыворотке крови больных РС, способствующее получению более полной информации о метаболических изменениях, происходящих при развитии демиелинизирующего процесса. Выявлены…

Демакова, Екатерина Витальевна 2002  
  Микрофлора кишечника и некоторые показатели иммунитета при демиелинизирующих заболеваниях нервной системы

Выявить роль микрофлоры кишечника в развитии иммунных нарушений у больных энцефаломиелополирадикулоневритом и рассеянным склерозом и обосновать целесообразность применение пробиотика Бифидумбактерин форте у данной категории больных…

Киселев, Дмитрий Владимирович 2002  
  Нарушения пищевого поведения при церебральном ожирении (клинико-психологическое и электрофизиологическое исследование)

Выявлены общие черты больных с ЭПП, отличающих их от больных без ЭПП: особенности становления пищевого поведения в детском возрасте, высокий уровень коморбидных ожирению синдромов, высокий уровень депрессии и тревоги, психическая незрелость; преобладание лимбических систем активации. Показано, что у больных с перманентным ЭПП имеются признаки…

Вахмитров, Антон Владимирович 2002  
  Нарушения ходьбы и равновесия у больных с дисциркуляторной энцефалопатией пожилого возраста

Нарушения ходьбы и равновесия у пациентов с поражениями головного мозга сосудистого происхождения обнаруживаются и в отсутствие выраженных двигательных дефектов типа пареза, мошечковых атаксий, нарушений мышечного тонуса [47, 147, 148, 162, 163]. Выраженные двигательные нарушения, связанные с дефектом центральных механизмов управления…

Брыжахина, Валерия Геннадьевна 2002  
  Нарушения цикла сон - бодрствование у больных ишемическим инсультом и методы их коррекции

В настоящее время для изучения в клинических условиях особенностей функционирования всего мозга и, в частности, его неспецифических структур, наиболее адекватным является функционально - неврологический подход, при котором различные функции мозга изучаются в цикле «бодрсггвование-сон» (22, 30, 87). Состояние всего мозга, его отделов, восходящих и…

Садыкова, Эльмира Тамерлановна 2002  
  Неврологические проявления болезни Фабри

Многообразие клинических проявлений, вариантов течения, полисистемность поражения определяют необходимость детального описания разнообразных клинических форм, а также четкого определения достаточного объема инструментального и лабораторного обследования больных для более раннего выявления начальных форм этой патологии и своевременного проведения…

Копишинская, Светлана Васильевна 2002  
  Неврологические расстройства в клинике язвенной болезни. Патогенез, диагностика, лечение

Сокращаются сроки пребывания больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стационаре на 4,35 ± 0,05 суток. Повышается работоспособность, нормализуется неврологический статус, улучшае тся качество жизни больных…

Кокуркин, Геннадий Васильевич 2002  
  Неврологическя оценка эффективности стереотаксических нейрохирургических методов лечения болезни Паркинсона

Однако, несмотря на большое количество стереотаксических операций при БП в мире, на современном этапе остаются недостаточно изученными эффективность этих методов лечения в комплексной терапии БП, не установлено их влияние на последующее течение и клинические характеристики заболевания, повседневную активность больных, дальнейшие перспективы…

Яковлева, Светлана Алексеевна 2002  
  Нейровизуализационные и клинико-психологические особенности ранних стадий хронической ишемии мозга при артериальной гипертензии

По данным литературы, АГ - самое распространенное заболевание промышленно развитых стран, которое регистрируется у 25% взрослого населения. В России в 2000 году зарегистрировано до 41,1% женщин и 39,2% мужчин старше 18 лет, страдающих артериальной гипертензией [38] Ежегодно выявляется больше 550 тысяч больных с АГ [65]. Возникновение ее тесно…

Бабушкина, Нина Яковлевна 2002  
  Нейрогенные аритмии сердца (патогенез, клиника, диагностика и лечение)

В настоящее время при рассмотрении "ндиопатических нарушений ритма" внимание исследователей все чаще обращается к проблеме нейро-1С1ШЫХ аритмий сердца, что объясняется появлением многочисленных данных, свидетельствующих о значительной, а иногда определяющей роли нейрогенных факторов в развитии аритмий как в пораженном, так и в ин…

Синьков, Андрей Владимирович 2002  
  Неорганические генерализованные болевые синдромы: формирование, клиника, лечение

Хроническая боль (ХБ) занимает ведущее место в практической медицине по распространенности, причиняемым страданиям, утрате трудоспособности. Экономические потери столь значительны, что J.A.Turner и С.R.Chapman, 1981 считают ХБ «...одной из самых превалирующих и дорогих проблем национального здоровья…

Рыбак, Вера Александровна 2002  
  Окислительный стресс и его коррекция при диабетической невропатии

Мохова, Ольга Игоревна 2002  
  Особенности вегетативной регуляции и межполушарных взаимоотношений у больных ишемическим церебральным инсультом молодого возраста

В классической неврологии всегда считали инсульт заболеванием лиц пожилого возраста, которое почти не бывает или крайне редко встречается у молодых. Данные последних лет опровергли это утверждение. Инсульт сильно помолодел: так, только в Москве ежегодно регистрируется 35 000 острых инсультов [163], в целом по России—порядка 400 000 [56]. По…

Магомедова, Аминат Серажутдиновна 2002  
  Особенности идиопатической генерализованной эпилепсии у подростков

В связи с этим, сложную актуальную задачу представляет коррекция нейропсихических расстройств, в том числе когнитивных функций, при эпилепсии у детей и в подростковом возрасте, так как возможности применения дополнительных средств медикаментозной терапии при эпилепсии этого возраста связаны со значительными ограничениями и противопоказаниями…

Бурд, Сергей Георгиевич 2002  
  Особенности клиники и патогенеза церебральных нарушений у больных с впервые выявленным и нелеченным туберкулезом легких

Во всем мире насчитывается более 50 миллионов больных туберкулезом, и с каждым годом количество заболевших прогрессивно увеличивается. Нжегодно регистрируется нарастание числа инфицированных туберкулезом на 8-10 млн. человек, а смертность от туберкулеза легких в мире достигает 3 млн. человек в год (ВОЗ…

Вдовин, Александр Викторович 2002  
  Особенности клиники и патофизиологические механизмы эпилепсии у детей

Согласно международной классификации эпилепсии (1989 г.) выделяют идиопатические, криптогенные и симптоматические формы. Идиопатические формы эпилепсии характеризуются генетической детерминированностью и отсутствием других причин заболевания. К криптогенным формам относятся эпилепсия, причина которой остается неясной. Под симптоматической…

Бабочкина, Оксана Станиславовна 2002  
  Особенности металлолигандного гомеостаза, активности ключевых антиокислительных ферментов у детей с детским церебральным параличом и их диагностика под влиянием церебролизина

Важным слагаемым биохимической конституции является собственно элементный состав человека, количественное содержание в организме макро-и микроэлементов [7,8,18…

Федорова, Ирина Александровна 2002