Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Сочетанное применение фармакотерапии и преформированных физических факторов в лечении дисциркуляторной энцефалопатии

Иронические ишемические поражения головного мозга занимают ведущее место в груктуре цереброваскулярных заболеваний по показателям заболеваемости и мертности. Поэтому изучение медицинских аспектов проблемы дисциркуляторной ниефалопатии (ДЭ) постоянно остается в центре внимания исследователей. Под грмином "дисциркуляторная энцефалопатия…

Исакова, Елена Валентиновна 2000  
  Транскраниальное воздействие переменного низкочастотного магнитного поля на головной мозг в комплексном лечении эпилепсии

Однако значение проблемы определяется не только широкой распространенностью эпилепсии, но и её потенциально тяжелыми последствиями. Эпилепсия, как правило, имеет хронически прогредиеятное течеиие и сопровождается эмоциональными и интеллектуальными изменениями, часто ведущими к инвалидизации. В связи с этим лечение эпилепсии представляет не только…

Воробьев, Сергей Витальевич 2000  
  Двигательные нарушения у больных, перенесших мозговой полушарный инсульт, и их терапевтическая коррекция

Вместе с тем,дифференцированное лечение постинсультного двигательного дефицита, учитывающее его клинический полиморфизм, в настоящее время проводится недостаточно,что несомненно, является одной из причин менее высокой терапевтической эффективности восстановительного лечения у данного контингента…

Шевченко, Людмила Александровна 1999  
  Диагностическое значение полимодальных вызванных потециалов при рассеянном склерозе и сходных с ним состояниях

При наличии трудностей в постановке диагноза по клинической картине, в то же время не существует лабораторных и инструментальных тестов, безошибочно идентифицирующих PC, который относится к группе хронических демиелинизирующих заболеваний нервной системы. Лабораторное исследование крови и ликвора с обнаружением высокой концентрации олигоклональных…

Бехтерева, Елена Леонидовна 1999  
  Динамика функционального состояния больных с последствиями церебральных инсультов в процессе восстановительного лечения

На современном этапе развития ангноневрологии одной из наиболее актуальных задач является совершенствование реабилитационного лечения, повышения качества оценки его эффективности и клинико - социального прогнозирования. Поэтому наряду с клиническими исследованиями большое значение имеет изучение катамнеза больных…

Кушниренко, Ярослав Николаевич 1999  
  Заболеваемость и факторы риска транзисторных ишемических атак в г. Новосибирске: популяционное эпидемиологическое исследование

Научно-обоснованная организация борьбы с ЦВЗ невозможна без точных данных об их распространенности, частоте, долговременных тенденциях развития и исходах, без анализа факторов, оказывающих воздействие на возникновение и течение заболевания, а также без объективной оценки эффективности используемых организационных и лечебно-профилактических…

Шишкин, Сергей Владимирович 1999  
  Значение артериальной гипертензии, дисплазии соединительной ткани и наследственности в генезе и клинических проявлениях интракраниальных аневризм

За последние годы достигнуты значительные успехи в хирургии интракраниальных аневризм. Продолжают совершенствоваться способы их лечения и диагностики. Однако вопросы этиологии артериальных аневризм головного мозга до сих пор остаются изученными не до конца. Некоторые неврологи и нейрохирурги все еще считают аневризмы врожденной патологией, что…

Лебедева, Елена Разумовна 1999  
  Иммунологические и биохимические параллели при различных типах течения рассеянного склероза

Впервые проведен анализ связи изменений липидного состава лимфоцитов и некоторых параметров иммунитета у больных рассеянным склерозом с различными типами течения, в разные периоды заболевания и с различными исходами терапии глюкокортикоидами. Показана зависимость содержания общих лшгидов, фосфолипидов в лимфоцитах и некоторых параметров иммунитета…

Орлова, Юлия Юрьевна 1999  
  Ишемический инсульт: значение нарушений ритма сердца и "немой" ишемии миокарда (по данным холтеровского ЭКГ-мониторирования)

Ишемические нарушения мозгового кровообращения остаются одной из основных причин инвалидности и смертности среди взрослого населения, что обуславливает их высокую социальную значимость (Corbalon R. et al., 1995; Wilkinson P.R. 1997). Важным принципом современной ангионеврологии признана и находит дальнейшее развитие концепция гетерогенности…

Петрова, Елизавета Алексеевна 1999  
  КВЧ-терапия в комплексном лечении больных с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения

Современное и адекватное лечение НПНМК позволяет предупредить развитие острого инсульта, что соотносится с приоритетом превентивных мер в здравоохранении на современном этапе. Актуальным является поиск немедикаментозных методов воздействия, приводящих к активизации механизмов саногенеза…

Попкова, Виктория Александровна 1999  
  Клинико-иммунологические исследование при хронической недостаточности мозгового кровообращения атеросклеротического генеза

Практическая значимость. Наличие аутоиммунных реакций гуморального и клеточного характера с антигенами АИМС и их корреляция со степенью и характером цереброваскулярной недостаточности дают новый критерий ее диагностики и позволяют рекомендовать использование данных реакций в комплексном обследовании больных ХНМК атеросклеротического генеза для…

Мартынова, Галина Ивановна 1999  
  Клинико-нейропсихологическая и компьютерная томографическая характеристика церебральных проявлений сахарного диабета

В то же время следует отметить, что в литературе, посвященной неврологическим проявлениям сахарного диабета, все еще не обращается достаточного внимания на прогредиентное течение диабетической энцефалопатии. Последняя, по мнению Б.Н. Маньковского (1988), нередко осложняет течение диабета. По его данным, частота неврозоподобных и психопатоподобных…

Корабаева, Гульнара Токтасыповна 1999  
  Клинико-нейропсихологические особенности больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения, и пути их нейрореабилитации

Выявлены особенности нарушений высших мозговых функций: нейродинамики. праксиса, гнозиса, оптико-пространственной деятельности, " памяти — в послеоперационном периоде у кардиохирургических больных…

Александрова, Екатерина Александровна 1999  
  Клинико-электроэнцефалографические сопоставления в диагностике и прогнзировании эффективности лечения дисциркуляторной энцефалопатии у больных пожилого и старческого возраста

Между тем, большой поток пациентов пожилого и старческого возраста с различными вариантами церебральной патологии заставляет искать более доступные диагностические средства, позволяющие не просто фиксировать у каждого конкретного больного наличие тех или иных изменений, формирование которых сопряжено с возрастом или развитием какой-либо нозологии…

Гальперина, Елена Эдуардовна 1999  
  Клинико-электроэнцефалографическое исследование детской гиперактивности с дефицитом внимания

В контрольную группу вошли здоровые дети в возрасте от 5 до 12 лет, посещающие массовые детские образовательные учреждения (детский сад, школу), не имевшие на момент обследования жалоб на состояние здоровья, успешно усваивающие учебный материал, не имеющие хронических заболеваний, не получавшие в предшествующие 3 месяца курсового медикаментозного…

Григорьева, Наталья Валерьевна 1999  
  Клинические и морфо-функциональные соотношения при гемипаретической форме детского церебрального паралича

Очевидная необходимость разработки индивидуальных диагностических, лечебных и (ре)абилитационных программ требует участия в этом специалистов разного профиля. Между тем, как показывают литература и клиническая практика, значение комплексной, на многомерной основе оценки состояния больных…

Вассерман, Евгений Людвигович 1999  
  Когнитивные нарушения коркового и подкоркового типов при сосудистых заболеваниях головного мозга (нейропсихологическое и электрофизиологическое исследование)

Согласно современным представлениям Д определяется как приобретенное ¡нижение памяти и интеллекта, которое приводит к затруднению в повседневной жизни юльного. Основными критериями ее диагностики являются нарушение мышления и снижение памяти. В качестве дополнительных рассматриваются агнозия, апраксия, шрушения речи, ориентировки и другие…

Ревенок, Елена Владимировна 1999  
  Комплексное лечение пациентов с паркинсонизмом

Существенный прогресс современной фармакологии позволил во многом облегчить страдания больных с органическими поражениями центральной нервной системы, однако, не решил кардинальной проблемы…

Бугаев, Владимир Сергеевич 1999  
  Коррекция водно-солевого обмена при инсульте

Исследование проводилось путём сопоставления данных о больных с обезвоживанием организма, которым проводилась контролируемая регидратация (основная группа) и больных, которым проводилась неконтролируемая дегидратация (контрольная группа…

Сулима, Владимир Валерьевич 1999  
  Криоплазмосорбция в лечении рассеянного склероза

Последние годы появились сообщения о возможности использования в комплексной терапии РС методов экстракорпоральной гемокоррекции. Наиболее эффективным до настоящего времени остается метод плазмафереза [В.Я. Неретин с соавт., 1988]. В то же время, его интенсивное использование затруднено необходимостью полноценного восполнения качественного состава…

Крейнес, Ирина Валентиновна 1999