Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-МРТ диагностика поздних приобретенных церебеллярных дегенераций

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в учебный процесс на кафедре неврологии и реабилитации КГМУ по дисциплине неврология, в практическую работу неврологических отделений РКБ №1 МЗ РТ, отдела магнитнорезонансной томографии РКБ №2 МЗ РТ…

Хузина, Гульнара Рашидовна 2002  
  Клинико-неврологические и нейроструктурные параллели в процессе саногенеза герпетического энцефалита у детей раннего возраста

В этой связи большое значение придается современным методам лучевых исследований (НСГ, КТ, МРТ), которые уже в первые дни болезни позволяют выявить некротический характер поражения мозга, присущий ГЭ, и прогнозировать течение и исход заболевания (Tamura Т. et al.,1996, Morton R. et al.,1996). Однако в литературе сведения об особенностях изменений…

Горелик, Евгений Юрьевич 2002  
  Клинико-нейрофизиологические аспекты болезни Паркинсона

Гибель дофаминэргических нейронов черной субстанции приводит к нарушению функционирования стволово-стриарно-таламо-корковых цепей, участвующих в регуляции двигательных функций, что и проявляется гипокинезией, ригидностью, тремором, дисбазией и постуральными расстройствами. Нарушения когнитивных функций, как и часть двигательных расстройств связаны…

Серкин, Герман Валерьевич 2002  
  Клинико-нейрофизиологические особенности катамениальной эпилепсии и вторичной аменореи

Изменение функции эндокринной системы может возникнуть под воздействием повторных эпилептических припадков, являющихся стрессорным фактором длительно проводимой медикаментозной терапии в результате нарушения центральной регуляции вегетативных функций при вовлечении в патологический процесс лимбической системы головного мозга (167…

Олейникова, Ольга Михайловна 2002  
  Клинико-патогенетические особенности изменений нервной системы при генерализованном пародонтите и возможности их медикаментозной коррекции

В то же время известно, что именно состояние и взаимодействие основных регуляторных систем (нервной, иммунной, эндокринной и др.) определяет гомеостаз организма и его реакцию на любое патогенное воздействие…

Дымочка, Михаил Анатольевич 2002  
  Клинико-психофизиологические и метаболические нарушения в остром периоде легкой черепно-мозговой травмы и их коррекция

Достоверная диагностика двух основных форм ЛЧМТ (СГМ и УГМЛС) в остром периоде нередко вызывает значительные затруднения. Между тем решение клинических и экспертных вопросов требует ранней и точной диагностики. Диагноз легкой черепно-мозговой травмы в основном ставится на основании клинико-анамнестических данных. Объективная неврологическая…

Фомичев, Вячеслав Владимирович 2002  
  Клинико-физиологические особенности латерализованного болевого синдрома

Ноцицептивная импульсация с периферии поступает в структуры гипоталамуса, где формируются эмоциональные и вегетативные реакции, и оказывает влияние на адаптивные механизмы. Вертеброгенный болевой синдром чаще имеет одностороннюю латерализащио, следовательно, ноцицептивные импульсы приходят преимущественно в гетеролатеральное полушарие. Это…

Петушенко, Константин Викторович 2002  
  Клинико-электрофизиологические и некоторые иммунологические аспекты невропатий при системной красной волчанке и системной склеродермии

Нервно-мышечные нарушения вносят существенный вклад в полисиндромнуго клиническую картину ДБСТ, однако выделение «невропатической» составляющей в комплексе сенсорных и моторных дисфункций, характерных для обсуждаемых заболеваний, нередко затруднено в связи с выраженностью суставного и вазоспастического синдромов. Вопрос об ассоциации…

Буланова, Вера Александровна 2002  
  Клинико-электрофизиологическое изучение кортикоспинального тракта у больных сахарным диабетом I типа

Хроническая iппергликемия - пусковой фактор каскада биохимических нарушений в организме. приводящих к функциональным и, в конечном итоге, структурным изменениям центральной н периферической нервной системы. Важный этап патогенеза неврологических осложнений сахарного диабета (СД) -усиление экспрессии генов, прежде всего транскрипционного фактора…

Вострикова, Елена Владимировна 2002  
  Клинико-эпидемиологические аспекты клещевого энцефалита на территории Ленинградской области

В последние годы значительно возросло количество случаев клещевого энцефалита (КЭ) в общей структуре прнродноочаговых инфекций. Рост заболеваемости КЭ в России - начался с 1986 года, достигнув к 1996 году максимального значения (7,0 человек -на 100…

Шафикова, Эльза Раисовна 2002  
  Клинико-эпидемиологические особенности клещевого энцефалита на территории Ленинградской обл.

Проанализировать клинико-эпидемиологические особенности клещевого энцефалита на территории Ленинградской области, изучить клинические проявления различных форм, включая микст-инфекции, оценить эффективность некоторых способов терапии клещевого энцефалита…

Шафикова, Эльза Раисовна 2002  
  Клиническая характеристика и патофизиологические механизмы ишемического инсульта

Несмотря на определённое совершенствование методов диагностики, терапии и реабилитации, последствия ИИ остаются во всех отношениях чрезвычайно тяжелыми - как в личном, так и социальном плане. Ограничение повседневной жизненной активности резко отягощает ситуацию в семье пациента и значительно снижает качество жизни больного н его окружающих. (73…

Жданов, Геннадий Николаевич 2002  
  Клинические и ион-транспортные корреляции у больных с хроническими формами нарушений мозгового кровообращения при артериальной гипертонии

Научная новизна. Впервые при многоочаговой и диффузной формах хронической гипертонической ангиоэнцефалопатии установлено различие структурно-функционального состояния клеточных мембран, определяемого по скорости натрий-литиевого противотранспорта через мембрану эритроцита. Выявлены различия в значениях скорости натрий-литиевого противотранспорта…

Заббарова, Айсылу Тальгатовна 2002  
  Клинические и патоморфологические особенности церебрального атрофического процесса в пожилом и старческом возрасте

Несмотря на современные интенсивные исследования нервно-:ихических заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста, многие :пекты остаются неизученными. Нет единого взгляда на патогенез цереб-шьной атрофии; клинико-нейровизуализационные сопоставления провесы, в основном, при психиатрической патологии; не существует четких штериев диагностики и…

Елизарова, Светлана Вячеславовна 2002  
  Клинические особенности и патогенетические механизмы поражения периферической нервной системы при впервые выявленном туберкулезе

В 1947 г. Струков А.И. [158, 159, 160, 161, 162, 163] назвал эти проявления параспецифическими, так как морфологически они представляют банальное токсико-аллергическое воспаление, а этиологически связаны с возбудителем туберкулеза. Эти изменения, как правило, развиваются при первичном туберкулезе или диссеминировании, а первичный туберкулез может…

Чичановская, Леся Васильевна 2002  
  Клинические проявления, патогенез и лечение болевого синдрома при дистальной симметричной сенсомоторной диабетической полиневропатии

Оценка латентных периодов ранних компонентов (ЛП РК) с рук показала, что имеется достоверное увеличение ЛП всех РК, регистрируемых в исследуемой группе по сравнению с контрольной Для сравнения средних величин латентных периодов и амплитуд ССВП применялся критерий Стъюдента для несвязанных совокупностей Постольку, поскольку вызванные потенциалы…

Баринов, Алексей Николаевич 2002  
  Комплексная программа реабилитации и лечения больных, перенесших пункционную лазерную дискэктомию

Не изучена связь лечебного эффекта ПЛД с особенностями клинических синдромов корешковых нарушений дискогенной этиологии и патологии ПДС, выявляемой на КТ-исследовании. В литературе имеется анализ клинических результатов после проведенных операций на грыже диска (Хабиров Ф.А. с соавт., 2000; Gibson J.N. et al., 1999), но аналогичных наблюдений за…

Юдин, Александр Васильевич 2002  
  Комплексное клинико-нейровизуализационно-психопатологическое исследование больных с различными вариантами рассеянного склероза

Научная новизна. Впервые проведено комплексное исследование больных РС с различными клиническими характеристиками заболевания, оценкой их психического состояния и сопоставление полученных данных с результатами нейровизуализации, по данным МРТ, головного мозга. Выделены наиболее часто встречающиеся психопатологические синдромы у больных РС…

Речаник, Дмитрий Петрович 2002  
  Компьютерная ЭЭГ и вызванные потенциалы в оценке постинсультного двигательного и сенсорного дефицита

ЭЭГ является одним из показателей оценки функционального состояния мозга, отражающим состояние как коры, так и подкорково-стволовых регулирующих структур. У больных в постинсультном состоянии возникают в зависимости от выраженности и локализации инсульта различный неврологический дефицит. ЭЭГ коррелятом неврологического дефицита является появление…

Никольский, Борис Львович 2002  
  Лакунарные инфаркты (клинико-компьютерно-допплерографическое исследование)

На основании комплексного подхода к изучению проблемы лакунарных инфарктов, включающего клинические, компьютерно-томографические и допнлерографические данные выявлены особенности клинической картины лакунарных инфарктов в зависимости от локализации и этиологии. Показано, что атипичные лакунарные инфаркты с клиническими проявлениями нарушения…

Машкова, Нина Петровна 2002