Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Показатели электрической нестабильности миокарда у больных с синдромом тиреотоксикоза и влияние на них бета-адреноблокаторов

В условиях острого эксперимента доказано, что прямое воздействие избытка тиреоидных гормонов на миокард и повышенная чувствительность бета-адренорецепторов к симпатическим влияниям приводят к неравномерному повреждению мембран кардиомиоцитов, нарушению ионного равновесия и возрастанию электрической гетерогенности миокарда, определяющей повышенную…

Тупова, Марина Астемировна 2005  
  Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли и клинико-функциональные особенности заболевания у больных артериальной гипертонией

Впервые проведено массовое изучение ПВЧПС у здоровых молодых лиц и его сопоставление с уровнем АД. Показано, что путем повышения знаний в области профилактики АГ можно в течение 4-5 лет устранить привычку к досаливанию готовой пищи и снизить АД…

Поселюгина, Ольга Борисовна 2005  
  Постстационарная реабилитация больных инфарктом миокарда в общей врачебной практике

Обоснована необходимость дифференцированного личностно-ориентированного подхода к ведению пациентов различных реабилитационных классов, перенесших ИМ, с учетом психологического и социального статуса пациента и его семьи. При высоком индексе кооперации (ИК): немедикаментозные методы, современный комплекс фармакотерапии, коррекция фоновой патологии…

Тишина, Елена Анатольевна 2005  
  Предиктор развития хронической сердечной недостаточности в отдаленном периоде острого инфаркта миокарда

Таким образом, миссия службы здравоохранения в настоящее время направлена не только на увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных, страдающих сердечной недостаточностью, но и на предотвращение развития и замедление прогрессирования данного осложнения. Одна из главных позиций в решении данной задачи отводится в настоящее время…

Рулева, Елена Александровна 2005  
  Предикторы артериальной гипертонии в течении, прогнозе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний сельского населения Башкортостана

Многообразие причин, вызывающих АГ, обусловливают клиническую и функциональную неоднородность, что в значительной степени влияет на темп прогрессирования, характер осложнений, прогноз и, в конечном итоге…

Сахаутдинова, Гюльнар Муратовна 2005  
  Предикторы возникновения фибрилляции предсердий после операции протезирования аортального клапана

Тромбоэмболические осложнения, раннее развитие и прогрессирование сердечной недостаточности, увеличение риска внезапной смерти определяют интенсивное развитие диагностических методов, позволяющих прогнозировать возникновение пароксизмов ФП…

Искандарян, Шушаник Рафаеловна 2005  
  Применение адреноблокаторов у больных Q инфарктом миокарда и их влияние на эндотелиальную дисфункцию

При развитии некроза сердечной мышцы возникает острая дисфункция миокарда, которая проявляется резким и значительным снижением сократительной способности миокарда. Прогноз и течение ИМ определяются способностью левого желудочка адекватно адаптироваться к новым условиям работы. Поэтому вторичная реабилитация больных с инфарктом миокарда должна…

Яковлева, Мария Сергеевна 2005  
  Применение альбарела (рилменидина) при артериальной гипертензии II степени

В международных экспертных рекомендациях (2003) ß-блокаторы отнесены к препаратам первой линии при лечении АГ. Однако, несмотря на очевидные преимущества, препараты этой группы имеют и недостатки, такие как бронхиальная обструкция, брадикардия, нарушение толерантности к физической нагрузке, неблагоприятные метаболические эффекты (Р. Gosse, 2001…

Евдокимова, Елена Валерьевна 2005  
  Применение антагонистов рецепторов ангиотензина II у больных артериальной гипертонией с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких

Вместе с тем следует отметить, что респираторный блок современных рекомендаций по диагностике и лечению АГ является явно недостаточным и не затрагивает большое количество проблем, поднятых в отечественных исследованиях комбинации АГ с ХОБЛ. В частности, остается неясным, является ли достаточной монотерапия АГ с ХОБЛ тиазидными диуретиками…

Савенкова, Анна Михайловна 2005  
  Применение длительных велотренировок по методике свободного выбора нагрузки на поликлиническом этапе реабилитации больных инфарктом миокарда

Таким образом, исследование, направленное на изучение влияния велотренировок по методике свободного выбора нагрузки на эффективность поликлинического этапа реабилитации больных ИМ является вполне обоснованным и перспективным…

Петренко, Татьяна Анатольевна 2005  
  Применение миокардиальных цитопротекторов у больных стабильной стенокардией в предоперационном и послеоперационном периодах коронарного шунтирования

При проведении коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения возможно развитие различных осложнений со стороны внутренних органов [118]. В 40% случаев развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы [45], включающие в себя дисфункцию миокарда с развитием «оглушенного миокарда» с нарушением локальной сократимости…

Ильина, Елена Евгеньевна 2005  
  Применение ультразвука высокого разрешения для оценки влияния антиангинальных препаратов на стресс-индуцированную эндотелиальную дисфункцию у больных стенокардией напряжения

Нарушение эндотелиальной функции выявляется при всех известных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, включающих возраст, мужской пол, дислипидемию, гипертензию, табакокурение, диабет и отягощенную наследственность. При дисфункции эндотелий перестает играть свою физиологическую роль в поддержании сосудистого гомеостаза. Состояние…

Вахрамеева, Наталья Викторовна 2005  
  Прогнозирование внезапной кардиальной смерти и стратификация по группам риска больных, перенесших инфаркт миокарда, осложненный желудочковыми нарушениями ритма

В настоящее время лечение желудочковых аритмий включает в себя ряд методов. Во-первых, это традиционное применение фармакологических антиаритмических препаратов, во-вторых, это методы хирургического устранения аритмий, такие как эндокардиальная резекция, криодеструк-ция в сочетании с реваскуляризацией миокарда (РВМ). Третьим, бурно развивающимся…

Леонова, Ирина Анатольевна 2005  
  Прогнозирование ишемического инсульта у больных с ишемической болезнью сердца и церебральным атеросклерозом

Наряду с высокой смертностью ОНМК являются ведущей причиной инвалидизации у взрослых во всем мире (Bonita R., Solomon N., Broad J.B., 1997), обусловливая до 80 % частичной и до 10 % полной нетрудоспособности (Alberts M.J., 2002). Инвалидизация после инсульта в России занимает первое место среди всех причин инвалидизации и составляет 3,2 на 10 тыс…

Четкарев, Юрий Эрикович 2005  
  Прогностическая роль и возможность коррекции показателей липидного спектра и гемостаза у больных, перенесших инфаркт миокарда

В последние годы особое внимание уделяется изучению механизмов, влияющих на развитие коронарной болезни сердца. В настоящее время выделяют две основные фазы атерогенеза. На первом этапе формируется стабильная» атеросклеротическая бляшка, которая суживает просвет сосуда и вызывает нарушение коронарного кровотока и развитие стенокардии. На втором…

Глебова, Светлана Анатольевна 2005  
  Прогностическая роль показателя адренореактивности в течении ишемической болезни сердца у больных, перенесших инфаркт миокарда в молодом возрасте

Разработка прогностически значимых критериев физической и социальной реабилитации, профилактики осложнений инфаркта миокарда в условиях поликлиники у больных молодого возраста…

Турищева, Алина Павловна 2005  
  Прогностическое значение длительности и дисперсии интервала Q-Т у больных, перенесших инфаркт миокарда

Этих недостатков лишена стандартная электрокардиография (ЭКГ), которая полностью отвечает требованиям, предъявляемым к такому неинвазивному инструменту прогнозирования, поскольку является рутинным и недорогим методом и может широко применяться для оценки риска у кардиологических больных. Значительное внимание исследователей, особенно в последние…

Бурак, Тарас Ярославович 2005  
  Прогностическое значение повышения тропонина Т и МВ-фракции креатинкиназы в связи с интракоронарными вмешательствами у больных ИБС

По данным различных исследований повышение МВ-КК в связи с 4KB наблюдается от 10% до 40% случаев [68,84,105,109,123,159,182], тропонинов - практически у 50% больных [36,75,106,114…

Акинина, Светлана Андреевна 2005  
  Психовегетативные соотношения у больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий

Появление ФП обычно значительно ухудшает состояние больных (только 10% из них остаются в относительно удовлетворительном состоянии [388]), резко снижает их качество жизни [79; 127; 121; 177; 270] и может существенным образом ограничивать профессиональную деятельность [363]. Так, возникновение ФП в трудоспособном возрасте вызывает инвалидизацию у…

Санькова, Татьяна Александровна 2005  
  Психогенно провоцированные инфаркты миокарда: особенности клиники и лечения

В различных преимущественно эпидемиологических исследованиях продемонстрирована значительная распространенность психотравмирующих триггеров инфаркта миокарда (ИМ), достигающая 53% от всех случаев коронарных катастроф. [Muller JE, 1997; Chockalingam A, 2003]. В то же время многие аспекты проблемы психогенно провоцированных ИМ (ППИМ) остаются…

Долецкий, Артем Андреевич 2005