Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка ремоделирования левого желудочка в поздние сроки после трансмурального инфаркта миокарда и его хирургической коррекции по данным эхокардиографии

Таким образом, ремоделирование сердца после траисмурального ИМ с формированием аневризмы является тем субстратом, на который непосредственно воздействует хирург во время реконструктивных операций на полости ЛЖ, сочетающихся с коронарным шунтированием…

Иноземцева, Елена Викторовна 2005  
  Оценка состояния функции эндотелия у больных артериальной гипертензией

В различных источниках приводятся разрозненные данные по изучению отдельных возрастных групп пациентов, в основном, страдающих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. (112,128,134,148) Результаты таких работ в группах больных с артериальной гипертензией противоречивы. Таким образом, имеются лишь единичные сообщения о состоянии…

Федотова, Надежда Михайловна 2005  
  Оценка эндотелиальной дисфункции у больных ишемической болезнью сердца и возможности ее фармакологической коррекции

Таким образом, изучение функции сосудистого эндотелия при ИБС остаётся одной из актуальных проблем современной кардиологии, а возможности оптимизации терапии данного заболевания на основе коррекции эндоте-лиальной дисфункции требуют дальнейшего всестороннего изучения…

Галенко, Андрей Сергеевич 2005  
  Оценка эффективности, безопасности и экономической обоснованности применения ингибитора ангиотензинпревращающего фермента фозиноприла у больных с хронической сердечной недостаточностью в амбулаторных

Поиск более эффективных и безопасных ингибиторов АПФ привел к созданию фозиноприла, отличительной особенностью которого является наличие в химической формуле остатков фосфинильной кислоты. Эта особенность структуры придает препарату ряд уникальных свойств: сбалансированный двойной путь выведения из организма - почечная экскреция и печеночная…

Ильина, Алина Владимировна 2005  
  Оценка эффективности и безопасности диуретической терапии у больных с недостаточностью кровообращения

ХСН - хроническая сердечная недостаточность. ЭКГ BP - электрокардиография высокого разрешения. ЭХО-КГ - эхокардиография. NYHA - Нью-Йоркская ассоциация сердца…

Никулина, Лейла Дмитриевна 2005  
  Оценка эффективности и безопасности неспецифической противовоспалительной терапии кортикостероидами у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST

Рассматривая терапию ОКС БП ST с точки зрения современной гипотезы, предполагающей патогенную роль воспаления при данных состояниях, следует отметить несколько моментов. Во-первых, традиционная терапия ОКС БП ST воздействует лишь на часть провоспалительного спектра. Во-вторых, аспирин и статины обладают противовоспалительными свойствами и успешно…

Кавешников, Владимир Сергеевич 2005  
  Оценка эффективности консервативного и инвазивного методов лечения больных с острым коронарным синдромом

Всвязи с этим большое значение придается своевременной диагностике и адекватному лечению острого коронарного синдрома. В настоящее время наиболее распространена консервативная методика коррекции острого коронарного синдрома, как наиболее доступная. Возможной альтернативой консервативному лечению при остром коронарном синдроме является оперативное…

Карпухина, Елена Владимировна 2005  
  Оценка эффективности применения левотироксина для коррекции метаболических показателей у больных с синдромом инсулинрезистентности

Продемонстрировано выраженное снижение переносимости физических нагрузок у женщин в постменопаузе с клиникой МС на фоне максимального напряжения систем адаптации, что характеризует наличие хронического метаболического стресса в условиях тканевой гипоксии, обусловленной ожирением, инсулинрезистентностью на фоне гиперинсулинемии, АГ…

Средняков, Алексей Васильевич 2005  
  Оценка эффективности применения пролонгированного изосорбида-5-мононитрата при стабильной стенокардии напряжения у больных старше 60 лет

Надежность антиангинального или, точнее, антиишемического эффекта нитратов позволяет рассматривать их в качестве основных средств патогенетической терапии ИБС, купирования и предупреждения приступов стенокардии. В настоящее время из обширной группы нитровазодилататоров, наиболее широкое применение в медицинской практике находят нитроглицерин…

Аксенова, Елена Анатольевна 2005  
  Оценка эффективности фармакотерапии артериальной гипертензии с метаболическими нарушениями

Таким образом, одним из основных требований, предъявляемым к современным антигипертензивным препаратам, является не только снижение артериального давления, но и благоприятное действие на метаболические показатели…

Медведева, Олеся Михайловна 2005  
  Патогенетические механизмы и факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в когортном исследовании ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в отдаленном периоде

Таким образом, неоднозначность результатов предшествующих исследований привела к очевидной необходимости проспективного изучения патогенетических механизмов и факторов риска развития и прогрессирования АГ и ИБС у ЛПА в отдаленном периоде после аварии на ЧАЭС…

Шерашов, Виктор Семенович 2005  
  Патогенетические основы развития артериальной гипертензии (АГ) у женщин с метаболическим синдромом (МС) в постменопаузе

Первичность развития АГ и/или инсулинрезистентности до сих пор остается спорной, хотя, возможно, это связано с достаточно поздним выявлением нарушений углеводного обмена. Однако тот факт, что инсулинрезистентность играет одну из ключевых ролей в развитии и поддержании АГ, а ее коррекция позволяет резко улучшить контроль показателей артериального…

Зыкова, Александра Алексеевна 2005  
  Патогенетические основы развития артериальной гипертензии у женщин с метаболическим синдромом в постменопаузе

ЛПВП-Хс — холестерин липопротеидов высокой плотности ЛПНП-Хс - холестерин липопротеинов низкой плотности ЛПОНП - лилопротеиды очень низкой плотности ЛХАТ - лищггинхолестеринацилтрансфераза МС - метаболический синдром НА - норадреналин…

Зыкова, Александра Алексеевна 2005  
  Патофизиологическое обоснование повышения эффективности лечебных мероприятий при атеросклерозе

От 5% до 15% лиц пожилого возраста страдают деменцией, причем на долю сосудистой деменции, в том числе обусловленной АГ, приходится до 20% - почти 1,5 млн. населения страны (А.В.Медведев, 1995…

Краснова, Ирина Леонидовна 2005  
  Плазмаферез и инфракрасная лазеротерапия в комплексном лечении острого инфаркта миокарда

Впервые применена методика тест-контроля адреналин-индуцированной агрегации тромбоцитов, позволяющая прогнозировать результаты проводимой терапии. Проведение методики тест-контроля позволило выявить больных, у которых проведение J1T не предотвращает развития осложнений ОИМ. Применение данной методики позволило определить длительность курса лечения…

Хачумова, Каринэ Георгиевна 2005  
  Повышенная гравитация в комплексном лечении больных артериальной гипертонией

Проблема лечения больных АГ содержит много сложных и нерешенных вопросов (Кузнецов Г.П., 1991; Celik Y. et al., 2004; Girerd X., Giral P., 2004; Powner DJ. et al., 2004). Значительная часть больных АГ постоянно пользуются гипотензивными препаратами, часто вызывающими побочные явления…

Богатырева, Майя Владимировна 2005  
  Подхода к гипотензивной терапии у больных артериальной гипертонией в сочетании о ортостатической гипотонией

Изучить влияние некоторых гипотензивных препаратов (бета-блокаторов, ИАПФ и диуретиков) на показатели гемодинамики и клинические проявления ортостатической неустойчивости у больных с сочетанием артериальной гипертонии и ортостатической гипотонии. Задачи исследования…

Огмрцян, Лала Саркисовна 2005  
  Показатели воспаления как возможные предикторы рестенозов после чрескожных коронарных вмешательств у больных ИБС

М.В.Пурецкнй ii соавт., 2003). Поэтому изучение факторов риска, механизмов образования рестенозов н возможности профилактики последних остается актуальной проблемой интервенционной кардиологии…

Семухин, Михаил Витальевич 2005  
  Показатели метаболизма оксида азота у пациентов гипертонической болезнью и здоровых лиц с различными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний

До сих пор не решен вопрос: что первично в патогенезе ГБ — повышение АД или дисфункция эндотелия. Имеются данные о том, что эндотелиальная дисфункция предшествует повышению АД у здоровых детей с риском атеросклероза [58]. Вместе с тем накоплен значительный материал, свидетельствующий в пользу вторичного, по отношению к АГ, характера эндотелиальной…

Ровда, Евгений Юрьевич 2005  
  Показатели спектрального анализа сердечного ритма и их связь с особенностями ремоделирования левого желудочка сердца и суточного профиля артериального давления у больных артериальной гипертензией

В связи с вышесказанным, представляется актуальным изучение взаимосвязи между ВСР, оцениваемой по данным спектрального анализа, и такими особенностями АГ, как тип ремоделирования левого желудочка сердца и характер СПАД…

Сайед, Камруззаман 2005