Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Психологические особенности работающих пациентов с артериальной гипертензией

При сравнении больных ГБ со здоровыми лицами в ситуации эмоциональной напряженности у больных ГБ выделен комплекс физиологических, психологических, и поведенческих особенностей. Отмечен достоверный подъем САД ( в среднем 11 мм.рт.ст. против 3 мм.рт.ст.). Уровень притязания характеризуется, достоверно большей высотой, неадекватностью…

Гусева, Татьяна Федоровна 2005  
  Пути медикаментозной коррекции морфофункциональных изменений поперечно-полосатой мускулатуры у больных с тяжелой хронической сердечной недостаточностью

В последние годы все больше внимания уделяется изучению морфо-функционального состояния скелетных мышц при ХСН. Исследования последних лет показали, что в основе наблюдающихся практически у всех больных с ХСН жалоб на слабость, быструю утомляемость, снижение трудоспособности лежат нарушения структуры, кровоснабжения и метаболизма скелетных мышц…

Рылова, Наталия Вадимовна 2005  
  Пути оптимизации контроля артериальной гипертонии у лиц старше 55 лет в условиях поликлиники

Впервые по единому для 14 городов России протоколу проведена оценка распространенности АГ, осведомленности больных о своем заболевании, охвата лечением в нескольких поликлиниках города (случайная выборка). Изучена ситуация по информированности врачей, регистрации факторов риска и подходы к лечению больных АГ на репрезентативной выборке…

Каулина, Елена Михайловна 2005  
  Ранняя диагностика дисфункции правого желудочка у больных легочной артериальной гипертензией

Термин "хроническое легочное сердце", предложенный экспертами ВОЗ (1960), не удовлетворяет клиницистов вследствие того, что легочная ги-пертензия, изменения в легочных сосудах и правом желудочке сердца развиваются раньше, чем клинически, рентгенологически, электрокардиографически определяется гипертрофия правого желудочка (ПЖ) сердца. При этом…

Эль-Сайед, Ибрахим Джамиль 2005  
  Распространенность артериальной гипертонии и сердечной недостаточности в Кировской обл. в зависимости от экологии региона и особенности медикаментозного лечения

ССЗ имеют общую патогенетическую основу и ряд общих факторов риска (ФР). В настоящее время ожирение, гиподинамия, повышенное потребление соли, курение и злоупотребление алкоголем, отягощенная наследственность, сахарный диабет (СД) являются факторами риска развития АГ и ХСН. Основным формирующим ХСН заболеванием в Европе принято считать ИБС [149…

Изергина, Елена Анатольевна 2005  
  Распространенность и клиническое значение эректильной дисфункции у кардиологических больных

Несмотря на очевидность проблемы и широкую распространенность ЭД только немногие мужчины обращаются за помощью к врачу - каждый четвертый во Франции и Нидерландах [89, 34], каждый десятый - в США…

Бурмистров, Вячеслав Алексеевич 2005  
  Распространенность основных факторов риска ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии в различных регионах Республики Таджикистан

Научная новизна. Впервые в популяции неорганизованного населения Республики Таджикистан изучена распространенность АГ, и установлено, что риска в различных возрастных группах. Выяснено, что в обследованных регионах у мужчин и женщин в возрасте от 15-64 лет широко распространены гиподинамия и ожирение, у лиц старше 45 лет - гиперлипидемия, у мужчин…

Хайридинов, Мурод Темирович 2005  
  Распространенность сердечной недостаточности в Нижегородской области и эффективность ее терапии (2000 г.)

ХСН - заболевание, требующее чрезвычайно больших финансовых затрат. Ряд современных фармако-экономических анализов показал, что на ХСН в странах Европы и США тратится от 1 до 2% всего бюджета здравоохранения (143,138,182), что в 5 раз превышает затраты, направленные на лечение всех форм злокачественных новообразований. Частота госпитализаций…

Щербинина, Елена Васильевна 2005  
  Распространенность эректильной дисфункции и ее связь с сердечно-сосудистой патологией у больных сахарным диабетом

Оценить масштаб проблемы эректильной дисфункции, в том числе и у больных сахарным диабетом, в России на данный момент не представляется возможным в связи с отсутствием соответствующих эпидемиологических исследований. Кроме того, согласно результатам проведенных опросов, лишь небольшой процент мужчин с эректильной дисфункцией обращаются за помощью…

Демидов, Николай Александрович 2005  
  Реабилитационные мероприятия при ишемической болезни сердца у лиц пожилого и старческого возраста на амбулаторном этапе

Благодаря проспективным исследованиям последних лет известно о широкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов данной возрастной группы, составляющих около 70% от числа лиц, получающих лечение в условиях многопрофильных стационаров и поликлиник(68…

Удалов, Владимир Александрович 2005  
  Реальные возможности оптимизации лечения артериальной гипертонии у лиц пожилого и старческого возраста в поликлинических условиях

Кудина, Екатерина Владимировна 2005  
  Результаты изолированной трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации у больных ИБС

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация (TMJIP) представляет собой новый подход для продвижения в этом направлении. Сегодняшний опыт выполнения TMJ1P базируется на использовании различных лазерных систем, доказавших свою эффективность по материалам исследования в США, Европе и некоторых стран Юго-Восточной Азии…

Сакран, Айяд Мухаммед 2005  
  Ремоделирование артерий у пациентов с артериальной гипертензией пожилого и старшего возраста

Значимость АГ как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) существенно увеличивается с возрастом. Риск развития основных ССЗ в возрастной группе 65-75 лет составляет 30% и более. У лиц старше 65 лет АГ встречается в разных популяциях с частотой до 50% и более. Клиническое течение АГ у старшей возрастной категории имеет целый ряд…

Костарева, Юлия Валерьевна 2005  
  Ремоделирование левого желудочка и функционирование вегетативной нервной системы у больных хронической сердечной недостаточностью в процессе длительной физической реабилитации

Лечение ХСН связано с большими финансовыми затратами. Расходы на лечение больных ХСН составляют 1-2% всех расходов на здравоохранение. При этом большую часть (от 67 до 70%) в структуре затрат на лечение пациентов с ХСН занимают расходы, связанные с госпитализациями. В индустриально развитых странах ХСН — наиболее частая причина госпитализации лиц…

Сазанова, Инна Юрьевна 2005  
  Ремоделирование левого желудочка у больных с обратимой ишемической дисфункцией миокарда: клиника, диагностика, прогноз хирургического вмешательства

Утрата части функционирующего миокарда вследствие инфаркта, повторяющихся ишемий, либо воспалительного процесса, а также хроническая перегрузка сердца объемом или давлением сопровождается комплексом структурных изменений, включающих как поврежденные, так и неповрежденные участки миокарда [97, 198]. Нарушение функции сердца и снижение перфузии…

Мелконян, Александр Матвеевич 2005  
  Рецидивирующая тромбоэмболия легочной артерии: клинико-инструментальная диагностика, течение, рентгенэндоваскулярная профилактика

Изучить особенности клиники, возможности инструментальной диагностики, течение и исходы рецидивирующей тромбоэмболии легочной артерии, оценить эффективность рентгенэндоваскулярной профилактики повторных эпизодов эмболии…

Яковлева, Марина Валентиновна 2005  
  Роль и место различных методов длительной коррекции гиперлипидемий у больных ишемической болезнью сердца

В концепции факторов риска психосоциальные факторы оказывают существенное влияние на развитие сердечно - сосудистых заболеваний. Пока остаются во многом неясными механизмы, через которые психосоциальные факторы влияют на развитие сердечно - сосудистых заболеваний, что затрудняет проведение профилактических мероприятий…

Маль, Галина Сергеевна 2005  
  Роль инфекционных и воспалительных факторов в развитии и течении заболевания у больных с острым коронарным синдромом по данным проспективного наблюдения

Повреждение эндотелия приводит к повышению проницаемости для лимфоцитов и макрофагов [97]. Макрофаги являются источником повышенного образования матричных металлопротеиназ (ММП) -протеолитических ферментов, разрушающих экстрацеллюлярный матрикс [79]. ГМК, ответственные за синтез коллагена и эластина (основы матрикса), подавляются Т-лимфоцитами, в…

Басинкевич, Арина Борисовна 2005  
  Роль нарушений вегетативной регуляции и мышечного метаборефлекса в снижении физической работоспособности и влияние на них терапии бета-адреноблокаторами у больных постинфарктным кардиосклерозом с хрон

Данная гипотеза нуждается в подтверждении, поскольку к настоящему времени имеются лишь единичные исследования мышечного метаборефлекса при ХСН, проведенные на малых группах пациентов, и их результаты не всегда однозначны [127][133]. Наличие избыточной легочной вентиляции [56] [122], скелетной миопатии [64][120], нейрогуморального дисбаланса с…

Молчанова, Ирина Владимировна 2005  
  Роль психотерапии в комплексном лечении больных ИБС пожилого и старческого возраста

Предложенная унифицированная схема психологического обследования больных пожилого и старческого возраста с ИБС стабильной стенокардией напряжения 2-го функционального класса позволяет быстро определить основные психологические проблемы пациента, выявить наличие сопротивления к терапии, сотрудничеству с врачом и психологом, обоснованно выбрать…

Калашникова, Валентина Владимировна 2005