Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка эффективности фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов у больных артериальной гипертонией

Одно из наиболее перспективных направлений современной комбинированной терапии - использование фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов, содержащих в одной таблетке два; лекарственных средства. При этом повышается эффективность и безопасность проводимой терапии, а применение препарата один раз в сутки увеличивает приверженность…

Канкасова, Юлия Владимировна 0  
  Перекисное окисление липидов и антиоксидантная система при некоторых некоронарогенных заболеваниях миокарда

Миокардиты /Мк/и миокардитический кардиосклероз /МкК/ составляют 2,2% от общего числа терапевтических больных и 9,1% кардиологических больных (Палеео Н.Р. и соавт., 1982). Кардиомиопатии составляют около 0,5% заболеваний сердца (ВгапйепЬиге 1?.0. е1 а1.,1981…

Григорьева, Настасья Марковна 0  
  Полиморфизм генов цитокинов и предрасположенность к инфаркту миокарда и внезапной смерти

При молекулярно-генетическом изучении любых многофакторных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, для расчета индивидуального прогноза и создания основанных на нем рекомендаций необходимо учитывать специфику конкретной популяции. Поскольку генетическая структура этноса характеризуется особенностями распределения аллельных вариантов генов…

Тулякова, Гульнара Хамитовна 0  
  Постпрандиальный гиполипидемический эффект аторвастатина у больных хронической стабильной ишемической болезнью сердца с метаболическими нарушениями

Изучить липидный профиль плазмы у больных хронической стабильной ИБС с метаболическими нарушениями на фоне курсового лечения аторвастатином. а также обосновать контроль его гиполипидемической эффективности с учетом постпрандиальных изменений основных фракций ли-пидов плазмы…

Горбунова, Юлия Борисовна 0  
  Ранняя диагностика нарушений адаптации к физической нагрузке у спортсменов и эффекты применения антагонистов рецепторов к ангиотензину II

Ренин-ангиотензиновая система вносит существенный вклад в формирование гипертрофии миокарда физического напряжения. В серии экспериментов использование препаратов, блокирующих эффекты ренин-ангиотензиновой системы, предотвращало развитие гипертрофии миокарда у животных, повергаемых регулярным физическим нагрузкам…

Козленок, Андрей Валерьевич 0  
  Результаты коронарного стентирования у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с сахарным диабетом 2 типа

Научная: новизна; Впервые в стране проведена оценка результатов коронарного стентирования, осуществленного с. помощью стентов покрытых рапамицином, у больных ИБС в сочетании с СД 2 типа, оценено влияние стентов с лекарственным покрытием на ранние и отдаленные клинические результаты коронарной ангиопластики у этой категории пациентов, проведено…

Петрова, Ксения Николаевна 0  
  Роль электрокардиографии в диагностическом процессе у больных с сердечно-сосудистой патологией при отдельных острых хирургических заболеваниях органов живота

Трудности трактовки ЭКГ определяются и возможным наличием сложных взаимосвязей между рассматриваемыми? острыми I хирургическими заболеваниями; органов живота» и патологией сердечно-. сосудистой; системы. Например; на фоне* шока Ие сгущения крови? при? ОП? возможнофазвитие инфаркта миокарда (ИМ) или тромбоэмболий;легочной^ артерии (Костюченко А…

Абакумова, Оксана Анатольевна 0  
  Состояние сердечно-сосудистой системы у больных раком молочной железы на этапах противоопухолевой терапии

Важным условием четкого выполнения стандарта специального лечения злокачественного заболевания является хорошая переносимость всех методов терапии. Вопросы переносимости специальных методов лечения онкологических заболеваний имеют особую значимость еще и потому, что все методы комплексного лечения, кроме влияния на опухоль, оказывают…

Лобанова, Людмила Николаевна 0  
  Сравнительная информативность длительности и дисперсии интервала QT и его дополнительных индексов в диагностике ишемической болезни сердца

В настоящее время, наряду с измерением и оценкой; длительности; и дисперсии интервала QT(QTC), используются и- другие, менее изученные индексы (QTa, RTa,RT) (W. Zareba et al.,1994; M. Zabel et al., 1995; P.Dilaveris et al.,2001). Единого мнения о прогностической информативности дополнительных индексов нет (М. Merri et al., 1992; W. Zareba et al…

Лазарева, Елена Вадимовна 0  
  Сравнительная характеристика коронарного атеросклероза и его факторов риска у коренных и некоренных мужчин Якутии

Основные результаты исследования доложены: на семинаре «Молекулярно-клеточные механизмы атеросклероза» (Якутск, 2005), обществе кардиологов (Якутск, 2005), 13-ом международном конгрессе по Приполярной медицине (Новосибирск, 2006…

Романова, Анна Николаевна 0  
  Сравнительная характеристика различных доплерэхокардиографических показателей в оценке систолической и диастолической функции миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца

Изучить коронарографическую и ДэхоКГ картину заболевания в сплошной выборке больных ИБС, поступивших на обследование в кардиохирургическое отделение РостГМУ…

Мохаммад, Мусса Мохаммад 0  
  Течение ишемической болезни сердца у больных шизофренией и расстройствами шиофренического спектра

В единичных патологоанатомических исследованиях было показано, что ИБС и ее осложнения у больных ШРШС входят в число наиболее часто встречающихся причин смерти. Так, указанная сердечно-сосудистая патология определяет танатогенез у 66,9 % пациентов, страдающих указанными психическими расстройствами [46…

Бочарова, Марина Валериевна 0  
  Трепетание предсердий: оценка двух подходов к лечению

Оптимизирован; подход к устранению ТП, путем сопоставления ближайших и отдаленных результатов двух методов: консервативного и методом катетерной аблации, а так же отдаленных результатов этих двух методов…

Перунова, Екатерина Романовна 0  
  Факторы воспаления в развитии рестеноза у больных ишемической болезнью сердца после коронарного стентирования

По данным различных исследователей стартовым механизмом развития рестеноза коронарных артерий у больных ИБС, подвергшихся эндоваскулярным вмешательствам, могут выступать повреждение интимы и обнажение тромбогенного субэндотелия с формированием пристеночного тромба и последующей его организацией [211], воспалительная реакция в ответ на повреждение…

Раимбекова, Индира Раимбековна 0  
  Фармакодинамика бетаксолола и метопролола тартрата как фактор, определяющий приверженность к лечению больных артериальной гипертонией 1 - 2 степени

Складывающиеся в настоящее время социально-экономические условия, в частности добровольное медицинское страхование в сложившихся коллективах, позволяет с новых позиций рассматривать пути совершенствования антигипертензивной терапии…

Буданова, Вера Александровна 0  
  Функциональное состояние левого и правого желудочком сердца при артериальной гипертензии по данным тканевой доплер-эхокардиографии

В последние годы предметом исследований клиницистов стали механизмы развития диастолической дисфункции ЛЖ и ее роль в возникновении ХСН [43]. До настоящего времени у больных с сохраненной систолической функцией ЛЖ механизмом развития ХСН традиционно считалась изолированная диастолическая дисфункция ЛЖ. Однако имеются единичные исследования…

Герасимова, Наталия Игоревна 0  
  Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных аденомой предстательной железы и сопутствующей артериальной гипертензией, возможности лечебного применения альфа1-адреноблокаторов

Установлена? высокая частота встречаемости и особенности течения кардиологической патологии (ИБС, AF и их,, сочетания) у разных категорий больных; АПЖ…

Романовская, Галина Александровна 0  
  Электрическое ремоделирование миокарда и его взаимосвязь с факторами риска и прогнозом у мужчин с острым коронарным синдромом

Стратификация риска при остром коронарном синдроме, учитывающая функциональное состояние и адаптационные возможности миокарда, является важнейшим компонентом клинической тактики и определения раннего и отдаленного прогноза у данной категории больных. Однако, существующие методы оценки риска у больных ОКС (система Т1М1), в основном, определяют…

Малкиман, Галина Шаевна 0  
  Эффективность внутривенного лазерного облучения крови у мужчин с инфарктом миокарда

Вместе с тем, остается нерешенным ряд вопросов, связанных с использованием ВЛОК у больных ИМ, в частности, не изучен вопрос о влиянии ВЛОК в общепринятой дозе на толерантность к физической нагрузке у больных в острой стадии ИМ в зависимости от характера осложнений, сопряженность этих изменений с действием ВЛОК в указанной дозе. Не ясно, требуется…

Лозовая, Лариса Петровна 0  
  Эффективность восстановления синусового ритма у больных с фибрилляцией предсердий и дисфункцией левого желудочка

Теоретически восстановление и поддержание синусового ритма у больных с ФП и хронической сердечной недостаточностью представляется оправданным. Между тем, это не нашло подтверждения в специальных исследованиях, включая и самое крупное из них AFFIRM (D.Wyse et al., 2002). В то же время только 23% больных, участвовавших в этом проекте, имели…

Кручинова, Ольга Анатольевна 0