Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Кардиоцеребральные расстройства у больных острым инфарктом миокарда и их динамика при применении антиангинальных препаратов

Несмотря на;шаровое применение антиангинальных препаратов (ААП) в клрдиологическЬй практике, остается малоизученной их .' а1р1ективность у больных ОИМ с кардиоцеребральными расстройствами. В связи с вышеизложенным, представляется актуальным комиюко-ное'изучение состояния нервно-психической и соштической сферы у…

Салимова, Назима Рихситуллаевна 1991  
  Кислородное обеспечение тканей, микроциркуляция, перекисное окисление липидов у больных гипертонической болезнью и медикаментозная коррекция выявленных нарушений

При первичной АГ выявлен системный дефект структуры и функции клеточных мембран, проявляющийся нарушением ряда систем транспорта катионов, в первую очередь кальция (О. В. Постное и соавт., 1987; С. Е Орлов и соавт., 1981 ; D. A. f.fcCarron et al., 1987; R.B.Singh et al., 1987). Одной из причин подобных нарушений принято считать снижение активности…

Зонов, Олег Александрович 1991  
  Клинико-гемодинамическая характеристика эффективности новых гериатрических средств - рикавита и калия глутамината у больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца пожилого возраста

Научная новизна результатов исследования. Впервые на основании клинических я функциональных' исследований сердечно-сосудистой системы и некоторых видов обмена изучена эффективность и дана сравнительная оценка действия новых…

Чан Хоанг, Тхань 1991  
  Клинико-инструментальная оценка влияния даларгина на течение инфаркта миокарда

В этой связи пеоспекшзннм представляется применение опяовд-них пептидов (ОП) - звкефалинов и эндорфинов и их синтетических. аналогов. Примером удачного пояска стабильного пептида с лаканными свойствами является даларгин - первый в нашей стране синтетический…

Гречкин, Вячеслав Иванович 1991  
  Клинико-патогенетическая роль нарушения структурно-функционального состояния мембран тромбоцитов у больных начальными стадиями гипертонической болезни

Данные о структурно-функциональном состоянии клеточных мембран тромбоцитов при ГБ немногочисленны и противоречивы. Большинство проведенных исследований носит экспериментальный характер, а клинические исследования в основном выполнены у больных ГБ более поздних стадий (Гагелоганс А.И., 1981; Buchler F., 1970). Данных литературы о…

Баженова, Татьяна Ивановна 1991  
  Клинико-патогенетические принципы дифференцированного лечения больных стабильной стенокардией с учетом нарушений микроциркуляции и иммунологических особенностей течения атеросклероза

У больных СН, нередко даже при индявидуально подобранном и регулярно проводимом антиангинальном лечении, наблюдается увеличение количества приступов стенокардии без убедителысо: данных о развитии толерантности к проводимой терапии и предшествующих провоцирующих факторов. Наиболее вероятным механизмом такого изменения является обострение…

Атрощенко, Евгений Станиславович 1991  
  Клинико-функциональное обоснование оптимизации режима трудовой деятельности больных ИБС

Особое значение это имеет для больных ИБС 3—4 функциональных классов, так как основной причиной инвалндизации и утраты трудоспособности у них является низкая переносимость не только физических, но и эмоциональных нагрузок, вследствие ограниченного коронарного резерва…

Абдуллаев, Назим Альфеддин оглы 1991  
  Комплексная оценка противоаритмических средств при лечении ишемической болезни сердца

В настоящее время ни один из существующих антиаритмических препаратов не является "идеальным". Ведущие требования "идеального" остаются: высокая антиаритмическая эффективность, отсутствие отрицательного влияния на сократимость миокарда, хронотропную и насосную функцию сердца и серьезных осложнений при длительном применении…

Горшков, Владимир Александрович 1991  
  Лечение мелкоочагового инфаркта миокарда лекарственными смесями, включающими средства метаболической коррекции

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в области изучения клиника, диагностики инфаркта ьаокарда, летальность и смертность от этого заболевания в настоящее время остается еще высокой и почти не снижается. В связи о этим, особенно актуальной является проблема разработки новых методов лечения болыых отой серьезной патологией…

Данильченко, Марина Николаевна 1991  
  Модификация липидов клеточных мембран в патогенезе гипертонической болезни

Решение поставленных задач осуществлялось на базе кардиологического и терапевтических отделений 3-й и 7-й городских клинических больниц г.Симферополя, железнодорожной больницы станции Симферополь Приднепровской железной дороги, лаборатории кафбрры биохимии Симферопольского госуниверситета им. i4.fi.Фрупае, лаборатории липидного обмена Института…

Кулагин, Юлий Иванович 1991  
  Мягкая антериальная гипертония : гетерогенность и риск сердечно-сосудистых осложнений (по данным одномоментных и проспективных исследований)

Выявление группы высокого риска среди лиц с МАГ имеет важное практическое значение, поскольку позволило бы избирательно брать их на диспансерное наблпдение и сосредоточить на них профилактические мероприятия. Поголовная диспансеризация лиц с НАГ, большинство из которых не предъявляет жалоб - задача трудновыполнимая…

Небиеридзе, Давид Васильевич 1991  
  Нарушения кардиогемодинамики малого круга кровообращения при болезнях сердца и легких

Предложена новая концепция гомеометрическок ауторегуляции миокарда, в основу которой положено явление стресс-мобилизации, проявляющееся усилением диастолической активности сердца при увеличении виутригрудного давления (ВГД…

Чебышев, Николай Сергеевич 1991  
  Натрийуретический гормон у больных артериальной гипертонией

Доказано, что у пациентов с гипертонической болезнью происходит нарушение барорецепторной регуляции активности симпато-адреналовой и активация ренин^альдоетерон-ангиогензиновой системы (РААС) Вследствие этого происходит чрезмерная активация вазокрнстрикторных факторов ( гормонов РААО, ваэопрессина, кате уодаминов ),которая по мере прогрессирования…

Золозова, Елена Александровна 1991  
  Нейрогенные механизмы патогенеза гипертонической болезни и их участие в гипотензивном действии ряда антигипертензивных препаратов

Большое внимание исследователей уделяется оценке состояния центрального эвена нейрогекного контура регуляции АД, о состоянии которого можно судить по уровню вазопрессина и пролактина в плазме крови (Kol loch е. а., 1980; Saito е. а,, 1Ö84; Trimarco е. а., 1487). Си"тез этих гормонов осуществляется в гипоталамо-гипофизауных структурах головного…

Шляхто, Евгений Владимирович 1991  
  Особенности распространенности ишемической болезни сердца и ее основных факторов риска и возможности первичной и вторичной профилактики среди неорганизованного мужского населения 60-69 лет (по материалам эпидемиологического исследования в г. Андижане Республики Узбекистан)

Диагностика и лечение ИБС в пожилсм возрасте затруднены ееи-ду часто наблюдаемой атипачнссти и стертости клинических проявлений заболевания, ■ снижения компенсаторных возможностей организма, а также сочетания ее с рядом других заболеваний…

Исхаков, Абрам Залманович 1991  
  Особенности функции левого желудочка и левого предсердия у больныз ишемической болезнью сердца, осложненной пароксизмальной формой мерцательной аритмии

Среда всех аритмий, шевдих особое клиническое и прогностическое значение, наибольший удельный вес имеют экстрасистолия и мерцательная аритмия, последняя при этом отличается наибольшим числом осложнений и нередко предрешает исход заболевания…

Соломахина, Нина Иосифовна 1991  
  Оценка непосредственных результатов операций на почках и почечных артериях у больных вазоренальной гипертензией атеросклеротической этиологии с сопутствующей ишемической болезнью сердца

Впервые, ка основании данных пробы с каптопрклом и оценки Гйг.отек&мжого аффекта операций ка почках и почечных артериях, устсмогиемо. что для больных ВРГ с сопутствующей ИБС оптимальный уровень енхаеняя АД соответствует 251 от исходной ввлкчины.Резко…

Несук, Ольга Михайловна 1991  
  Патогенетические аспекты гемореологических нарушений при хронической недостаточности кровообращения и методы их коррекции

Широкое распространение недостаточности кровообращения объясняет высокий интерес к различным вопросам патогенеза, течения и исхода этого заболевания. Важным аспектом патогенеза НК является состояние микроциркуляции, определяемое реологическими и гемостатическнми факторами. Одной из непосредственных причин смерти больных сердечно-сосудистыми…

Байкова, Оксана Алексеевна 1991  
  Патогенетические (нейро-гуморальные и гемодинамические) механизмы гипертонической болезни и их терапевтическая коррекция

Взаимоотношения регуляторных прессорных нейро-гуморальных систем, их взаимосвязь с параметрами гемодинамики и эритроцита; ного гомеостаза, роль каждой системы в патогенезе раннего пери да недостаточности кровообращения, в развитии процессов адапта и компенсации окончательно не выяснены…

Гейченко, Валентина Петровна 1991  
  Применение тонизирующе-анаболического препарата экдистена у больных в подострой стадии инфаркта миокарда

Однако, наличие у препаратов этой группы сирско известных побочных аффектов ограничивает их применение з клинической практике. 3 этой связи поиск стероидных гормонов, оказывающий епти-шльннй терапевтический эффект при лечении ИМ с клнакзмом побочных реакций, является актуальной задачей, иг.КЕЕЗй больше практическое значение…

Шарипова, Умида Султановна 1991