Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение экспертных систем для дифференциальной диагностики заболеваний, сопровождающихся кардиалгическим синдромом

Известно, что тщательный анализ клинической • картины и, прежде всего, характера болевого синдрома, имеет принципиальное значение для диагностики различных форм стенокардии и разграничения их с кардиалгиями другого генеза. Правильная интерпретация динамики болей у пациентов с ИБС важна для распознавания нестабильной стенокардии. Своевременная…

Шустерман, Владимир Рафаилович 1991  
  Прогнозирование течения и исходов острого инфаркта миокарда по данным электрокардиографического исследования (регистр инфаркта миокарда)

ИМ /КОЖ/ ж. траясмуральном ИМ /1МИМ/, являются: 5>Тпок для смещения сегмента . $Т,выше изолинии более 12 ус.ед.,для реципрокного •снижения (0олее 21 .ус.ед. .показатель положительного зубца Т более 56 ус.ед. .показатель комплекса {¡Б более 7,95 ус.ед…

Паруликова, Лариса Владимировна 1991  
  Профиль основных факторов риска ишемической болезни сердца и их прогностическое значение у больных постинфарктным кардиосклерозом(Результаты длительных наблюдений)

Одним из нентрпльн'нх звеньев патогенеза атеросклероза'является аруиение ог;менп липидоп,. и; существенное значениедля: развития оррнарн^го- г,тбрсс[сясра:т имеют уколичего1е в плалме крови холеств-ип%.(ХС), тркг-птеридоа.(7Г) и снижение ХС Липогтротеидов высокой л.>?ност;!:-(ЛИБИЧ /.ватрйчапциося у балыпинства :больных. " вклад каждого ,из отих…

Юлдашев, Сайфутдин Садритдинович 1991  
  Ранние рецидивы мерцательной аритмии после электроимпульсной терапии м возможность их прогнозирования

Дня научно-обоснованного прогнозирования ранних рецидивов мерцательной аритмии определенное значение имеет и должная оценка ЭКГ-изыенений,регистрируемых после устранения хронической мерцательной аритмии (постконверсиоьние аритмии, величина и форма зубца Р, длительность интервала Р-ф…

Кузнецова, Раиса Михайловна 1991  
  Распространенность артериальной гипертензии в условиях среднегорья Кыргызстана и "солевая" чувствительность у горцев с нормальным и повышенным артериальным давлением

По данным Национального центра статистики здравоохранения США, около 35 млн. американцев страдают АГ и еще у 25 млн. из них регистрируются цифры артериального давления (АД), находящиеся в "пограничной зона" ( V у > 1980), а по сообщениям…

Калиев, Турарбек 1991  
  Соотношение перекисного и ферментативного липолиза у больных ИБС и влияние на него медикаментозной терапии

Особы;; интерес с отоЗ точки зре!ия представляют широко применяемые в настоящее время лекарственные препарата, относящиеся по механизму своего действия к различным группам антиангинальных средств: нитросо единения, Ь-блокаторы и антагонисты кальция. Данные об их влиднии на процесс ПОЛ весьма фрагментарны, носят противоречивый характер…

Лобова, Ольга Васильевна 1991  
  Состояние двигательной активности рабочих и служащих промышленного предприятия и возможности ее повышения (на примере организованных популяций г. Москвы)

Особого внимания среди различных направлений научного поиска васлукинает исследование роли тех факторов, которые, будучи связанными с развитием НЮ, могут быть использованы в борьбе с этим заболеванием. Одним из таких факторов, который в последнее время привлекает пристальное внимание исследователей, является двига- ' тельная активность (ДА…

Мурабов, Олег Игоревич 1991  
  Состояние липидного метаболизма у больных ишемической болезнью сердца с избыточной массой тела и влияние на него антагонистов кальция и энтеросорбции

Следует принять во вятаашю, что попользовала кг?. изд^хл-тозкнх, так а нзмздцкаиэктозних ызтодез сеззссдоградяип ллз.'лз кровл ÀC за счет ХС дкпопротеидов п.чз плзггзотг ЛПНП) ведат к прздотврадошз) ярогрэзелровачзя н дгяз су акп:огра;;гчоскя аадзлешазс сузеклД корона;: якх acccp.iü дна (DM.BEankenhosa, SK.N'zssim, R.L.johnson etat, us…

Диденко, Владимир Изотович 1991  
  Состояние электрофизиологических механизмов при пароксизмалных тахиаритмиях у больных с синдромами преэкзитации и обоснование выбора антиаритмической терапии

Внедрение в клиническую аритмолоппо методов холгеровского ЭКГ-мониторинга, трансэзофагальной электрокардиостимуляции, определения поздних желудочковых потенциалов, внутрисердечно-го электрофизиологического исследования (ЗФИ) с эндокардиаль-ной стимуляцией значительно углубило представление о механизмах, лежащих в основе их возникновения, расширило…

Деликатная, Наталья Владимировна 1991  
  Сравнительная оценка эффективности каптоприла, празозина и нитросорбида при лечении хронической недостаточности кровообращения

При сравнительно широком ^пользовании периферических вазоди-лататоров в кардиологической практике Жо оъх пор остаются недостаточно изученными вопроса их дифференцированного применения у больных с различными стадиями ХНК, сравнительное влияние на клинико--гемодинамическне показатели, рении-ангнотанзия-альдоотероновую систему (РААС), циклические…

Курмаева, Наиля Мирхатовна 1991  
  Структурно-функциональное состояние гипертензивного сердца у больных эссенциальной гипертензией при лечении вазидилататорами

Научная новизна результатов. Установлено, что гипотензивный эффект А и К достигается как снижением сердечного выброса, так и снижением системного периферического сопротивления. Помимо хорошего гипотензивного эффекта А и К прямо и опосредованно влияют но Функции ГС. Систолическая и диаотоллческая функции ГС проанализированы во взаимосвязи и в…

Гольденберг, Григорий Моисеевич 1991  
  Структурно-функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у лиц с отягощенной по артериальной гипертензией наследственностью и на этапах становления артериальной гипертензии

Большое значение в возникновении АГ принадлежит фактору наследственности: при генетической расположенности к АГ риск заболеваниа сердечно-сосудистой системы увеличивается в 7 раз /K.-T.Khaw et al.,1986…

Минкин, Сергей Рафаилович 1991  
  Структурно-функциональный анализ ангиотензин-превращающего фермента с помощью моноклональных антител

Ангиотенэсм-преорпчпгстчий фермент - ключевой фермент регуляции :удиетага тонуса. Этот фермент, цинк-заиисимая ^арбокендипепти-эа, с одной стороны катализирует превращения ангяотеиэяна 1 и ли мз наиболее кощиш ааэоконстриктсрои - анпчотенэин 11нс *той стороны - ¡расцепление оязодмллтатора брадмкинина о неакти-ий гептапептид. 1!ео5и шый кнтэрос к…

Данилов, Сергей Михайлович 1991  
  Участие аминокислот в регуляции энергетического обмена мышцы сердца при ишемии и гипоксии

Эти факты указывают на взаимосвязь катаболизма аминокислот и энергетического состояния сердца. В то же время метаболические пути деградации большинства аминокислот и их включение в энергетический обмен ишемического миокарда малоизучены. Не выяснены источники образования аммиака, одним из которых могут быть аминокислоты…

Писаренко, Олег Иванович 1991  
  Фиксированная и динамическая коронарная обструкция при стенокардии (значение в патогенезе, влияние на клинические проявления, течение, прогноз)

Необходимость дальнейшего изучения различных аспектов динамической коронарной обструкции определяется тем.что рациональный терапевтический подход .к лечению CT предполагает отчетливое представление о том.являьтся ли дисбаланс меаду потребностью к обеспечением миокарда кислородом вторичным по отношении к повыне-нии потребности или…

Кулешова, Эльвира Владимировна 1991  
  Функциональное состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем у больных артериальной гипертонией в различное время суток

Акч>эдьнодтъ темы. Заболевания сердечно-сосудистой система представляют медицинскую- и социальную проблему бальаоЯ важности во всех индустриально развитых странах. Артериатькал гипертония /АГ/, наряду с шлемической болезнью сердца, занимает первое место в этих странах по темпам роста заболеваемости^' распространенности, инвалидаващга и смертности…

Шалыгин, Леонид Дмитриевич 1991  
  Функциональное состояние симпато-адреналовой и опиоидной систем при возникновении феномена "немой" ишемии гипертрофированного миокарда у больных гипертонической болезнью

В основе этих осложнений чада всего лежит развитие коронарной недостаточности гипертрофированного миокарда, механизм которой изучен недостаточно. Одни« иа проявлений коронарной недоста-точлости у Сольных ГВ является феномен "немой" ишемии кою карда, т. е., безболевой депрессии сегмента ST, который регистрируется при суточной мониторировании ЭКГ и…

Гуляев, Владимир Петрович 1991  
  Хроническая ишемическая болезнь сердца у больных с психовегетативными нарушениями

Однако многие аспект психовегетагшвшх нарушении у бодышх ' ]£ИБС остаются в значительно!; степени нерешенными. Б частности,не выявлена роль особенностей личности и преыорбидиого состояния' психики в развитии психовегетативных расстройств у (Зольных ХКНЗ*. До настоящего времени фактически не изучены у них ведущие клинические проявления…

Виноградов, Владимир Федорович 1991  
  Электрокардиографический синдром преждевременной реполяризации желудочков: распространенность, патогенез, дифференциальная диагностика

Выявлена зависимость цеэд выраженность»' прэзвлйилл СЯРд-и продолжительностью интервала Л -л. исчезновение призм-нов СПРХ под влияние« некоторых фармакологичзсдах и «ефариаколо-гических тестов наглодается при укорочении интердела до определённого "критического" значения…

Большакова, Татьяна Юрьевна 1991  
  Электрокардиография высокого разрешения: временной анализ и спектрально-временное картирование, их сравнительное значение у больных с желудочковыми тахикардиями

Для анализа и количественной оценки ППЖ бызи предложены • различные методические подходы. В целом, их можно било разделить на две группы - временной и спектральный анализ. Временной анмнз (ВА), являющийся предшественетком спектральных методов анализа ЭКГ BP, наиболее )лироко используется в настоящее время и служит некоторым "стандартным" методом…

Куламбаев, Бакытбек Бекжанович 1991