Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние пищевых жировых и физических нагрузок на липид-транспортную систему при ишемической болезни сердца

Одним из немедикаментозных методов коррекции гиперлипидемий, том числе алиментарных, могут быть физические нагрузки. Впервые редстоит выяснить: влияет ли физическая нагрузка на уровень шцевой липемии и возможно ли подобрать ее режим, уменьшающий атологические проявления- пищевой липемии…

Бубнова, Марина Геннадьевна 1993  
  Влияние предоперационной эссенциальной артериальной гипертензии на течение раннего и позднего послеоперационных периодов у больных ишемической болезнью сердца, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования

Изучение факторов ртопа алввшшоЯ смерти больных ИБС iq«n оболв-юнип 9777 больных, проведенном и pnmmx программ! слзз , геило, что на 7-лотнюв выживаемость после AI®] при порпяеттл одного…

Хлевчук, Татьяна Васильевна 1993  
  Влияние препаратов каптоприла на гемодинамику, морфофункциональные параметры сердца и калликреин-кининовую систему почек у больных хронической недостаточностью кровообращения

Одним из возможных механизмов действия, позволяющим использовать препараты этой группы при лечении НК, является воздействие их на ликреин-кининовую систему /ККС/, имеющую тесную биохимическую л функциональную связь с ренин-ангиотензин II - альясстероновой системой ,/РААС/ { Hosoki et al. 1936 ; limura et al. 1986,1989…

Голоколенова, Галина Михайловна 1993  
  Вопросы генетической предрасположенности, патогенеза нейроциркуляторной дистонии с синдромом кардиалгии и новые подходы к ее диагностике и лечению

Впервые проведено изучение НЦД, проявляющейся изолированным кардиалгическии синдромом, доказано наличие генетической предрасположенности к ной, определен Характер карушшгя кальциевого, тиреоидаого и авдрогенного обменов, установлены особенности изменения чувствительности адрсно- и холинорецепторов сердечно-сосудистой системы, изучено состояние…

Сарапульцев, Петр Алексеевич 1993  
  Гемодинамика, морфофункциональное состояние сердца и гормоны коры надпочечников у больных гипертонической болезнью при лечении ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента

В современном арсенале врача имеется иепия спектр различных по химической структуре, ©агмакокинетике и Фармакодиигю!-ческим эффектам антигилертензивнкх средств, крупным успехом Фарминдустрии последних десятилетий стало появление на рннке.в том числе России, новой группы препаратов с оригиналььим механизмом действия - ингибиторов…

Голубев, Сергей Александрович 1993  
  Гистиотромбоцитарные факторы у больных с хронической сердечной недостаточностью и их изменения под влиянием антиагрегантной терапии

Анализ литературных данных показал, что нет единого мнения о состоянии гемостаза и реологических свойствах крови у больных с хронической сердечной недостаточностью. Следовательно, изучение гистиотромбоцитарных факторов, изменений в системе гемостаза и реологии крови является важным…

Галин, Павел Юрьевич 1993  
  Динамика клинических данных и быстрых изменений фосфолипидов у больных стенокардией под влиянием облучения крови гелий-неоновым лазером

В этом плане заслуживает особого внимания динамика быстрых изменений фосфолипидных фракций нрови и эритроцитов, поскольку она в значительной мере отражает особенности функционального . состояния биологических мембран и позволяет получить прииципи- . ально новую информации о биорегуляторах липадной природа, выполняющих в организме роль вторичных…

Бадур Гияс Исмаил 1993  
  Динамика систоло-диастолического взаимоотношения у больных хронической сердечной недостаточностью при лечении различными группами лекарственных препаратов

Доказано, что нарушение диасголической функции играет приоритетную роль в патогенезе гипертрофической кардиомиопатии, стенози-руклцих пороков, рестрикгивных заболеваний сердца. В то же время роль и место диасголической дисфункции в формировании синдрома ХСН миокардиальной этиологии (у больных с ИБС, ДКМП, миокардитами) до конца не определено…

Джахангиров, Тофик Шахмур оглы 1993  
  Дифференцированная терапия алкогольного и нарко-токсического поражения сердца

В тоже время разработки новых подходов к лечению АПС невозможны без дальнейшего более углубленного изучения клинических аспектов этого заболевания. Ввиду того, что АПС является следствием хронического алкоголизма, а само его заболевание, характеризуется определенной стадийностью, разнообразней клинических состояний (интоксикация, абстинентный…

Горгаслидзе, Александр Георгиевич 1993  
  Дозированная ножная изометрическая нагрузка с полиреокардиографическим контролем в оценке коронарной и миокариальной недостаточности при ишемической болезни сердца

В связи с большой распространенностью КН и СН для широкой практики необходим поиск простых дешевых неннвазивных методик обследования для их распознавания и верификации [Атьков О.Ю.,ISBSj . Наиболее приемлемыми с этой точки зрения являются электрокардиография и грудная тетрапояярная реография /ГТР/. Последняя же требует усовершенствования…

Зубарев, Михаил Анатольевич 1993  
  Допплер-эхокардиография в диагностике врожденных пороков сердца у новорожденных и грудных детей

ОАП ' - открытый аргериальнш"! проток АДЛВ - аномальный дренаж легочных вен АВК - атряо-веятрикулярннй канал ЯЛ - коарктацяя аорты ТМС - транопозиция магистральных сосудов СЛА - стеноз легочной артвряп ТФ - тетрада .Салло…

Ильина, Ольга Николаевна 1993  
  Зависимость динамики тромбоза коронарных артерий у больных инфарктом миокарда от некоторых коагулогических показателей

ИМ активность 1ГГАП. Высказана гипотеза, что ранняя спонтанная репорфузия ИСА может быть связана с повышенной активностью противосвертываюшен системы у этих больных…

Каган-Пономарев, Михаил Яковлевич 1993  
  Значение антиоксиданта эмоксипина в комплексной терапии острого инфаркта миокарда

Известно,что в острый период Ш происходит увеличение циркулирующих иммунных комплексов / ЦИК /,что .приводит к. незаверашннооли Процессов рубцевания / Красильникова Е.И, и др.,1890 /. Зто являет-!Я следствием активизации ПОЛ, в связи с чем представляет опреде-[ённнй интерес оценка влияния эдаксишна на иммунологический ста-:ус в острый'период Ш…

Фришберг, Александр Ильич 1993  
  Значение регистрации поздних потенциалов предсердий у больных с пароксизмальной мерцательной аритмией

Ш ан&гогик с ШИ бши гарегестзяфсчсачи поздние потешка-лы. предсердий (ШШ) у Сольных с ларожкз»злзкой (порьяй иерца- -тольной арИТКИИ. КС полосуя мзгод УС ЗКГ, ШШ' к др. в 1873 г. впервые обнаружили замедление проведения активации по ирэдеар-дшш у больных с гарокеиз сальной фэрюй шрщтельжш аритши. С тех пер штарас к зталу прщюаэяио датода ке…

Елеуов, Алмасбек Ургенимбаевич 1993  
  Значение сцинтиграфии миокарда, нагрузочных и фармакологических проб в диагностике ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом

В последние годы большое значение в диагностике иыени-ческой болезни сердца придается различным Загрузочным тестам, радионуклидным методам исследования, что показано многими отечественными и зарубежными исследователями (И.Ю-Ашмарин и соавт.,1990, Э-Г-Болкова и соавт-,1990, Е-И-Чазов, 1991, Н.]а1гааг5оп, 198В, Е-Н.Бо^1тс1;, 1983)- Однако…

Непесова, Овлак Аннамурадовна 1993  
  ИБС, факторы риска, их динамика у мужчин, занятых экспедиционно-вахтовой формой труда

В настоящее время проводится большое количество эпидемиологических исследований, направленных на изучение распространенности ЙБС и факторов риска этого заболевания в различных регио…

Акимова, Екатерина Викторовна 1993  
  Изменение кислородного режима организма при хронической ишемической болезни сердца, осложненной недостаточностью кровообращения у больных пожилого возраста

Мета дослідження. Вивчити стан скорочувальної функції міокарда, взасмозв”язок показників центральної, периферичної гемоди-ші:ікн і кисневого режиму організму при старінні та у хворих на…

Зоря, Алла Валентиновна 1993  
  Изменение коронарного и миокардиального резерва у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с хроническим некалькулезным холециститом под влиянием курортного лечения

Исходя тога, юучеш'а воздействия санаторно-куроршого лечения і!і сердечкб-сасуднстуя смстегту У боль»»« ¡ТЕС с сонутстпуп-езм пора2С!п:с:і келчного пузыря следует пр’янать .актуальнім…

Федоров, Сергей Леонидович 1993  
  Изучение клинической эффективности метиоприла у больных артериальной гипертонией

В связи с этим проведение адекватной антигипертеязивной терапии является весьма актуальным. Выбор лекарственного препарата и тактики лечения больных АГ представляет сложную проблему клинической кардиологии…

Туманова, Ольга Анатольевна 1993  
  Индивидуальная и возрастная изменчивость строения предсердно-желудочкового отдела проводящей системы сердца человека и его кровеносных сосудов в норме и при аномалиях развития

Однако в хирургической практико все еще отмечаются ослоя-шля, связанные о травмой проводящей системы или нровоспабяса-шх оо сосудов /А.Л.Лауцявичвс, В.Грабаускене, 1981…

Спирина, Галина Алексеевна 1993