Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение метиаприла при недостаточности кровообращения у больных ИБС

В сваяи с этим проведение адекватной терапии сердочной но-достаточ7!остл является весьма актуальным. Лекарственная терапия сердечной недостаточности осуществляется. по трем основных направлениям: 1. позшзеике сократительной способности миокарда, 2. уменьшение объема щтркулярупщей крови (ОЦК), 3. уменьшение пред- и пос-ленагруэки. В настоящее время…

Титова, Дина Хатыповна 1994  
  Применение метода высокоразрешающей электрокардиографии: компьютерного анализа динамики сегмента ST при пробах с физической нагрузкой в диагностике коронарной недостаточности у больных гипертонической болезнью

Рэссчет ЕТ-связашшх показателей целесообразен у больных ИБС. поскольку позволяет одешгтъ тяжесть коронарной недостаточности я определить показания для проведения короягрогра^кк и оперативного лечения…

Анучин, Василий Владимирович 1994  
  Применение низкоинтенсивного инфракрасного лазера в лечении больных нестабильной стенокардией

Профилактика и лечение ишсмичсской болезни сердца являются важными задачами современной караиопоп nr^,xiinNnncawxccpi^imixnjxMmciniftHBCHBjTOeTCHHCCTa6iwbim стенокардия, которая часто при под] гг к инвалидлзации населения и раннему летальному исходу (Алмазов ВА и соавт., 1982 г; Грацианский НА., 1984 г…

Тимофеева, Ирина Владимировна 1994  
  Применение низкомолекулярного гепарина у больных острым инфарктом миокарда

Имеющийся в настоящее время большой опыт применения низкомолекулярного гепарина подтвердил его более высокую эффективность и безопасность в хирургической практике и у больных терапевтического профиля. Исследование по применению низкомолекулярного гепарина у больных инфарктом миокарда ранее не проводилось…

Борщевская, Марина Владимировна 1994  
  Применение электромагнитного излучения миллиметрового диапазона в лечении больных гипертонической болезнью

Одним из наиболее перспективных нефармакслогичеакюс методов коррекции артериального давления является воздействие электромагнитными волнами миллиметрового диапазона {<Ш или К£Ч-терапия). По данным медицинской литературы, Ълектроиагниткое излучение крайне высокой частоты (ЗМИ КЕЯ) оказывает положительное влияние на субъективное состояние, уровень…

Афанасьева, Татьяна Николаевна 1994  
  Прогипертонические факторы, артериальная гипертония и гомеостаз фермента .... среди неорганизованного мужского населения 20-59 лет г. Андижана (по данным эпидемиологического исследования)

ЛЛ"Л”ЛЛ СТЛЛІЛЛ:, ЛОїЛЛЛ ~Л ллк; Л;:/. .■• :’-л:":і Л7_;' •"■!> С'":^Г-л 1 лл Л' 'л'сл'їо'лн;:! (];.И.'!пС'Г!,і?с5)г ііостг"'л іл’ліл r:>av.:;v,.\ лг':с>;* ■-*-:л сллл^’лол’л:' лчс сллл ллсллуслл'лпл н'їлілл'::л: іплл;.'- л.лл…

Хужамбердиев, Одилбек 1994  
  Прогностическая ценность метода чрезпищевой стимуляции левого предсердия в ранние сроки инфаркта миокарда

Наиболее распрострш. энным методом выявления РКП .является дозированная физическая нагрузка (Д4Н). Индуцированная нагрузочной пробой РИМ может проявляться ишемическнм смэданием ST сегмента на ЭКГ или возникновением приступа стенокардии. Прогностическую значимость выявленной РИМ г о время ЛИ отмечает многие авторы (И. IL Блужас, К. П. Блоэнялене…

Безрук, Александр Павлович 1994  
  Развитие артериальной гипертензии, дисдипидемий, ишемической болезни сердца у здоровых мужчин 20-29 лет. Немедикаментозная профилактика на популяционном уровне

Факторы риска ИБС представляют собой неоднородную грушу. &ни из них (курение, привычки питания, избыточная масса тела, шакаа физическая активность, потребление алкоголя) относят к [акторам образа хизни, другие (повышэнный уровень артериального давления,, дислипидемии) - к биологическим (В06, 1991), третьи ^психологический тип А личности) - к…

Белов, Вячеслав Владимирович 1994  
  Рефрактерность к антиангинальным препаратам и развитие толерантности к ним у больных ишемической болезнью сердца. Способы выявления, клиническая значимость, возможность предупреждения

Однако на практике терапия ААП зачастую не приносит желаемого результата. Это является следствием ряда причин. Во-первых, часть препаратов, в том числе новых, оказались далеко не столь эффективными, как считалось первоначально. Однако отсутствие у врачей объективной информации об этих препаратах приводит к тому, что они продолжают назначаться в…

Марцевич, Сергей Юрьевич 1994  
  Связь между увеличением размеров левого и (или) правого предсердий и возникновением пароксизмов фибрилляции (трепетания) предсердий (клинико-эхокардиографическое исследование)

Большинство исследователей намеряли диаметры либо площади предсердий, что ограничивает возможности ошнхи их истинных рав-меров, поскольку предсердия нередко расширяются асимметрически. Все еще нет четких указаний по поводу того, какое предсердие является аритмогенным. Не исследована роль правого предсердия в вовникновении пароксивмов Мало внимания…

Якубович, Инна Иосифовна 1994  
  Сегментная активность левого желудочка в оценке миокардиального компонента у больных ишемической болезнью сердца при отборе к хирургическому лечению

Однако удальыоа агамнвв яардиэиной оогмезгариой ffi/nzass пот селудсчка иа odpyro я оокра-гагельнуа проааводзхзяьиосгь ргда остаогср ва шогой яэяоаш. Особенно много soapcooa eacïoaï ргетгь при чцаккэ озигзмйриой акгяьноотн -для ви-лойпя сбитой серночкой нодосгяточвосуя у <5<шрйх о раиввш (5ало* нозкниш ароявдойвяиЕ НЕС. Ннт ложа ивпнх о…

Барвынь, Ольга Владимировна 1994  
  Система гемостазаи метаболическое обеспечениеартериальной гипертензии

Практически не изучен вопрос о взаимовлияниях гемостаза и систем метаболического обеспечения ГБ, в том числе кислородного и нейрогормоналыюго (А. Е. Цикулин, 1981…

Некрутенко, Людмила Александровна 1994  
  Состояние гомеостаза кальция при артериальной гипертонии: клинико-лабораторная характеристика, патофизиологические значения, возможности и перспективы коррекции

Основна мета досл1даення - шдвищити ефективнють первин-шл та вторично! профилактики АГ шляхом ровообки оптимальних метод1в. корекцп порушень гомеостазу кальцш…

Коломиец, Виктория Владимировна 1994  
  Состояние иммунного статуса у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с сахарным диабетом. Возможности его коррекции

В намей работе проводится анализ иммунологических сдвигов у больных СД в яаписимости от формы заболевания, тяжести и. в том числе в сочи танки с НОС. Впервые изучено влияние…

Ньякоджо, Баликагира Вильсон 1994  
  Состояние кардиопульмонального барорефлекса у больных гипертонической болезнью и ренопаренхиматозными гипертензиями

Участие симпатической нервной системы (СНС) в патогенезе артериальных гипертензий (АГ) очень велико,доказано ее регулиру-щее влияние на секрецию ренина и канальцевую реабсорбцию натрия (2апсЬе^1 А., 1985).В этой связи представляет интерес изучение факторов ,модулирующих симпатическую активность,в частности механизмов барорецепторной регуляции при…

Усачев, Николай Иванович 1994  
  Состояние липид-транспортной системы и ее гормональных регуляторов как факторов риска атеросклероза юношей при ожирении

В связи с этим внимание ученых стали привлекать вопросы возможного нарушения гормональной регуляции процессов,сопряженных с развитием дислипопротеидемий.Особый интерес представляет определение роли инсулина и катехоламинов/КХА/ в возникающих нарушениях жирового обмена,т.к. именно эти гормоны осуществляют регуляцию липо-лиза и липогенеза в…

Дворяшина, Ирина Владимировна 1994  
  Состояние периферического кровообращения и некоторые показатели гомеостаза у больных с недостаточностью кровообращения и их динамика в процессе лечения

В ранее выполненных исследованиях отсутствовал комплексный подход к изучении влнятш этих препаратов иа показатели центральной I. регионарной гемодинамики по взаимосвяли с показателями юпероцьркулицнк, гемоперфузии и кислородного режима в тканях с учетом реологических свойств крон;:. Подобное комплексное изучение злнян:!я ингибиторов ЛПФ (в том…

Ачилов, Абдуахат Абдурахмонович 1994  
  Состояние центральной гемодинамики, кислородного обеспечения тканей и перекисного окисления липидов у больных с острыми формами ишемической болезни сердца при лечении метопрололом, нифедипином и каптоприлом

Незважзпчи на багаточислеши досл!дяення центрально! емодинам^ки, проблема повнЮтю не виршена, особливо е лан1 виявлення параметр1в гемодинам1ки, як1 можуть вказува-и на роэвиток гостро1 .ивошлуночково! недостатносП Б, А.Сидоренко,1990;г.Каи!,1990…

Скибчик, Василий Антонович 1994  
  Статико-динамические тренировки на санаторном этапе реабилитации больных инфарктом миокарда

Впервые изучена реакция, на статико-яннамнческую нзгру;:су у больных разньш ФК. Установлено, что снижение то 1еран'тности к такой нагрузке при утяжелении Функционального состояние больных не с 1провоаша1>тея сникен. еи метаболических потребностей миокарда. При статико-динамической нагрузке у больных П-Ш Ф'К уменьшается число ияемич о.'ких реакций…

Сумин, Алексей Николаевич 1994  
  Стресс-эхокардиография (велоэргометрия, пробы с курантилом, допамином) в уточненной диагностике ишемической болезни сердца

В качестве альтернативы электрокардиографии сравнительно недавно предложено проведение эхокарднографического исследования одновременно с нагрузочными (физической или фармакологической) пробами, получивших название стресс-эхокардиография. Выявленная связь между возникшей во время нагрузочной пробы ишемией миокарда и динамическими нарушениями…

Алдушина, Ирина Владимировна 1994