Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Интегральная электрокардиотопография и ее диагностическое значение у детей

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. 1. Метод ИЭКТГ существенно расширяет и Дополняет функциональные возможности неинвазивных инструментальных методов исследования сердечно-сосудистой системы у детей, вследствие своей надежности, простоты, воспроизводимости в амбулаторно-поликлинической сети и не трубует значительных материальных затрат…

Угнич, Ксения Анатольевна 1993  
  Инфаркт миокарда

Изучение механизмов, лежаших в основе биоритмологических изменений в показателях сердечно-сосудистой системы и жидкостного гомеостаза, может помочь разобраться в сущности закономерностей колебаний частоты возникновения наиболее опасных для жизни осложнений острого инфаркта миокарда на протяжении того или иного временного интервала (сут…

Габинский, Ян Львович 1993  
  Инфаркт миокарда у больных с сопутствующей бронхиальной астмой

И наконец, в-четвертых, лечение указанных болезней приобретает черты "противоречивой" терапии, когда попытка активного медикаментозного воздействия на одно заболевание сопряжена с реальной угрозой ятрогенного обострения сопутствующей патологии ( Э. В. Клусова, 1978; R.E.George et al., 1985; G. H. Parsons, 1985…

Клочков, Олег Иванович 1993  
  Использование чреспищеводной электростимуляции сердца для оценки прогноза и реабилитации больных инфарктом миокарда

В работе с помощью ЧПЭС и тетраполярной грудной реогра-фии впервые произведена одновременная суммарная оценка коронарного и миокардиального резервов у больных Ш с выведением формулы коронарно-миокардиального показателя…

Хомякова, Лариса Ивановна 1993  
  Клинико-генеалогический анализ синдрома слабости синусового узла

Более того, указания на бозкоенуе роль наследственны" зак-зрев в возникновений СССУ спирались на результаты исследования шь отдальних ceaeß, в которых сядчаи болезни у родственнике* злькых преимущественно фиксировались только из анамнеза и ^с-з были недоступны для .полноценного комплексного обследования, токе время современная методологии изучения…

Никулина, Светлана Юрьевна 1993  
  Клинико-инструментальная характеристика больных ишемической болезнью сердца с внутриполостным неревматическим сердечным кальцинозом

Долгое время для диагностики ВСК применялось рентгенологическое исследование, однако детальное изучение данной патологии стало возможным с применением одномерной и двухмерной эхокардиографии (ЭхоКГ), которая позволяет также отдифференцировать ( ВСК неревматической этиологии от ревматической [Кайдаш А.Н. с соавт., 1982; Dashkoff N, et al., 1977…

Кляшева, Юлия Михайловна 1993  
  Клинико-лабораторные аспекты применения низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении больных облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей

Консерватавной терапии принадлежит крайне, паяная роль, что привело к созданию определенных програка терапевтических мероприятий (Report of national Ohoiooterol Eduoatlon Progгея. 19S8), включающих 4 основные цели лечения: шявление и видоизменение факторов риска; сиюмыте и контроль за уровнем общего холестерина, триглнцэрадов плазма, холесторина в…

Гапоненков, Юрий Петрович 1993  
  Клинико-экспериментальная оценка эффективности применения кордарона для профилактики фибрилляции желудочков и электромеханической диссоциации при острой ишемии и инфаркте миокарда

Практичеекая значимоеть. Результаты, полученные при ' экспериментальном исследовании, позволили обосновать возможность применения кордарона для профилактики ФК и ЭД при острой ишемии и инфаркте миокарда, что молот служить базой • для дальнейших исследований в этом направлении…

Славнов, Вячеслав Андреевич 1993  
  Клинико-эхокардиографическая характеристика больных ишемической болезнью сердца

Современные диагностические средства многообразны. Комплексная оценка состояния кардиологического больного на основе традиционной клинической диагностики в сочетании с инструментальными методами обычно позволяет решить диагностические проблемы. Однако далеко не всегда врач имеет возможность применить высокоинформативные методы диагностики…

Кузнецов, Вадим Анатольевич 1993  
  Клиническая оценка коронарного гемодинамического резерва у больных ишемической болезнью сердца

Следует ответить, что до настоящего времени клиника не располагает доступными методами определения гемодинаыических параметров ИР, в свази с чем конкретное содержание физиологических и патофизиологических механизмов Функционирования ЙКК, обеспечивавших достаточное кровоснабжение миокарда, продолжает оставаться до конца не изученным…

Врублевский, Александр Васильевич 1993  
  Клиническая эффективность метода индивидуального подбора профилактической антиаритмической терапии при пароксизмальных тахикардиях

На оспове усовершенствованного электроФизиологическото исследования сердда оцепить клиническую эффективность истода индивидуального подбора антиаритнпческой терашы у бодышх с. пароксизнальныки тахикардия…

Антонченко, Игорь Викторович 1993  
  Коррекция сердечной недостаточности применением празозина и каптоприла

Задачи: I.Провести сравнительное изучение клинико-функ-цпондльного состояния сердечно-сосудистой систем до и после лечения ггоазозкнем и каптоприлом…

Бледнова, Анна Юрьевна 1993  
  Кристаллогенные свойства липидной фракции сыворотки крови у больных ишемической болезнью сердца и их особенности в зависимости от клиники и лечения

Разработка нового ыетсда оценки липидного метаболизма -характеристика Кристаллогенных свойств липидной фракции сыворотки крови и определение их значимости для задач диагностики атеросклероза и ИБС, а также контроля за эффективностью проводимой терапии…

Веселова, Вера Симоновна 1993  
  Магний - природный антагонист кальция в лечении острого инфаркта миокарда

Внедрение тромболитической терапии в совреыеннув практику лечения ОИЫ с одной стороны улучвило течение острой стадии данного заболевания и снизило летальность от него, с другой стороны выдвинуло новув проблему - возникновени синдрома рв-пёрфузии миокарда. Суть этого синдрома заключается в неуправляемом входе кальция в клетку, повреаденную во время…

Святов, Игорь Сергеевич 1993  
  Маркеры коагулянтной, антикоагулянтной и фибринолитической функций эндотелия у больных с различной локализацией и распространенностью атеросклероза

Актуел ьяосгь проблема. Атеросклероз является серьезнейшей проблемой современной медицины и кардиологии. Ослсжне;шя атеросклероза, как известно, являются самой частой причиной смерти и стойкой нетрудоспособности в разЕигых странах wipa. В патогенезе атеросклероза, наряду с нарушениями липмдного обмена, большое значение принадлежит нарушениям…

Давлетов, Кайрат Киргизбаевич 1993  
  Медикаментозная коррекция антитромбогенной активности сосудистой стенки у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом

В художественной литературе с трагическим образом внугрисосудистого свертывания крови читатель впервые встречается в бессмертном "Гамлете" В.Шекспира…

Балуда, Михаил Викторович 1993  
  Многофакторная компьютерная оценка прогнозирования эффективности фармакотерапии больных стенокардией напряжения

Достоверным методом подбора терапии является метод парных велоэрго-метрий, но он доступен не каждому лечебному учреждению. Применение вероятностных и математических подходов в подборе оптимального препарата в литературе не встречается…

Шкарин, Владимир Вячеславович 1993  
  Нарушения ритма сердца и сократимостьмиокарда у больных опийной и зфедроновойнаркоманией (по данным суточногомониторирования ЭКГ и ультразвуковогоисследовання сердца)

Однако, до настоящего времени изучение аритний при-этих стояния?; основывалось'на рутинных ЗКГ методах к носило чисто шсательньас характер. Поэтому изучение характера, аритмий с по- . 'цьл суточного иониторирозания ЭКГ /СМ ЭКГ/ позволит получить -¡¡'.более полное представление об шеюаихся у этой категории боль-:х аритмиях. Весьма актуальными…

Сайфуллаева, Муаззама Атахоновна 1993  
  Некоторые особенности метаболизма кальция при артериальной гипертензии

Б последние годы особенно большой интерес вызывают продемонстрированные в ряде исследований факты нарушения баланса ионов кальция у людей, страдающих эссенциальной гипертензией (ЭГ), и у животных на экспериментальных моделях АГ (Resnick L., Laragh J. , 1985; Resnick L. et al. , 1985, 1986, 1987; Ljunghall S. et al. , 1987; McCarron D. , 1989…

Чурин, Константин Васильевич 1993  
  Новые подходы к метаболической терапии ишемической болезни сердца (клинико-экспериментальное исследование)

Опыт ведуг^х клиник показывает, что важным условием борьбы с ишемической болезнью сердца, поиска новых средств и способов профилактики её осложнений, в том числе и внезапной смерти, является раннее вшвление нарушений регуляторных механизмов сердца…

Пчелинцев, Валерий Павлович 1993