Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние экстракорпорального лазерного облучения крови на периферическую и центральную гемодинамику, реологические свойства крови и агрегационную активность тромбоцитов у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей

Впервые предложена методика ксшгчественной оценки параметров УЗДГ у больных атеросклерозом для диагностики степени сужения просвета периферических сосудов пнзгстх конечностей на доклинических стадиях и с различными…

Садовникова, Ирина Игоревна 1994  
  Влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на функциональное состояние системы гемостаза у больных инфарктом миокарда

Сложность причин и механизмов развития острого ИМ определяет принципы его лечения и профилактики - рациональное использование различных способов и средств лечения для оказания воздействия на возможно большее число звеньев патогенеза заболевания. Этим определяется все возрастающая роль немедикаментозных методов лечения ИМ / Сорокина Е.И.. 1989/, в…

Семенова, Светлана Владимировна 1994  
  Возможности радионуклидной вентрикулографии в оптимизации постоянной электрокардиостимуляции

Электрическая стимуляция сердца (ЭС) признана единственным надежным средством лечебной помощи больным с предсердно-желудочковой (АВ) блокадой. Все больше она применяется и при тяжелых формах синдрома слабости синусового узла (СССУ) (Григоров Г.Г. и соавт., 1990; Dreifus LS. et al., 1991)" Задачи исследователей, занимающихся эндокардвальной…

Янсоне, Анда Эдгаровна 1994  
  Выявление артериальной гипертонии и новые аспекты коррекции ранних форм гипертонической болезни

При планировании мероприятий по профилактике ГБ необходимо знать не только частоту распространения заболевания в соответствующем регионе, но и иметь в виду факторы риска среди обследованных контингентов, так как это позволяет создать местную информационную систему…

Даутов, Юрий Юнусович 1994  
  Гемодинамические и гормонально-метаболические механизмы физической работоспособности при ишемической болезни и некоторых эндокринных заболеваниях

Актуалыюсть проблемы. Вопросы гемодинамнмеского и гормонального обеспечения физической работоспособности привлекают все большее внимание исследователей в связи с особенной ролью в адаптации сердечно-сосудистой и эндокринной систем, чутко реагирующих на изменение гомеостаза…

Заев, Анатолий Петрович 1994  
  Гетерогенность липопротеидов плазмы крови: роль в атерогенезе

Подобно апопротеину AI. апобелок В распределен мевду различными по составу липопротевдными частицами: это частицы, содержащие только ano В (ЛП В), содержащие помимо ano В еще ano Е, т.е. ЛП В: Е, ano CHI - ЛП В:CHI, ano'(а) - ЛП В: (a) (Alaupovlc Р.. 1982; Fruchart J.-С. et al.. 1988…

Метельская, Виктория Алексеевна 1994  
  Гипертрофическая кардиомиопатия: Особенности функционального состояния миокарда, возможности лечения антагонистами кальция

ГКМП - заболевание сердечной мшицы неиивестной этиологии, характериоующееся гипертрофией миокарда (Teare D., 1958, 1964; Braunwald Е. , 1959. '1964, 1967; Goodwin J., 1982; ВОЗ, 1985, 1990…

Диавуга Наку Тэофиль 1994  
  Действие миокарда на функциональное состояние проводящей системы сердца у больных с барадиаритмиями

Брадиаритмии являются одним из частых и тяжелых- форм нарушений ритма сердца, вызывающих инвалидизацип или внезапную смерть. При постоянных и тяжелых формах брадиаритмий безусловно показана имплантация электрокардиостимулятора…

Ким, Виолетта Борисовна 1994  
  Диагностика тромбофилических состояний и принципы профилактики тромбоэмболических осложнений у беременных с нарушением ритма сердца

Всего в работе было .обследовано 68 беременных. 25 здоровых беременных женщин в третьем триместре составили контрольную группу. Распределение больных по группам представлено в табл.Ш…

Бильгинер, Наталья Анатольевна 1994  
  Динамика клинических проявлений и коронарного атеросклероза по результатам длительного наблюдения за больными с возможной ишемической болезнью сердца

Однако, начальный период ИБС мало изучен, а проблема ранней диагностики ИБС до сих пор остается нерешенной. Существует мнение, чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем с большей вероятностью можно влиять на течение болезни ( Burhward Н., Vareo R.L., 1990, Brown B.G., Albers L.D., 1990, Goldman, 1983…

Рязанова, Светлана Васильевна 1994  
  Динамика функционального состояния сердца у больных с умеренной сердечной недостаточностью при длительном лечении бета-адреноблокатором метопрололом и кальциевым антагонистом дилтиаземом

После опубликования результатов многоцентровсго исследования PROMISE (Prospective Randomized Milrinone Survival Evaluation) значительно ослаб интерес к назначению положительных изотропных средств н, прежде всего, ингибиторов фосфодиэстеразы у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) [Packer М.,1991]. Было установлено, что коррекция…

Первез, Гхани 1994  
  Дифференцированные методы медикаментозного лечения и профилактики застойной сердечной недостаточности у больных хроническим обструктивным бронхитом

Для лечения больных ХОЗЛ, осложненных ХЛС, применяют екарственные средства различных механизмов действия. Несом-енно оправдана терапия, направленная на улучшение инотропнон »ункцнн сердца — сердечные гликозиды. Однако сердечные гли…

Бодруг, Николай Иванович 1994  
  Диффренцированное лечение атерогенной дислипидемии

На" основании суммарной оценки ряда эпидемиологических исследований был сделан вывод о4том, что при уровне холестерина от 140 до 200 мг/дл риск смерти от ИБС сравнительно невелик, а при уровне 240 -250 мг/дл этот показатель увеличивается до 9 случаев на 1000 человек населения. Наоборот, снижение уровня общего холестерина с 285 до 200 мг/дл…

Астафьева, Ирина Андреевна 1994  
  Защита миокарда от реперфузионного повреждения при тромболитической терапии острого инфаркта миокарда препаратами фенотилзинового ряда френолоном и трифтазином

Основные полонения работы доложены и обсуждены на симпозиуме "Залита миокарда при ишемии и реперфузии" в г.Омске, научной сессии общего собрания СО и отдела клинической медицины РАМН. Ассамблее кардиологов СНГ в г. Томске, конкурсе молодых ученых НИИ кардиологии (1993 г.), научной сессии KHU РАМН в г. Иоскве, заседании областного общества…

Шиханков, Валерий Алексеевич 1994  
  Значение мембранно- и иммунопатологических процессов в патогенезе и клинике артериальной гипертензии. Методы коррекции

Большое распространение в последнее время получила мембранная теория разбития ГБ. Выявленные нарушения катионтранс-портной функции клеточных мембран различных тканей позволили ¡0. Б. Постнову (1985.1990) рассматривать ГБ как проявление генетически обусловленного генерализованного мембранного дефекта, проявлением которого являются различные…

Малишевский, Михаил Владимирович 1994  
  Изменения реологических свойств крови при применении тромболитической терапии у больных острым инфарктом миокарда

Среди применяемых в последнее время методов восстановления ;оронарного кровотока (КК) по окклюзированному сосуду ферментативный тромболизис из-за доступности и простоты выполнения получил наиболее широкое распространение в клинической практике. Результа-ами многочисленных исследований у больных ОИМ была продемонстри-ована высокая эффективность…

Соколова, Ирина Николаевна 1994  
  Изменения сердечно-сосудистой системы у больных нервной анорексией

Прогноз при нервной анорексии во многом определяется сте -пенью выраженности вторичных соматоэндокринных нарушений, возникновение которых связано с голодом и, в свою очередь, влияет на функцию мозга, поведение…

Гончарик, Тамара Александровна 1994  
  Изменения синусового ритма у больных острым инфарктом миокарда

В то же время у больных ОИЫ сопоставление структуры синусового ритма с показателями центральной гемодинамики не проводилось". Недостаточно выяснена роль исходного состояния сердечно-сосудистой системы у больных ОШ в формировании ритмографических показателей, влияние на эти показатели фармакологических препаратов, значение мониторного наблюдения за…

Бояркин, Михаил Владимирович 1994  
  Изучение взаимосвязей основных патогенетических факторов и клинической симптоматики при кардиомиопатиях. Результаты проспективного наблюдения за больными

Актуальной остается и проблема создания системг для неян-вазивноЯ дифференциальной диагностики ЮЛЯ. и других заболеваний сердца, сопровождающихся кардиомегалией, в частности ИБС…

Шапошник, Игорь Иосифович 1994  
  Изучение возможностей лекарственного лечения, клинико-инструментальных показателей рефрактерности к антиаритмической терапии и результатов немедаментозного лечения у больных со злокачественными желудочковыми нарушениями ритма сердца

Несмотря на успехи антиаритмической терапии (ААТ) в лечении ПЖТ к широкий выбор аитиаритмических препаратов (ААП) существует группа болвных с ПЖТ рефрактерных к лекарственный средствам (Zipes D.P., 1985, Snrawicz В. 1989, Katritsis D., 1991» ) . В подобных ситуациях пациенты нуждаются в применении немедикаментозных методов лечения, таких как…

Бакалов, Сергей Алексеевич 1994