Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Фактическое питание и основные факторы риска ишемической болезни сердца у некоренного населения Крайнего Севера

Научная новизна исследования. Впервые в регионе Крайнего Севера на примере Чукотского Автономного Округа было изучено фактическое питание и его связь с уровнями и распространенностью ФР ИБС (с использованием стандартизованных эпидемиологических методов исследования) на репрезентативной выборке неорганизованной популяции некоренных жителей. Впервые…

Эфендиева, Джамиля Билаловна 1995  
  Физические тренировки в режиме "свободного выбора" на грузки у больных инфарктом миокарда на санаторном этапе реабилитации

Установлено, что механизм оздоровительного воздействия физических нагрузок (ФН) заключается в стимулировании резервных во&чонностей и компенсаторно-приспособительных механизмов во многих системах организма, страдающих при щ; Эффективность фззических тренировок зависят от соответствия уровня тренирующей физической нагрузки функциональным…

Мельников, Сергей Александрович 1995  
  Функциональная оценка системного и мозгового кровообращения при атеросклерозе коронарных и сонных артерий

Разработка оптимальной стратегии и тактики лечения больных с распространенным атеросклерозом является одной из наиболее приоритетных задач современной кардиологии…

Васильцева, Оксана Ярославна 1995  
  Функциональное состояние почек, почечный кровоток у больных гипертонической болезнью и их динамика при применении ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента

Частота поражения почек при ГБ неуклонно возрастает, и по данным Brenner В. (1995), в США ГБ занимает 2-ое место по потребности лечением гемодиализом больных с признаками ХПН…

Глушкова, Божена Игоревна 1995  
  Функциональное состояние проводящей системы сердца у больных с нарушениями ритма и пролапсом митрального клапана

В последнее время с увеличением и расширением диапазона кардиохирургических вмешательств значительно возрос интерес к углубленным диагностическим исследованиям при сочетанной пато-лотии сердца, сопровождающейся аритмиями. Этому, в значительной мере, способствовало внедрение и совершенствование методов ЭФИ проводящей системы сердца…

Рябов, Дмитрий Вячеславович 1995  
  Функциональное состояния сердца при монотерапии гипертонической болезни ингибитором ангиотензинпревращающего фермента цилазаприлом или селективным блокатором альфа1-адренорецепторов доксазозином

Степень вовлечения в патологический процесс органов-"мишеней", и в частности, сердца, во многом определяет прогноз при гипертонии, поскольку повышается риск развития угрожающих жизни осложнений. Эти осложнения наблюдаются достоверно чаше у больных с гипертрофией миокарда левого желудочка, что было убедительно доказано в широкомасштабном когоргном…

Гурочкин, Алексей Борисович 1995  
  Хронические тахикардии (Особенности клинического течения, электрофизиологические механизмы, функциональное состояние миокарда, влияние антиаритмической терапии)

Имеются лишь единичные сообщения о длительном наблюдении а больными с хроническими тахикардиями. У некоторых больных аяе постоянные хронические тахикардии с высокой частотой серенных сокращений не вызывают каких-либо существенных наруше-ий гемодинамики, в то время как у других хронические тахикар-ии вызывают нарушение функционального состояния…

Шевченко, Николай Михайлович 1995  
  Хроночувствительность и хроноэффективность бета-адреноблокаторов (метопролола и анаприлина) у больных ишемической болезнью сердца, стенокардиейII-III функциональных классов

Цольп настопцего нсслздса&шш явилась оЦанка сравнительной эффективности бета-адрейобЛоШороо - мзтолролола й анаприлина г о курсе традиционной терайий И xpoHofopamtU о учетон индивидуальной хроночувствителыюсти к этим препаратгм больных ИБб, стенокардией II-III ФК…

Петухова, Елена Юрьевна 1995  
  Электрокардиографическая диагностика заднего и нижнезаднего инфаркта миокарда

Недооценка размеров ИМ есть не что иное, как его неполная (а значит плохая) диагностика. На сегодняшний день это имеет значе-1ше не столько в связи с контролем за лечебными мероприятиями по ограничению размеров инфаркта, сколько из-за потребностей практического здравоохранения (лечение, физическая реабилитация, определение трудоспособности…

Серафинович, Иван Антонович 1995  
  Эпидемиология артериальной гипертензии и других факторов риска атеросклероза у подростков

Эпидемиология основных ФР в популяциях взрослого и детского населения экономических центров бывшего СССР хорошо изучена. Но вместе с тем, распространенность ФР ССЗ и их взаимосвязи у подростков и лиц молодого возраста изучены недостаточно. В Бурятии подобные исследования не проводились, в то же время структура заболеваемости и смертности в данном…

Апханова, Светлана Анатольевна 1995  
  Эффективность совместного применения лазерного облучения крови и антиоксидантной терапии у больных стабильной стенокардией различных функциональных классов

Дгауасыякяа-Езщвса. ИБС- ааболэванка, восящза харш:-тер эпадании и являгадезся наиболее частой причиной сюртнос-тн, няваЕидкости, акоаокичэских потерь в развитых странах. Известным является текяэ тот факт, что эффзктпвность антизл-гкнвльной тэрапиа нэ ййоохюгна, высока частота побочтас дэйствкй, часто развивается рефрактерное» к нитратам. Всэ это…

Щедрина, Ирина Сергеевна 1995  
  Эходопплеркардиографическая диагностика первичных опухолей сердца

Трудность прижизненной диагностики опухолей сердца заключается в полиморфизме и непостоянстве клинических проявлений заболевания. Дифференциальная диагностика опухолей с другими заболеваниями сердца без применения специальных методов исследования чрезвычайно трудна, а подчас и невозможна (Константа. нов. В. А., и. соавт.. 1.986; .Петровский S.S…

Шемакина, Марина Львовна 1995  
  Эхокардиографические и фенотипические особенности больных с синдромом дисплазии соединительной ткани сердца

В литературе имеются сведения о взаимосвязи миксоматозной дегене-■ации створок й нарушений ритма у больных с ПМК старших возрастных рупп (Nardl Е., 1989). Вопрос о возможном влиянии миксоматозной деге-ерации на возникновение нарушений ритма и проводимости при идиопати-еском ПМК, а также при пролапсе трикусшдального клапана (ПТК) изучен ало. До…

Остроумова, Ольга Дмитриевна 1995  
  Активность тромбоцитов и её индивидуализированная фармакологическая коррекция при различных формах ишемической болезни сердца

В последние годы началось изучение конкретных механизмов а:;-шации тромбоцитов и их участия в атерогенезе, В эксперииен-1лышх исследованиях на модельных системах било показано, что чествует два пути образования тромбоцитарних тромбов: 1/ прис-точный тромбоз через первичную адгезию тромбоцитов к тронбо-!11пым структурам сосудистой стенки и 2…

Каценович, Эвелина Рауф-Рафаиловна 1994  
  Анализ клинического и гемодинамического эффекта эналаприла в остром периоде инфаркта миокарда

Вместе с тем, с качала 80-х годов в клинике стали использовать периферические вазодилататоры из группы ингибиторов ангяотен-зин-превращаокего фермента (ИАПФ). ПерЕым был создан каптоприл, который применяли при лечении артериальной гипертензии, а затем -застойной сердечной недостаточности различной этиологии. В последующем был синтезирован целый…

Шуков, Александр Азретович 1994  
  Артериальная гипертензия у населения, проживающего в радиационно-неблагоприятных районах, с позиции нарушения адаптации

Высокие средние показатели артериального давления (АД) в популяциях населения этих регионов эволюционно сформировались в последние четыре десятилетия на фоне существенно изменившихся условий жизнедеятельности, что позволяет подойти к изучению АГ с позиции нарушения адаптации (Ф.Гросс и соавт., 1986…

Подпалов, Владислав Павлович 1994  
  Взаимосвязь суточного ритма и вариабельности артериального давления со степенью гипертрофии миокарда левого желудочка и изменением периферической гемодинамики при гипертонической болезни IIа стадии

Выявлена наибольшая предикторкая значимость показателей суточного АЛ в формировании гипертрофии миокарда левого желудочка у больных с ГБ ПА ст. по сравнению с данными традиционного клинического АД…

Рунихина, Надежда Константиновна 1994  
  Влияние ди- и мононитратов на центральную гемодинамику, коронарный кровоток, сократимость миокарда и тяжесть стенокардии у больных ИБС, различных функциональных классов

Внедрение. Результаты исследования внедрены в практику работ отделения кардиореанимацин факультетской терапевтической клиники ММА им. И.М.Сеченова и кардиологического диспансера г.Шахты Ростовской области…

Золотарева, Натэлла Юрьевна 1994  
  Влияние оральных антикоагулянтов на интенсивность внутрисосудистого свертывания крови и уровни протеинов C и S

НПТНШ И1)1ШНА: В ходе проведенной работы впервые были выявлены факты, показывавшие отсутствие четкой корреляции между стенеиью снижения активности белков протромбинового комплекса и интенсивностью виутрисосудистого микросвертывания крови. Ныли выявлены возможности разнонаправленных влияний оральных антикоагулянтов - антивитаминов К на уровень…

Кондратьева, Татьяна Борисовна 1994  
  Влияние современных гиполипидемических средствна функциональную активность тромбоцитов и простациклин-тромбоксановую систему у больных с дислипопротеидемиями

Варто назначит, то ефектншнеп! Jiiкупания хворого а вже (снуючою 1ХС або з внештм рианком И роашпку за л ежить не лише и1д иласне модифЬсацп показникш лпйдною обмшу, алв й, у мшчнШ м1р1, и1д гого, чи будуть К1днернуп громботнчн! ускладнсння захворюиання. Шлходм до…

Жмуро, Алексей Валентинович 1994