Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Распространенность и клинические варианты инфекционного эндокардита

Достоверные сведения о распространенности ИЭ могут быть получены лишь при популяцповных исследованиях, но они немногочисленны [Rossi L», Castello С., Franceschini L. et al., 1991, Rudolph W., Kraus F., 1983, Youlet V„ Etienne G., Fleurette J. et al., 1986]. Данных об эпидемиологии ИЭ в нашей стране в доступной литературе не обнаружено. Изучение…

Тюрина, Татьяна Венедиктовна 1995  
  Распространенность сердечно-сосудистой патологиив мужских популяциях Чукотки и г. Новосибирска:ультразвуковое исследование

С 80-х годов некоторые крупные научные центры стали дополнять стандартный диагностический арсенал эпидемиологических исследований ультразвуковыми методами (Голыжников В. А. - и с., 1986, 1987, Гундаров H.A. и е., 1989, Augsburg Study: Gostomzyk et al.. 1988, Salonen et al., 1989, Hada et al., 1987, Savage et al., 1987). Ультразвуковые методы…

Рябиков, Андрей Николаевич 1995  
  Реабилитация больных с впервые возникшей стенокардией на поликлиническом этапе (программа, методы контроля, критерии и прогноз эффективности)

В последний годи большое внимание уделяется разработке и совершенствованию методов реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, и значительно меньшее - реабилитации больных с нестабильной стенокардией…

Чумакова, Галина Александровна 1995  
  Ревматические клапанные поражения сердца

Таким образом, проблема создания эффективной методики выявления ревматических клапанных поражений сердца на раннем этапе развития является весьма актуальной…

Полубенцева, Елена Игоревна 1995  
  Роль гуморальных систем почек в формировании почечных эффектов сердечных гликозидов

Научная новизна. Впервые установлений, что прямое торможение сердечными гликозидэми транспорта натрии в канальцах почек крыс пе зависит от увеличения биосинтеза ПГ и изменения концентрации цитозольного Са10 в клетках нефрона. Почечные ККС и РАС выполняют при утом роль модуляторов, ослабляющих каналь-цевнй эффект сердечных гликозидов и…

Тарасов, Сергей Викторович 1995  
  Роль плазмафереза и плазмосорбции в комплексном лечении больных в остром периоде инфаркта миокарда

Возможности одного медикаментозного лечения часто недостаточны для срочноЯ коррекции метаболических, реологических и мик-роциркуляторных расстройств, игравших важную роль в патогенезе острого периода инфаркта шюкарда. В то зе время имеет место недостаточное использование во врачебной практике немедикаментозных методов лечения из-за скептического…

Абдуллаев, Алигаджи Абдуллаевич 1995  
  Роль приобретенных и наследственных факторов в формировании, течении и прогнозе инфаркта миокарда

Вместе с тем, концепция факторов риска ИБС позволяет считать, что истоки этого заболевания, включая ИМ, закладываются на протяжении всей жизни индивидуума. В этой связи представляется вероятной существенная роль в течении этого заболевания многих преморбндных и морбндных факторов, функционального состояния сердечно-сосудистой системы…

Васюк, Юрий Александрович 1995  
  Роль суточного мониторирования артериального давления и пробы дозированной физической нагрузкой при оценке гипотензивной эффективности атенолола, эналаприла и верапамила при лечении мягкой артериальной гипертензии у мужчин трудоспособного возраста в амбулаторных условиях

Особенно актуально привлечение к терапии мужчин трудоспособного зраста, т.к. они менее склонны подвергаться лечению и регулярному Элсдению у врачей, в то время как в этой возрастной группе зртность у мужчин выше, чем у женщин…

Синицына, Мария Григорьевна 1995  
  Селен как фактор антиоксидантной защиты и миокардиальная дисфункция пригипертрофическом и дилатационном морфофункциональных типах поражения сердца

Внедрение в практику клинического обследования. хокардиографических методик позволило иденгифицировать «^¡«функциональные тйны поражения миокарда: дилатацнонный, ипертрофичсскии и рестриктивный. Все они определяют спектр юражения миокарда как при заболеваниях с известными тиологнчсскимн факторами, например, ИБС, миокардиты, амштондоз, ртериалыгая…

Лебедев, Петр Алексеевич 1995  
  Синдром дисплазии соединительной ткани сердца

По этиологическому фактору различают первичный (идиопатический) и торичный ПМК. Вторичный ПМК встречается при таких заболеваниях сер-ечно-сосудистой системы, как ишемическая'болезнь сердца, эндо- и мио-ардит, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия. а также может ыть травматического происхождения (Сторожаков Г.И., 1985, Barlow…

Степура, Ольга Борисовна 1995  
  Совершенствование диагностики и медикаментозной терапии пароксизмальной мерцательной аритмии, наджелудочковых тахикардий, экстрасистолии

Среди причин, приводящих к появлению ПМА, определенная роль принадлежит СССУ. Возможности медикаментозной профилактики пароксизмов, осложняющих СССУ, весьма ограничены, что побуждает к поиску новых дифференциально-диагностических критериев выбора адекватных методов медицинской помощи больным с синдромом бради-тахикардии…

Олейников, Валентин Эливич 1995  
  Состояние венозного кровообращения у больных гипертонической болезнью икоррекция его нарушений

Тем не менее,результаты этих работ являются подтверждением того,что ёмкостные сосуды вносят свой вклад в процесс становления и поддержания повышенного уровня артериального давления (АД).Тем более,что выявление у больных ГБ скрытых признаков умеренной посту-ральной пшотензии не может быть объяснено общепризнанными изменениями центральной…

Хлынова, Ольга Витальевна 1995  
  Состояние ёмкостных сосудов при артериальных гипертензиях различного генеза и их реакция на антигипертензивные препараты при острых фармакологических пробах

Хотя роль венозной системы в становлении и поддержании А Г не :на, однако, по мнению некоторых авторов, функциональные и струк-'рные изменения в системе низкого давления наряду с повышением со-ютивления артериальных сосудов активно участвуют в изменении пери-грического сопротивления и , таким образом, в поддержании гипертен-[вных состояний…

Терегулов, Юрий Эмильевич 1995  
  Состояние сердечно-сосудистой системы у лиц работоспособного возраста в зависимости от уровня активности стресслимитирующих систем и наличия факторов риска

Существенный вклад в понимание патогенеза заболеваний вносит представление о етресслимитирукхцих системах ( клеточных и орга-низменных), которые обеспечиваю® достаточную устойчивость к стрессу ( Ф. 3. Мэерсон и соавт., 1989 ). Центральные адаптивные системы организма связывают с деятельностью подкорковых образований лимбикоретикулярного комплекса…

Ховаев, Юрий Александрович 1995  
  Сравнительное изучение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента при лечении гипертонической болезни и ее сочетания с сахарным диабетом

Х-ЦИК - холестерин циркулирующих иммунных комплексов, 1} - общее периферическое сопротивление сосудов в покое, 1ЬЗ - периферическое сопротивление после 3-минутной окклюзии сосудов в фазу реактивной гиперемии, й - объемная скорость кровотока в покое, 0-3'- объемная скорость кровотока после 3-минутной окклюзии сосудов в фазу реактивной гиперемии, д…

Филатова, Елена Владимировна 1995  
  Сцинтиграфическая оценка нарушений мозгового кровообращения у больных со стенозирующим атеросклерозом брахиоцефальных сосудов

Раннее ' выявление стенозируюших заболеваний цереброваскулярной системы представляет собой определенные трудности, поскольку атеросклеротическое стенозированле брахиоиефальных артерий (БЦА) длительное время может протекать бессимптомно. Таким образом. пациенты попадают в зону постоянного внимания врача только после перенесенного острого нарушения…

Швера, Ирина Юрьевна 1995  
  Сцинтиграфическая оценка результатов прямой и непрямой ревакуляризации миокарда у больных ишемической болезнью сердца

В связи с злил, сцннтгарафнческая оценка состояния миокардиального кровотока становится объектом все более интенсивного внимания. Общеизвестно, что самыми популярными способами оценки коронарной микроциркуляцни являются методы радаонукищной ипднхацни в силу своей атравматичностн и высокой информативности (Ho!man B.L., 1976, Chervu L.R., 1979…

Веснина, Жанета Владимировна 1995  
  Тромбоэмболия легочной артерии в многопрофильном клиническом стационаре

В то же время в большинстве лечебных учреждений диагностика эмболического поражения малого круга кровообращения продолжает базироваться на традиционных низкочувствительных методах исследования -бесконтрастной рентгенографии органов грудной клетки и электрокардиографии. Это нередко ведет к роковым диагностическим ошибкам,а в конечном счете - к…

Яковлев, Валентин Борисович 1995  
  Ультразвуковые методы исследования структуры и кровоснабжения почек при различных формах артериальной гипертензии

Новые технические решения, появление новых методик, таких как цветовое допплеровское картирование (ЦДК) потоков, предполагает развитие исследований в этом направлении, в частности, изучение сегментарного почечного кровотока (E.Borgatti et al,, 1986). Усовершенствование процедуры расчета параметров спектра допплеровского сдвига частот (СДСЧ…

Анисимова, Лариса Петровна 1995  
  Ультразвуковые характеристики сердца при стенокардии напряжения II-IV функционального класса и их динамика под влиянием некоторых методов лечения

Согласно литературным дашшм (Беленков Ю.Н. 1983, Мухарлямов М-Н. 1976 и др.) функциональное состояние левого желудочка при ИБС нередко определяет особенности течения и осложнений заболевания…

Перепонова, Елена Константиновна 1995