Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Качество диагностики и лечения стенокардии в условиях общетерапевтической и кардиологической службы по материалам многолетних наблюдений

Материалы многочисленных исследований свидетельствуют о высоком удельном весе инемической болезни сердца в структуре причин заболеваемости с временной и стойкой утратой трудоспособности, а также смертности от болезней органов кровообращения. В этом плане немаловажное значение имепт качество ранней диагностики и эффективного лечения стенокардии…

Гришина, Ирина Федоровна 1995  
  Клиника, диагностика и лечение больных с врожденными пороками сердца, осложненными инфекционным эндокардитом

Наряду с широким освещением в - литературе гашники, диагностики и лечения больных с первичным ИЭ, работы по вопросам клинического течения, ранней диагностики и возможности хирургического лечения больных с ВПС, осложненных ИЭ, малочисленны и носят частный характер. Несмотря на антибактериальную терапию и возможности хирургического лечения,, многие…

Путято, Нийоле Альфонсовна 1995  
  Клиника, диагностика и результаты хирургического лечения у больных с синдромом Вольфа - Паркинсона - Уайта и мерцательной аритмией

В настоящее время во многих медицинских центрах мира больное внимание уделяется проблеме хирургической аритмологии. Развитие этого направления стало возможным благодаря ширшсоиу использованию методов злектроФизио-логического исследования сердца.! а также благодаря разработке и внедрению в клиническую практику разнообразных методов деструкции…

Пантелеева, Екатерина Алексеевна 1995  
  Клинико-морфо-функциональные особенности желудочковых аритмий; показания и результаты хирургического лечения

Известно, что 70-80%% больных, перенесших клиническую смерть, уже вступили в "коронарный клуб" и страдают ишемиче-ской болезнью сердца. Однако, с клинической точки зрения, непосредственной причиной смерти являются нарушения ритма сердца: желудочковые тахиаритмии , составляющие около 80%, и, реже -брадиаритмии (20%) (Goldstein S. и соавт., 1993…

Голухова, Елена Зеликовна 1995  
  Клинико-патогенетическая роль нарушений структурно-фукнционального состояния клеточных мембран у больных гипетонической болезнью в условиях Тюменского Заполярья

В регионе Западной Сибири, где на добыче нефти и газа задействованы большие контингент лиц преимущественно молодого, трудоспособного возраста. вопросы формирования и развития ГБ стоят особенно остро. На Севере Тюменской области широкое развитие получил экспедиционно-вахтовый метод труда, связанный с перемещением работников на большие расстояния…

Шуркевич, Нина Петровна 1995  
  Клинико-патологическая характеристика прогрессирующей стенокардии с исходом и без исхода в инфаркт миокарда

С точки зрения патогенеза, ИБС расценивается как. состояние, при котором нарушается соответствие между потребностью сердца а кровоснабжении и реальными возможностями компенсации коронарного кровотока. Клинические проявления ИБС могут быть различными. Однако, среди всех форм ИБС особенно важно выделение прогрессирующей стенокардии (ПС), как формы…

Кухарчик, Галина Александровна 1995  
  Клинико-прогностическое значение электрокардиографического феномена высокоамплитудных R и S зубцов в мужской популяции

Для диагностики гипертрофии миокарда левого желудочка в .клинических и популяционных исследованиях обычно используются амплитудные показатели ЭКГ (Sokolov H., Lyon T.P., 1969; Rose G., Blackburn H., 1984; Casale P.N. et al, 1987). Более надежным неинвазивным методом выявления ГЛЖ является эхокардиография (Devereux R.B. et al, 1983; Savage D.D. et…

Старостина, Туйаара Прокопьевна 1995  
  Клинико-фукнциональное значение топограафических вариантов аномальных хорд левого желудочка сердца

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые с помощью комплекса общеклинических и неинвазивных методов исследования (ЭКГ,ФКГ, эхокар-диографии и допплерэхокардиографии(ЭХОКГ и ДЭХОКГ), программированная чреспишеводная электростимуляция левого предсердия-(ПЧПЭСЛП) проведен углубленный анализ клинико-функционального значения отдельных топографических вариантов АХЛЖ…

Перетолчина, Татьяна Федоровна 1995  
  Клинико-функциональная оценка состояния сердечно-сосудистой системы у больных в отдаленные сроки после резекции изолированной коарктации аорты

Впервые в нашей стране при БЭП в сочетании с ТГР изучены диастодические временные интервалы! ДИВ), фракция выброса (ФВ), конечносистолический и конечнодиастолический индексы (КСИ и КДИ) левого желудочка у здоровых лиц и больных, оперированных по поводу КА. Впервые в нашей стране изучены механизмы адаптации сердечно-сосудистой системы к физической…

Полякова, Наталья Денисовна 1995  
  Клинико-функциональное значение топографических вариантов аномальных хорд левого желудочка сердца

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые с помощью комплекса общеклинических и неинвазивных методов исследования (ЭКГ,ФКГ, эхокар-диографни и допплерэхокардиографин(ЭХОКГ и ДЭХОКГ), программированная чреспншеводная электростимуляция левого предсердия-(ПЧПЭСЛП) проведен углубленный анализ клинико-функционального значения отдельных топографических вариантов АХЛЖ…

Перетолчина, Татьяна Федоровна 1995  
  Клинические формы абдоминальной ишемической болезни и факторы риска осложнений со стороны органов пищеварения при операции аорто-коронарного шунтирования у больных ишемической болезнью сердца

Весьма полярными и разноречивыми являются мнения о сочетанном поражении коронарных и абдоминальных сосудов и соответственно, о течении ИБС и АИБ. Как показывает практика, нередко патология сердечно-сосудистой системы маскирует поражение органов пищеварения. На фоне ИБС часто не проявляются функционально компенсированные изменения со стороны…

Ойноткинова, ОЛьга Шонкоровна 1995  
  Комплексная оценка состояния правого желудочка сердца у больных с крупноочаговым острым инфарктом миокарда

Внедрение. Результаты исследования внедрены в практик; работы . отдела рентгенологии и ангиографии, отделения неотлозшо! кардиологии института кардиологии им. А.Л.Мясникова, Кыргызской НИИ кардиологии. X…

Миррахимов, Эркин Мирсаидович 1995  
  Контрастная и кино-магнитная резонансная томография в изучении внутрисердечной гемодинамики, диастолической функции левого желудочка и перфузии миокарда у больных гипертрофической кардиомиопатией

Изучение клинических проявлений, так же как и патофизиологии этой болезни во многом зависит от возможностей диагностических методик, имеющихся в арсенале исследователей. Общепринятым "золотым стандартом" для изучения функции сердца и внутрисердечной гемодинамики остается сегодня рентгеновская контрастная вентрикулография (РКВ) [Braunwald Е., 1964…

Стукалова, Ольга Владимировна 1995  
  Лечение и реабилитация больных стенокардией и перенесенным инфарктом миокарда на курорте Белокуриха

В начальных стадиях развития ИБС, а также после перенесен-ого ИМ в поддерживающей фазе реабилитации (фаза постконвалес-енции), начинающейся по завершении выздоровления и продолжаю-ейся в течение всей жизни больного, на первый план выступают акторы риска и хроническое течение.ИБС: прогрессирование коро-арной и сердечной недостаточности, развитие…

Рехтин, Николай Федорович 1995  
  Лечение хронической сердечной недостаточности блокаторами кальциевых каналов типа нифедипина

Анализ литературных данных показал, что блокаторы калы каналов могут выступать как вазодилятаторы у больных с зас: сердечной недостаточностью. Однако, единого мнения о целесообра: применения антагонистов кальция при хронической сердечной не до с ности нет…

Тенчурина, Лерида Равильевна 1995  
  Миокардиальная слабость у больных, оперируемых в условиях искусственного кровообращения профилактика и лечение

Теоретическое и экспериментальное обоснование и клиническое применение реактиватора холинзстеразы-- дипироксима, внутриклеточного .нейромодулятора - таурина и блоктора Н1 рецепторов - фенкарола для профилактики и лечения миокардиальной слабости И, реперфузионньи ар.'лодй у больных, оперируемых в условиях искусственного кровообращения…

Свистов, Александр Сергеевич 1995  
  "Мягкая" артериальная гипертония и патология магистральных артерий головы

Несмотря на то. что имеются определенные успехи в изучении отдельных аспектов патогенеза МАГ и развития при ней органных поражений, а также значимости патологии МАРГ. как ведущей патогенетической основы развития цереброваскулярных осложнений, вопросы взаимоотношений этих патологических состояний остаются не решенными…

Ощепкова, Елена Владимировна 1995  
  Нарушения диастолической функции левого желудочка у больных с постинфарктным кардиосклерозом в процессе развития сердечной недостаточности и возможности их коррекции с помощью лотензина

С чисто практической точки зрения простое обнаружение диастолической желудочковой дисфункции принесет мало пользы, если нет эффективных способов ее коррекции. Несомненными фаворитами в благоприятном влиянии на ДФ сердца считаются антагонисты кальция. В отношении других лекарственных средств, в том числе и ингибиторов ангиотензин-превращающего…

Баструков, Андрей Иванович 1995  
  Нарушения механической активности миокарда и гемодинамики у больных с желудочковой экстрасистолией и пути их медикаментозной коррекции

Используемые в настоящее время методы выявления аритмий и оценки эффективности антиаритмического лечения (холтеровское мониторирование ЭКГ, нагрузочные пробы, внутри-сердечное электрофизиологическое исследование), несмотря на очевидную ценность, имеют свои ограничения (В.П.Лупатов и со-авт., 1978; Jelinek M.V.et all., 1974; Lown В., Podrid P.G.,et…

Исхаков, Нияз Наильевич 1995  
  Некоторые клинико-патогенетические особенности осложненного и неосложненного течения инфаркта миокарда

Всего в услов'ях специализированных кардиологических отделений и блоков интенсивной т.ерапии клиники терапии усовершенствования врачей с курсом кардиологии им. М.С.Молчанова ВМедА, Первого военно-морского клинического госпиталя, Территориального медицинского объединения N 20 обследовано 644 больных…

Жирков, Анатолий Михайлович 1995