Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинические и саногенетические аспекты бальнеотерапии в комплексной реабилитации больных ишемической болезнью сердца

Тем не менее они не исчерпывают всех вопросов данной проблемы как в клиническом, так в !етодолопгческом и организационном аспектах. Особого внимания заслуживают вопросы, асающиеся повышения эффективности санаторного этапа реабилитации, что в свою очередь пределяет повышение работоспособности и улучшение "качества жизни…

Ким, Юрий Олегович 1997  
  Клиническое значение исследований количественной электрокардиографии в диагностике и лечении ишемической болезни сердца (сопоставление с данными центральной гемодинамики, сократимости и субстратного метаболизма миокарда)

Ц,2|иш1лшСр11 1)шшшр1|1ц 1; К1Г. иЬ^ЬСтЦп шС^шС итЛ^иц^ рдг^ш^шИ ш^шцЫ^ифт? (I ртдш1)шС фш1|пц1лЬиф СЬрр^С Й^гЦиСг^т^тСИф!! рМ 1 шгТр^пС, шфЬпСф Г>РЧ»Ц рг!рш1фд шАтцш! и…

Матевосян, Асмик Генриковна 1997  
  Клиническое и фармакодинамическое обоснование выбора антигипертензивных препаратов у больных эссенциальной гипертонией с сопутствующими факторами риска

Помимо массопою подхода к коррекции А Г, актуальной и фар-мако 1КОПОМИЧССКИ обоснованной представляется риск-стратегия, то есть анпн ииертентииная терапия, в комплексе с другими немедикаментозными мерами в выявленных ipynnax высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений. В таких группах проведение долгосрочной ангигнпертеишвноп терапии…

Кобалава, Жанна Давидовна 1997  
  Клиническое применение магнитно-резонансной спектроскопии по фосфору для изучения энергетического метаболизма в скелетной мускулатуре ног у больных с нарушением периферической гемодинамики

Интерес к изучению биохимической основы мышечного утомления возрос в середине 80-х годов, когда стало возможным неинвазивное изучение энергетического метаболизма in vivo с помощью новой аналитической методики - магнитно-резонансной спектроскопии по фосфору (Р-31 MPC) (Radda G.K. 1983, Taylor D.G. 1983, Chance В. 1980…

Веселова, Татьяна Николаевна 1997  
  Клиническое применение препаратов, удлиняющих потенциал действия при ишемической болезни сердца (клинико-экспериментальное исследование)

За последние десятилетия значительно улучшились результаты консервативного лечения различных нарушений ритма сердца. Синтезировано много новых антиаритмическнх средств, но пока не существует идеального препарата, который мог бы быстро и окончательно подавить нарушения сердечного ритма…

Дорофеева, Елена Юрьевна 1997  
  Клиническое течение, ближайший и отдаленный прогноз у больных со стабильной стенокардией при дифференцированной антиангинальной терапии

Консервативное лечение, которое в настоящее время проводится большинству больных со стенокардией, включает, главным образом, применение нитратов, бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция. Адекватная терапия предполагает применение антианшнальных препаратов в ивдивдуально подобранных дозах, которые можно определить с помощью тестов с…

Михайлов, Евгений Владимирович 1997  
  Количественное взаимоотношение метаболитовперекисного окисления липидов,циркулирующих иммунных комплексов исреднемолекулярных пептидов у больных острыминфарктом миокарда

Эти данные дают основание для предположения об участии указанных субстратов в ингибиции сократительной функции миокарда у больных ИБС. Не исключена возможность того, что и у больных острым инфарктом миокарда снижение сократительной функции миокарда обусловливается не только размером очага некроза, но и действием метаболитов ПОЛ, ЦИК и…

Базарова, Мехриджамал Бабамурадовна 1997  
  Комбинированная лазеротерапия в сочетании с системным тромболизисом в лечении больных острым инфарктом миокарда

Впервые показана возможность профилактики н купирования реперфузпонмого синдрома и других осложнении ТЛТ посредством комбинации лазерного излучения (ЛИ) в инфракрасном (0,89-0,93 мкм) и красном (0,63 мкм) диапазонах, за счет предупреждения повреждающего эффекта ПОЛ, стимуляций ЛОС организма, улучшения показателей системной гемодинамики. Отмечен…

Костенко, Виктор Авенирович 1997  
  Комплексное лечение больных гипертонической болезнью второй стадии с применением внутривенного лазерного облучения крови

За допомогою сучасних гіпотензивних засобів, з різним механізмом дії, можливо досягти значного зниження артеріального тиску. Проте велика їх кількість має побічну дію, томі' продовжується пошук засобів та методів профілактики, лікування, реабілітації при цьому поширеному захворюванн…

Шлёнский, Борис Анатольевич 1997  
  Компоненты метаболитического синдрома у больных с артериальной гипертонией

В 1988 г. С. Яеауеп ' выдвинул предположение о том, что' инсулинорезистенетность и гиперинсулинемня вовлечены в патогенез таких распространенных заболеваний, как ИБС, ИНСД и АГ. Автор предложил термин "синдром X" для обозначения кластера метаболически связанных факторов, которые обычно имеют тенденцию к аккумуляции у одного и того же индивидуума…

Мамедов, Мехман Ниязи оглы 1997  
  Коронарная ангиопластика в лечении больных острыми формами ишемической болезни сердца

На основании изученных данных впервые определено место КА в лечении больных острыми формами ИБС, названы факторы, определяющие успешность лечения, оценена роль ранней катетеризации сердца в системе медицинской помощи больным с острыми формами ИБС…

Бакланов, Дмитрий Викторович 1997  
  Лазерная терапия водителей автотранспорта с начальными стадиями гипертонической болезни

В целом, весьма ограшиенное число работ по апробированию лекарственных препаратов у ВА с ГБ, частые побочные эффекты гипотензивной терапии, гра;цппгонные трудности с приемом медикаментов, отсутствие терапевтического согласия при условии значительного расширения арсенала лекарств обязывают искать эффективные немедикаментозные средства коррекции ПАД…

Уметов, Мурат Анатольевич 1997  
  Лечение фибрилляции предсердий методом формирования атриовентрикулярной блокады токами высокой частоты

Изучить в эксперименте повреждающее действие токов высокой частоты на миокард и оценить клиническую эффективность лечения фибрилляции предсердий с использованием отечественного аппарата «Электропульс ЯР ЮО-Тг…

Бондарь, Владимир Юрьевич 1997  
  Лузитропная функция левого желудочка сердца при его гипертрофии различной этиологии и ее медикаментозная коррекция

Впервые проведена оценка взаимосвязи регионарных показателей асинергии и Допплерографической характеристики наполнения левого желудочка у пациентов с гипертрофией миокарда различной этиологии. Впервые для диагностики лузитропной дисфункции ЛЖ использована комбинация компьютерного анализа М-эхокардиографического изображения и Допплер ЭхоКГ…

Мокеев, Андрей Геннадиевич 1997  
  Маркеры острофазового ответа протеинов крови в диагностике и прогнозе инфаркта миокарда

С другой стороны в последние годы акцент лечебной тактики сместился от реанимационных мероприятий к предупреждению ситуаций, при которых возникает необходимость в их применении. Выявление группы пациентов повышенного риска стало особенно важным после того, как появилась реальная возможнось улучшить их прогноз. Для практического кардиолога большую…

Носков, Андрей Игоревич 1997  
  Медикаментозная коррекция сердечной недостаточности у больных ИБС в различных режимах электрокардиостимуляции

По литературным данным, за последние 25 лет было установлено свыше 2 млн. кардиостимуляторов и ежегодно к этому числу добавляется еще более 200 тыс.{Бредикис ¡0.10. и др.,19S9; Stern S.,1990; Gambrielle Т.P. ei a!., 1996…

Бахшиев, Мурадали Мамед оглы 1997  
  Методы спектрально-временного картирования и дэкартографии в оценке электрической нестабильности желудочков у больных ишемической болезнью сердца

Кроме того, в настоящее время усиливается интерес к другим методам оценки динамики хода возбуждения по желудочкам. К таким методам, в частности, относится метод дэкартографии, позволяющий оценить ряд показателей, характеризующих процесс деполяризации в желудочках сердца ( Л.И.Титомир. 1985 ). Однако, в доступной нам литературе данных об…

Потапова, Наталья Петровна 1997  
  Нарушения кардиогемодинамики и физической толерантности при инсулинзависимом сахарном диабете и их коррекция ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента

Широкое распространение сердечно-сосудистой патологии, увеличение доли лиц молодого возраста, страдающих некоронарными заболеваниями сердца,. приводящими к ранней инвалидизации и ухудшению прогноза их жизни, выдвигают миокардиодистрофии в число важных медико-социальных проблем (В.Х. Василенко и др., 1989; B.C. Моисеев и др.,1993…

Озерная, Татьяна Владимировна 1997  
  Нарушения сердечного ритма у больных ишемической болезнью сердца: механизмы развития и принципы патогенетической терапии

В настоящее время наиболее обоснованным считается лечение наджелудочковых и желудочковых НСР при ИБС с учетом механизмов их развития. Между тем, механизмы их формирования у больных ИБС различны по своему происхождению. Несмотря на сходность электрофизиологических механизмов развития наджелудочковых и желудочковых НСР при ИБС, патофизиологические…

Олесин, Александр Иосифович 1997  
  Наследственные маркеры пароксизмальных нарушений сердечного ритма у больных с анамалиями проводящей системы сердца

Представляется актуальным выявление наследственных симп-томокомплексов и критериев диагностики, характерных для больных с различным возрастом дебюта пароксизмальных нарушений сердечного ритма, с сочетанными НСР и тяжелым течением пароксизмов аритмий на фоне АПСС. Это позволит при клиническом обследовании больных с пароксизмальными НСР учитывать…

Колесников, Дмитрий Витальевич 1997