Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Значение клинических и психосоциальных факторов у больных инфарктом миокарда на стационарном и амбулаторно-поликлиническом этапах реабилитации

Одним из таких методов является индивидуальная телеметрическая передача ЭКГ по телефонным каналам связи (аутотрансляция ЭКГ), которая наиболее экономична и доступна в существующих условиях реформирования здравоохранения…

Иванов, Лев Николаевич 1997  
  Изменения реологических свойств крови у больных гипертонической болезнью под воздействием длительной гипотензивной терапии

Приоритетным направлением в лечении больных ГБ является длительная, часто пожизненная лекарственная гипотензивная терапия. Вместе с тем известно, что ряд эффективных гипотензивных препаратов…

Терехина, Елена Вячеславовна 1997  
  Изучение возможности применения метода электрокардиографии высокого разрешения у больных с пароксизмальной формой мерцательной аритмии

Новым направлением исследований в области электрокардиографии высокого разрешения, в последние годы, явилось изучение возможности применения метода ЭКГ ВР для выявления аритмогенного субстрата (зон замедленного проведения по предсердиям) наджелудочковых тахиаритмий, развивающихся по механизму ре-ентри. Показана возможность регистрации…

Простакова, Татьяна Сергеевна 1997  
  Изучение механической активности функции синусного узла и проводящей системы сердца у пациентов с бронхиальной астмой и хроническими обструктивными заболеваниями легких

Вероятность того, что врач диагностирует у больного лёгочное сердце, зависит оттого, насколько он осознает, что существующее у больного заболевание лёгких может повлечь за собой лёгочную гипертен-зию. Диагноз лёгочного сердца не столь очевиден при обструктивных заболеваниях дыхательных путей вследствие того, что клинические проявления хронических…

Бобылева, Зинаида Давыдовна 1997  
  Изучение полиморфизма ДНК у больных инфарктом миокарда

Структура и объем материала. Данные, представленные в работе, получены с использованием трех выборок населения республики Башкортостан: контрольной выборки здоровых лиц, группы больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда, и выборки членов семей больных ИМ…

Пушкарева, Альфия Эдуардовна 1997  
  Использование математического анализа ритма сердца в комплексной диагностике синдрома слабости синусового узла

Диагностика синдрома слабости синусового уела (СССУ) представляет достаточно сложную и иногда трудно разрешимую клиничео-куо задачу. Это обусловлено несколькими причинами. Прежде всего неоднородностью СССУ, отсутствием единых представлений о критериях нормальной функции и так называемой ваготонической дисфункции синусового узла, отсутствием…

Лиакат, Али 1997  
  Ишемическая болезнь сердца и факторы риска среди коренного и некоренного населения города Улан-Удэ по материалам одномоментного и проспективного наблюдения

Республика Бурятия представляет большой интерес географическим положением с зкоконпшенгалышм климатом, национальным составом с представителями разных рас, торической разобщенностью коренного населения административной территорией и различным роисповеданием…

Малакшинова, Зинаида Харитоновна 1997  
  Капотен: клиническая эффективность и клеточные аспекты действия у больных с сочетанием гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Проспективное наблюдение

Изучить клиническую эффективность и мембранно-клеточные аспекты действия монотерапии капотеном у больных с сочетание!» ГБ II ст. и ИБС, стенокардией напряжения…

Гультяева, Елена Павловна 1997  
  Качество медицинской помощи больным ишемической болезнью сердца

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 1. Автоматизированная технология экспертизы в высокой степени соответствует требованиям к эталонному методу оценки качества медицинской по…

Михайлов, Сергей Михайлович 1997  
  Клиника и диагностика ишемической болезни сердца у больных ревматическим пороком митрального клапана

Длительное время суцествогало мнение, что рсимати-ш но но сочетается с атеросклерозом. Однако данные секционного материала показали, что поражение коронарных артерий у больных с ревматическим уороком клапанов сердца встречается от 7.3 до 68% случаев (Gardner.White,1949, Colleman, 1970, Riner, 1978, Hancock, 1977, Morrisson, 1980). По данным…

Бабенко, Светлана Ивановна 1997  
  Клинико-инструментальная диагностика расслаивающей аневризмы грудного отдела аорты и пути ее совершенствования

Научная новизна. Показано увеличение частоты случаев РАГОА среди больных, лечившихся в многопрофильном клиническом стационаре за 20 - летний период. Установлены наиболее частые ошибки в диагностике этого осложнения заболеваний аорты…

Макаренко, Александр Степанович 1997  
  Клинико-лабораторные аспекты в диагностике и лечении инфекционного эндокардита

Проанализированы клинико-лабораторные особенности у 41 больного с острым вариантом ИЭ /28 мужчин и 13 жешцшь' со средним возрастом 38,1±2,3 года. При остром варианте отмечено преобладание вторичных форм ИЭ на фоне ревматических пороков сердца чаще у мужчин молодого возраста со средней длительностью болезш 2,0±0,7 месяца с высокой летальностью…

Комаров, Виктор Тимофеевич 1997  
  Клинико-лабораторный анализ эффектов ингибиторов антигиотензинпревращающего фермента при лечении инфаркта миокарда

Внекардиальные механизмы компенсации нарушений сердечной деятельности, их многообразие при ИМ, сложность и неоднородность биохимических механизмов развития осложнений заболевания, трудность их коррекции диктуют необходимость разработки новых лечебно-диагностических технологий, позволяющих предотвращать такое грозное осложнение, как СН…

Суроедова, Рита Анатольевна 1997  
  Клинико-морфологическая оценка изменений сердечно-сосудистой системы при дисплазии соединительной ткани в аспекте внезапной смерти

Для решения указанных проблем, как один из важных компонентов, необходима комплексная морфо-функцнональная оценка изменений сердечно-сосудистой системы в целом, которая позволила бы определить критерии ранней диагностики кардиоваскулярных нарушений у пациентов с признаками ДСТ, оптимизировать пути их лечения, улучшая при этом качество жизни и…

Новак, Владимир Геннадьевич 1997  
  Клинико-патогенетические особенности дистрофии миокарда у женщин в климактерическом периоде

Впервые оценено влияние различных этиологических факторов развития дистрофического процесса в сердечной мышце (очагов инфекции, дефицита железа) на её течение на фоне климактерического синдрома, изучены особенности процессов перекисного окисления липидов и состояния антиоксидантной системы у женщин в климактерическом периоде…

Изможерова, Надежда Владимировна 1997  
  Клинико-прогностическое значение аутоиммунных реакций при ишемической болезни сердца

Существенное повышение В-2-МГ у больных ИБС, по всей вероятности, может иметь патогенетическое значение и в достаточной мере отражать характер иммунореактивности этих больных. Таким образом, можно предпо…

Лапунова, Людмила Леонидовна 1997  
  Клинико-фармакологическая оценка эффективностисредств метаболической коррекции в комбинированной терапии ишемической болезни сердца у лиц пожилого и старческого возраста

В структурі загальної смертності та інвалідгоації ішемічна хвороба серця (ІХС) посідає одне з перших місць (Чазов Є.І., 1993; Візір А.Д., 1995). З віком процент хворих на ІХС незмінно збільшується і досягає у чоловіків та жінок похилого і старечого віку 88% та 80% відповідно…

Крайдашенко, Олег Викторович 1997  
  Клинико-функциональная характеристика гипоксического синдрома при атеросклерозе и патогенетическая коррекция кислородного дисбаланса организма

Гипоксия является непременным следствием ишемии и оба этих феномена неразрывно связаны, особенно в течении окклюзирующих заболеваний артерий. Ишемическая болезнь сердца (ИБС), облитерирующий атеросклероз артерий низших конечностей (ОААНК), цереброваскулярная бо-v лезнь (АБЦА) - все это гипоперфузионный синдром при атеросклероти-ческом поражении…

Соколов, Александр Анатольевич 1997  
  Клиническая оценка различных видов лазерного воздействия в комплексном лечении стенокардии

Одним из терапевтических направлений, рассматриваемых в настоящее время, является использование различных мбмкдикамеитозных методов в комплексном лечении стенокардии. Следует отметить, что если лекарственный препарат обычно направлен на одно-два конфетных…

Костин, Станислав Георгиевич 1997  
  Клинические аспекты прогнозирования при крупноочаговом инфаркте миокарда

Созданная прогностическая система с 1984 года внедрена в клиническую практику работы кардиологического отделения госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко. Данные прогнозирования используются врачами для дифференцированного выбора соответствующих программ физической реабилитации больных крупноочаговым инфарктом миокарда. В результате чего уменьшилась…

Саблин, Владимир Михайлович 1997